本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の同じクラスの本部役員のママさんに…

幼稚園の同じクラスの本部役員のママさんに…

レス20
(トピ主 2
041
なつみ
子供
マンモス幼稚園で各学年5~6クラスあります。クラス役員は4人で、うちのクラスに本部役員になったママさんがいます。 役員だけ連絡先名簿があり、皆さんほぼ携帯電話です。 その本部役員クラスママさんから、私に言い忘れた連絡を、わざわざ、別のクラス役員に連絡して、その方から私にメールがきました。 ショックでした。 お互いなんとなく苦手意識はあります。最初私はなんとも感じなかったんですが、私の存在は知ってるのに、スルーされ、私以外のクラス役員には挨拶、目が会い会釈しようと思ったら、反らされたので、他にも、あれ?と思い,私のこと苦手なんだなと思ったら、避けてしまう自分がいます。もちろん、会えば本部役員クラスママに私から挨拶します。 確かにメアド交換してませんし、携帯電話に連絡するのがイヤだったにしろ、苦手でも表面的に、仕事だと思い、本人に連絡してくれればいいのにと思うのは少数なのですかね? 違うママ経由って… 気にしすぎですかね? 小学校も同じで憂鬱です。

ランキング

レス

気にし過ぎ?

😝
ふわふわ
気にし過ぎだと思います。 相手がなにげなくしたことかもしれないのに、いちいち気にし過ぎのような気がします。 あいさつも、反らされたような気がしたら、もう気が付かないふりをして、あいさつもわざわざしなくて良いのでは?

嫌われたら終わり、みたいです。

041
お疲れ様です
私も役員をしていて、同じ役員のママから無視されたことがあります。 事実無根の陰口まで言いふらされました。 最初は私も、自分が悪いのかと思い、役員の仕事を一生懸命すれば 相手の機嫌を直せるかと思ったのですが、逆効果でした。 そもそも、相手が望んでいたのは、何もできない人=自分の手下だったのです。 私が相手の想像より仕事ができたということで不興を買ったらしいです。 そういうタイプの人の場合、役員の仕事というのは、役員の感情が優先されるようですよ。 苦手でも表面的に、仕事は仕事と割り切って…と私も思ったのですが、 でも、気に入らなければ無視でいいのだそうです(自分の子供にもそう教えるんでしょうかね) 相手に連絡する必要が生じ、携帯は着信拒否されたので、 固定電話に留守番電話を入れましたが、無視されました。役員の仕事なのに、です。 こちらが大人の態度で挨拶しても、『近づいてきた』と迷惑がられるようです。 こちらが知らないフリをしても、『無視する』と陰口。悲しいです。

アドレス交換していないのなら

041
たろすけ
私なら、その別のクラスのママさんにお手数をおかけしたことにお礼を言い、自分のアドレスを先方にお知らせ願います、と返信します。少なくとも次からは直接メール来るでしょう。通信代だってバカになりません。 幼稚園の父母の会会長をしています(2期目) クラスの方、他役員の方含め、連絡はメールがほとんど。 よっぽど込み入った話、もしくは急ぎの場合には電話しますが、園からの連絡も一斉メール。 電話の連絡網もクラスごと、あるいは役員用のものがありますが使うことはほとんどないです。 園発行のクラス連絡網を保護者が利用することは禁じられているので、一斉の案内ならクラス人数分電話しなくてはいけません。同じ内容を一斉に伝えるにはメールが便利です。 クラスの方については、アドレスの交換は「任意」ですが皆さん応じてくださいます。 ちなみに私は、自分のアドレスにメールしてもらって登録します。 >苦手でも表面的に、仕事だと思い、 トピさんがアドレスを交換しない理由はなんですか? アドレスお知らせしたらいいのではないですか? アドレスお知らせしていないのはクラスでトピさんだけかも?

ほっといたら?

🐱
myann
そのうち、「どうして自分で連絡しないのかしらね」とその方が文句言われますよ。

気にし過ぎに1票

041
めんどくさがり
メアド交換してないはずの人から、突然メールきたら、嫌じゃないですか? 私は嫌です。 だから、直接メアド教わってない人に連絡したいときは、知っている人を探して仲立をお願いします。 電話すればいいじゃないかと思われるかもしれませんが、私は、他人様の家が何時ごろが忙しくないかしらと気を使うのが嫌です。 言った言わないの揉め事も避けるためにも、できればメールで連絡をとりたいです。 トピに登場する本部役員さんは本当のところどうなのかわかりませんが、そういう考えの人もいるということです。 トピ主様が苦手と思っているからといって、相手に必ず悪意があると考えるのは、とても寂しいことだと思います。

役員をしています。

041
kappa
うちのクラスは役員が全員のメアドを聞くことになっているので、そんなことは無いのですが、私にも苦手なママさんがいます。 苦手な方への連絡が漏れてしまったとき、他のクラスにその人と仲良しでメアドも知ってるママさんがいるとしたら、そのママにお願いすることもあるかもしれません。 「○○さんのメアド知ってるよね?私○○さん苦手でメアドも知らないし電話するのも緊張しちゃって・・・悪いけど、メールしてもらってもいい?」という感じで。 その後、苦手な方に会えば一言お詫びは申し上げますが。 私の苦手な人も、「役員の仕事なんだから」という人です。 主さんも「仕事だと思い連絡してくれれば」と書いておられますが、役員はお金もらって仕事してるんじゃありません。 完全無償のボランティアです。 役員という面倒なものを、好き好んでやる人は少数でしょう。 誰もがやりたくないことを、誰もやらないからやってるんです。 感謝してとまでは言いませんが、役員の仕事なんだからやって当たりまえと思われるのは正直いい気しませんね。 役員も、ただの園ママの一人なんですから。

気にしない

041
さやか
それほど大きな幼稚園でしたら同じクラスになる確率も低そうだし、小学校に行けば親が顔を合わす回数激減です。 そういう人もいますよ。ひどいとこなどは連絡さえ来ず連絡網飛ばされたり陰口言われたりするみたいですのでトピ主さんはマシなのでは?気にしない事です。

自分からメアドを交換したら?

041
菜乃
苦手意識があるだけで、特別大きなトラブルがあったわけじゃありませんよね? ナーバスになり過ぎでは? しかし、年末も押し迫って春まで3か月程度になって今更ですけど 初めにメアド交換するものなんじゃないですか?役員同士なんですから。 「この前は、連絡ありがとうございます。私がメールアドレスお教えしてなかったからごめんなさい」と アドレスを書いた紙を渡したらどうですか?それとも、このまま行きます? やらないなら >小学校も同じで憂鬱です。 なんて言わないで開き直るしかないですよ。 だって、与えられたチャンスを生かさないんですから

自分からメアド交換を

041
中学生の母
そうですね…勇気を出して自分からメアド交換を申し出てはどうでしょうか? 「先日は連絡ありがとうございます。よかったら私のメアドも仲間に入れてください」とでも入れて、相手ママにメールを送っては?名簿でメアドはご存じですよね? 私も幼稚園の役員をしていた時同じようなことがありました。メアドを入力するのが面倒な人だと、ついでに知っている人に頼んだりするものですよ。親しい人でもないのに、役員になっただけですぐに相手のメアドを登録するのも躊躇するとか…まあいろいろ考えられますが、こちらが突破口になってみましょう。 苦手だと思っているから相手のことも同じように考えると思うんです。 仕事だと割り切ってこちらが下に出てみると上手くいくように思います。

主さんもクラス委員なの?

😑
めぐ
だとしたら、役員同志の連絡を本部役員のママから主さんに言い忘れたということ自体、確信犯的なニオイがしますね。 責任がある人なら、好き、嫌い、苦手云々の前にきちんと連絡するはずです。まして別のママ経由ってのもね。 主さんの考えすぎで、単にアドレスわからないから、他のママにお願いしただけかもしれないけど・・ 会社でも学校でも苦手な人はいるし、あまり深く考えなくてもいいと思いますよ。 私もそんな母親いるしね。

気にしすぎでは?

041
haru
本部役員さんって、全体を見ているので忙しいし、 別に避けてるつもりもなかったのかもしれませんよ。 私も本部役員やってますが、 同じクラスの方…というよりも、 もともと知ってて、手伝ってくださる方とかが 「メルアド知ってるから、連絡しとくよ!」 と言ってくれたら、 「じゃあ、お願い!」 って言っちゃうかな。 にこやかな挨拶さえしとけば、 あちらの態度は気にすることないですよ。

むしろ、逆

041
ゆう
メアド交換してないのに、別のママさんに勝手に聞かれてメール来ても嫌じゃないですか? 「なんで私のアドレス知ってるのよ!?」って思いません? 別のママさんも「個人情報の管理が緩い人なんだなぁ」っていう印象になりますし。 で、結局教えた人も、聞いた人も悪者扱い。 そういうのがイヤだから知ってる人経由で転送してもらう。 それが普通じゃないですか? 自分が別になんとも思ってないなら「こないだ別のママさんにまで迷惑かけちゃったみたいですみませんでした。これからは直接送ってもらいたいのでメール交換してもらえませんか?」 って言えばいいんじゃないですか? 私もこのパターンよくありましたよ。 「誰か○○さんのアドレス知らない?悪いけどこれ送っといてー」ってやってました。 後で会った時に「ごめんねー不便だからアドレス交換してくれる?」って言ってましたよ。 よく思ってない人でもそう言われてイヤだという人はいなかったです。

要するのお互い虫が好かないわけね

041
un
私もトピ主さんと同じで、役員なら相手が嫌いでも自分から 連絡する派です。 そういう公私混同する人とは目が合わない以上、挨拶しません。 目が合えばする程度の認識です。 トピ主さんも、その程度でいいのでは? だって目が合ったのに、反らされるって結構失礼な行動だと思いますよ。 相手が誰だか分からなくても、同じ幼稚園の保護者なら礼儀として 目礼くらい返すでしょう? それもできない人間なんだと思えばいいじゃない。 ただ、違うママ経由は失礼だけど、その人と会話しなくて すんだからラッキーと思いましょうよ~。

トピ主です。

041
なつみ トピ主
皆さんありがとうございます。私もクラス役員で、本部役員ママのメアドは知らないし、連絡網?には、電話しかのってません。 私からメアド聞けばいいのですが、残り2人のクラス役員ママのメアドがわかってるから、役員内のわからないことや連絡ごとは、大丈夫かなと思ってました。 私も、自分からメアド聞けなくて、残り2人の方も、私と机片付けしたクラス役員ママが、終わったらいなくなり、陰でこそこそ残り一人のメアド交換やっていたから、引いてしまう自分もいるのです。 私も~と入れる雰囲気なくて… 幸い上記のママに聞かれたママがなつみさんの携帯メアド聞いてなかったね? と言われて、交換してもらいました。 嬉しかったです。 本部役員ママのこともあり、仲良くなろう!と前向きでなく、イヤなら、避けてしまう自分もいます。 当たり障りなくは話はしますが…

えっと

041
本部役員
私もメアド知らなかったら、連絡網の電話にかけるか同じクラス役員の立場の方に伝えてもらうかします。わざわざ人にメアド聞いてメールはあえてしません。 他人のメアドを第三者に聞くのにも教えるのにも抵抗あるし、たまたまメアド知っている仲だからって連絡事項をある人には伝えてある人には伝えないなんて公私混同だと思うのですが…。人間関係の原理原則にそくして考えたら、そのようにします。 それに、トピ主さんだって自分からメアド交換に加わったりしないんですよね。なら、尚更メールのやり取りを避けたい方なんだと相手の方は受け取られているのかもしれません。自分からは人間関係に加わろうとせずに仲間に入れてほしいなんて、トピ主さんはいわゆる察してちゃんです。

ごめんなさい。

🐱
ふゆ
ほんと主婦って暇だな~と思ってしまいました。 そんなことで悩めるだなんて、幸せな証拠ですね。 私みたいな貧乏暇なしからすると、羨ましい限りです。 で、本部役員て、そんなに偉い人なのかな。 気に入られないと幼稚園にいられなくなる、みたいな。 なんつーか、平和でいいな。

トピ主

041
なつみ トピ主
えっと、メアドうんぬんというか、役員連絡先に、私の携帯が記載されてるので、携帯にしてくれればなーと単純に思ったからです。 その為に、緊急の時や、連絡忘れなど、役員連絡先を作ってるのかなと思いました。 仕事だと割りきって…役員は無償ですし、お金は発生しませんが、嫌なら避けるのが一般的なのですか~。 報酬があれば、避けないのか~。 私も役員連絡先あるから、のんきに構えていて、メアド必要ないから聞いてないだけで、今のところ支障はありませんでした。 歩みよりも必要ですよね。ありがとうございました。

「イヤなら、避けてしまう」お互い様ですかね

041
冬型気圧配置
避けていらっしゃるなら、お互い様なのかとも思いました。 うわべだけでも、当たり障りなく、連絡が取れるようにするビジネス的発想で 大人の対応するしかないでしょう。 お付き合いが長くなるかもしれないなら、尚のこと、 当たらず障らず、つき合いましょう。 私の処世術だと、特定の人と仲良くはならない、大人数の集まりなら出かける事もあっても、 少人数の集まりは避ける。 例えば、私が役員をしたときに、とても仲の良いママ友さんが部長を務められていたのですが、 あえて、役員の集まりでは、親しくしませんでした。 集まり以外で、その方とお茶したりもしましたが、漠然とした愚痴を聞くぐらいで、 大げさに言えば「公」と「私」ぐらいの住み分けです。 役員をして、仲良くなって、お友達をつくりたいと思われるなら、それはそれで良い事だと思いますが、 「お仕事感覚」で当たらず障らず、淡々とお付き合いをこなすのも必要です。

仲良しごっこしてるんじゃないです

041
たろすけ
>苦手でも表面的に、仕事だと思い、本人に連絡してくれればいいのにと思うのは少数なのですかね? あなたも仕事だと思って、アドレスお知らせしてください。 別のクラスの人を経由して、その方にお手数かけている事をなんとも思わないのですか? 自分だけメールが来ないって、アドレス教えてくれない人に、誰かから聞いた、とメールが来たら余計嫌でしょう? 仲良くしてるんじゃないです。必要だから、アドレス交換してるんです。 すみません、ちょっとイラっとしました。

なんでそこまでメールに拘る?

041
むむ
メルアドの交換を執拗に言う人がいますが、連絡網があるんですよ。 そこに電話番号が載っているのだから電話すればいいだけでしょ? 委員会以外の連絡は連絡網頼みなら、委員会の事で電話しても不思議な事はないでしょうに。 苦手な人と言っても挨拶はしてるし、寧ろ相手から一方的に避けられてる状況ですよね?ボランティアとはいえ仕事と割り切り連絡する事。 当たり前では?それとも苦手なら連絡しないのが普通なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧