本文へ

友人関係について

レス6
(トピ主 0
😒
momiji
ひと
友人と会ってお茶でもしようと約束してました。 友人は当日、病院に行く用事があり それを済ませてから連絡するという事でしたが 夕方になっても何の連絡もありません。 何かあったのかな? 入院や手術になったりとか? と色々心配しましたが 入院などになったら 今日は無理だと連絡をくれると思ってたので とにかく 待ったんです。 お互い結婚しているし 夕食の支度などもあるので 16時頃に「何かあったの?今日は時間も遅いからまた今度かな?」 って私からメールしました。 すると友人から 「何もないよ。今 帰るとこ~。時間的に無理だから またね」って返信が。 朝一番で病院に行ったハズです。 混雑していたのでしょう。それは仕方ありません。 ただ 会う約束をした以上 こんなに遅くなる前にメールのひとつでも欲しいと思いました。 具体的に病院が何時に終わりそうという話はしていませんでしたが 私が待っている事は彼女も知っていたのに こんな時間まで連絡ひとつくれないのが 何だか悲しい気持ちになるんです。 私の心が狭いのでしょうか? せめて 遅くなりそうであれば  「遅くなりそう」 「今日は会えなくなるかも」などと教えてほしかった。と考えてしまいます。 こう考える私 おかしいですか?

ランキング

レス

友達じゃないって。

😀
せつやく
約束キャンセルしない程度病気&午後連絡可能も無視?って 相当に重い病気かなにか…頭真っ白にならない限り、 感じ悪い返答&知人にでも非常識な約束不履行できませんよ。 嫌われてるのか、コレくらいと確信犯の元では?? ご自分を大切にして下さい。情だけでは駄目です。 尊敬が無いのは駄目です。知人&切れてもOKくらいに、 都合が良い時程度に、適当に同じ土俵で良いと思いますよ。

次はナイわ

041
座敷犬
何時になりそうか 伝えられてなかったにしても 貴女がメールするまで無視ってことは 待ち合わせそのものを忘れられてしまったのかもしれません  そんな人とは 安心して待ち合わせも出来ませんね 「会う約束をした以上 こんなに遅くなる前にメールのひとつでも欲しい まして 診察に行ったと聞いていたから 心配したのよ」・・と 一言 貴女の気持ちを伝えておきましょう で また会う話が出たら きちんと時間指定することですね 私なら 次はナイけどね

完全トピ主さん抱擁ですが・・・

041
kamata
普通に考えたらとっても非常識。 このままお付き合いを終わらせるのも大賛成。 でも、もしかしたら、ホントにもしかしたらですけど、 物凄い大病を宣告されてそれどころじゃなかったのかも。 その事実確認をしてみるとかどうでしょう? あやふやにはぐらかして言わないかも知れませんが、 逆にあっけらかんと「あー、混んでたから」「何か悪い事した?」的な返答だったら、 その時はもうバッサリいっちゃっていいと思います。

トピ主さんの考えおかしくないですよ!!!

🐶
プジョ-
約束をする時 【自分の用事が終わったら連絡する】(それまで待って) 【その時、待ち合わせとか決めましょ】 【何時になるかわからないけど、私から連絡した時あなたがヒマだったらお茶しましょ。でも気分も変わるかもしれないから、その時はその時で適当に】 こんな感じの約束は無理です。私には・・・。 私の場合、約束は重要なので優先します。 上記が平気な人だと「約束」に対しての考え方に、相手との温度差を感じます。 上記のような約束をしょちゅう言ってくる人とは、 【○時だったら大丈夫だけど他の時間なら会えないわ】と必ず言っておきます。そうすれば、自分が「今日は何時に会えるんだろう?」なんて気にする必要がなくなるし、自分も相手に言っておいた時間を中心に行動できます! 今回の件、遅くなるならなるで、メールのひとつでも欲しい! 私も同感です!!!

主さんが普通。お友達は非常識。

🐱
ぽこぽこ
まあ、行き先が病院だし、実は色々あって疲れたとか、ショック受けたとかあるかもしれませんが…。 約束しておいて、「何もないよ。またね。」は、非常識ですね、ご友人。 後日、「あの時は、本当は動揺していて、あんな返事になったけれど、 心配掛けてごめんなさい。」とか、連絡があるといいですけど。 なかったら、もう「そういう人」として、今後のお付き合いを考え直してはどうですか。

友達が非常識です。

041
YURI
まず、病院の後に知人と会う約束する自体が?です。 病院って結構混んでたり、午前中診察券持って行っても 午後に診察&検査とかで一日がかりだったりもします。 また、色んな検査重なってしまうと、病院内で待機、 携帯も使えなくて連絡が取れなくなってしまう可能性もあります。 それはそうとしても、約束を取り消すことになるので、 どいういう理由であろうと‘連絡遅くなってごめん‘等々 お詫びの一文は良識ある方なら入れるでしょう。 私なら、これを気に付き合いに距離を置きます。 私の知り合いにも、待ち合わせ時間を15分過ぎでも連絡も無く来ないので、事故にでも あったかと思って、心配して電話&メール入れたら、普通に「30分遅刻します」とだけ連絡が来たことがあります。  それ以降、その知人とは疎遠になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧