本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 折りたたまずに、ベビーカーをエスカレーターに乗せるのはなぜ?

折りたたまずに、ベビーカーをエスカレーターに乗せるのはなぜ?

レス307
(トピ主 3
🐴
アンナ
子供
出かけていてよく、ベビーカーを折りたたまずに(特に赤ちゃんが いる状態で)エスカレーターに乗せている人を見かけます。 私は「危ないなぁ。赤ちゃん大丈夫かな。」とヒヤヒヤしています。 幸い折りたたまないベビーカーをエスカレーターに乗せて起きた 事故には遭遇していないのですが、壁に大きく「エスカレーターに ベビーカーは乗せないで下さい」と書いてあってもお構いなしに 乗ってくる方がいらっしゃいます。 確かに、エレベーターって数も少ないし、遠い所にあったりして 歩かされるし、エレベーターがない施設もまだあって大変ですが 「子どもの安全を考えたら怖いな」と思ってしまうのですが... 折りたたまずにベビーカーをエスカレーターへ乗せることに ついて、皆さんはどう思いますか? 自分や他人が折りたたまずにベビーカーをエスカレーターに 乗せていて事故が起きた、または事故が起きそうになったと いう場面に遭遇したことはありますか?

ランキング

レス

自分の身を守ります。

041
ももたん
上りエスカレーターで前にベビーカーが乗っていて、万が一ベビーカーが落ちてきたら絶対によけられるように心構えしてます。受け止めようなんて微塵も思いません。 逆に下りで後ろにベビーカーが来たとして、万が一落っこちてきて私にぶつかったら慰謝料を請求させてもらいます。落ちた赤ちゃんがどうなったとしても、親にはきっちり謝罪してもらいますね。 馬鹿親に同情の余地はないです。

別トピでは

🐤
りん
エスカレーターが危険だからとエレベーターに乗るとそれもすっごく非難されるしね。 いちいちエスカレーター乗るたびにベビーカー畳む労力、そしてベビーカー持って子供を抱いてエスカレーターに乗るのは更に危険だと思います。 ちょっと前の読売新聞に、子供が少なくなることで子供に対する寛容さが無くなる…みたいな記事がありましたが、ほんと子連れに厳しい世の中ですね。

教えてください

041
せいあ
メーカーは万が一の時に責任を問われないよう、そのような注意書きをするでしょう。電子レンジに猫と同じ理屈ですよ。 が、ベビーカーをエスカレーターに乗せる事の何がそんなに危険ですか? 上りは自分が下から支えていればベビーカーが落ちる事も無いですよね。 下りだって、ちょっと頭を使えば、自分が下になるようにすれば同じ事。 これは台車やリアカーで荷物を押してる時だって当然の事です。(長い下り坂や、あまりに重いがために支えきれずに下敷きになりそうな場合を除く) 確かに下りのエスカレーターにベビーカーを押して乗るのは危険でしょうが、そうであってもしっかり支えていれば済むだけです。 せいぜい考えうるのは前後それぞれの車輪が同じステップに乗らず傾いてしまった時くらい?どんだけ斜めに突っ込んでるんですか? 是非、トピ主さんがおっしゃる”危険”の具体例を教えてください。 むしろ左右を確認せずに建物から歩道にベビーカーを押して出てくる危険の方が私は気になります。自転車が来てたらどーするの?

赤ちゃんを抱っこして、ベビーカーを折りたたんで

🎶
haru
エスカレーターに乗るなんて、 怖くてできません!!!! 駅員さんにお手伝いしていただけますか?と お願いしたことがありますが、 「ちょっと待っててください」といったまま30分放置されました。 もういっそ、ベビーカーのまま、エスカレーターあがっちゃえとも思いましたが、 それも怖くて。 だけど、折りたたんで、赤ちゃんを抱っこして、荷物を手に持って・・・・ というのは、本当に、ありえないですし、提案する方は、実情について無知すぎるのではないかと思います。 ベビーカーの底にも、ミルクやオムツ、着替えやらたくさんの荷物があります。 そういうのもご存じないのでは?

教えてください(追記)

041
せいあ
連投失礼します。 ベビーカーの構造上、エスカレータのステップの角に乗り上げてしまって不安定になるようなモノの場合は別ですね。状態によってはベビーカーが横転しかねないでしょうから。 私が先に書いたのは、ベビーカーを横から見て前後輪の間が充分空間があってエスカレーターのステップに乗り上げないような状態のモノを想定していました。

エレベーターがない駅でのみ乗せてしまいます…

041
ポン子
1歳9ヶ月の子供がいます。 まだ長距離は歩けないので、電車でのお出かけにもベビーカーを持参します。 そしてホームでは必ずベビーカーに載せます。 (電車が大好きなので、電車に向かって飛び出しかねない…) そしてエレベーターがある駅では場所が遠くても、混んでいて何台見送る事になっても必ずエレベーターに乗りますが よく利用する駅にはエスカレーターしかなく、仕方なくベビーカーのままエスカレーターに載せています。 何故畳まないのかというご質問ですが、畳んだベビーカーを抱えて荷物も持ち、 更に子供の手を引く事はとても大変かつ危険だからです。 手を繋いでいても私の手を振り払って飛び出しす事もありますし エスカレーター上で暴れられたらそれこそとても危険です。 またホームに着いた途端に電車が来たら…と思うともっと怖いです。 以上の理由でエスカレーターにベビーカーで乗っています。 ルール違反という事はわかっていますが、どうしようもありません…

私も見かけます

041
律音
果たしてあの行為が危なくないのかどうか、見かける度に気になります。 万が一赤ちゃんがベビーカーから落ちたらどうやって助けるんだろう、 エスカレーターが急停止したらどうするんだろう…と。 とはいえ、自身にベビーカー使用経験が無いので 自分では思いつかないような事情があるのかも知れません。 何故その状態でエスカレーターに乗るのか、私も知りたいところです。 以前、ベビーカーをそのままエスカレーターに乗せている女性が途中でバランスを崩し、 後ろに居た男性にベビーカーごと倒れかかるような形になっているのを見た事があります。 その時は男性が体格の良い方だったのでそれ以上の事は起きませんでしたが、 もし、すぐ後ろに居るのが女性やお年寄りなど 咄嗟に耐える力の無い方だったら…と考えると非常に怖かったです。 何か事情があってそのまま乗るのだとしても、他人に迷惑を掛けないよう 細心の注意を払って頂きたいとは思います。

見かけたら助けます

😨
花*花
確かに、ルール違反な行為ですが。 トピさん・・・子育て経験無いですよね?! 一人で畳んだベビーカー持って、子供(赤ちゃん)抱いて エスカレーター乗るって、もっと危険です。鞄とかも持ってるし。 エレベーター使え!!・・・正論です、が世の中そう単純じゃないの。

エスカレーターに乗せました

041
ミルクティー
先日、ある地下鉄の駅で、ベビーカーをエスカレーターに 乗せて利用しました。赤ちゃんを乗せてです。 その駅にはエレベーターがあると表記されていたにもかかわらず、 実際に私たちが利用していた沿線のそれは工事中とのこと、 駅員さんに尋ねたところ 「エスカレーターにそのまま乗せて利用してください」と。 「危ないんじゃないですか?」と聞いたんですが 「大丈夫です、みなさんそのようにしていただいているので」 と言われたため、そのようにしました。 運よく、利用客は私たち以外にいませんでしたので 誰かに迷惑をかけたわけではないのですが、 すごく不自然だし、不安定だし、まず自分自身が怖かった。 いくら駅員さんに勧められたとしても ベビーカーは折りたたんで利用すべきですよね。

折りたたんだら余計に危ない

041
おばさん
エスカレーターを使うこと自体が間違っているのですが、その論争はおいておきます エスカレーターを使うのなら、ベビーカーを折りたたむほうが危ないですよ だって、赤ちゃん抱いて、たたんだベビーカーに荷物、、両手がふさがってそっちのほうがよっぽどバランスが取れなくてあぶないです、 そのまま乗せるほうが、ましだというだけです うちの近所ではできませんけどね エスカレーターの前にに棒1本立っているのでベビーカーでは乗り込めない幅になっています(あらなんかあったのね・・とは思いました)

危険です>M<

🐤
mikoto
私はそうゆう方はどうかと思います・・・ みていて本当に怖い 私はあえて聞こえるように「危ないし怖いよね。しかも後ろから来た人追い抜けできないじゃない。困るねー!」 って行っています(直接いえないヘタレ) いいですよね、これくらい エスカレーターでひかかったり転倒したら大惨事です どんなに遠くてもエレベーター利用しています

なぜと聞かれても

041
goooooN
そりゃ、エレベーターまで行くのが面倒とか、 親が自分の利便性ばっかり優先した結果ではないですか? それ以外に理由は無いと思います。 確かに、デパートは途中階からベビーカーで乗ろうとしたら、 いつまでたっても乗れないこともありますし、 小町でも度々話題になるように、ベビーカーが乗ってくるだけで、 舌打ちや文句を言うような人だって居るみたいですからね。 そういう煩わしさを考えると、さっと移動できるエスカレーターを選ぶ人が いても不思議ではないかなーとは思いますけど。 ま、どちらにしても親のエゴなだけで、子どもには関係ありませんからね。 私はベビーカーは絶対利用しませんし、 もし利用してる親が居たら「バカな親だな」と思うだけです。 ただ、ショッピングモールによく出かけますが、 ああいう所は、エレベーターも広くて使いやすいので、 エレベーターに乗せてる人、最近はあまり見かけなくなりましたよ。 事故が起きそうになった場面に遭遇したこともありません。

お恥ずかしい限りですが、乗せることあります

🐴
はむ
おっしゃる通り、とても危険だと思いますし、 エスカレータにきちんとルールとして書いてあるのを 守れないのはよくないことだと思います。 ただ、正直なところ…エレベータを待つのが大変な時もあります。 子供はたいした時間連れ回したわけでもなくてもぐずったりしますし また、エレベータがいっぱいで乗れない場合もとても多いです。 (ベビーカー/車椅子優先と書いてあっても、 わざわざ下りてまで譲ってくれる人なんていませんし…) なのでわたしは、ほんの1階分上るだけの場合など、時間短縮のため 罪悪感を感じながらもエスカレータを利用してしまいます…。 折りたためば…とのことですが、 折りたたむと、その間子供を下ろすことになりますが、 そのあとまたおとなしく乗ってくれない場合もあります。 そうすると大声で騒いだり走り回ったりして周りの迷惑になりかねません。 おそらく、子供の安全を一番に考えたら 外出せずにいるのが一番なのでしょうね。 確かにベビーカーでエスカレータは危険ですし周りにご迷惑やご心配をお掛けしてしまうと思うので、できるだけ控えたいと思います。

安全って?

041
またか・・・
たぶん、トピ主さんは、「ベビーカーでエスカレーターなんて、非常識!なってない母親に、私はこんな不快な目に合わされました」というレスを期待してるのだと思いますが・・・。 確かに、ベビーカーでエスカレータは、禁止されているし、危険な行為だと思います。 ただ、動く子どもと、畳んだベビーカーと、大きな荷物を持って、足元もよく見えない状態で、エスカレーターや階段を使う事が、安全な行為なのでしょうか。 私はそのような状態で、エスカレーターや階段を使っているとき、何度も、横をぶつかるようにして、抜かされた事があります。 転げ落ちなかったのは、幸運でしかありません。 また、エレベータのない駅では、エスカレーターを使うように駅員さんに指示されたこともあります。 決して、エスカレータを使いたいわけではありませんが、エレベーターが無い場合、畳まずにエスカレーターの方が、安定して移動できるというのが、私の実感です。 このような事態をトピ主さんはどう思われますか?

危ないです

🐤
みのり
ベビーカーが原因ではありませんが、エスカレーターの事故(不具合)に遭遇した事があります。 普通稼働している最中に突如停止したのですが、たった一瞬の「ガクン」が、予想しなかった者にとっては大きな衝撃です。 ベルトをつかまっていなかったために、2、3段踏み外した人もいました。 大きな荷物を抱えていたりしたら、間違いなく転げ落ちていたでしょうね。 ベビーカーでエスカレータは危ないです。 さらに上記の経験上、広げていても畳んでいても、それを持っている事でバランスが取れなくなるので危ないと感じます。 ベビーカー使用の時は必ずエレベータを使う、エスカレータや階段の場合はきちんと抱っこするを徹底するべきですし、そのためには周りの協力も必要でしょうね。 公共機関の利用は年々便利になっているものの、一昔前と比べて不便だと感じる点が一つあります。 それはホームにベンチが無くなった事です。 かつてベビーカーを畳む間ちょっと子どもを寝かせるのに、ベンチを利用していました。 今のお母さん達はどうしているのでしょう。 人の往来のある中で、抱っこしてベビーカー畳んで・・大変そうですね。

そこまで心配する必要はないと思います

041
菜月
お子さんを持ったことがない方なのでしょうか? 確かに周りから見ていたら、ひやひやするのかもしれませんね。 ただ、実際には、エスカレーターのたびにベビーカーから抱き上げて ベビーカーをたたんで…っていう一連の作業は大変なんですよ。 むしろ、たたんだベビーカーを片手にもう片手には子供を さらに荷物もあったりして…と あっちにもこっちにもひっかかりそうなところがありむしろ危ないかと。 エスカレーターに直にベビーカーを乗せるのは、 ちょっと重心を移動させるだけなのでしっかり持っていれば 安全だし、楽っていうのも実際にはあります。 私も昔、いつもこの方法でした。 もっとも、満員電車の場合はさすがにベビーカーはたたんで欲しいな…とは 思いますが、エスカレーターだとそれは感じないです。

遭遇しました

041
匿名
エレベーターではなく、エスカレーターにベビーカーを乗せている方、 いらっしゃいますね。 一度事故になりかけに遭遇しました。上に上がりきってしまったの に、親が携帯メールに夢中になっていた為か、ベビーカーが反り返 って少し浮いてしまいました。後ろに立っていた私は自分に当たる んじゃないか?とゾッとしましたが、母親は「あっ、ごめん」で終 わり。私は「危ないじゃないですか」と言うのが精一杯。どれ程怖 かったか。 こういう人って「エレベーターまで行くのが面倒」という理由らしい ですね。おまけにこういう人は、携帯メールに夢中だし。 この暑さ、外でも地面から近いベビーカーは赤ちゃんにとっても地獄 らしいですよ。メールより、赤ちゃんに気を配って欲しいし、周りの 人の事も考えて欲しい。

変なトピ

041
香恋
「ベビーカーをエスカレーターに乗せる事の何が悪いの?」 なんてレス、100%付かないと思いますけど。 まぁ結構見ますよね。 突然停止した時など乗っている赤ちゃんだけではなく、ベビーカー自体が落ちて他人を巻き込み大惨事になるって可能性を考えないのでしょう。

私はいつも乗せます

キララ
まず、子供には絶対にベルトをやりますので、落ちるという事は想定していません。そして、電車を降りた後などは、人の流れがおさまるまで必ず待ちますので、そんなにご迷惑にはならないと思っています。 もちろん、エレベーターがある所では、優先的になるようにはしますが、そういう場所は本当に限られているのが現状ですよね。 そして、デパートのエレベーターなど、きっと現状をご存じないのだと思い 子育てをしている立場としては悲しい気持ちになりました。 決してトピ主を責める訳ではありません。ただ、子供に優しい社会では無いという事です。 子連れや身体障害者優先のエレベーターにどれ程の健常者が乗って、私達が乗れないか? 電車でもそう、ご迷惑だとベビーカーをたたんでも、子供と荷物を持つ母親にどれ程の人が席を譲ってくれるでしょうか? いけないと思いつつ、そうしないとどこにも出かけられない母親の知恵だと思って下さい。 ちなみに、海外ではごく普通の行為です。むしろエレベーターは車椅子など本当に必要な方の為のもので、乗る人はあまり見かけません。

ちょっ・・・・

041
人にやさしく
・・・ちょっとっ、、 わざわざトピ立てするような事か・・・!?と正直思いましたが。 ももたんさんのレスにはビビりました。まぁ10代の若い子、もしくは幼稚なお方なのだと。。ひとに優しくされたことがないのでしょうか。。。心の狭さについ笑っちゃいました。。すみません。 そもそもエスカレーターでは"立つ"、急いでる人は階段を使うのが常識・基本ですよね?? ↑知らない人がほとんどか、知ってるけど知らないふり? 通勤ラッシュ時などは駆け上がる人もいるだろうから臨機応変にすればいいし、そういうことが自然にできないのですかね? で、本題のレスですが 色んな方々も言ってるようにたたむと余計不安定で危ないのと エレベーターがないからじゃ?

エスカレーター移動したくなることもある

041
うひひ
実際したことはありませんが、駅の狭いエレベーターに長蛇の列があると、エスカレーター使いたくなりますね。でも、担いで階段使いますけど。 もっと言いたいことはありますがトピずれしますからヤメときます。 ベビーカーでエスカレーター利用されている所に遭遇したら、トピ主さんは安全のために階段かエレベーター使用をオススメします。

呆れます

041
ルール
少なくても、今の日本では、ベビーカーをエスカレーターに乗せるな となってますよね。 なぜ、それが守れないのでしょうか? エレベーターが真横にあるのにも関わらず、エスカレーターに乗せる人を 何回も見かけます。 ようは、めんどくさいからでしょう。 乗せる人のレスを見ると、言い訳ばかりでうんざりします。 万が一事故にあった時、責任とれるのでしょうか? 妊婦や、老人が事故に巻き込まれる可能性を考えないのでしょうか? 子供に優しくないとか言う前に、最低限のルールは守りましょうよ。

工夫することも考えない

041
3人のママ
工夫することも考えない。 自分が楽をしたいだけ。 それにとって付けたような言い訳をして、「仕方ないじゃない」って開き直っているだけです。 正直、抱っこ紐で移動すればいいだけなんですよ。 身体の事情で抱っこ紐が使えないなら、エレベータのない場所に出かけなきゃいいんです。 でもねえ・・エスカレータでベビーカーを利用している親のどれほどが、「子供を抱っこできないんです」という事情の持ち主なんでしょう。事情があれば、エスカレータを利用せず、エレベータになるはずなんですけどね。 だって抱っこできないなら、何か遭ったとき、子供を支えることができないんでしょ? ちなみにエスカレータにベビーカーを乗せていて、上から落下してきたベビーカーは見ましたよ。 運よくすぐ下にいた男性が受け止めてましたが。 足の悪い高齢者や小さい子供だったら大惨事でしょうね。 わが子がどうなろうと構わないから、エスカレータを使ってるんですよ。 うちには3人子供がいますが、1度もやったことありません。

一度だけ使いました。

041
りん
危ないことだとはわかっています。 駅ではエスカレータを駆け上がる人がいると思うので絶対にやりませんが、 平日昼間のデパートで1フロア分、他に人がいなかったので使いました。 理由は、待っても待ってもエレベーターに乗れないからです。 優先エレベーターですら優先してもらえず、健常者に見える方が団体で乗ったり、 さっと割り込みされたり・・途中階から乗れることなんてまずありません。 こちらも子供の安全とまわりへの迷惑を考えて極力エスカレーターは使いませんが こういうこともあります。 休日のデパートで、優先エレベーターのところにのみスタッフが立っています。 優先対象以外の方はご協力下さい、と各階でスタッフの方が言っていました。 それでも奥の方で知らん顔の人もいます。最初は理由があるのかと思いましたが 同じフロアで降りて早足で消えていきました。 エスカレーター使用と正当化はしませんし母親側にもマナーは必要だと思っていますが、 ご協力頂きたいと思うのも本音です。

降ってきたことがあります。

🐱
smileりんりん
エスカレーターに向かっていたら、ベビーカーが上から降ってきたことがあります。 走って非常停止ボタンを押したら、店員さんが私を突き飛ばしてレスキューに飛び込みました。 けが人はでていなかったみたいですが、そのときのお母さん、かたまっちゃって何にもできなかったです。 エスカレーターに巻き込まれていたら…。 おそろしいです。 お子さんももちろん危ないですが、後ろにいた方も巻き込まれちゃう可能性もありますよね。 私は遠くても迷惑そうな顔をされても、エレベーターに乗りました。 または、当時は電車に乗るときはベビーカーはたたんでください、だったので、エレベーターに乗る前にだっこバンドに。 ベビーカーを担いで階段を昇ったこともあります(これもかなり危ないですね)

皆様のご意見に感謝します。

🐴
アンナ トピ主
私は第三者として観ている側だったので、当事者の皆様の声はとても勉強になりました。 また、私と同じように心配している方もいるんだなと思いました。 乗せている当事者の皆様も、平気で乗せている訳でなく、危険は 知りつつも仕方なく乗せている人が多いと分かって、少し安心もしました。 私自身は乗せる行為が悪いというより、赤ちゃんと親御さんが怪我しそうで、心配なのです。 私がよく見るのは前輪を前のステップに掛け、ベビーカーを傾けた 状態で乗せている方ですが、体制自体が不安定に見え、エスカレ ーターの終点で前輪がひっかかりそうになっているのをよく見る ので、転ばないのかと心配なのです。 赤ちゃんをだっこひもで括って、ベビーカーをたたんでから エスカレーターに乗った方が、手間ではあっても安全なのかと 考えてましたが、たたんだ方が子どもが動いて危険、下に荷物が あってたためないの話は勉強になりました。 ベビーカーの方がエレベーターを利用するのは当然のことで、非難 される事とは思いませんでした。むしろベビーカーの方は気にせず 堂々と乗って欲しいなと思います。周囲に理解が深まって欲しいです。

なかなかうまくいかないよね。

🐶
みっきー
もうほとんどベビーカーを使わなくなりましたが、 ベビーカー経験者として言わせていただきたい。 ベビーカーはエレベーターを使いましょうと書いてあったから、 エレベーターを待ちましたが、来るエレベーター、来るエレベーター・・・すべて満員で乗せていただくことができませんでした。 また別のときには、ベビーカーが乗ってるからみんなが乗れないのね!と言われたことも。 エスカレーターに乗ることが危ないのは承知ですが、エレベーターを必要としているものが乗れないのが現状でした(汗) そして、乳児の子育てが終わった今、歩ける人はエスカレーターを使いましょう!と考え、10階に行くときにも出来るだけエスカレーターを使うようにしています。 みんながこのくらい、いろいろ考えて行動していれば・・・ ベビーカーをエスカレーターに乗せる人がいなくなりますよ!!!

なぜって・・

041
さくら
近くにエレベーターが無いとか、荷物が多いとか、子どもが寝たとか毎回理由は違いますが普通にその場の状況に対応してますよ。 危ないと思った事は無いし、迷惑も掛けてないと思います。 突発的な事故はどんな状況でも起こるのだし、そんな馬鹿親呼ばわりしなくても・・。 それよりも大荷物ベビーカーがエスカレーターに乗ろうとしていたら、ちょっと手伝ってくださるとすごく嬉しいです。

誰かが足にひっかけたら

😝
もも
エスカレータはだいたい、片方は人が歩いていますから、歩く人が足にひっかけたらどうなるのかな、とは思います。でも、大抵、歩くのも禁止というマークがついてますが、誰もが禁止を無視したら、かなり危険。

ももたんです(笑)

041
ももたん
慰謝料は間違い。治療費でしたね。 私、ベビーカー押している人や子連れの人に優しくされたことがないです。だから当然優しくできません。常識的な人には人並みに親切にしてます(笑)。 私は落っこちてきたベビーカーに巻き込まれたら、当然その親に謝罪を求めます。おかしいですか?怪我をしたら治療費を請求します。おかしいですか? 体を張ってベビーカーを止めようなんて思いません。おかしいですか? エスカレーターには「ベビーカーやカートを乗せないで下さい」と書いてありますよね?少なくともこのトピではそれを踏まえて考えているはずです。 なんでルールやぶっている側の人に優しくしなきゃいけないんですか?巻き添えくらっても黙っていろと?落ちた赤ちゃんの方を心配しろと? かすり傷程度ならいざしらず、他人に怪我を負わせたなら謝罪と治療費を払うのは当たり前すぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧