本文へ

PTC

レス7
(トピ主 0
😨
モルジアナ
子供
この度、クラス役員になり運動会等で活躍させてもらいました。 来月小学校の学年でPTCがあり打ち合わせの為、学級委員をされている方に連絡をとりました。 しかしかなり冷たいし 私がなにげに聞いた事も知らなかったの的に言われ、とにかく印象は悪かったです。クラス役員は他にも二人いらっしゃいます。 しかし私だけアウェーな感じで打ち合わせが憂鬱で仕方ありません。 こんなんじゃあクラス役員を引き受けるんじゃなかったです。 せっかく子供達の為に頑張ろうと思いましたがあんな言い方じゃあ正直、協力する気にはならないと思います。 もし打ち合わせでアウェー感満載だとキレて帰ってもいいですかね。 皆さんの体験談やご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

初めての役員ですか?

041
ふるりん
PTCを中心になって進めるのはトピ主さんに決まっているんですか?学級委員さんより張り切っていませんか? 運動会で活躍したという評価は個人的にですか? 学校によってPTCの決め方進め方があります。その手順を無視する形になっているのではないでしょうか? 協力する気にならない…と思っているのは他の役員さん達の方だと思います。 アウェーだったら帰る。と言うあたりトピ主さんは困ったさん、KYさんですね。

辛口です

041
アイアン
トピ主さん、小学校のお子さんがいる立派な大人ですよね。 大人が小町でこんなことまじめに聞きますか? >もし打ち合わせでアウェー感満載だとキレて帰ってもいいですかね。 冷静な大人なら、キレて帰っていい訳がないです。 はっきり言って、トピ文自体が大人じゃない、中学生並です。 >活躍させてもらいました 「活躍」はどちらかと言えば褒め言葉ですから、日本語では自分自身に 向けてはあまり使いません。 >なにげに聞いた事も知らなかったの的に言われ 「なにげに」は、すぐに廃れましたね。 意味のわからない日本語です。 「知らなかったの的に」も意味はわかりますが、普通に「知らなかった」と 言われたんでしょう。 >こんなんじゃあ >あんな言い方じゃあ アウェー感を強調なさりたいんでしょうが、具体的な中身がわかりません。 要するに、学級委員をされている方に連絡をとって何を言われたんですか? せっかく子供達の為に頑張ろうとお思いなら、常識として大人の言葉を お使いください。 もしかしてクラス委員にその言葉遣いでお話しをしたんですか?

あの~

041
おさる
本気で言ってますか? キレたければキレればいいですけど。 後先考える。 コミュニケーションを取る努力をして、歩み寄りの姿勢を見せる。 度を越えた無礼や非礼には、静かに指摘の上で諭す。 自分の無知は恥じ、媚びた態度は見せずに教えを請い協力を仰ぐ。 優れた人には任せられる事は任せる。 ↑普通の対応です。 やらなきゃ良かったと思うのは自由ですが、周囲があなたに対して「やらないで欲しかった」と思うのも自由です。 そう思われてしまって構わないなら、怒りに任せ感情のままに好きにしたらいいですよ。

今さら何?

041
あのね、これから年末控えてるの。行事や諸々で忙しいの。 私も色々と面倒厄介な係りを引き受けてきました。あのね、貴女個人のステージじゃないのね。呆れちゃうわ。

PTC?

041
イギリスおばちゃん
Parents-teacher conferenceのことでしょうか。もし、人様からの意見を求めていらっしゃるのなら、誰が見ても分かるようにしましょう。 ちなみに イギリスで子どもの学校生活に20年以上付き合いましたが、この言葉は成績や進学先を話し合う親と先生との面談のときに使われます。主様のおっしゃりたいのはPTA Parents teacher association でしょうか。先生も関与していますか?もしそうでないなら、保護者会という日本語はいかがですか? イギリスのグーグルを見てもPTCで、主様の意味していらっしゃることは出てきませんよ。

いい歳して

😢
そうなの?
その年まで、人のお世話をする役目を放棄してきたなら、ここは頑張ってください。 あなたは社会の人みんなで大人にしてもらって、社会の人みんなに子育てをさせてもらっているのです。 残念な国語力も、無料の学校にイヤイヤ行かされていたと思っているからの賜物でしょうね。 学校の費用も社会の人みんなからの贈り物だったんだよ。

アイアンさんのレス

041
tokio03
素晴らしいですね。 アイアンさんのレスの内容、意味、アドバイスが、あなたに通じ、理解されることを祈ります。 が... うーん あなたにはどうでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧