みなさまこんにちは
幼稚園で年少の時一緒のクラスだったママさんとの関係について相談させて下さい。
当時は他のママさんと同じく、子ども同士が遊んだり普通に立ち話や挨拶をする関係でした。
その後クラスがわかれ、接点が減ったのですがある頃からよそよそしいというか、目も極力合わせないようにしているような態度を取られている気がするようになりました。
気にしつつも、気のせいだ、何かあったとしても時間が解決してくれる、と思って一方的に普通に挨拶だけしていました。
でも小学校にあがってもその調子は変わりませんでした。
今年度3年ぶりに子どもが同じクラスになって、接点が増えて関係を改善出来ないかな?と思っていたのですが、先日あからさまに避けるような態度を取られてしまいました…
それで今更かもしれませんが、どうしてなのかどうにか出来ないか悩んでいます。
私の希望は
仲良くは無理でも普通に楽に挨拶を返してもらえるようになりたい。
ただ、私が避けられるだけの原因があると判れば、割り切るので別に無視して貰っても構わない。
という感じです。
一番辛いのは原因が判らない事。無神経な言動、噂や子どもの関係…色々考えましたが
よそよそしくなった頃は既に挨拶だけの関係だったし、何年も根に持たれるのは余程なので余計にきっかけが判りません。
何か傷つけていたらごめんなさい、とか言えれば、私自身はスッキリしますが…原因も定かでないのにちょっと強引ですよね。
彼女と仲の良いママさんに相談してみるとかも考えたのですが、今はまだ機会がありません。
笑顔で普通に挨拶を続けていた事も逆効果だったんでしょうか…何か出来る事は無いですか
あと何となく人をスルーするようになった経験がある方は、どういう理由でしたか?
原因が判ってないらしい相手のとる態度としてどこまでが許されますか?参考までに聞かせて下さい。