本文へ

自己中な友人

レス13
(トピ主 1
ポット
ひと
40代半ばの友人がいます。 その友達とランチする時は、必ず何回か確認のメールを出しているのにもかかわらず、当日になってようやく何時にどこで会うかとのメールが届きます。 以前、ランチで会う予定の時に、用事を済ませてからくるというわけでしたが、お昼過ぎになっても連絡が来なくて、こちらから「大丈夫?」と連絡をしたのですが、夕方頃になって、「用事が長びいちゃってごめん」とようやく返信がきました。 私は「早めに連絡してほしい」と伝えたのですが、「メールに気がつかなかった」と言い訳されます。 しかし、彼女は四六時中スマホを離さず、彼女がメールに気がつかないということはないのだろう、と思いました。 彼女からはよく前日や当日に「突然だけど今から会わない?」と連絡がきますが、だいたい断っています。 そんな感じの友人なので、数年前に疎遠にした時もありますが、その時だけ友人は謙虚になり、また会うようになりました。 最近はまた自己中の彼女に戻ってきた感じです。自分は都合の良い友人かもしれない、と思い、また距離を置きたいと考えています。 似たようなご経験がある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

トピ主さんはお友達に合わせられない?

041
ミナ
私は相手に合わせた約束をするようにしています。 30年近く付き合っている友人とは、こんな風に約束をしています。 ・会う日にちは事前に決める。 ・会う場所は私の自宅か、外で会うなら「彼女の自宅や直前までの所在から近い私一人でいても楽しめる場所(時間を有意義につぶせる場所)」を選び、事前に決めておく。 ・確実に返事が欲しいのなら、メールではなく電話で連絡をする。 ・会う時間は、当日相手の連絡が来てから決める。 ・約束をドタキャン(時間を過ぎてからのキャンセルも含む)された場合の腹案も考えておく。 ・だからドタキャンもOK。 もちろん約束事を事前に全て決められて、当日を予定通り過ごせるのが理想的ですが、約束事に緩い人と付き合うのなら、相手を自分に合わさせるのではなく、自分を相手に合わせた方が話が早く間違いもありません。相手のハードルを上げるより、自分のハードルを下げる方が容易ですしね。 ですがトピ主さんがお友達に合わせられないのなら、相性の悪い相手だった(縁がなかった)と思って距離を置くのもアリだと思います。

自己中というより

🐷
うぎゃ
鬱病入ってませんか?その人。 更年期障害とか。 私の友人もそうでした。 待っても待っても連絡なし。 12時に約束したお店で待っても待っても来なくてメールしても電話を返信なし。 そして夜になって「寝てて気が付かなかった。」とそれだけ。 謝ることもなく悪かったという気持ちもなく。 自分の子が夕方帰宅するのも 無視? 子育て放棄? った感じです。 自称 鬱病 と言っていますが・・・本当だかね。という感じです。 トピ主さんのご友人もいくらなんでもお手洗いにはいくでしょう。 その時にこっそりと「遅くなるからごめんね」ぐらい送ればいいのに。 と思います。 そういう人は悪気はないとか いいますが 悪気はないという言葉に変える人は本当に卑怯な人間だと思いますよ。 私はどんなに誘われてもお断りしています。しつこいメールは全てスルーしています。出来れば着信拒否にしたいけど子供関係の大事な連絡もあるので仕方なく。。プライベートではその人を誰も誘わなくなってしましました。

そんな人とは縁を切る

💢
おじい
昼の約束なのに夕方に連絡してくるなんて、とても信じられないことをするんですね。 似たような経験と書かれているのに、私はそんなことされたら一度でも許せませんので、経験してませんが書かせてください。 「早めに連絡してほしい」と甘いことを言ってるから、適当にごまかされるんです。 それに、まだ距離を置くということを考えるほど、その女性に魅力があるのでしょうか。 数年前に疎遠にしても主さんが平気だったのであれば、友達と思わなくてもいいと思いますが。 昔そんな人がいたな~。と過去の人扱いで。 疲れませんか。

慎重なんですね

🐱
ともち
似たような経験は、されたこともありますし、そうなってしまったこともあります。 された相手とは、向こうがずっといつもそんな調子だったので、 私も含め友人みんなからだんだん疎遠になっていきました。 その人ほどではないですが、予定を変えたりしたのが行き違いになってしまったりして、結果ドタキャンのようになってしまったことがありますが、自分に関しては 友人関係は前と変わりません。連絡の不備を謝ったりだとか、 「親しき仲にも礼儀あり」の気持ちを忘れなければ、普通は そうこじれる問題では無い気がします。 もしかしたらご友人は、ただ自己中なわけではなく、お店や時間を迷って 決められなかったり、遅れそうなときに連絡も忘れたり気がつかなかったり するんじゃないでしょうか。 おそらく、トピ主さんはきっと慎重でマメな方で、事前に予定をたてたいんですよね。 想像ですが、「自己中な人の都合のいい友人」なわけではなく、例えば 「マメな人と大雑把な人」みたいに、考え方にギャップがあるだけのような 気もします。 苦痛にならない範囲の、程よいお付き合いをされたら宜しいのではないでしょうか。

いますよね、そういう人・・・

🐷
かぼちゃん
結局、計画性がない人なんだと思います。 だから、約束をしたり、それを守るという意識が低いんです。 そして、何より、時間に対する意識が弱いため、ルーズなのが解消できません。 自分の時間だけにしか考えが及ばず、相手の時間をブロックするという感覚がないんですよ。 その年ですと余計にだらしない女性と感じるのは仕方ないと思います。 付き合いきれないし、振り回される時間がもったいないので、自分は疎遠にしています。

はっきり言ってすっきりしたらいいのに。

ぱんだぱん
こういうトピってびっくりするほどみなさんお人好し。 そんなんだから都合よく扱われちゃうのわからないのかなって思います。 この手の図々しい人って誰に対してもそういう態度じゃなくて ちゃんと相手見てこういう態度取ってますよ? トピ主さんは完全に優先順位は低く都合のいい人です。 いい加減気がついたらいいのに。 いつまでも舐めた真似されたくないなら 今までのいい加減な態度でほとほと愛想が尽きたので もう連絡してこないでくださいと絶縁メール送りつけて終わりにしましょ。 たぶん焦って連絡してくるかもしれないけど その時は「いつもメールに気がつかないのにおかしいね」って返して着信拒否です。

います、います!

🎂
プリンアイス
過去の記憶に7~8人いましたが、共通していたのが そこには「異性」がいるか、いないか。 なのでこちらも作戦で、素敵な「異性」も来ると伝え、 当日は、「都合が悪くなって来れないんですってよ~」 という手を使ったこともありました。 時間より早く、おめかしして、バッチリお化粧もして 来ましたよ。 その方も、そういうタイプでは?

わかるわぁ~

😒
Newman
私も全く同じ様な知人がいました。 約束をする度に守らないし,言い訳ばかりでイライラしました。 この手の人達は他人の時間は貴重であるとは思っていません。また相手の気持ちが想像出来ません。 私は縁を切りました。だって,私を粗末に扱う人といるのは,自分で私自身を粗末にしているのと同じだと考えたからです。 徳の無い人といると自分の向上にはならないし,運が下がる気がします。 是非距離を置いて御自身を大切にして下さい。相手はまた他の新しい人を見つけて,トピ主さんはあっと言う間に”過去の人,終わり”と認定されます。 ですから距離を置く事に罪悪感は必要ありません。縁を切ってから精神的に凄く楽になりました。

身近にそのような人が居ます

041
toko
身近に似た人が居ます。 その人は悪気はないのですが、時間にきっちりじゃありません。 本人の中では、日々の目の前にあるすべき事に頭がいっぱいになるようで 善良な優しい人ですよ。 多分、目の前のことにいっぱいいっぱいになり、きちきち時間通り進められないのです。 仕事については時間通りだいたい行っていますが、それは生死に関わることですし。 ずるしてるわけでもないがしろにしてるわけでもないのですが、相手からすると ないがしろにされたと感じるようで、私の身近な人も友人にメールを返してもらえないと言っていました。 それと、心理学では時間に遅れてくる人は罪悪感を抱えている人と言われているそうです。 多分時間にルーズなのは治らないので、受け入れてあげてほしいです。

感覚の違い

ポット トピ主
様々なご意見をいただき、ありがとうございます。 人によって許容範囲はそれぞれ違いますね。 私はやはりアバウトな約束はできない性格なのかもしれません。 これでも、その友人に限っては「当日朝まで連絡しない人」と割りきってイライラしないようにはしてきました。度重なるとやはり限界がきてしまいます。 やはり時間や相手の都合を考える感覚がその友人とは違うのだと思います。 お人好しかもしれませんが、私はあまりバッサリ拒否するような意見を言うのは性格上できないです。 ですが、その友人には私がされて嫌なことは言いたいと思っています。 それでギクシャクするようならば、それまでの関係なのでしょう。 イライラしながら付き合い続ける方のが、精神的には良くないですよね。

本当に信頼しあえる人だけでいい

041
50歳
若い頃は、友人がたくさんいることが幸せだと思っていました。 自分で言うのもなんですが、 わりと友人は多かったので、私は恵まれていると思ってました。 結婚式にも大勢友人が来てくれて、 親戚やいとこに「幸せだね、いいね!」などと言われたものです。 でも、この歳になると、 大勢の友人は必要ありません。 気付いてみると若い頃から、 自分の話ばかりする人、自慢ばかりする人、 そんな人とも仲良くやってきましたが、 そういう人は歳をとっても変わらない。 むしろ嫌な面が増長されてくるものだと実感しました。 人の痛みが分からず、 自分の娘や夫の自慢話ばかり。 かたや、こちらの痛みを理解して、 悩みを聞いてくれたり励ましてくれたり、 そんな新しい友人もできました。 自己中な人って、自分が自己中とは気付かないし、 治らないと思いますよ。 人生も折り返しに来た私は、 そういう人とは距離を置くようにしています。 本当に悩みを打ち明けて信頼し合える友人が、 数人、いえ一人でも十分! 会った後で嫌な気分になるような人は、 本当の友人じゃないと気付きました。

優先順位が低いのでしょう

🐷
ガンビ
スマホ見ていない訳がないタイプとのこと。 他の事を優先しているのでしょう。 はっきり言ってやったら?

わ~

041
パナップ
「その友人には、私がされて嫌なことは言おうと思ってます」 ですか? 正直、とても珍しい人だなと思います。 お尋ねしたいのですが、 一体どれくらいの間、友人の嫌な所を、さけび続けられたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧