本文へ

タイムライン、自慢ばかり…

レス37
(トピ主 0
041
かな
話題
小学生の娘をもつ30代母です。 最近、友人数人がよくタイムラインに書き込みをしています。 その書き込みが、ほぼ9割以上、手作り弁当の写真や、家族で出かけたこと、子どもの発表会のことなどで、自慢ばかりに見えてしまいます。 私のひがみもありますが(汗)、タイムラインで自慢したいんでしょ?といつも独り言でつっこんでます。 最初のうちは「すごい上手なお弁当~」とか「素敵だね」などど返事をしていたのですが…最近返事するのも面倒くさいです。 でも、タイムラインってそんなもの? みんなに言いたいことを発信するわけなので、自慢することになっちゃうのかな? みなさんのまわりの方々、タイムラインにどんなこと書き込んでますか? 私はいい加減、自慢ばかりでうんざりして見なくなりましたが… あと、私のまわりでタイムラインをしている人は、3~4人の決まった人ばかりです。(「お友だち」には50人ちょっとです)

ランキング

レス

そんなの自慢か?

041
うーん
と思ってしまうので、これは人それぞれの受け取り方ですよね。 タイムライン見なければいいのに。 私は子どもの習い事でつながっているお友だちが多いので、娘の作品や息子の試合とか、タイムラインに報告がてら載せてますが、習い事つながり以外のお友だちからは自慢だと思われるのでしょうね。 思われても良いですが。別に自慢してるわけではないですし。

逆に暗い話書かれても困るんじゃないの?

🐱
おーるふぉーきゃっと
確かに私の友達のタイムラインも「こんなお菓子作ったよ(写真入り)」「こんなお土産もらったよ(写真入り)」「小旅行に行きました(写真入り)」って感じで、自慢ってほどでもないですがコメントするのが面倒臭いですね。 でもこの程度の緩いネタが無難でいいんじゃないでしょうか。 暗くて重い話題や不幸ネタのほうが困りますよね。 自慢話が不快に感じるようなら私だったら「はいはい、お弁当ぐらいしか自慢できるものないのね」と思うか、見ないようにしますね。

手作り弁当はいいと思う

🐷
生まれは四国
手作り弁当は、本人が頑張って作ったんだから、 自慢とは思いません。 私が、また自慢かよ・・・と思うのは、 同じパート主婦仲間のAさん。 パート代=自分の小遣いだそうなので、 ほぼ毎日、ランチとか飲み会の写真ばかり。 また今日も優雅な外食かよ!って ウンザリします。 同じ職場なので、仕方なくイイネを押してますけど。

自慢ではないと思いますが・・・。

041
aaa32
ただ、日記感覚で書いているだけでは? 嫌なら見なければいいと思いますけれど・・・。 面倒なら返事を書かなければいいだけですし・・・。 最近の人って、そういう人多いですよねー。 SNSに何か書けばすぐに自慢だ何だと言う。 そういう人に限って、教えなかったら教えなかったで、教えたくないんでしょと勝手にいじける。 両方嫌って、ただのわがまま。駄々をこねる子供と一緒です。 一体どうしろと? 嫌で見たくないのにSNSを続けるのなら、その人たちを友人から外し関わりを持たない以外に選択肢はありません。 大人なんですから、嫌なら自分の意志で止めればいいだけです。

自慢以外に何を?

041
チンチラうさぎ
タイムラインに自慢以外に何をUPするの? 愚痴とか家族とケンカしたとか、そんなことを書いてるの、見たことない。 みんな自慢の羅列でしょ。 私だっていいことばかり書き連ねています。 見たくない人は見ない、が一番。

気にしすぎですよ

041
もみ
私は老若男女友達にいるので、まあ、たくさんのタイムラインがはいりますよ。(笑) 自慢というより、嬉しいんですよ。 例えば、お弁当なら自分にとって会心の出来だった。嬉しくて見て欲しかった。 同級生や私もですが、海外旅行に行くのに、空港なう!なんてやってます。 自慢じゃなくて、楽しいから分けたいんじゃないかなぁ。 私は空港はしないけど、夫はアップしてました。後輩から「どこ行くんすかぁ?お土産宜しくー!」って。 その後輩も「○○行って来ましたー!」とやってるし、私の年下友人は前日、「内定もらいましたー」だって。 私は普通におめでとー!とか、いいね、したりしてます。 コメント面倒なら、「いいね」だけでいいんじゃないですか? 自慢かぁ。多少そういうのを感じる子もいるけど、嬉しいからだろうなぁ、って思うんですよ。 みんな違う人間なんですから、できる人は認めてあげて、受け入れる。 自慢と思って悔しいなら、自分もできるようにするとか。 まあ、自慢だと思うと僻んで醜い気持ちになっちゃうから、嬉しいんだなぁ、と一緒に喜んであげれば、気持ちは楽ですよ。

そんなものでしょう

041
MAME
タイムラインって、Facebookと同じだと私は思ってます。 自分が何をしたか掲示する場所。 私の義妹もタイムラインによく「今日の料理」と書き込んでいます。 自慢とも思いませんし、特にコメントもスタンプもしていません。 その人たちの投稿が自慢に見えるということは、ご自身の言うとおり僻みです。 僻むなら見ないのが一番です。

そういうもの

🐧
アンチSNS
”タイムライン”とは、フェースブックのことですね?  自慢というか、それしか人に披露できるネタがないんでしょう。思想や政治や宗教といったデリケートな話題とか、ネガティブなことは書けないから、どうしてもあたりさわりのない自分とか家族の行動の話になりがちです。それが他人にとっては自慢と取られてしまうことがあるようです。SNSにはまる人は、だいたい、”かまってちゃん”が多く、”いいね”ボタンを押してもらうのに常に必死でネタ探ししてます。”いいね”を押してもらうには、”いいでしょ?”というような話題を提供するしかないのです。 私のタイムラインも、嫉妬まではいかないにしろ、「ケッくだらん」という投稿ばっかで埋まってます。人の近況など興味がなく、自分の行動を晒すことにも喜びを感じない私は、フェースブックはすぐに飽きてやめてしました。私にとって、タイムラインを追う行動はまったく時間の無駄です。タイムラインを追わなくたって人間関係はそんな簡単に壊れません。 トピ主さんも、不快だと思う投稿をする人はトピ主さんのタイムラインから非表示設定にしてしまえばいいですよ。(相手にはバレないです)

見たくない人のは非表示に

041
石化
SNSやタイムラインなんてそんなものではないでしょうか? 自慢と見えるのはトピ主さんの受け取り方だと思いますが、逆にどんな内容ならいいのでしょうか。 見たくない人のタイムラインは非表示にしましょう。

そんなものでしょう

041
こたつ
トピ主さんは、お友達に不幸自慢や、愚痴を載せてもらいたいのでしょうか? 誰が見るかわからないのに・・・? そのほうがよっぽどイヤだと思いませんか? トピ主さんが挙げられた内容なら、私はほほえましいと思いますし、自慢とは思いません。 「あー、みんな幸せでいいな」とは思いますが。 友達なんでしょ?なんでひがむのか理解できません・・・トピ主さんに心の余裕がないのでしょうか?だとしたら悲しいことです。 トピ主さんが他人をひがんでしまうなら、その方たちの投稿が見られないように設定すればいいだけの話です。

そんなものです。

041
パール
FBは基本的に「ご飯ネタ」「家族ネタ」「ペットネタ」が中心になるものですよね。 それも、ネガティブじゃない、当たり障りのない内容で。 それは特に自慢という訳じゃないと思いますよ。逆にどういう内容なら納得されるのかなぁ。 見たくないなら見なくてもいいわけだし、適当にいいね!しておけばいいんじゃないでしょうか。 主さんが言われているような内容は、ものすごーく一般的です。 私もそんなような内容ですよ。私の友人たちも。 そして、友人たちのささやかな近況を見るのが私は好きですけれどね。

なんで自慢と取るかな?

🐱
かおる
日々の記録でしょ、彼女にとっては。 私は自慢とは思いませんよ。 本当にすぐ自慢っていう人、面倒くさいわー。 自分に自信が無いの? 人を見下したいの? イミフ。

他に何をのせるかというと・・。

041
あいうえお
めったにみませんが、私も日本人のお友達はだいたいみんなそういう感じですが、自慢とまでは思いませんけど。まあ、主婦業って誰にもほめられないことが多いからほめてもらいたいのでは? 日本人でない人は自分の作品展(写真やアート)、自分の好きなメッセージ(既製品)をのせる人、自分の信条を伝えるもの(戦時下の写真や宗教的なもの・・イスラム系)、自分のファッションショー系(時にセクシーすぎ)などです。道に転がった生首とか、ほぼヌードとかびっくりするので、日本人の日常生活が平和で平凡に見えます。

ラインのタイムラインを使ってますけど

🐱
今夜は鍋だよ
主さんの様に取る人もいるだろうなと思って、公開範囲を決めてます。 ラインでは友人・家族・職場の同僚などと繋がってますが、タイムライン公開してるのは家族と親友の一人だけです。 プライベート晒したい訳でもないので、この範囲で充分。 といっても、本当に気まぐれでしかUPしないので、月に一回UPするかしないか程度。 何処かに出かけた時に風景をUPしたり、飼い猫の可愛い写真が撮れたらUP。 あとは適当に「こんな本読んだけど楽しかった」とか、お気に入りの雑貨が買えた時に記念として写真撮ったり。 自分の中で備忘録の感じです。 なのでコメントとか無くても気にした事はないし、後で見返してみたりして日記感覚で使ってますけどね。 友人や家族もたまにタイムラインUPしてるけど、似た様な感じみたいだし。 主さんの友人が挙げてるのも、日常の風景の一つじゃないですか? >私のひがみもありますが(汗 本当にそうですね。 別に友人から「コメント頂戴」って言われてる訳でもないですよね? 勝手に見て勝手に僻んでこんな所で愚痴られてるとは、友人も思いもよらないでしょうね・・

そんなものでは?

041
早生蜜柑
達成感のあった事を書いちゃだめなんですか? 私の知人友人のタイムラインだってそんな感じですけど… ただのつぶやきです。 嫌ならスルーで良いじゃないですか。

自慢によるけど・・・

041
明日は上京
フェイスブックのタイムライン投稿って、企業でなければいわゆる自慢っぽいことが多いのではないでしょうかね? くら~~~~い話より、○○が美味しかった、○○へ出かけた、○○を作った、こんな成果をあげたetc. 私はフェイスブックで友達を増やすと大変なのはわかっていたのでできる限り少なくお付き合いしていますが、それでもそんな感じの内容が多いですよ。 でも、そんなのを見るのも楽しかったりします。「元気そうだな」「楽しそうだな」って思うので。 私の友達関係には、そういうネタでも知ったかぶりをする人がいないからかも? グルメでもないのにグルメぶったり、専門家みたいなコメントなら楽しくないかもしれませんね。 SNS投稿の多くは自己顕示欲ですし、自虐して笑いを取ろうと考えるのは私くらいかも? 自虐で笑いを取るのも自己顕示欲かもしれないし、中には不愉快に思う人がいるでしょうね。 自分の感覚と違うものは受け付けたくないのが普通でしょうから。 今、うんざりして見ていないようですが、いやならそれでいいと思いますよ。 仕事でも義務でもないのだから、ご自身を縛ってまでやることではないです。

そんなもんじゃないですか?

041
ブルガリア
ラインのタイムラインですが、やはり決まった何人かがマメに投稿しています。 投稿内容は、トピ主さんが書かれている感じです。 キャラ弁画像、どこへ行った、誰と行った、何を買った、お土産もらった…… 私は、最初から一度も、誰にもコメントしていないので、ずっとそのまま行くつもりです。 もちろん自分も投稿しません。 マメに投稿する人は、他人にもマメにコメントしてますから、こういうの好きな人同士がやり合えばいいと思います。

非表示にすれば?

🐱
ぺこ
別に自慢でもないと思いますけど、そう思ってしまうんなら 非表示にできるはずなので、そうすればいいと思います。 そもそも、そこで友達を作るってことはそういうことが好きな人 であることが前提。イヤなら見ないという選択もできますし…。

わかります~(ため息)

🐴
ももこ
フェイスブックですよね? う~ん、そんなモンでしょうね。 こんな美味しい物食べたんだ!or買っちゃった! こんな手の込んだ物を作った! 誕生日を盛大に祝ってもらった! 私ってこんなスゴい人と友達なの! こんな知的な活動してるの! こんな良いことしちゃった!(ボランティアとか?) こんなに仕事がんばちゃった! (仕事の売り上げや、成果物、残業時間等)←男性に多い それが殆どですかね… 結婚や赤ちゃん誕生、引っ越、転職のお知らせ等のライフイベント系、 作品の展示するから来てね!とかの近況(作家が友人に何人か居るので) ならば必要な情報なので歓迎なのですが、 恐らくタイムライン全体の1割にも満たない感じです。 そういう状況に食傷気味ですので、最近は滅多にフェイスブックを見ません。 1ヶ月くらい纏めて後からチェックしても大丈夫ですし、 自分が家族の病気介護と仕事で 今割と一杯一杯なので、 そういう浮かれた雰囲気は少し辛いのも正直なところ有ります。

自慢でしょうか?

041
ダラ母
会って雑談する感覚でSNSに書きこんでいるだけに見えますが、どうだ良いだろう!という雰囲気を感じるのですか? 今朝のお弁当、ちょっと頑張っちゃったんだ~。○○使ってこんなキャラ弁作ったんだよ! こないだ家族でディズニーランド行った。ハロウィンで混んでて大変だったよ。 娘の発表あったんだ。親もドキドキしたけど、何とかやりきれたからよかった。ほっとした。 こんな会話、日常的にしませんか?

いろいろあるらしい

041
tomo
私はSNSそのものが全く面白くなくて。 使いこなしている友人に根掘り葉掘り聞いてみたことがあちます。 まず、始めてしばらく続けてしまうと止めづらいものらしいですよ。 なんで止めちゃったんだろ、なんて憶測されるのが嫌だと。 家族の行事を日記がわりにしたり、自分用に残しておく人もいるそうです。 その友人はタイムラインが一番見やすいと。 でも、もうひとつ大きな理由があるんだそうです。 家族や子供の行事、他人からしたら興味も無いけど羨ましさもあまり無いでしょう? 誰とどこに・・・というのを正直に全部上げちゃうと、「私誘われてない」みたいになってきて面倒なんですって。 家族のことと家での食事のことは、他人が口出ししてこないというメリットがあるからいいの。と。 私は建前感満載の「いいね!」の世界がもうムリで、1ヶ月たたずにリタイアしてしまいました。 会ったときはわがままで自己中な人がSNSでは「ほっこり」「みんなに感謝!」「雲が・・」みたいになってるのがコワくて。

どこが自慢なのかな・・

041
いちか
> 手作り弁当の写真や、家族で出かけたこと、子どもの発表会 どれも「日常の一こま」ではないでしょうか。 ご自身で「ひがみ」と書いていますが、そうだと思います。 例えば、トピ主さんが「仕事忙しいー。キツイー」と投稿したとします。 それを、仕事に恵まれず、やさぐれ気味の人が見て、 「なにそれ。信頼されすぎて、仕事任されちゃって大変☆な私自慢?」 「久しぶりに友達と会った」と投稿すれば、友達の少ないことがコンプレックスな人から、 「はいはい、充実自慢ね。お腹いっぱーい」 うっとおしくないですか? でも、トピ主さんも同じです。 大抵のことは、受け取り側に問題があると思います。 面白くない、腹が立つと思う部分に、何か理由があるのです。 > みなさんのまわりの方々、タイムラインにどんなこと書き込んでますか? ランチ行った、呑み行った、旅行、誕生日、仕事、家族や恋人、小説・映画・漫画面白い、猫・犬可愛すぎ、髪型変えた、ネイルしてみた、ゲーム面白い! などです。勢いがあって楽しいです。 無理にコメントしなくてもいいと思います。 facebookなら「いいね!」を押す程度で十分です。

では何と書けばいいのか??

041
ひがみきらい
他にどんなこと書けばいいのでしょう?? お弁当や家族のお出かけ話題でもアウトって。 これぞ日常の報告!の見本のようないたって平和な話題だと思いますけど。 私はツイッターなどが本当に疑問です。 「○○なう」って。別にアイドルでもないのに今どこにいるかとか発信してどうするんだろうって心底疑問で夫に聞いたほどです。 夫曰くは「そんなこと言いだしたらきりがない」とのことでした。まあその通りですよね。

とぴ主はどんなご登録を?

041
みや
自分のタイムラインなにのせったって、犯罪にならないかぎり勝手でしょ? いやならSNS自体やらなきゃいいじゃん

逆にお聞きしたいのですが、

041
don
トピ主さんはどのようなことを書き込んでいらっしゃるのですか? 多くの人は、特別のことがあった時、趣味の作品の披露の場として書き込みをしているのではないでしょうか。 旅行や、評判のレストランにようやく予約できて行った等、非日常だからこそ書き込みたい。 それを自慢と捉えられても困るでしょう。 私は、登録はしてみたもののあまりプライベートを書き込みたくないと思ったら、書くことが何も無くなりました。

Facebookですよね?

041
帰朝
使い方が間違ってるんですよ。 あれは仲間内でシェアしたい情報を乗せる「共有」の場なんです。 面白いネタを見つけたから皆にも知らせたいとか 友達が好きな情報を見つけたから書き込んであげるとか。 みんなで出かけた時の写真をタグをつけるだけで シェアできるのが便利なんです。 どちらかというと人のため、広げるために使うものなんです。 日本人に限って何の役にも立たない、 個人のことばかりを発信して自己満足で終わっています。 どこをどうやってこんな使い方を広めてしまったのか、 本当に腹が立ちます。 芸能人でも人気者でもあるまいし、 素人の動向なんて誰も興味ないのに、 そういう気分を味わうツールになり下がってしまいましたね。 経験上、自分の事ばかり発信している人は、 賞讃が欲しい、満たされない人。 現実生活で充実してれば写真取って手間かけてアップしてまで 「見て見て~!」はしませんから。 それなりの方は連絡用程度で本人の写真すら出していません。 意外な一面、本性を見たり出来るので 人物の判断をする参考にはなりますけど、 主さんもさっさと設定を変えた方がいいですよ。

SNSって

🐱
猫だるま
そういうものだと思ってました。 だから、私は情報収集の為にしか使ってません。 ○○という店に行ったとか、こういうイベントに参加した、とか、「こういう店があるのか」「こんなイベントがあったのか」と参考にさせて貰ってるので、イイネ!は良くしていますよ。 それを自慢と取ってモヤモヤするならSNSを止めれば良いと思います。 SNSの利用の仕方をどうも理解できてないみたいなので。

楽しめないなら辞めれば良いのに

🐤
ひな
自慢じゃなくて日常ですよね。 私は友人のお弁当の写真とか見るの好きです。 お子さんへの可愛いお弁当! 私は不器用なので作れませんが、お子さんにそういうお弁当を作ってる友人の書き込みを見て、友人の子は幸せだろうなぁ、良いお母さんだなぁって尊敬しますし、そこまでは出来なくても自分も子どもの為にできる事、自分なりに一生懸命しよう!と思えます。 どこどこのお店の何々が美味しかったとか、どこに出掛けたとかも見ていて面白いですけどねー。 寧ろ旦那の愚痴ばっかり、子どもへの愚痴ばっかり、みたいな人の方が見ていて気分悪いし、なら離婚すれば?子供も可哀想だしいっそ手放して施設にでも預けた方が子供も幸せなんじゃないの?!と思ってしまいます。 相手の日常が自慢だと思って嫌な気分になるくらいならいっそそのツールを使うのを辞めた方が主様の精神の為だと思います。

それって自慢なのかなぁ?

041
ままくっくっく
日常生活で「ヨシ!」と思ったことを投稿してるだけなんじゃないのかなぁ? 自慢と言えば自慢なのかもしれないけど、それを「自慢」と受け取れば、なんでもかんでも自慢になっちゃうんじゃない? 受け手の問題だよね。 ちなみにトピ主さんはどのようなことを書いてるのですか? あと、トピ主さんがここでやってるみたいに陰口を書きなぐる行為ってのはOKなのですか? ロクなもんじゃないですよね。 自分の生活の質を上げれば、他人の言動を自慢と受け取らなくて済みますよ。 ぜひがんばってください。

それって自慢?

041
がんばったの~。楽しかった~。よかったよ~。 自慢といえば自慢かもしれないけれど、 相手を見下して優越感を得る自慢とは違いますよね。 そういう書き込みが不可なら、 それ以外の楽しい話題って何ですか? 他人の悪口?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧