本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 甥っ子の一歳誕生祝いにおすすめの絵本を教えてください

甥っ子の一歳誕生祝いにおすすめの絵本を教えてください

レス14
(トピ主 1
041
ふわりん
子供
今月末に義弟の甥っ子の一歳のお誕生日会があり、絵本をプレゼントしようと思っています。 ずっと、心に残る宝物になるような絵本を贈りたいので珠玉の一冊を知っている方おしえてください。

ランキング

レス

大人も好きです。

041
たどうし
かがくい ひろしさんの「だるまさんが・だるまさんの・だるまさんと」をおすすめします。 同じく「おふとんかけたら」も。 かがくいさんの絵本はどれもほんわりと優しくて、子ども達も大好きです。 甥っ子さん、きっと喜ぶと思いますよ。 かがくいさんは残念ながら既に他界されているので、作品数はあまり多くないです。

絵本ナビ。

🐤
ふたごっち
男の子なら、がたん ごとん がたん ごとん。とか人気です。 ちなみに、娘に買った最初の絵本は、はらぺこあおむし。でした。 絵本選びって、好みが問われるし、案外難しいですよね。 でも、絵本のプレゼントって喜ばれると思います!でも、重複しないことに気をつけて! 私がよく参考にしている絵本ナビというサイトを一度ご覧になってみてください。 皆の感想や評価なども見られるし、年齢別に対象の絵本が検索できて、とても役立ちますよ!!

心に残る絵本なら

🙂
まりこ
いくつかあります。 「かいじゅうたちのいるところ」 「しょうぼうじどうしゃじぷた」 「ひとまねこざるときいろいぼうし」 「パパ、お月さまとって!」一生の宝物になりますよ。

こぐまちゃんシリーズ

041
みお
こぐまちゃんシリーズはどうですか? 基本的に、一歳というと、肌触りを楽しむ絵本とか、ちょっとしたしかけが あるような本を喜ぶと思うのですが、そういうのって、いつまでも宝物に なるようなものではないと思うんです。 個人的には、まだ一歳なら、「ボロボロにされてもいいから、傍においてもらえる 本」という視点で選んでもいいのではないかなと思います。 でも、トピ主さんが、何年経っても見てもらえる本を、という視点で 選ぶなら、こぐまちゃんシリーズはいかがでしょうか。 色使いが鮮やかで、絵も大きいため、赤ちゃんでも興味を持ちやすいし、 ストーリーもあるため、ある程度の年齢になっても楽しめますよ。

よるくま

041
コスモス
『よるくま』酒井駒子、がお勧めです。男の子が主人公です。友人に紹介したら、息子さんがあまりに気に入って何度も読み聞かせしたためボロボロになり、同じ本を再度買ったと言ってました。 昔からある有名な絵本は、どなたかが既にプレゼントしている・自分で購入している可能性が高いので、持っているか聞いてみた方がいいと思います。同じ絵本が2冊…は、とてもがっかりするので。

尾木ママ監修の本

😀
ジャスミン
尾木ママ監修の「よんで、よんで」は寝る前に子供に読み聞かせる絵本です。 とってもおススメです。

だるまさんが

🐱
ちーちゃん
かがくいさん作の、『だるまさんが』『だるまさんの』『だるまさんが』シリーズは、うちの子が1歳の頃に大好きでした。 珠玉の1冊…では無いですが、おすすめです!

だるまさんが

041
はな
「だるまさんが」 「だるまさんの」 「だるまさんと」 の三冊セットが喜ばれましたよ。本屋さんでお勧めと書いてあったので購入して友人にプレゼントしたら「子供が夢中になったよ!」と喜んで貰えました。本当かなと半信半疑だったのですが、友人宅にて絵本に声を上げて喜ぶ赤ちゃん(一才児)を見て、プレゼントして良かったな~と思いました。その後、別の友人にもプレゼントしましたが、かなり評判が良いですよ。お勧めです。

のんたんは?

🙂
新婚ちゃん
もうたくさん良い絵本でてますので、 ちょっと雰囲気かえて… のんたんのバースデーブックはいかがでしょうか? お話仕立てになってますが、 中に本人のこと色々書き込めるようになってます。 身長とか手形とか…。 なかにメッセージも書き込めます。 毎年誕生日の度におくって記録として 使用する方もいるみたい。 私は母が用意してくれたのを大きくなってからみて 感動しました。

大切に読んでたのですが

🐱
雀斑
うちに2歳児がいます。 妹が10年前に最初の子供を産んでるので、育児については先輩です。 妹には女の子ばかりで、うちは男の子。 音が出るおもちゃ付きの絵本を何度かもらいましたよ。 楽しそうに遊んでくれます。 よく遊ぶだけあって欠損の度合いがすごいですけど、 楽しんでいてくれてることを妹に伝えます、謝辞を含めて。

いつまでも

🙂
けんこ
『いつまでも』 アンナ・ピンヤタロ さく/俵万智 これは1歳ではまだ早いですが2歳3歳と年齢を重ねることによって、ずっとずっと心に残ると思います。 絵もやわらかいタッチで描かれてますし、文章の表現もすごくやさしいです。 オススメの絵本ですよ。

三浦太郎さんの絵本

041
肉じゃが
三浦太郎さんの作品は絵のセンスが良くて、贈りものにオススメです。 『くっついた』『なーらんだ』とか。 『くっついた』は親子でふれあいながら楽しめて、親も楽しくなれます。 男の子なら初めて出合う働く車絵本として 『まかせとけ』『とどくかな』もよさそうです。

ぴょーん

041
オリバナム
どなたも挙げてないですが、 松岡達英さんの“ぴょーん” オススメです。 今年の1月に1歳になった甥に 贈ったのですが、 プレゼントした当時から 大笑いして、 9ヶ月経った今も飽きずに、 義妹がリピ読みさせられ、 甥は 絵を見ながら、 自分でも立ち上がって飛んだりしているそうです。 私は通販サイトの口コミを見て 選んだのですが、 口コミを見てみるのもいいかもしれません。

皆様ありがとうございました。

041
ふわりん トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございました。 今日、皆様のアドバイスの下、ウキウキしながら本屋さんに行って来ました。 まりこさんの教えてくださった数冊や、「よるくま」尾木ママ監修の絵本など初めて知った絵本に興味を掻き立てられています。 何人かの方が挙げられていた「だるまさんシリーズ」は、聞いてもピンとこなかったのですが本屋さんにて見たところ以前、児童館で先生が読み聞かせしていたことを思い出しました♪ 「おふとん…」も!! 本当に心がほっこり温まりますね。 我が家の四歳児にも、改めて読んであげたいと思いました。 皆様のご意見を参考に、心に残る絵本を決定したいと思います。 最後に絵本って、本当にいいですね。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧