本文へ

一人暮らしするか否か。

レス23
(トピ主 0
041
かなみ
話題
こんにちは。大学一年生の女です。 私は往復5時間以上かかる大学に実家から通っています。毎日しんどいです。 一人暮らしの許可を得ましたが、いざ物件捜しをしていたら寂しくなってきて泣けてきました。 一人暮らししたいのかしたくないのかがわからなくなりました。 まだ一人暮らしをする時期ではないのでしょうか...

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
別に今まであったものが無くなる事による悲しさは普通にありますよ。 虚無感てやつでしょう。 卒業とか、進学での一人暮らしとか、社会生活での地元から離れるとか。 平気な人は置き換えで平気になります。 家族は離れたけど大学の友達と近くなって楽しいとか。 特に今は通信ツールが発達してますから、携帯やらwebカメラやら、主さんの親位の年齢なら使えるでしょ。 怖いなら試しに一月、家具とかついてる部屋に身の回りの最低限の荷物だけで引っ越してみたら? 一人で寝れないなら家から通った方が良いし、時たま寂しくなるくらいなら、たまの電話とかで解消できるだろうし。

ハイよく考えてみて

041
ぬちぐすい
私は片道2時間かけて、2回電車の乗り換えもして、短大に通いました。勉強したい学科だったからです。アルバイトもせず、勉強に専念させてもらいました。だから長距離通学で文句を言うなんて思いもよらぬことです。 友人のなかには片道3時間通学も居ましたよ。やはり勉強したかったからです。その友人も乗り換えが2度、1本の電車は私鉄の起点から終点まで、必ず座れるので電車の中で予習復習もしたそうです。ひとり暮らしには費用がかかるし、ケジメがなくなりそうと言っておりました。 また学校近くで、ひとり暮らしをしながら勉強している友人も居ました。通学するには自宅が遠すぎるけれど、やはり勉強のためどうしても行きたいと、親を説き伏せたそうです。 短大の2年間だから、私も友人もがんばれたとも思いますが、でもそこまでしてもという思いは、誰にでもあるでしょう。 あなたが大学に通うのはナンのためですか。そこからよく考えてみませんか。

そのままだと「時期」は来ない

041
固ゆで卵
一番自立心旺盛なはずの時期にそれだと、おそらくずっとそのままです。 自然に変わるかも・・・と期待するにはトピ主さんは育ち過ぎているので、自分の意志がなければもうそれほど変化ないでしょう。 必要がなければわざわざ独立する必要はないけど、必要があって独立しようと思ったのなら、寂しさは自分で克服する覚悟も必要です。 なお、よくある「○○には早すぎる」は未熟さを理由にした反対表明であって、そもそもちょうどいい時期がいつか、本当に来るのか、ということは問題にしていません。 もう「早すぎる」が言い訳として使えない年齢になった時に同じ状況だと、多分今よりも困ると思います。

うーん、いったん物件探しは中止でよいかも

041
ai
案外家を出たら楽しくて楽しくて、はじけちゃうかも。 出る前がやはり一番いろいろと心配でしょうね。 とりあえず心が静まるまでは、いったん不動産探しは中止にしては。 とはいっても、年明けになると私立大学などはどんどん合格者を 出して、家も本格的に決まり出すだろうから、まあ、1,2週間 様子を見てみて、11月中に一人暮らしをする決心がつかなければ また4月になって新学期になってから探すほうがいいかも。 4月は物件少ない時期ですが、まただんだんと出てきます。 1月、2月と、不動産屋は学生向け物件の稼ぎ時ですから トピ主さんみたいに心を決めかねている人がいたら ぐいぐい押してきますよ。「今決めないとなくなる」 「こんないい物件はもう今の時期出てこない」とかなんとか。 まだまだ時間はあるし、物件そのものはなくならないので ゆっくり考えたらいいですよ☆ あと、大学によっては寮があるので、いったんそちらに 入ってみるのもありかもしれません。

迷いますね

041
もも
一人暮らしは確かに寂しがり屋な人には辛いと聞きますね。 しかし、実家から大学まで往復5時間はきついものがありますから迷いますね。 大学に寮はないんですよね?でしたら 私は姉妹や友人がいれば一緒に住んだり、シェアハウスが良いんじゃないかと 思うのですが。 一人暮らしするよりは安全で安心感があるし、お金の面でも一人暮らしよりは 節約できそうだからです。 もし、実家と学校の中間なら何かあっても行き来できるし安心ですよね。 ただ、迷ってるならもう少し実家から通って考えてもいいかなとも思います。 私が一人暮らししていた時に思ったのは本当にお金がかかるので 貯金がだいぶなくなるということです。 やはり私も旅行行きたいし洋服代や交際費を削るのは辛いし。 それは辛かったです。。 また働き出して違う場所に引っ越して一人暮らしになると引越し代 敷金礼金のお金もかかりますし。 それを考えたら大学の間は寮かシェアハウスとかで暮らすのは 良さそうな気がするんですが。 あと、学生向け物件なんていうのもあった気がしますよ。 そういうのも良いかもしれませんよね。

5時間は長いよね

041
ぴゃー
私は大家族で、好きなだけお菓子を食べられることなんてなかったので一人暮らしの際も「うひょー、お菓子も食べ放題だ!」と嬉しいことしか思い浮かばなかったのであまり参考になりませんが…。 寂しくなっても、泣いちゃっても、一度はやってみたほうがいいのでは? いろいろ発見もあると思うよ。永久に一人なわけじゃないんだし。4年生になったら授業が減るので戻ってもいいし、それなら1人暮らし期間は2年くらいでは? または、家族とは離れるけど、空きが出た寮や学生会館、シェアハウスなんかもいいかも? 私が学生の頃は、下宿生同士、集まってごはん作って食べたりもしましたよ。

悩んで

🐧
ぽろお
悩んで 大きくなろう 住めば そこが 都になる そして 一人暮らしを許してくれた ご両親にも  (経済的な意味も含めて)感謝しよう きっと 内心 同じぐらい 寂しがっているはずだけど

一人暮らしの友達、いませんか?

041
道産子ママ
ウチは北海道ですが、道外に進学する子が多いです。 同じ往復5時間と言っても、飛行機を通学に利用するわけにも いきませんから、みな一人暮らしが当たり前だと思って行きます。 そういう地方出身のお友だちはいませんか? 長女を含め大学周辺に住んでいる学生が多く、集まって鍋パなど しているようです。 ずいぶん、料理を覚えたようです。 また、次女は自宅通学ですが、こちらも大学近辺に地方出身者が集まり、 よく彼女たちの部屋に遊びに行っています。 寂しいから泊りに来てね、とか、自宅からお母さんの味が届いたよ~、とか お誘いを受けているようです。 物件探しは、一人暮らしの子につきあってもらっては? 先輩として、いろいろアドバイスをしてくれると思います。 無理に家を出る必要はないですが、遠距離通学に費やしていた 時間を何に使うか考えると楽しくありませんか? サークル?おしゃべり?料理?映画? バイトも可能ですね。 もちろん遅くまで図書館やパソコン室に残れるなど、勉強でも 有利です。 家(自分の部屋)・学校・バイト先が近いと、いろいろ安心です。

何を隠そう、私も

041
今は下町在住
大学へ往復5時間以上かかっていました。 サークル活動をするにも時間を気にして一人早く帰ったり、 1時限目に授業があると、朝練の中学高校生並みに 朝早い電車に乗りました。 幸い一人暮らしの悪友(?)に恵まれ、飲み会の後などは 友人の家に泊まらせてもらうことが増え、最終的には学生生活を かなり楽しみました。 今考えると長時間の通学時間、無駄だったと思います。 移動中に勉強しようとしても限界があるし、眠るにしても 熟睡できるわけないし。現在はその反動か、職場から地下鉄で数駅の 場所に住んでいます。都心部は部屋が狭くて家賃が高いですが、 職住接近は生活の質を高めると実感してます。 でも、もし、あのころに戻ってやり直せるとしても、親を説得して 一人暮らしを始めるほどのガッツが私にあるかどうか…。 家族と暮らしていると、楽しいし楽ですからね。 そういう私が言うのもなんですが、 親御さんが一人暮らしを許してくれ、金銭的にも困らないなら 独り立ちの良いチャンスです。客観的に考えれば、 5時間の通学時間はどう考えても人間的ではないです。

まずは地盤をかためて

041
mochimochi
晴れて大学生になって最初の数ヶ月はオリエンテーションやなれない通学でグッタリだったのでは?大学の勉強、サークル活動、ゼミの活動等々アスペクトになるものはたくさんあると思います。私はバスで片道二時間かかる大学に通いましたが、サークルに入り練習が夜に終わるので大学一年の2月に原付の免許を取りました。(バイクだと片道三十分ちょっとしかかからないので)トピ主さんが電車やバスで通って5時間かかるのなら通学の為の交通費もかなりかかってるでしょう?一人暮らしが寂しいと感じるうちは出ない方が無難かな?最初の一年慣れない事がたくさんあるし、勉強の方も試験があるし。唯、私みたいにメンバーの中に寮生がたくさんいるサークルに入って同級生だけでなくほかの学年の先輩とかメンタル面でサポートになる人たちがまわりにいたら『今がジャンプするときだ!』と思って思い切って一人暮らしを始めてみるのも良いと思います。一人暮らし第一歩は帰れる実家があるうちに(頼れる親が元気なうちに)試すのがいいと思います。通学のしんどさが耐えられる内は焦って答えを出す必要ないと思うよ。二年生から独り暮らし!と目標にしてみては?がんばれ~

すぐに慣れます

041
しろくまん
私は大学入学と同時に一人暮らしでした。 それまではずっと姉と一緒の部屋でしたので、自分の部屋を持つことも一人で寝ることも初めてでした。 私は一人になることにウキウキしていたので寂しさはあまり感じませんでしたが、住まいはアパートなので実家に比べれば安普請だし、ゴキブリが出たりするし、夕食の品数が少なかったりして、そういうことに惨めさは感じていました。 まあ、それも最初のうちだけで、すぐに慣れましたよ。 近所の同級生と行き来するようになったり、アルバイトを始めたり、そんなことをするうちに一人暮らしも楽しくなってきます。 片道2時間半なら、慣れるまで週末は実家に帰ればいいのではないでしょうか?

いつかは一人になるのです

041
みの
一人暮らしは寂しい面もありますが、 生きていく上で、すべての寂しさを回避することは出来ません。 一人暮らしをすると、体験し経験し学ぶことがたくさんあります。  ※掃除、洗濯、食事などの家事全般 ツライこともありますが、立ち直りが早い若いうちがよいと思います。 試しに一度してみて、無理だったら実家に戻る! ではいかかでしょうか。 きっと、親の有難みが今以上に実感できますよ。

迷った時は…

041
まいど1号
一人暮らし30年の男性です。最初は高校生からでした。 自炊洗濯人並にはできます。掃除は毎日…とは行きませんがまあそれなりに。 他の方と意見が違うかもしれませんが、昔読んだ本の中に政治家の保利茂という人の言葉が出てました。何でも「葉隠」という本の一節らしいのですが「行こうか行くまいか 迷ったときは行くな。」 基本いつかは一人立ちしなければいけません。ですから「どこかのタイミングで」意を決しなければいけません。 でもまだ大学一年。しかも女性。最近は犯罪も多いですし中途半端なセキュリティでは不安です。しかし、しっかりとした所は家賃も高い。 また一人暮らしは溜まり場にもなりやすい(女性はどうかは不明ですが)。 迷った時は「行動」せよ。そういう意見が多いと思いますが、タイミングは重要ですし、やはり個人的には「迷った時は行くな」がベストではないにしろ、ベターかな、と。 中間策として親せきの家に間借り、寮生活、しっかりとした女性とシェアハウスなどがあります。 半端に安い物件で一人暮らしはちょっと今時はあぶないかなあ、と思います。

大人になるために

041
ぷーま
こんにちは。去年まで大学生でした。 私は、大学1・2年生の時には、往復4時間ぐらいかけて通っていましたが、3年生からは一人暮らしを始めました。 確かに、一人暮らしを始めて、さみしくてつらい思いをしたという話はよく聞きます。 ただ、私の場合は、もう3年生で友達も多かったので、友達に料理をふるまったりして、ホームパーティーをよく開いていました。 大学で友達がいなくても、サークルとかアルバイトとかを頑張ってみれば、忙しくて、さみしい気持ちもあまり感じないのではないか、と思います。往復5時間もかけていたら、サークルもバイトもできないのではないでしょうか。 さみしさを乗り切ることも、大人への第一歩だと思います。さみしくなったら、休日に実家に帰ればいいですし、せっかくの大学生活ですから、楽しんでみてはいかがでしょうか。ただ、1年生ですから、もう少し友達を増やしたりする準備をしてからというのもいいのかもしれません。

止めておきなさい

041
ぽんぽこたぬき
まだ初めてもいない一人暮らしを想像して泣くぐらいなら 止めておきましょう 一人暮らしで通学時間が減った分自分の時間が増え その代わり身の回りの事全部自分でする時間も増え 寂しさから彼氏を泊まらせるようになり 同棲、出来婚、中退を想像しました 勝手な想像失礼いたしました でも私の場合、一人暮らし始める前は楽しいことしか考えなかった 始めてから 夜寝る時、見知らぬ天井見て寂しいなと思いましたが それもじきになれました 弱いトピ主さんが心配です 時期がいつとか分かりませんが 今回は止めておきましょう

一人暮らしが寂しいのなら

🐱
チロ子
学校で斡旋してもらえるような寮はありませんか? それなら学校が同じ子もいるし、防犯上も安全ですし、費用も 一人暮らしより安いと思います。

一人暮らしもなかなかですよ

😀
ひろき
私は現在、大学3年生です。 大学進学と同時に上京して、一人暮らしをはじめました。 最初は一人暮らしに期待していたのですが、なぜか急に寂しくなり、泣きたくなりました。 時間はかかりましたが、徐々に慣れていきました。 投稿者さんが、通学に苦痛を感じて、親からの理解もいただいているなら、一人暮らしをしてみてはどうでしょうか? はじめのうちは、寂しくなったら、実家に帰られてみてはどうでしょう。 慣れてきたら、帰る回数が減りますよ。 いつでも帰れると思ったら、寂しくなくなります。 参考になったら幸いです。 無理はなさらずに。

自分の為

041
名も無いおやじ
昨年4月、娘が大学進学しました。実家からは通えない距離なので、当然アパートを借りて一人暮らしです。本人も、それを楽しみにしている様子でした。ところが、GWに帰省してからいわゆる五月病になって登校できなくなってしまいまい、その後前期はお休みしてしまいました。しかし、夏休みを過ぎると元気回復して、今では何事も無かったように一人暮らしを満喫し、充実の大学生活を送っています。親として、どうすれば良いのか途方にくれた時期も有りました。一人暮らしは本人の成長のため、と覚悟して送り出したのに・・・。一人暮らしのお陰で、娘は実家から進学したのでは得られない物をたくさん身につけて、卒業できると思います。通学が大変で、親御さんも一人暮らしを許してくれるなら、挑戦してみてはいかがでしょうか。いつかは親の庇護から離れて、自分ひとりで生きていかなければなりません。アパートでの一人暮らしは、必ずや貴方のためになると思います。

ルームシェアは?

041
みや
大学の友達達と家賃を分けながらの共同生活はどうですか? 大学に寮やなどありません? 女性専用の下宿とか。 周りに聞いてみてください。 提示版とかも

なんのために大学に通うの?

041
おやじ
大学に通う目的がハッキリしないからではないですか? 目的が明確なら、往復の5時間は苦痛ではなく、邪魔されずに勉強や読書に集中できる嬉しい時間に思えるはずです。 ちなみに、独り暮らしは大変です。外食するとしても基本的な家事は自分でこなすことになりますから。 大学に近いと勉学よりも付き合いに費やされる時間が多くなり、本気で勉強したいならマイナスです。

単純に

🙂
ベイ
片道2時間半以上かかるとこなら交通費の方が一人暮らしよりお金かかるでしょう? そんだけの時間バイト出来るわけだし。 最初は淋しいかも知れませんけど、一人暮らしする楽しさもありますよ。 バイトにも学業にも精を出せば淋しさはなくなると思います。 いずれ親元を離れるわけですし(結婚とか就職で)ちょうどいい時期では?

自分の為 その2

041
名も無いおやじ
二度目で長くなり申し訳有りません。登校できなくなった時、娘は実家や訪ねたアパートのベッドで涙を流していました。生まれてから18になるまで、娘の涙を見るのは初めてだったのでとても驚きました。何で泣くのか聞くと「自分でもどうしてなのか分からない」「学生生活に不満は無いが、一人暮らしが嫌だ」が答えでした。きっと一人暮らしが寂しくて、登校できない自分が悔しかったんだと思います。どうしてもダメな場合、実家から通える大学を受けなおさせる事まで考えましたが、その後の状況は先に書いたとおりです。昨年12月にアパートを訪ねました。実家での生活ぶりから、ゴミ屋敷を覚悟して行きましたが、4月に引っ越した時と変わらずにきれいで驚きました。絶対にしなかった、料理やお菓子作りもしていました。実家からの通学でしたら、高校生と同じ生活の繰り返しだったでしょう。一人暮らしは、必ずや貴方を成長させると思います。これを機会に、親御さんにに感謝しながら、自分を成長させるチャンスを逃さないでください。寂しさもきっと克服できると思います。疲れない程度に、頑張って欲しいです。

あれば、大学の寮

041
はろげん
わたしが卒業した大学は片道1時間半以上かかる場合、大学の寮に入ることになってましたが、わたしは1時間40分でしたが自宅通学でした。 うちの大学は校則が厳しく、門限午後8時だったので個人的には入らなくて良かったです。 帰りに乗り換えするターミナル駅の近くの本屋のはしごも楽しみでしたので。 ただ、大学のホールで行われるコンサートを見てレポートを書くという課題が年に数回あり、コンサートが終わるのが午後9時超えるので、次の日1限から授業があったりすると大変でした。(コンサートの日は寮は門限が延びるらしい) もし寂しく、団体行動が好きなのでしたら、大学の寮があればそこに入ればよいのではと思います。 わたしははじめて29歳で一人暮らししましたが、泣かないですが、かなり思いきるまで時間がかかりました。 大学時代から毎日2時間近くかけて通勤・通学してたので、身体は楽になりました。 会社の後、家と反対方向の学校に通い、帰宅が週3で午後12時近くだったので、親を待たせずに済むようにもなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧