1歳3ヶ月の息子がいます。10ヶ月くらいから絵本に興味を持つようになり、今では絵本大好きです。
私は保育士をしていたので、自費で購入した幼児向けの絵本もたくさんあります。何気なくそれらも部屋においてあったのですが、息子は幼児向けの絵本「こんとあき」「めっきらもっきらどんどん」「しょうぼうじどうしゃじぷた」なども大好きで、よく見ています。話も最後まで聞いています。何冊も何冊も切りなく読んで、と持ってきます。
一体どれくらい飽きずに見ていられるんだろうと、試しに挑戦してみたら、1時間半続けてひざに座り見ていました…。
絵本が好きなのは良い事ですが、ストーリーの長い絵本を、家事の最中も、出かける支度を急いでいるときも読んで、と催促してくるので、けっこう面倒くさいです。ごめんね息子…。
絵本をこちらが読める時間以外は、絵本を見えないところに片付けてしまおうかと考えているところです。そんなことしたら可哀想ですか?
息子は一人でページをめくって見たりはせず、必ず大人に読んでもらいたがるので、家事のときなどは困っています。何か良い方法はありますでしょうか?
息子はミニカーなら一人で遊んでいられます。