本文へ

ズボン・パンツをきついと嫌がる

レス24
(トピ主 1
041
困った
子供
4歳の娘です。細身です。
ズボン・パンツをきついと言って穿くのを嫌がります。

小さなころから傾向はあったのですが、
最近、嫌がり方が尋常じゃなくなってきて辟易しています。
ズボンは、生地の堅いものは駄目、ウエストの締め付けもダメ(大半ゴムの入れ替えをしました)、
生地が柔らかい物でも細身の物はダメ(スパッツも2サイズ上でもダメでした)。

パンツも太もものゴムがきついと言って穿かないので(上のサイズでも)、
ボクサータイプ(綿)のものに変えました。
それでも太ももに当たるのが気になるようです。全く締め付け感はないのですけれど・・・

夏はスカートやワンピースで乗り切れたので良かったんですが、
寒くなってきたのでズボンやスパッツ・タイツを穿かせたくて色々試していはいるんですが、
一度穿いたズボンも数日後にはキツイと言って穿かなかったりで。

単に気分で言っているのでしょうか?
毎朝のことなのでイライラしてしまいます。

同じようなお子さん、いらっしゃいますか?
また、お勧めの品がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌なら

🙂
ささ
そこまで嫌なら履かせなくても良いのでは? 将来制服ありの学校になればスカートですしね。 寒さに強い子供になるかもしれない。 あまり強引に進めると、本当に嫌悪するようになってしまいませんか?

子供時代

🙂
有子
私が娘さんと同じでした。 ともかく、ズボンの食い込み感が嫌で、緩めのものをはいてました。緩すぎる時はサスペンダーで吊ったり。 タイツも股引きも締め付け感がいやでした。 貴女の好みではなく、娘さんに合わせてあげてください。カワイイとか好きじゃないとかじゃなく、身体が拒否してるんだものとりあえずはどうしようもないです。 大きくなったら自然と必要なものを身につけます。 勿論、折々母としてTPOは教える必要がありますけれども、まだ4歳。余り『キーっ』とならず見守ってあげて欲しいです。

うちも同じです

🙂
みみこ
幼稚園の頃まではちょっとブカっとした余裕のあるタイプでゴムのズボンなら問題なく履いてました。 とにかく動きにくいズボンがダメで、ジーンズなんてもっての他でした。 ズボンを選ぶのにものすごく時間がかかります。 買い物に行き、とりあえずデザインの気にいった物を何本か選んで試着するのですが、10本履いてやっと一本決まるくらいです。 しゃがむとひざがきつい・後ろが空きすぎる、股が痛い等、本当に大変です。 妥協して買うと、一度くらしか履かないこともあります。 ならば、スカートにスパッツが楽だと思うのですが、スカートもスパッツも大嫌いです。 そろそろ冬用のズボンを買いに行かなければならないので気が重いです。

うちは靴下。

041
いちこ
ウチの子供は靴下に異常にこだわります。 キツイのが嫌じゃなく、緩いのが嫌。 去年まで16cmの足で、9-14のサイズの靴下履いてました。 夏はいいのだけど、そのサイズだと冬がハイソックスにならないんです。 仕方ないので、レッグウォーマーを履かせてましたが、それも目一杯伸ばして履いてました(園の制服が短パンでなので) さすがに、17cmの今年は、そのサイズは無理。 でも次のメジャーなサイズって、15-20なので、毎朝、喧嘩ばっかしてます。 たま~に14~18ってサイズの靴下が売ってるので、同じ柄でも関係なし、見つけたら即購入です。 タンスには一回も履いてない靴下いっぱいです(苦笑) 何も解決になりませんが、 着心地(履き心地)よりおしゃれに目覚めてくれる時期を待ってます。

同じです!

😀
ぽん
今、年長の娘がいますがまったく一緒でジーンズは絶対履きません。 おしゃれはうるさくなってきたのですが、やっぱりきついのは嫌みたいです。 なので、履かせるのはあきらめ履き心地のよさそうなものを (伸びるタイプ)を探して着せています。 伸びるけど見た目はきれいに見えるものとかありますよ! または一緒に買い物に行って自分で選ばせるときます。 無理やり履かせようとすると余計嫌がると思うの、時間があるときに大丈夫かきてみて?と試し、あとは自分で着る服を選ばせるのがいいと思います。 頑張ってくださ~い!!

うーん

041
匿名A
うちの子の場合、ズボン等の縫い目とかが嫌だったですよ。 まだ言葉がしゃべれない時から、 下着のパンツ等も気が付いたら脱ぎ捨てていました。 ズボンも同じです。 朝忙しくて、保育園に行こうと思って子供を見たら、 お尻丸出しで何か文句を言ってるし・・・・。 やっと意思表示が出来るようになって、ようやく縫い目が嫌だと分りました。 それまではずっとズボンやパンツがキツイのだとばかり。 皮膚も少し弱かったので、こすれるのが嫌だったのだろうと思います。 お子さんもズボンの縫い目とかパンツの縫い目が嫌って事は? 私は、柔らかい素材でわざとズボンを裏表にして履かせていました。 保育園には説明して。 5・6歳になったくらいで、皮膚も強くなったらしく、 嫌がらなくなりました。

大変ですね

🐷
トントロ ロ トトロ
子どもって、変にこだわりを持ってしまう場合がありますよね。 それとも、太もものあたりが敏感肌なのかな? 「平気になるクリームだよ~」とベビー用のクリームでも塗ってあげてみては如何でしょうか。 ウエストゴムは、紐に替えては如何でしょう。 ジャージなどのウエストやフードにに紐調整する部品がついていますよね。 あれなら幼児でも自分で調整できると思うのですが。 あとはきつくなった服を見せて、 「これはサイズが○だから、大きい●サイズに変えようね」とタグを見せながら話してあげるとか。 静電気が嫌なら、防止スプレーを目の前で吹いてあげるのもいいかもしれません。 どういう感触が嫌なのかな。 上手く説明してくれるといいんですけどね。 急がない休日の朝などに色々試してみて下さい。

窮屈なのが嫌なんでしょうね

💰
Set
大学生と高校生の息子がいます。 長男が小さい頃まず嫌がったのがジーパン。 穿くときひんやりして嫌だ、だの生地が固くて嫌だの言ってました。 あとウールのセーター。チクチクする、と。 こうなるともうダメですよね。 何を言ってもジーパンとセーターは受け付けませんでした。 子供でもしっかり自己主張するんですよね。 たぶんおじょうちゃんは締め付けられる感覚がダメなのでしょう。 ちなみにマフラーとかタートルネックとかもダメですか? ちょっとした恐怖感みたいなものがあるのかもしれません。 寒いとは思いますが、長いソックスと腹巻とかでもだめかしら? 今はかわいい腹巻とか売ってますよね? まずはそういうものでしのいでみたらいかがでしょうか。 女の子だし、小学生くらいになれば他の子と比べたりして 少しづつ変わってくると思いますよ。 ちなみに、長男は高校生になってから ジーパンもセーターも好んで着てます。

あったかいスカートと

041
子持ち
ハイソックスでしのいだら? パンツもあったかめを履いて。 今は何て呼ぶか知りませんが、昔で言うオーバーオール的なジーンズやスカートなら、ウエスト締め付けないよ。

わかります

041
ルッカ
この夏、4歳の娘はなぜかショートパンツを「きつい!!」と言って拒否してました。猛暑なのに長ズボンばかり穿いて暑苦しいったらありませんでした。せめてスカートにしようよと言っても分厚いニーハイソックスを引っ張り出してきて上げられるところまで上げて、それはそれはおかしな恰好をしていましたよ。 どうやらひざ下がスースーするのいやだったようで。 出かける前に何度も押し問答をし、毎朝イライラして怒鳴り娘はいつまでもグズグズ泣くなんてことの繰り返しで疲れ果てたので、一旦放置して好きなようにさせました。 そして頃合いを見て大好きなプ○キュアや、娘の憧れの年長さん女子に例えて、○○ちゃんもこういうの穿いていたよーとかこの短いズボンは△△とそっくり!などと働きかけていたら少しずつ穿くようになりましたよ。 お子さんがおしゃれに興味があるならこれは効果的かもしれません。ハイソックスなどもダメですか?

許容範囲が狭いのでしょうね

041
元教員です
育てるのにとてもエネルギーが要るお子さんですね。 他の子だったら感じないことを感じる、過敏、こだわりが強い、許容範囲が狭いのだと思います。 あまりにたいへんでしたら、児童相談所のような専門機関で相談されてみては? いろいろなお子さんをみてこられた医師や専門家にみてもらって、 どういうふうに対応したら、お互いのストレスが少なくなり、より平和に暮らせるか、アドバイスがもらえるかもしれません。

感覚過敏

041
あ~
 そうそう、いやなんですよ。できることなら服を着るのもいや~って感じで。我が長男がそうでした。ヤツは3歳の時、雪が降り積もる中、薄手の長袖の綿素材のTシャツ2枚(それ以上は着てくれなかった)で遊んでおりました。下の子当時1歳が重装備で遊んでいる横で(笑)  そんな彼は幼稚園の園服(体操着的な感じで着やすい素材)も嫌がりました。が、幼稚園の先生の誘導により、とりあえず幼稚園では我慢ができるようになりました。冬には着たこともなかったジャンバーまで着れるようになりました。ただし、あくまでもそれは外だけで、家に帰ってきたら速攻で園服を脱ぎ、いつもの綿パン(冬でも半ズボン)と綿のTシャツに着替えておりました。下着はいつもユニクロのヒートテックだけはきてくれたのでそれを着せていました。  年長のお泊り保育の時に長ズボン必須だったので、やはりそこも先生が誘導して着られるように。それまでは冬でも半ズボンでした。  小学生になった今、ようやくフリース素材をきてくれるようになりました。  そんな経験から言えるのは、素材はできるだけ綿を選ぶこと・一緒に服を選んで購入するのがいいです。

子ナシなんで又聞きの話で申し訳ない

🐧
笹子
どういう言葉を使えば嫌な感じにならずに内容をお伝えできるか、手探りなんですが…… お嬢さんは「きつい」という言葉で表現しておられますが、「大事なところ」が非常に敏感で、布がそういうところに触れるのが気になる子がいる、という話は聞いたことがあります。「気になる」というのが不快に思うという意味なのか、快感と感じるという意味なのかは分かりかねますが、両方というか、なんとなく女としては想像つく気がします。 対処法まではまったく分かりませんが、お子さんのことを相談できる専門家にお話ししてみるところからスタートでしょうか。 お役にたたなかったら申し訳ないです。

キツイのではなくて

041
ららぁ
化繊などのアレルギー?肌が弱い?のではないでしょうか。 それをうまく表現できなくて「キツイ」と言っているのかも。 肌に直接触れるものを綿だけにして様子を見てはどうでしょうか。 素材が綿でも縫い糸が化繊の場合もありますので、 それでボクサーパンツの太ももあたりが気になるのかも。 イトコがそれで「下着はグンゼしか着れない」と言ってました。 タイツやスパッツは厳しいですが、綿のズボンなら大丈夫かも。

うちは

🐤
こっこ
4歳児女子、110センチ、19キロ、ちょっと太めです。 130センチの七分丈のスパッツを愛用しています。 これだと腰回り太ももゆったりで丈はぴったりくるぶしまで隠れます。 これでどうでしょう?

無理強いはよくないよ

041
十人十色
うちの子供も似てますよ。 小さい頃はそうでもなかったのですが、入学したぐらいからタイツやスパッツ、細身のズボンは股がかゆくなるからいやと全部着なくなりました。 確かに冬場はスパッツやタイツがあれば重宝するので、うちもゆるめのサイズ、素材までこだわり試しましたが一回クリアできても、やっぱいや!となって無理でした。 それでも、前は大丈夫だったしと、はかそうとすると子供は完全拒否で、 その際に「そういう服きてたらいつもおしっこ行きたいのと言われる…」となきべそで言われました。 やはり気になるからもぞもぞしたり股の部分を直したりばかりしていたから、もよおしてるような仕草にみえたみたいで… これを聞いてもうあきらめました。自分におきかえて下着などで苦痛なものを一日はいてすごせって辛いですよね。 でもこだわりすててまわりをみると、子供は元気で意外にみんな冬でも短いソックスはいてすごしてる子が多いですよ! そもそも制服ならば一年中スカートだしね。

続き

041
十人十色
おすすめですが…うちはボクサータイプのゆるいアンダーパンツに太ももまであるハイソックス(ニーハイというのかな)をはかせています。 これならば一見タイツみたいだし気持ち悪いと子供はゆるめて短くしたり、また寒いと感じたらのばしてはいたり自由にできるので季節問わず重宝しています。

そういう人が居るみたいです

😉
hiromi
くすのきゆりさんという人は、衣服自体が耐えられなくて、家に帰ると「裸族です」と話していました。 息子も、アトピーだったので、セーターや、首の詰まった服は着ません。 主人も、下着のタグが体に当たるのがすごくダメなので、一枚一枚タグを外しています。 小学校でも制服のあるところは真冬でも、プリーツススカートだったりしますよね? 毎朝イライラされるのなら、一年中スカートで良いのでは?

大変ですね。

041
ゆきうさぎ
うちも、小5男児がジーンズがいやで、 はけるようになったのは、つい最近なんです。 Setさんのお子さんの言うように、 ひんやりだのごわごわだの固いだの しまいには、青いだの言ってました。 太ももを温められないのは大変ですが、 ジャンパースカートや、アンダーパンツ ニーハイソックス、ムートンブーツ なんかで対応できないでしょうかね? うちの娘は小2なんですが、 キュロットやカボチャパンツにニーハイソックスで、 太もも出してます。 それが「イケてる」んだそうで。 子供は体温高めだから、 大人が思うより寒くないらしいですが。 (親としては心配ですが) ちなみに、うちにはニットセーターはありません。 私が着ないから(笑)。

生地が皮膚に触るから?

041
わたしも
私の場合なんですが、基本的に布が体に触れているのが好きじゃないです。でも裸族でいるわけにもいかないので、許せそうな綿のものばかり着ています。おかげでシャツはほぼ同じ物を色違いで着てまして、さらになるべく皮膚に触らないように真冬でも基本半そでシャツです。下もだぼっとしてジャージのような素材のものを部屋では履いてます。外へは仕方ないのでジーンズです。 今まで着せていて文句の出なかった洋服は覚えていますか?なるべくその素材と同じもの、少し大きめで肌に触れなさそうなものを着せてあげたら良いと思います。初めのうちは服を選ぶのに面倒かもしれませんが、そのうち傾向が分かってくると思うので同じものをいくつか用意してあげるといいかも。

大変だよね

041
むずむず
結構同じようなお子さんいるんですね。 10歳の娘も感覚過敏です。一番困っていた1~4歳頃にこのトピ読んでみたかったな。 年齢とともに許容範囲が広がりましたが、今もズボンの形、上着に手を通した時の感触、靴下の締め付け具合には敏感でこだわります。服を買う時は子供に選ばせていました。気にいらなかった服でも、かわいい飾りを一緒に追加すると、我慢して着るようになることも。服で機嫌悪くなった時は、叱ると逆効果なので、あまり相手にせず、他の遊びに誘う等、気分をかえさせていました。 見ていると、何か夢中になっている時、機嫌のいい時は気になりにくく、ストレスがあったり、疲れていたりする時はむやみと気にします。よく運動させてストレスがたまらないように、無理なく楽しく生活できるように心がけています。 感覚過敏の対策として、背中に指で文字を書いてやってそれを当てる、というゲームがあります。他にもいろんなゲームがあって、それを楽しむようになると、過敏さが少し減ったような気がします。

それ「悪い」下着だからですよ。

041
lemon
Oリングテストってご存知ですか? それで大丈夫となった衣服なら、そんな事にならないですよ。 お子さんの身体に合わない、 着ると身体の調子が悪くなるようなものを与えているなら当然です。 大体親は自分が子供にちゃんといいものを与えてない癖に、泣くやらぐずるだの不満を言う。 仕様がない事ですね。

めりこむのっ

ぐるりんぱ
めりこむ?このようにうちの息子は言います。 パンツ、ズボンをはくとどうも食い込み感があるんでしょうね、「めりこむ」と言いながらおしりを触り、あげくイライラがたまるとおしりの穴を広げようとさわり始めます。 汚いし、手が臭いし・・・・。 むずむずさんのアドバイス、なるほどですね。 確かに、ストレスと関係ありそうな気がします。 うちは最近調子良さそうなので(体調や精神面)、そういえばめりこむ発言がないです。 けっこう毎日「おしり触らないの!」って言ってたんですが。 幼児期って神経質な子供も多いですよね。 こだわりの強い子も多いですし、結構気を使った言葉かけが必要な子もいますし。 あんまり子供用のパンツを嫌がるようなら、中高生くらいのゴムのないタイプのSSくらがいけませんか? 以前、パンツの替えがなく息子に大人用を(女性物)はかせてなんとかなった記憶があります。 実はスカートがはきたいとかはないのかな? トイレに行きやすくていいものがあればいいですね。

トピ主です

041
困った トピ主
遅くなりましたが、レスありがとうございました。 いろいろな視点からアドバイスいただき、 こちらで相談してよかったです。 娘は、若干乾燥肌です。 靴下は「かゆい」と言って脱いでました。 感覚過敏もあるかもしれません。 寒くなると、タンスから出した服を着るときに 「冷たい!」と言って癇癪を起しかけてます。。。 それも悩みのタネなんですが。 物事に対しての許容範囲も狭いかも。 ストレス大いに関係ありそうです・・・。 でも、うちの子だけじゃないんですね。 ちょっと安心した部分もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧