本文へ

絵本好きな1歳3ヶ月児

レス4
(トピ主 0
041
絹恵
子供
1歳3ヶ月の息子がいます。10ヶ月くらいから絵本に興味を持つようになり、今では絵本大好きです。 私は保育士をしていたので、自費で購入した幼児向けの絵本もたくさんあります。何気なくそれらも部屋においてあったのですが、息子は幼児向けの絵本「こんとあき」「めっきらもっきらどんどん」「しょうぼうじどうしゃじぷた」なども大好きで、よく見ています。話も最後まで聞いています。何冊も何冊も切りなく読んで、と持ってきます。 一体どれくらい飽きずに見ていられるんだろうと、試しに挑戦してみたら、1時間半続けてひざに座り見ていました…。 絵本が好きなのは良い事ですが、ストーリーの長い絵本を、家事の最中も、出かける支度を急いでいるときも読んで、と催促してくるので、けっこう面倒くさいです。ごめんね息子…。 絵本をこちらが読める時間以外は、絵本を見えないところに片付けてしまおうかと考えているところです。そんなことしたら可哀想ですか? 息子は一人でページをめくって見たりはせず、必ず大人に読んでもらいたがるので、家事のときなどは困っています。何か良い方法はありますでしょうか? 息子はミニカーなら一人で遊んでいられます。

ランキング

レス

私も知りたい!

🐤
1歳1ヶ月
横からですみません。私もぜひ知りたいトピックです。 うちの1歳1ヶ月の息子は、1歳の誕生日を迎えたとたん、いきなり絵本にはまりまして、読んで読んでと(正確にはミーミーというだけですが)それこそ一日中催促します。 おなじ絵本(赤ちゃん向けなので、ストーリーは単純)をそれこそ1日20回も読まされ、声はがらがら、体力も消耗している気がします。 絵本好きなのはうれしいのですが、絵本を隠したくなってしょうがありません。これってだめなのでしょうか。でも他に何もできなくなってしまっているです。以前は1人遊びができていたのに、今は絵本の読み聞かせ以外は興味が薄いようです。

うちも

041
ましろ
そうでした。絵本がとにかく好きで好きで、一日50冊くらい読まされたこともあります。 家事の時は、音のなる絵本をひとりで読んでいました。 音のなる絵本だったらひとりで押して歌ったりしていましたよ。 少しずつ我慢もさせました。 今はパパのお弁当を作っているから、これが終わったら読んであげるねとか。そうしないと催促する→読んでもらえて当然になってしまうので。 3歳の誕生日には一人で絵本をすらすら読めるようになりました。 今では絵本を親に読んでくれています。

うちの子の場合ですと。

🐤
まごちゃ
5歳もうすぐ3歳1歳半の男の子のママです。下2人は産まれてすぐ(家に来て)から読み聞かせの被害者です(笑)。もともと本が多い家でペ-ジをめくるのも絵だけ見るのも もちろん読んでもらうのも好きな3人ですが、暇さえあれば読め読め読めの目力でアピ-ル 最初は持ってきた本を読んでいましたが。めんどくさくなり。私はこれを作りました。 ・乳児用(音が出たり、絵の大きい本)。 幼児用(主サンもお持ちのこんとあきやおさるのジョージなど)。 物語り用(エルマ-やサノスケじいさんなどの少し長めの本 の3段本棚をすのこで作り。マイバッグならぬマイBookかごをつくり、入った本だけ読む。 をしています。 Bookかごは8せンチ位しか隙間が空いていないので。お兄ちゃんはかなり悩みながら押し込んで 下の子も納得できるような本をチョイスしてきます。 うちの子は夜限定の読み聞かせをしています。なのでだんだんと寝てしまい。寝た時点でわたしはやめるのでエルマ-などの本は結末を知りません。(笑) アドバイスにならなくてごめんなさい

見えるとおもいだしちゃうから

041
落ち葉
隠すのはアリだと思います。 他にもおもちゃあるんだしいいんじゃないかな。 うちの1歳2ヶ月は絵本読んでとせがみますが読んでいるそばから勝手にページをめくって本で遊びだすので聞いてくれるトピ主さんの息子さんがうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧