本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 財布の中身が汚い人は身の回りも汚いか?

財布の中身が汚い人は身の回りも汚いか?

レス27
(トピ主 2
🎶
知りたがり
話題
日々疑問に思っていた事があります。 その疑問はタイトル通り    『財布の中身が汚い人は身の回りも汚いか?』です。 仕事で金銭のやり取りを、日に数百人単位行います。 金銭と一緒に、サービスカードも受けとるのですが スムーズにやり取りが出来るは、毎回3割程度。 残りの方は、老若男女問わず時間がかかります。 理由は・・・ 財布の中がグチャグチャで、金銭もカードもみつからないからです。 そこから出てくる札は、これまたグチャグチャです。 ちなみにグチャグチャで出される方は、お金の扱いも雑です。 逆に、カードはケースにきちんと整理され 受け取る側が恐縮してしまう位、丁寧に金銭を用意してくださる方もいます。 長年この様な光景を見るうち、自分の周りの人達を観察するようになりました。 すると、財布の中が汚い人は身の回りも汚い事に気付きました。 整理整頓できなかったり、やりっぱなしだったり、捨てられなかったり様々です。 あくまでも、自分の周りを見て感じたことなので 自分の知らないところではどうなのか?? 疑問に思いトピを立てました。 皆さんや皆さんの周りはどうか?教えていただけますか?? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

きれいなのは財布だけ

041
ぴゃー
私は財布の小銭は毎朝数を数えて入れ直すし、毎晩レシートを出して家計簿につけているので、たぶんトピ主さんに感心してもらえるタイプの財布だと思います。ポイントカードも3枚に厳選して入れているのですぐ出ます。 お札はすべて向きをそろえて札の額順に並べています。 ただ、けして身の回りはきれいではないです。 お札以外はきちんと揃ってなくても気にならないので、続き物の本があっちこっちに突っ込んであったり書類は適当なクリアケースに放り込んでおわりだったりします。ゴミ屋敷でも汚屋敷でもないし、人が来ても大丈夫だけど、「なんとなく乱雑で落ち着く~」とか言われちゃう部屋です…。

家計簿つけてるから

041
きょろ
1週間に1度家計簿つけてるから、その前日とかだと 財布の中レシートとかでぐちゃぐちゃだな。 でも家計簿つけた次の日ならスッキリだよ。 友達でポイントカードいっぱいで豚財布持ってた子 いるけど、だらしなくなかったけどなぁ。 子供いない時はレジに並ぶ時に先にポイントカード 取り出して待っていたけど、子供いるとそうもいかなくて 私も待たせる時あるなぁ、レジの人嫌だったろうな。 ごめんね。

一概には言えない

041
キンクマ
私の彼は財布の中がきちんとしていました。 お札の向きもきちんと揃えていました。 私は、レシートを捨てないので、お札とレシートがいつもごちゃごちゃ。 カードと小銭は場所が決まっていましたが。 しかし、実生活では私はきれい好きで、彼は部屋掃除を3年しないような人でした。散らかってはいないけれど、テーブルは物置きとなり、部屋の済みには3cmの埃がつもって怖くてトイレは借りられませんでした。 しかし、生活の仕方に違いがありました。例えば旅行計画を立てると、私は大雑把に観光目的地を3つばかり決めてあとは現地で決めようというタイプ。彼はタイムスケジュールを作ってくる人でした。

逆じゃないの?

041
ちい
身の回りをきれいにする人は、財布の中身もきれいというだけでは?

そう思います

041
ちゃん
知人にいます。 でっかいお財布にレシートからカードから何もかもがぐちゃぐちゃに入っている人。 小銭はこれまたでっかいカバンの中やポケットのあちこちから出てくるし、やたら量も多い。 家は、まあ汚なくはないけれど、引き出しの中はぐちゃぐちゃだし、一室物置だと言ってました。 普段しょっちゅうあれがない、これがない、見つからないと言っています。 車の中、特に後部スペースも物であふれてるし。 本人はというと、やっぱりだらしないです。 お財布に限らず、だらしがない人は何につけぐちゃぐちゃで汚いのでしょうね。

どうなんでしょう?

041
さくらコメット
私の財布はその日に使うお金しか入れてません。小銭も別の財布でポイントカードもカード入れです。 家は必要な物しか置いてません。友達は財布にいろいろ入って入るのを見ましたが家は玄関からけっこう、飾り物がたくさん飾ってました。家の中も台所もたくさん物がたくさんありました。でも人は人なのでいんじゃないですか?何も気になりません。

当たってるかも

🐷
ルルンバ
自分の事かと思いました。私の周りでも財布の中身をきちんとしてる方は、お部屋はキレイですね。

お金の扱いが雑な人は

041
マーマレード
お金がたまらない・・・と故邱永漢先生が言っていたと記憶しています。 お金だって感情?があるので、自分を雑に扱う人のところからは逃げ出したくなる・・・って。 お金に感情があるかないかは別として、第三者が見たときにくしゃくしゃのお札を出されたり、財布がぐちゃぐちゃだったりすると、げんなりして、その人に対する信用も失墜しますよね。 身の回りにしたって、ゴミ屋敷みたいなところに長居したいと思う人はいませんよね? そういう人のところからは良縁が逃げていく気がします。 お金儲けになる情報だって入ってこないで、胡散臭い情報だけは入ってくるでしょう。類は友を呼ぶです。ぐちゃぐちゃな人にはぐちゃぐちゃな人が寄ってきます。 ちなみにうちはまあ、見苦しくない程度に掃除はしていますが、 財布の中身には結構気を使っています。お札は新札(か、しわの少ないもの)しか入れません。小銭は溜まったら別のところへ保管します。 まあ、おカネに困るような生活はしていないですね。

残念、ハズレです。私の場合。

041
見せかけ
財布の中身は綺麗ですが、身の回りはアラララです。 金銭やカードの受け渡しもスムーズですが、 それは、前もって用意しているから。 小銭も何円玉が何枚など、数えているからです。 お札は角まで伸ばして、方向を揃えて出しますし、 身の回りまで、綺麗と思われているかもしれませんね。 でも私の場合は、外面がいいだけでっす。

お恥ずかしい限りですが

🙂
新わをん
財布の中は,レジでもたつかないように整理してありますが, 財布以外の身の回りについては,それほど整頓されているとは言い難い状況です。 自分のずぼらさがトピ主さんの持論の否定に繋がるような気がして, なにかトピ主さんに対して申し訳ない気持ちです。

財布の中はキレイ、でも部屋は・・・

すーざん
面白いトピだったので、参加させてください! 私は財布の中はキレイにしています。 キレイにしていないと気持ち悪いというのが近いです。 たとえば、お札の向きを揃えることと、小銭はきちんと使っていって溜め込まない。 カードはすぐに取り出せるようにどこのカードかが分かるように整理して入れています。 レシートも溜め込まないように気を付けています。 もう一つ言うと、レジに並び自分の買い物の精算が始まったら、 財布に小銭がいくら入っているか確認し、すぐに払えるように準備します。 カードを持っているお店ならカードも準備してます。 現金でバスに乗る時(普段はパスで乗っています)は、降りるときにバタバタしないように、 乗ったらすぐに小銭が有るかどうか確認し、早めに両替します。 (私の地域のバスはおつりが出ない「両替方式」なので) でも、部屋の方は「普通にちらかって」います。 主婦ですが、自分がいつも座る場所の周りによく使うものを整理して置いています。 (汚部屋ではなく、生活感が有る部屋というレベルです) 自分なりに合理的な方法を実践しているのかも知れません。 財布並みに部屋もキレイにしたいです!

財布はきれいだけど

041
家事全般苦手主婦
結婚25年、子どものいない専業主婦です。 自分自身のことですが、財布とバッグの中はきれいです。 財布もバッグも、大きいと色々入れて行方不明にしてしまうのが目に見えているので、小さ目を愛用しています。 レシートはほとんどためない、というより、たまるのが嫌で買い物を控えてしまいます。 当然ながら、もとが取れるほどの会員サービスは受けられず、したがって会員カードも少ないです。 だから財布の中は、カード類とお札を揃えることだけ気を付けていれば、乱雑になりようが無いのです。 そんな私ですが、家の中を足の踏み場もない状態にしたことが、結婚してから3回あります。 そのうち2回は、引っ越しで強制的にリセットしました。 今でも油断すると、ホコリが綿になってあちこちに転がってしまいます。 財布やバッグなどの極小範囲は何とかなるけど、部屋や家どころか、棚や抽斗程度の大きさでさえ、掃除や片付けの習慣がついていないのだと思います。

汚いよ~

アヒル
財布もボロいですし(笑)

そうですねぇ…

041
てるてる坊主
財布の中身と身の回りは比例するか・しないか、どちらの可能性もあるのではないですか?家ではきちんとしていても、外では慌てて雑になってしまう人。家ではそれほどでなくても、外ではきちんとしようと思う人。どちらもダメな人。どちらもきちんとしている人。人によって、いろいろだと思います。 ところでトピ主さんは販売関係のかたですね?私も販売経験が少しですがありますので、トピ主さんのように細かいところが気になるのは解らなくもないのですが…お金のやり取りの時にお店の人がそんなことを考えていると思うと、ちょっと嫌な気持ちになりますね。必要以上にへりくだれという訳ではないのですが、相手は大切なお金を払ってくれる客であり、対等の立場ではないことを自覚していますか? 何だか、レジカウンターの向こうで審査をするように冷たい視線で立っているトピ主さんが目に浮かぶようです。敏感なかたもいらっしゃるので、気付かれないようにしてください。きっと実際のトピ主さんは気持ちを押し隠して、にこやかにしているでしょう。不満・批判は、ここに置いていってくださいね。

そもそも財布の中が汚い人って7割もいるのか・・・

041
つぶつぶみかん
お店にお勤めなら、そのお店の客層の問題でしょうか? スーパーで買い物に行く限り、それほど時間がかかる人が多数派とは思いませんし、誰もかれも財布の中がぐちゃぐちゃってこともありません。 まあいいです。 たとえば、財布の中が汚い人がトピ主さんの観察通り7割いるとしましょう。 身の回りも汚い人は、観察したところ、7割もいますか? だとしたら、トピ主さんの要求レベルが高過ぎなのか、あるいはトピ主さんの感覚がお住まいの地域で多数派の感覚に合っていないのではないかと思います。

ある程度当てはまると思います

041
まりー
夫のサイフはいつもぐちゃぐちゃで、家では服は脱ぎっぱなしだし、 料理してくれてもその後のキッチンは悲惨な感じになっています。 私は定期的にサイフ内を綺麗にしていますが、気を抜くと汚くなっている時も結構あります。 家や身の回りもそんな感じです。(やるときはやる、って感じ) 私の父はサイフはキッチリしていて綺麗にしている様ですが、身の回りは自分のこだわる部分だけ綺麗で、あまり気にしていないところは汚いです。 ものが捨てられないので家はもので溢れています。(綺麗とはいいがたいです) こういう人もいますので、全てが当てはまるとは言えませんね。

お財布はその人の縮図

041
おつぶ
お財布がもたらす印象って「ある」と思います。 自分は毎年財布を買い替え、新札のみ、毎日領収書は財布から出して サービスカードは集めないです。整理整頓されています。 身の回りは、、、すっごくキレイじゃないけど、やはり 物がどこにあるか、使いやすいか、と機能的だと思います。 財布って毎日使う物だから性格出ると思います。 学生時代の友達は机の中がグチャグチャで有名でしたが 大人になった今は財布がパンパンで「相変わらずだね」と言われてます。

そうとも限らない

041
イライザ
疎遠になった同級生は財布やバッグの中はキチンとしていて、それだけ見ると几帳面な人だと思うと思いますが、部屋はあらゆる物で溢れかえり、足の踏み場もなく、何年も掃除をしません。所謂、汚部屋でした。汚部屋までいきませんが、財布の中は整理してありますが、部屋が汚い人は他にも知っています。逆に財布の中はあまり整理せず、ぐちゃぐちゃですが、部屋はすっきりしている友達がいます。私も後者のタイプです。

財布も身の回りの品の一つです。

041
はな
整理整頓が出来ないのですから、財布も出来なくて当然でしょう。 整理整頓が出来る人は財布も同じです。 財布も身の回りの品の一つですから、身の回りの状態と同じになるのは必然です。 ちなみに、私は家は普通。 財布はカード2枚と紙幣1~2枚のみ。 小銭は基本いれません(お釣りが出たら入れますが、帰ってきたら家の小銭いれに移します)。 ポイントカードも使いません。 夫の部屋はぐちゃぐちゃ。当然財布もぐちゃぐちゃ(に見える)でカードでパンパンです。 部屋は見なければすむけれど、財布は私の目の前で使うこともあるので気になって仕方ありません。 整理させて欲しいと頼んでも、今のままがちょうどだと、そのままです。

仕事は何ですか?

041
還暦男+1
コンビニとかスーパーのレジ係ですか? 一応、前提はしっかり書いてください。私は、基本的にキャッシュレスの考えなので、そういうカードを発行していれば、それを利用します。なければ 1円単位まで準備して、その店に行きます。レジの前でモタモタするのが、大嫌いなだけです。自分の部屋は、基本、自分の城なのであまり気にしません。

トピ主です。

🎶
知りたがり トピ主
自分のくだらない疑問に、時間をさいていただきありがとうございます。 『お金は大切に扱わないと、縁が逃げていく』・・・ 主人がよく言うんです。マーマレードさんのご返信と同じです。 そんな言葉から、お客様に失礼が無い様観察していました。 自身も含め、お金は自分の手元に来るまでに 沢山の苦労がある大切な物です。 その大切なお金を、さまざまな形態で管理されているので 私生活はどうなんだろう・・・??って疑問に思ったわけです。 昨日も出勤でした。 とてもきれいでな女性の方で、頭のてっぺんから足の先まで 抜かりない方がいらっしゃいました。 ご精算の際出された金銭は、折曲がり、一部は破け、放り投げるように トレイに置かれました。 なんだか悲しい気分でした・・・。。

一応なにがどこにあるのかはわかる

041
みや
でもレシートだらけ、汚いし、財布もぼろいです。 使いかってがいいから変えません。 家の中もそうです。 なにがどこにしまってあるかは、夫が、場所を変えない限りちゃんとわかっています。 結婚する前までは、料理と勉強以外に節約と言って電気も付けませんでした。 ふつ~に暗闇で生活できましたよ。 映像記憶の持ち主なので、目を閉じていても、自分のもののありかは確実に知っています。 でも たまに夫が出張などから帰ってくると。 本気で思うそうです。 「空き巣にやられた?」と。

自分には当てはまらない

041
パチンコ好き
私は、整理整頓が苦手で部屋は散らかっていますが、カバンや財布の中はめちゃめちゃきれいです。 ついでに、使い込んだ感じが苦手なため、財布の外観もきれいです。

理想は常にきれいに

041
金のなる木
私の場合、お財布にレシートが増えてきたと感じたら整理し、 部屋も散らかってきたと感じたら整理していることに気付きました。 人からはそこそこちゃんとしている印象になっているとは思いますが、 理想はどちらも「常にきれいに」することだと思っています。 自分の習性を省みるいい機会になるトピだと思いました。 「とてもきれいでな女性の方で、頭のてっぺんから足の先まで抜かりない方」 の支払い方が残念だったお話を読んで思ったことですが、 そういう方ほど、お家の中がグチャグチャという事が少なくないように思います。 見た目を繕う為に新しく物を購入して身に付け、片付られないほどに家に物が増えていくんですよ。 皆様のレスを読んでいると、お財布とお部屋の状態は必ずしも一致するわけではないようですね。 自分は少なくともお金は大事に扱い、支払う相手も人なのですから丁寧に渡したいなと思いました。 そのことは広い意味では、身の回りの物を大事に、出会った人を大事にすることにつながる気がします。

トピ主です。還暦男+1さんの質問について

🎶
知りたがり トピ主
職業について質問がありましたので、大まかにですが記載します。 現在2箇所で10年程お世話になっております。 ・大型娯楽施設での受付(都心より電車で1時間程の距離) ・大型商業施設でのレジ(上記と同じ距離) その前は、10数年間趣味嗜好品(高級品)の販売員を首都圏で行っていました。 首都圏に勤めていた頃は、実績を積むのに必死で あまり自分に余裕が無かった為、財布云々記憶に残っておりません。 ただ、現在と過去を比較すると 現在は、お客様数&スピード感が求められます。 現在は、様々な地域から幅広いお客様を対応しております。

おもしろいですね

041
ふくろう
私は家に関しては掃除は好きで、そこそこきれいだと思います。鞄は中身を小分けにはしているけど、見た目がいいかはわかりません。お財布の中はすぐに出せるようにお札の種類や向きは整えるようにしています。レシートはどんどん鞄に入れていくので、1日ショッピングをした日は鞄が汚いかもしれません。 夫は家では片づけが苦手ですが、お財布はきれいです。でも要領が悪いので少し会計ではもたつくかな?鞄は重いのが嫌と言って中身を最小限にしているのできれいです。 私の仲のいいお友達は家計簿をしっかりつけているので、いつもお財布はきれいでレシートはまとめています。本人曰く家はすごく汚いそうです。 私の周囲で知っているのはこのくらいかな。 こうやって書いてみて私はレシートの始末をしっかりしたら鞄をごそごそする時間を節約できるかもしれないと思いました。鞄の内ポケットを1つレシート専用にしてみます。 このトピがなかったら自分の行動を振り返らなかったと思いますので、感謝しています。ありがとうございました。お店の方に気持ちのいいお客さんだなぁって思って頂けるようにしたいです。

少ない例ですが、確かにそう!

041
50歳主婦
統計とってるわけではないので、 たまたまかもしれませんが。 私の身近な人たちで、財布がぱんぱんの人(レシートやらポイントカードやら、小銭とか札とかごちゃごちゃな財布の人)、皆さんおうちもそんな感じですね。 友人だとリビングとかダイニングとかだけしか見てないけど、テーブルの上にいろんなものが乗ってて、どこで食事するんだろ?と思うようなお家や、リビングのソファに洗濯物とか重ねてどさっと置いてあったり・・・。 もちろん、お邪魔すると「あ~汚くてごめん!今片付けるから待ってて~」なんて言いながら、どかしてくれるいい人達なんですが(笑) 最悪なのはうちの母親。年取ってきたこともありますが、わりと若い頃から(私が子どもの頃から)財布も家の中も片付けられない人でした。冷蔵庫もごちゃごちゃで、いつも賞味期限切れのものを食べたり臭いをかいで腐ってないか確かめたりしてました。友達の家に遊びに行って、冷蔵庫の中が綺麗でカルチャーショックを受けたのを覚えています。 (だから反面教師で、私は財布も家の中も、きちんと片付ける癖がつきました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧