本文へ

昔のテレビドラマのタイトルを・・・

レス4
(トピ主 0
🐶
こすもす
話題
アラフィフのこすもすと申します。 35年から40年ほど前のことなので記憶が定かではないのですが、いまのうちにぜひ知っておきたいと思い、ご存知の方がいらっしゃればお助けください。 多分 江戸時代の話だと思うのですが、おじいさま役が歌舞伎俳優さんでした(とても有名な方でした 中村なんとかさんだったような気がします、気がするだけです)、そのお孫さん役が外国人とのハーフということで、日本から追放される・・という悲しい別れの話でした。 残念ながらその場面しか覚えておりません。船に乗った二人が別れる場面だったと思うのですが・・・。 子供ながらにも非常に悲しい場面で今でも忘れることができません。 一体 物語はどんな物だったのだろうか?とふと知りたくなったのです。 非常に少ない情報で申し訳ないのですが、どなたか ふと思い出された方がいらっしゃったら教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

これでしょうか

🐷
プルーン
平岩弓枝さん原作の「春雷」ではないでしょうか?主演は17代目中村勘三郎さん 京塚昌子さん 郷ひろみさん 山本陽子さんなども出ていらっしゃいました

「春雷」

🐱
alma
でしょうか? 30年前のお正月に、私が見たドラマと似ています。 お祖父さん役が中村勘三郎さん、他に山本陽子さんと郷ひろみさんが出ていました。

「かみなり」

041
コタイ
だと思います。私も数年前にケーブルテレビで見ました。 主演は第17代中村勘三郎。1966年の日曜劇場です。 検索でTBSチャンネルサイトの当該番組紹介ページがヒットするでしょう。 ただ、そのハーフの女の子は主人公の実の孫ではなく、 結婚に反対された長男の恋人が後に外国人相手の娼婦となり、 産み落として主人公の家の前に捨てた子供です。 主人公はうすうすそれに気づきながら、その子を成り行きで育てますが、 やがて実の孫のようにいとしく思い始めるのです。 やがて鎖国により、ハーフとその母親たちはマカオに 永久追放されることになります。付添い人も帰国できません。 主人公も通訳の仕事を失いました。 いたいけな幼子をたったひとり異国にやらねばならない、 しかも二度と生きては会えない。 主人公は家財一切を処分し、子供に持たせてやります。 老い先短いとはいえ、彼はこの先どうやって暮らすつもりだろう と思って見ていると、 「祖父」は「孫」と共にマカオに向かう船に乗ったのでした。 いいお話でしたね。私も是非もう一度見たいです。

大河ドラマ 『花神』ではないでしょうか?

🐱
マシュマロ
昭和52年の大河ドラマ 『花神』ではないでしょうか? 主演の大村益次郎役は中村梅之助さんです。 日本を追放されるのは・・・シーボルト(ドイツ人)ですが ハーフの娘(楠本イネ)は大村の愛弟子になり 後に日本女性初の産科医になります。 大河ドラマ史の中でも最高傑作のひとつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧