本文へ

挨拶出来る関係になりたい

レス7
(トピ主 1
041
maki
ひと
みなさまこんにちは
幼稚園で年少の時一緒のクラスだったママさんとの関係について相談させて下さい。
当時は他のママさんと同じく、子ども同士が遊んだり普通に立ち話や挨拶をする関係でした。
その後クラスがわかれ、接点が減ったのですがある頃からよそよそしいというか、目も極力合わせないようにしているような態度を取られている気がするようになりました。

気にしつつも、気のせいだ、何かあったとしても時間が解決してくれる、と思って一方的に普通に挨拶だけしていました。
でも小学校にあがってもその調子は変わりませんでした。

今年度3年ぶりに子どもが同じクラスになって、接点が増えて関係を改善出来ないかな?と思っていたのですが、先日あからさまに避けるような態度を取られてしまいました…
それで今更かもしれませんが、どうしてなのかどうにか出来ないか悩んでいます。

私の希望は
仲良くは無理でも普通に楽に挨拶を返してもらえるようになりたい。
ただ、私が避けられるだけの原因があると判れば、割り切るので別に無視して貰っても構わない。
という感じです。

一番辛いのは原因が判らない事。無神経な言動、噂や子どもの関係…色々考えましたが
よそよそしくなった頃は既に挨拶だけの関係だったし、何年も根に持たれるのは余程なので余計にきっかけが判りません。
何か傷つけていたらごめんなさい、とか言えれば、私自身はスッキリしますが…原因も定かでないのにちょっと強引ですよね。
彼女と仲の良いママさんに相談してみるとかも考えたのですが、今はまだ機会がありません。

笑顔で普通に挨拶を続けていた事も逆効果だったんでしょうか…何か出来る事は無いですか
あと何となく人をスルーするようになった経験がある方は、どういう理由でしたか?
原因が判ってないらしい相手のとる態度としてどこまでが許されますか?参考までに聞かせて下さい。

ランキング

レス

理由は関係ありません

041
アレキサンダー
こちらから挨拶をしたのに無視するような人間は相手にしないことです。 どのような理由があるのかは別として、人として最低だと思います。 世の中にはママ友と呼ばれる友人ではない人間と仲良くしたいと思う勘違いママの多いこと。 驚くべき現象です。 自分を無視し挨拶すらしない人間と付き合う必要はないと考えます。 明日からは挨拶しなくてもいいんです。 ところで、何日ぐらい無視されているんですか?

あなたもスルーで

😭
きく
お母さん同士で 何もなかったんだったら 子供同士のトラブルじゃないですか? 子供が言うことを 間にうけて 一緒になって怒ってくる人たくさんいますよ・・ でも 今更もうどうしようもないので あなたもスルーしたら? 全員と うまくなんていきませんよ。 変な人はスルーでいいんですよ。

気にしすぎでは?

🛳
夕顔を見たら
その内、普通に何でも話せますよ。 子供の学校の保護者と挨拶以外に何を話すのでしょう? 習い事が同じ、そういうことがあれば共通の話題もあるでしょうが、人間関係が不得意なので、あえて挨拶だけで済むのなら、それが楽でいいです。 気にしない、気にしない、気にしすぎです。

そういう人、いました

041
春奈
私も同じような経験がありました。 思い当たる理由は二つあります。 一つは、そのママ友さんがママ友グループに所属して他のママさんと繋がりを 持たなくていいと思いグループ以外の人は無視する。 もう一つは、主さんの事が単に嫌いなだけだと思います。 それだけ無視されるなら、もう挨拶しなくてもいいんじゃないかな。 ママ友って色々な人がいるから、深く考えないほうがいいですよ。

うっとうしいですね。

041
しんちゃん
あからさまに避けるそぶりをしてくるというのは鬱陶しいですね。 今、7月になったところで、あと1か月しないうちに夏休みがきます。 9月から学校が始まるけど、そこで、既に今年度は半年経過です。 冬休みまで結構学校行事がありますけど、そこさえ乗り切れば あと少し。 次の年に同じクラスになるとは限らないし、 気になると思うけど、気にしないように過ごしてはいかがでしょう。 中学になれば親が会うような機会も激減しますし、 親同士の付き合いは中学までです。 終わりがハッキリしているので、そこを目指して 出来るだけ考えないようにして過ごしましょう。

え??いますよ!

041
れれ
トピのタイトル そして、その後の数文字で 「幼稚園ママトラブルだ!」と予測がつきましたよ、私(笑) そしてその内容も「わかる~」ですけど トピ主様の悩みには「え?気づくでしょ?」です 相手は 年少さんの頃 ママ値踏みをしていた 利用できるかどうか考えて接していた トピ主様は 利用価値数値が低いと判断し(ごめんね)クラス替えで切ることにした だと推測しますけど・・・・ その手のママさんは、華やかな中心的ママには媚びてついていくタイプで 大人しいタイプ(トピ主様そうかな?)切るのでは?? 利用価値がないと挨拶もしない 知らない人扱いの人っていますよ~気にしないことです でもトピ主様が有力者とつながりがあると知った場合には、しっぽ振って戻ってきます(笑)

トピ主です。お礼

041
maki トピ主
お礼が遅れてすみません。 ご助言、はげましありがとうございました。 彼女がどうでも良い人、だったら良かったのですがどちらかというと仲良く出来たら良いな、と思っていた方だけに何とか出来ないかと相談させて頂きました。 (ちなみにスルー対応されるようになって3年位です…) 実は凄く近所&兄弟ともで学年が同じなので、嫌でも何かと顔を合わせる事が多くて、地味にダメージを受け続けて来たというのもあります… グループで接し方を変える方がいらっしゃるのには驚きです(他の方にはそういう態度を取られる事は無いので)いっそ嫌いになれれば良いのですが(笑 でもどんな理由があれ、挨拶して貰えない相手に思い悩んでも仕方ない事なのですよね… これからは挨拶に返してもらえるかも、また話してもらえるかもという思いは封印して、ちょっとどこかで見かけただけの人だと思って軽い挨拶を心がけて接しようと思います。 相談した時、私にもの凄い落ち度があったのかと落ち込んでいたのですが、愚痴を聞いて頂き少しスッキリしました。 あとポチ投票で共感頂いた事にも慰められました。 あらためまして、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧