本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フラワーアレンジメント講師の対応に困っています

フラワーアレンジメント講師の対応に困っています

レス24
(トピ主 4
🐤
アガシ
話題
趣味でフラワーアレンジメントをしています。7年間程度自宅を講習会の場所として提供(無償)し、生徒さんの紹介も多数してきました。その講師のことでお聞きします。仕事を始めたためレッスンには参加できなくなり、現在は材料(生花)のみの購入を続けています。年に数回、生花ではなくドライフラワーやプリザードフラワーのことがありますが、その回は欠席ということで了承を得、何事もなく10年が過ぎました。ところが、先月、講師から(次回は生花の回だが)連絡が欲しい。と他の生徒さんから聞きました。が、もうこのスタイルで長くきており、連絡の必要性を感じなかったので、こちらからはせずにいました。(少し意地になっていたかもしれません。)いつも通り材料を取りに伺うと、私の分の材料は用意されていなかったのです。これは辞めて欲しいということなのでしょうか?他の生徒さんはレッスン料として1200円負担しています。 講師は、自宅でお花屋さんもされていて、これまでに公民館での講師など仕事関連で色々紹介や世話もしてきました。お正月などレッスン以外でも必要な時にはお花を購入していました。20年ほどのお付き合いです。連絡しなかったことで何か支障があったのでしょうか、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

もうちょっと楽にいきましょうよ

😉
ようよう
何故そこまで意固地になるのですか? お相手が「連絡してください」と言っているのですから、連絡すればいいだけの話でしょ? 連絡さえすれば用意してくださるって事でしょ?それなのに、連絡もせずに取りに行ったら 材料が用意されておらず、それをやめて欲しいという意思表示?と解釈するなんて、そんな風に ねじまがって考えすぎて疲れませんか? それともなに?場所も提供して人も紹介してやったんだから、連絡しなくても材料ぐらい用意しときなさいよ!とでも・・? おつきあい続けたいのなら、相手を尊重しましょうよ。親しき仲にも礼儀ありって言葉しってますよね。

システムの変更?

041
香港通
つまり、その講師の方が、生徒さんか補助担当の方に出欠の確認と 材料の準備を依頼するようになったのでは? まぁ、トピ主さんも過去の“貸し”を逆手にとって レッスン料の負担をせず、しれっと通ってしまっているのも どうかと思いますが。 あとは、穿った見方をすれば、その連絡をしてきた生徒さんが トピ主さんの参加を良く思わず、ちゃんと出欠の確認をして レッスン料を取るべき。と進言したのかも。 講師の方だって生徒に言われたら、どっちを取るか悩みますからね。 トピ主さんが今後も過去の貸しに拘るのであれば、講師に強く迫ってみたら? もし、他の生徒さんのようにちゃんとしなくては…と反省するのなら 連絡もして、費用も納めましょう。

ひとまず連絡しましょう

041
クマノミ
生徒である主さんが自宅を無償で開放し、そこに講師がやって来るということですか? 今主さんはレッスンを受けていないのに? 家主不在でもその場所を使い続けているのが不思議です。 もしかしたら、過去に花を取りに行かなかったことがあったのでは? 何はともあれ、連絡が欲しいと言われたのならするべきでしたね。 連絡の必要性を感じないというのは主さんの自分勝手な言い分。 相手は必要と感じてコンタクトを取ろうとしているのに無視はないですよ。 辞めて欲しいと思っているかは、本人にしか分かりません。 悩むくらいなら直接聞いてみたらいかがですか? 今回花が無かったのは単なる行き違いかもしれないし。 「次回から今まで通り生花を購入したいのだけれど、購入のみだと迷惑になりますか?」とでも聞けば角も立たないでしょう。 場所を無償で借りている以上、普通の感覚なら迷惑とは言えないと思いますが…。 もし雰囲気から迷惑と感じ取ったら、自宅提供はやめましょう。 主さんは相手の為を思って一生懸命世話を焼いてきたのに、相手にとってはいつの間にかそれが当たり前になってしまったのかも。

連絡一つに何故意地?

🐷
トントロ ロ トトロ
色々考えられませんか? たまたま多く必要になってギリギリで余剰が出ないとか。 天候不順などの理由で入荷数が少なく、確実な必要数を知りたかったとか。 今までたくさん恩を売ってきたのは分かりますが、つまりは古くから付き合いのある方なのですよね。 相手の状況を思いやる事が出来ないのでしょうか。 電話一つで済むことでしょう? もちろん、その特別扱いされないと気が済まない性格に愛想が尽きた可能性もありますけどね。

トピ主さんは花だけ買ってるの?

🙂
ゆかり
トピによると、10年前にレッスンに参加できなくなったようですが、そうするとトピ主さんの立ち位置は何なのですか? 先生と生徒ではないと思います。 そもそも7年間無料で自宅を提供したり、生徒の紹介や仕事関連で紹介や世話をしてきたトピ主さんは、ただの生徒ではありませんよね。 先生と持ちつ持たれつの関係なのか、利害関係があるのか、どちらかの一方的なものなのか、そこがよくわかりません。 現在は生花だけの購入って、もはや生徒じゃないですよ。 中途半端は止めてくれという事なのでしょうね。

花だけ買うならお店でどうぞ

041
21美
自宅を無償で貸していたのは10年も前の話。とりまく状況や人の心は移り変わるもの。 どのスタイルで長くこようが、講師の方が連絡がほしいというのだからすればよい。 ほしいと言っているのだから必要なのです。気に入らないですか? レッスンを受けずに花だけ買うのなら、お店に行けばよいのでは? たいした手間ではありませんが、レッスンしない人の花を準備するというのは不自然に感じます。 私が講師なら、買うとはいえレッスンしない人の花を10年も用意し続けません。本当は講師の方はもっと早く言いたかったのでは?

つまり

041
無責任オンナ
>自宅を無償提供している >いつも通り材料を取りに伺うと 生花はタダでもらっていたということでしょうか? 自宅を無償提供し、生徒を紹介し、仕事も世話をしてやったから花くらい タダでくれていいでしょうってこと? レッスン込で1200円ということですが、トピ主さんは支払っていないのですか。 トピ主さん自宅から別の場所で講習を始めて3年、生徒さんの中には花を取りに来る あなたを不審な目で見ている人も出てきているのだと思います。 過去の事情を知らなければ「なぜあの人は、レッスンも受けないのに花を受け取りに くるのか?無償提供しているなら自分もそうして欲しい」等、言っているのかも。 >連絡が欲しい 生徒さんの前では言えない事情があったのに、その場に来られてしまったので 困惑しいるかもしれません。 20年ほどのお付き合いなら、掲示板で聞かずに直接お会いして伺ってみてはいかがですか。

文章がわかりにくい

041
とるー
もう少し的確に説明していただきたい。 何をされたいのでしょうか。

連絡

041
現在も、自宅を無償でお貸ししているのですか? それならば、お花代は甘えてしまってもいいかなとも思いますが 連絡が欲しいと言われたら、普通連絡しませんか? その時にでも、特に連絡が無ければ、生花の時は毎回欲しいですと 伝えれば済むことではなかったのでしょうか? また、現在自宅をお貸ししていなくて、花だけ取りに行っているのであれば、図々しいと思います。 ○○してあげたのに・・・と思うくらいなら、何もせずに 普通に講師と生徒の関係でいるのが一番良いと思います。

トピ主です

🐤
アガシ トピ主
今まで連絡はしてきました、生花かどうかは講師が決めるため材料の準備には支障はなく、今回はいつもと違う雰囲気を感じ(説明が難しいのですが)伝言を頼まれた人の表情といいますか、嫌な予感がしたのです。用事があればそちらからするのが一般的ではと思い連絡しなかったのです。それに関しては丁寧に謝罪しました。「連絡が欲しかったのは今後のことでお話したかった」「辞められたのかと思った」とも言われました。自分が指導した作品をちらっとでも見て作る作品への技術料が欲しいのだと判りました。(会場となった生徒さんのお宅へ材料を取りに行き、その生徒さんの作品を参考に、自分なりに活けていました。)お礼を述べ、辞めますと伝えたところ、明るい調子で、「お元気でお過ごしくださいね」とあっさりとしたメールが返ってきました。他の生徒さん達もいきなりの行動はとても冷たい対応と感じたそうです。長年の付き合いでもこんなものかと悲しくなった次第です。仕事を始める前の期間は、常に欠席者への材料の取次や立替を一人でやっていたので、(現在は交替制)立場が逆転しただけと簡単に考えていました。(技術料は欠席者からは誰からも徴収していません)

無理もないと思います

🐷
ぽち
これはしょうがないと思いますよ。 教える側からしたら、レッスンを受けてくれないなら生徒ではないですし、 花を買うだけの人を受け入れるかどうかは、先生の自由だと思います。 その先生は、購入だけの人は迷惑なのでしょう。 たまにならともかく、これからずっと続けるのは。 チラ見して参考にするというのも、毎度では不快だと思いますし、 場所を提供してもらったり、仕事を世話してもらったり、 世話を引き受けてもらっていたとしても、 あなたがすすんでやっていたことなのであれば 相手は、そこまで感謝してお返ししなければいけないこととは 思っていないのでは?

悲しい気持ちもわかりますが

041
どだろ
私が講師なら7年間も無償で生徒の自宅を借りたりしません。 きちんと場所代をお支払いします。 「会場となった生徒さんのお宅で材料を取りに行くと」ありますが 今も生徒さんのお宅で指導してるんですね。持ち回り? 場所代はどうなっているんでしょう 以前はトピ主さんに連絡係や立て替えも やらせていたそうで、 けじめのない甘えた講師だなあという印象です。 ただ、10年間レッスン受けずに花だけ購入というのも 講師としては気持ちのよいものではなかったと思います。 やはりレッスンは受けてほしいと思いますよ。 他にそういう生徒がでてくるかもと懸念もあるでしょう。 花は安く提供してて、レッスン料いただかないと 儲けがないのかもしれませんね。 これがいつまで続くのかなあと思うでしょう。 お世話になったトピ主さんには 会って今までの御礼をした上で 今後について相談すべきでした。 あまり恩義を感じてないようで トピ主さんが悲しく感じたのもわかります。 レッスン受けられないなら、 当分はお店にたまにお花を買いにいくだけの関係で仕方ないと思います。 もうお世話はしなくていいんじゃないかな

特別扱いを望む生徒の対応に困っています

041
tome
10年間 籍はあるけど、レッスンしていないってことですか? そういう、イレギュラーな生徒さんは困りものです。 お休みする、花材だけ貰うけど、 デザインは仲間から教えて貰う。。。 こういう人が他にも出てきたんだと思いますよ。 アガシさんはそうしているのに、なぜ私はダメなの?。。。と。 随分仕事を。。。とおっしゃいますが、 真面目な話し、公的な所の仕事は利益が薄いですし、 顧客としてのサービスを求めたいなら、 それはスクールではなく、店舗で求めては? スクールで、1人だけお客さん扱いはできません。 逆に考えたら、お分かりでは? なぜ、スクールの花を分けてもらうカタチで花を買うのか? そこが、大いに疑問です。 店舗で買い、オマケしてよと仰ればいいことだと思いますが。

トピ主です

🐤
アガシ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 文字数制限もあり、理解にバラツキがあるようなので、もう一度ご説明します。講師はお花屋さんもされています。20年間、生花のみならず、鉢花や造花、クリスマスツリーなど購入してきました。教室は複数お持ちですが、私の所属する教室は1名を除いてすべて私の紹介で加入されています。以前から、今の私のように材料のみの参加の方も居られ、またその回のみ欠席の方を含め、材料の取次及び立替をしてきました。仕事を始めてからとその前では期間は、仕事を始めてからの方が長いですが、レッスンの回数的にはむしろ自宅を提供していた頃の方が多いです。(開催数が減ったため)技術料の発生云々は、当時皆無でした。≪続きます≫

トピ主(つづき)

🐤
アガシ トピ主
(連絡しなかったことへの)非礼を詫び教室を辞める旨伝えたところ、先にも書きましたが明るく楽しげな返信でしたので、それを読んでいると、様々な出来事を思い出し無性に腹が立ってここに相談したものです。 自宅で開講した時は、子供がまだ0歳と2歳でお昼を挟んでのレッスンでは食事を出したりしてとても大変でした。近くの公民館でのイベントなども企画、生徒の募集、広報なんでもやりました。現在も続く市民会館(当時の勤務先)での講座は、勿論便宜を図ったりしたわけではありませんが、立ち上げに協力しました。お花が必要な時には努めて講師のお店から購入しましたし、この材料のみの参加も、お付き合いとしての購入の意味合いが濃かったです。講師からは気を使って購入してくれているのは悪いので辞めて欲しい・・と言いたかったそうです。でも恩人であるアガシさんにはとても言えなかったとも・・矛盾してますよね。

2度目のレスです

041
クマノミ
主さんの3つ目のレスまで読みました。 >(連絡しなかったことへの)非礼を詫び教室を辞める旨伝えたところ、先にも書きましたが明るく楽しげな返信でしたので、それを読んでいると、様々な出来事を思い出し無性に腹が立ってここに相談したものです。 ん?時系列がおかしくないですか? トピを立てた時点では、先生への連絡はまだしていないように思えますが。 当初の相談内容は、連絡をしなかったことで支障があるか?ということでしたよね? 主さんが色々お世話をしてきたことはよく分かりました。 先生も主さんのことを恩人と言っているのですから、お世話になったことは承知なのでしょう。 ただ、良かれと思ってしたことでも、必要以上に世話を焼きすぎると、変に深入りしてしまうというか、お互いに重荷になることもあります。 講師と生徒という立場であるなら尚更、きちんと線引きした関係を保つほうが、トラブルが少ないですよ。 もし今後別の習い事をする機会があったら、その辺は気を付けたほうが主さんの為だと思います。 世話を焼かずにはいられないのなら、見返りは一切求めないようにしましょう。

理由もなく嫌わないでしょ

🐷
ぽち
追加レス読みました。 いろいろ協力してきたのに、結局うとまれたってことですか。 お花も半分は義理で買っていたのに、 ありがたいと思われてなかったってことですか。 よくしてきたのにそうなるってことは、 何か嫌われる理由があったんじゃないでしょうか。

結局

041
香港通
そのアレンジメント講師が成長し、本当の意味での独立ができたのは 私のおかげよ!って事でしょう? そういうのが煩わしかったのだと思う。 トピ主さんが奔走した事で成功したのかもしれませんし 全く関係なかったかもしれません。(歩みが遅くともね) その中で、人間関係が変わってしまうのは仕方が無いでしょう。 トピ主さんが面白く無いと思う気持も理解します。 ですが、客観的に見たら、やはり執着心の裏返しとしか 思えないのですよ。 こういう慈善事業的なものは、相手が成功したら身を引くべきなのです。 それが誰からも恰好良いと思われる秘訣ですよ!

周りの人に聞いてみたら?

041
どだろ
やはりトピだと20年間あなたがしてきたことは説明しきれないので 周りの方が「冷たい対応と感じた」と言ってるのだからそうなんだと思います。 親しい人にもう少しさぐりをいれてみたら? 「うっとうしいと思ってるみたい」とか「花だけ買うのは嫌みたい」など あれば、残念ですが恩義を感じてない方なので そういう人だったとあきらめるしかないです。 そういう人っていますよ 私はあまり感謝しない人には手をかしません。 あとでがっかりしますから。 自分がみこんだ人か 何も返ってこなくてもいいやと納得できる人しか応援しません。 トピ主さんなんで頑張ってきたのでしょう 教室を盛り上げることが楽しかったのでは? 「まあ、楽しかったからいいや」と思えるといいですね お花を買うだけでもその講師や教室と関わりがあったり 雰囲気にふれるのが楽しくて切りたくないなら 連絡めんどうでも、 「やっぱりお花だけ買いたい。またレッスン受けるかもしれないし」 と今からでも言ってみたら? 私はその講師の人間性に疑問を感じるから距離をおきますけど。

レスします

041
初雪
トピ主様はトピ主様に何らかのメリットもあって、教室を家で開催もしたし知人を教室に紹介もしたんですよね? それとも、講師の方がトピ主様に無理やり「協力しろ」って脅したんですか? 失礼ですが、あとから「私が協力してあげたおかげで。あんなに尽くしてあげたのに。私の協力で成り立ったのに」という人間って私はとても嫌です。 どんな事情があろうとも、トピ主様は当時協力しない権利がありました。ご自分で決断して教室の協力を知人を紹介したんです。 その後、その知人たちが生徒として続いていたり、他の方を教師に紹介したのは講師の努力でもあります。 「私がやってあげたのに」という恩着せがましい気持ちが講師の方から嫌われたんじゃないでしょうか。 「やってあげたのに、元が取れてない」と思うなら、今後は誰かに手助けしない方がいいです。 どんなに初期に協力しようとも、ご自分で決断したこと。そのあとのことは講師の努力もあってのこと。 トピ主様は他の生徒さんと同等で連絡しないでいいなんて特別待遇ではないと思います。10年前の恩を返せ!という人は嫌われちゃいますよ。

謎だらけながら、解析

💡
ワトソン
ここまで、よくわからないトピ文は珍しいのでは… もう20年近くお付き合いのあるお花屋さんと、義理人情でやってきたが 切られてしまいモヤモヤしている…と要はこういう事ですか? 自宅提供が主さんが仕事始めた事で辞めてから、持ち回りになったのですね? そしてお花屋さんは場所代は払わず。 講師料1200円、それは主様払わず花材だけを購入しに持ち回りのお宅へ取に行ってたのですね? それが常態化していた。主さんはつきあいのつもりで趣味のアレンジメント用花材を買っていたが、急に連絡無いから辞めると思ったと花の用意は無くなっていた…。 そういう事ですね? どっちもどっち。花材貰う時、次回もよろしくねとお礼言ってたら花屋から「いや、もうお店で購入して」と言われたかもだし 主さんの分仕分けるの苦々しく思ってたのかも?生徒が主さんの行いのせいで「私も花材のみで」と持ち変帰る人増えたら営業妨害で、これまでの義理も吹っ飛んだのかも。 どちらも自分の事しか考えてない。違いますかね?

気になること

041
どだろ
何度もすみません ずいぶん、その講師や教室のために頑張ってこられたわけですが ご自宅を講習会の場所として提供することになったのは どういう経緯からでしょうか 先生からの要望? 自分からの提案? (もちろん御礼は必要だと思いますが) 他 イベントの企画、生徒の募集、広報なども 誰がはじめようと言い出したのでしょう 教室で材料のみ購入というのも変わってると思いますが そういうシステムができたのは 先生の提案ですか? 他の生徒さんから要望があり結局トピ主さんに仕事がまわってしまった? 言い出しっぺは逃げていつも押し付けられる方 しきり屋で結局自分がやることが楽しい方 いろいろいます 先生がいいようにトピ主さんを利用してきたのか 自分が世話好きで頼まれもしないのにあれこれ世話してきたのか どうだったのか振り返ってみるといいと思います 利用されてたのならどこかで断ったり 持ち回りや分担を提案すればよかったでしょう。 でもある程度自分からすすんでやってたのなら お花の教室が盛り上がって自分も楽しかったからよし と納得できるのではないでしょうか

トピ主です。

🐤
アガシ トピ主
報告します。講師から詫びの電話があり、メールも届きました。他の生徒さんの手前、材料費のみでの参加はどうかと考えていた。自分から連絡を取るとたいていの人が「辞めてほしい」と受け取るのでできなかった。自分から連絡を取るべきだった反省している。店のことを気にかけて、付き合いで購入を続けててくれていることも承知していた。と言われました。最初のメールと打って変わった内容で、拍子抜けしましたが、少しだけ気分が晴れました。何かあったら声を掛けて欲しいとも書いてありましたが、今後関わることはないでしょう。 皆さん色々気に掛けてくれ意見を下さってありがとうございました。

あなたは生徒でしょう?

🐤
アヒル
いくら長いお付き合いでも、相手は先生(講師)であなたは生徒ですよね? 連絡が欲しいと他の生徒から聞いたのに、どうして連絡しないのか? ちょっと傲慢ではないですか? 10年このスタイルでやってきたから連絡の必要性を感じなかった、とは ずい分身勝手ですね。 相手が連絡を欲しがっていると知ったのに。 自宅を無償提供し、生徒を多数紹介したことがそんなに偉いですか? 代償を求めてやったことではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧