本文へ

これが普通なのでしょうか

レス12
(トピ主 3
😨
エゾシカ
仕事
トピを見ていただきありがとうございます。 現在33歳の主婦で、10月からパーで週4日程度働いています。 子供を出産して、この8年ほどはずっと専業主婦だったため、久々のしゃかい復帰となったのですが現在働いてる企業で疑問に思う点があるため、皆様のご意見を伺いたく初めて投稿させていただきました。早速ですが、疑問に思う点を記します。 故意ではないのに、会社の器具を破損させた場合全額修理費用を負担(数万円~) タイムカードの打刻漏れはいかなる理由があっても出社とみなさない。遅刻早退も同様。 会社の経営理念(かなり長い)を3日で暗記できなかったらお叱りを受ける。覚えれなかったら退職に持っていかれる。 こちらの人間性を避難し、話を聞かれない。 理由を述べさせてもらえず、何かあったら「どうせ〇〇が嫌だからこんなミスするんでしょ」と、決めつけられて訂正もさせてもらえない。 残業代は出ない。タイムカードを打刻した後も働くことがある。(ほぼ毎回) ほかにもありますが、それに関しては私に対する嫌がらせみたいなことが多いため、今回みなさんに伺いたいこととは関係ないので、省略しますが、嫌がらせもかなりあります。 最近の企業とは、これが当たり前なのでしょうか? もし当たり前ならば、私が努力しないといけないので、頑張るしかないと思うのですが、疑問に思い始めたら気になってしまって.....。 よろしかったら、ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

普通じゃないですよ。

041
ソーム
特に半強制の無給労働は、完全にアウトです。 弊社は、打刻忘れは上司から出社の確認が取れれば、所定用紙の記入で訂正しています。勿論厳重注意付きで。 企業理念の暗唱なんて、無駄な時間は使いません。覚えさせるのは自宅でも、覚えたか確認するのは職場ですよね?時間の無駄です。 パートでも、入社半年から有給休暇が支給されるのはご存知ですか?ブラック企業はそれも無視とよく耳にします。 もっとまともな会社、いくらでもあると思います。パートなら正社員ほど探すのも難しくないと思うのですが。 一度、トピ主さんや会社の名前はふせて構わないと思うので、労働基準局に電話してみて、公的にどうなのか確認してみてはどうですか? それが一番手っ取り早いと思いますよ。

あからさまな問題点を

041
ドラや菌
1タイムカード打刻漏れ→給料未払い これは明らかに違法です。 業務を行ったという記録があれば出勤となり、給料を支払わないのは違法です。 2タイムカード打刻後に働く→これも違法。サービス残業の強制です。 タイムカードのコピーを取り、実際の勤労時間をメモしておきましょう。 12に関して友人に同様の事がありました。 彼女は退職後後に労基に訴えを起こし、元勤務先に労基から勧告。 しっかり未払い賃金を払ってもらってました。 トピ主さんの会社がどの位の規模なのか分かりませんが、12の例だけでも明らかにブラック企業です。 私は中小~零細企業を渡り歩いてきたので、こんな会社ばかりか?っていえばその通り。 今は諸事情でアルバイトなのですが、勤務先が大手企業でコンプライアンスが厳しく、この手の問題は無いです。 自分が病む前に早く転職されたほうが良いですよ。

トピ主です。追加で記載します

😨
エゾシカ トピ主
この他にも、就業して2週間(実務日数日)未満で退職の時は、一切給料は出ない。 希望休以外の急な休みは認めない。 常に退職するかどうかを聞いてくる。 感染のリスクがあるにもかかわらず、一切ゴム手袋の使用を認めない。(医療系のお仕事です) 就業が終わっても、毎日報告書や反省文やらを送り、その返事は24時間変身できるようにしておく。 などもあります。

普通の企業で、トピ主が何かやらかし嫌われただけ

ルーリー
修理費負担、タイムカード打刻漏れは、普通だと思います。 前職(アパレル)では、タイムカード打刻後の残業(30分/日)は、普通でした。 他は、どうか分かりません。 経営理念に関しては、能力を測るものの可能性もあるし、与えられた情報からでは、何とも言えません。 人間性の批難、決めつけは、その上司個人なのか、会社全体なのか分からないので、何とも言えません。 会社全体だとしても、自社に不適合と思われたための行動の可能性はありませんか? 経営理念に関しても、トピ主(個人)に辞めてほしいだけかもしれません。 他の同僚への対応は、どうですか。 週4のパートなら、辞めてほしいと思われているなら、辞めてあげたら良いと思います。 悩むだけ無駄だし、会社にもとっても良いし。

んー

🐱
トラネコ
ちょっとひどいとは思いますが そんな感じですかね 景気回復なんていってるけど現場は カツカツの人員でやってるもんで 気持ちも体もいっぱいいっぱいです 大手ですがそんな感じです 新しく入られた人は大変だと思いますよ

普通ではないと思います

不思議ふしぎ
そういう会社もあるのでしょうが、普通でも当たり前でもないと思います。 うちは違います。 残業代が出ないなんて、違法ですよね。 経営理念を暗記できないから退職なんて、初めて聞きました。

辞める

041
キンクマ
ブラックです。 さっさと辞めるべきです。

う~ん…

041
ママは心配性
全部が全部非常識とは言えませんが…、 比較的ブラック企業に近いでしょうか…。 でも主様の非が有るのも自覚しましょうね。 会社の器具の破損は故意でなくても貴方のミスでしょ? 打刻漏れも貴方のミス。 それ以外に関しては”?”と思いますね。 ただ、器具の破損、タイムカードの打刻盛れ…それ以外にも仕事のミスが多くないですか? それに3日も有れば文章の暗記なんてできるでしょ? 人間性の非難、言い訳をさせてもらえない…もともと何か有ったのでは? って思います。 残業手当が出ないのはしかるべき所へ訴えれば良いです。 ただ、 仕事のミスが多いからその分残業して補てんして。 って可能性が有ります。 まぁ、ネガ、ポジ様々な意見が出ると思いますが、ちゃんと受け止めてね。 私がトピ文を読んで思ったコトは上記です。

ボーダーライン

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 会社の備品を故意に壊したなら懲戒処分を受けます。 事故での破損であるならば、過失割合を個人と会社双方で導き出して修理負担を求められます。十分な取扱説明を受けていないことが証明できれば会社の過失割合が大きくなります。 ・経営理念を覚えられない人は退職 ・人間性を非難する ・失敗の理由を聞いてもらえない これらはトピ主さんとそれを取りまく人たちとの関係性ですのでコメントできません。 タイムカードの打刻遅れ=欠勤(遅刻・早退の制度がない?) 退社の打刻後、残業を行いそれに対して手当てがない。 これらはブラック企業の可能性があります。 上記の会社の備品を壊した際の弁済方法(新品購入の費用全額負担)などでも問題があるようなら努力する甲斐のないところだと思います。 ただ、トピ内容の印象から、会社はトピ主さんに退職してもらいたいと考えている節があります。その可能性も視野に入れて行動してください。

今までに実際あったこと(接客業)

041
ぽい
・会社の器具破損 今の会社で破損してしまったことはありますが本社の偉い方から直接厳重注意。金銭での弁償はなし。でも、数十万のすっごく高い機材。 破損ではないですが、某100円ショップはレジ金の誤差・棚卸し時に発覚したマイナス(万引きなど)はアルバイトの給料から払わせる。と面接時に言われてびっくり。 ・タイムカード打刻漏れ コンビニその他1店で「2回までは訂正に応じる」というのはありました。短時間のシフト制だと店長や社員が全員に目をやることができませんし、パート同士が仲良くてなあなあに済ませてるかもしれませんしね。五分位遅刻すると電話してきた子に「打刻しとくね」て言ってたおばちゃんいたし。 ・経営理念暗記 今の会社で初出勤時に教えられるのがかなり長いサービス内容の説明。次の出勤までに覚えて来るよう言われます。 今までの経験上覚えてこない人はロクな人じゃなかった。覚えてこないのは意欲がないんだなと思います。2週間くらいで辞めちゃったり。 意欲を見てるのでは?それに、その会社の要でしょ?覚えてないとまず仕事にならないです。 うどん屋で、明日までにメニュー全部暗記してこいってのもあったな

思い出したらまだありました

😨
エゾシカ トピ主
すみません、判断していただきたいことがまだありました。 子どもの関係で希望休を出してあった日に、会議があって、新人はでろということでした。休みの日でも、ミーティングや勉強会に行かないといけません。それも給料は出ません。予定があると言って断ると、「なるべくと入ったけど、できれば出なさい。」と言われます。 ミーティングはいきなり上層部が日にちを決定してきます。 いい分は、社員全員が出勤する日なんか待ってられないし、こっちにも都合があるから合わせなさい。ということです。

皆様ご意見有難うございます

😨
エゾシカ トピ主
皆様のご経験から様々ご意見がいただけまして、大変参考になりました。有難うございます。私の文書で、誤解を招いてしまったので、ここで補足、訂正をさせてただ来ます。 まず、機材破損の件ですが、私はまだ一つも機材を破損させておらず、入社してすぐにその旨を上司から伺いました。 タイムカードの件ですが、だいたい打刻後1時間~90分ほどの残業です。ある程度の残業は仕方がないのかな、と思ってはいますが、これも当たり前と受け止めたほうがいいのですね。 規模は、私の務めるところで朝~昼が3~4名。夕方~深夜が6~8名ほど。姉妹店が4件あります。 スタッフに関しては、殆どいい方です。教育担当の方と勤務が同じになったことが、私含め同じ時期に入社した新人6名、これまでで2回ほどです。新人スタッフみんな、教育係の社員さんから何も教われないまま業務を行うことに不安を抱いている状態です。 何分久々の社会復帰なので、今の世の中社会がこれが当たり前なのかなぁ、と疑問を感じたのでここでご相談させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧