本文へ

シフト制のお休みについて

レス14
(トピ主 1
🤔
たぬき
仕事
26歳独身です。 現在、派遣社員としてシフト制の職場で働いており、子持ち主婦の社員さんのシフトのことで悩んでいます。 シフトですが平日の固定休が1日あり、もう1日は希望を出して通ればお休みできます。 その主婦さんは最近別のシフト制部署からこちらの部署に異動してこられました。 本人は出産後、土日休みの本社勤務を希望されていたようですが、希望は通らなかったようです。 そこで、主婦さんは「半固定のお休みを作りたい」そうです。 例えば主婦さんは基本水日休み、私は基本水木休みなど。 もしもお互いの都合があればその時点で伝えて合おうということでした。 私が不満なのはその主婦さんと別の先輩で土日に休み、私ともう1人の社員の方で平日に休むことにしたいと言われているところです(部署は全員で4人)。 ちなみに、その提案をしてくるのは主婦さんだけですが、もう1人の先輩も喜んで乗っかると思います。 半固定にしてしまうと、私もたまには土日のどちらか休みたいと思っても、2人のどちらかに譲ってもらわなくてはなりません。 元々、土日は出来るだけ空けておいて、主婦の方に譲るつもりでいました。 ですが、その提案を受け入れてしまうと、たまの土日休みもかなり休みづらくなります(派遣社員かつ1番年下なので)。 誰のものでもなかった土日休みがそのひとのものになり、私がお伺いを立てる必要が出ることに納得いかず、今後もお互いに譲り合う形でいたいと思っています。 ただ、異動されて半月ほどですでに2度ほどやんわりと提案されており、どう対応したら良いか悩んでいます。 現状は素直に「私も土日に休みたいこともありますし、固定になっちゃうと休みづらくなるので…」と言っていますが、これを今後も続けるとなると気が滅入ります。 長くなってしまいましたが、私の器が小さいのでしょうか?解決策が欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

土日祝日は交代で休むのが理想

🙂
ぎんねこ
以前、私も同じようなことで悩んでいたことがあります。新婚の若い人がいて、その方が日曜日は休みたいため、ベーカリーのリーダーがその人に日曜日の休みを割り振るため、中年の私は土日の忙しい日に出勤を命じられます。それがものすごく不満でした。その不公平は、退職するまで続きました。 そのことをネットに投稿したら、やはりスーパーのシフトを作っておられる方が、意見を述べていて、土日祝日というのはかわるがわる交代で休むのが理想、私ならみんなが交代であらゆる日を休むシフトを作りますねと書いておられました。やはりリーダーは間違っていたと思います。 そんな不利な条件を飲む必要はないと思います。シフトを作る方にあなたから意見を言って見てはどうですか。その方と相談する必要はないです。 私の職場では四週間の休み希望を期限を決めて取りますが、最初のころは談合していましたが、最近では、まったくしないで一斉のせでかきます。つまりシフトを組むほうで合わせれば済むことだからです。 土日平日どうしても休みが欲しい日は、何日かはあります。五日までと決まっているから、それ以上は希望が言えません。それによって土日独占は制御できます。 それからみんなが休みたい土日は人数を減らして勤務体制にするのも方法。平日厚くして、土日を薄く。負けてないで意見を言いましょう。

社員優先のシフトの穴埋めが派遣です

🤔
シフト勤務
何を主張しているかよくわかりませんでした。 シフトは社員が軸を決めて、人手が足りないところに派遣が入りますよね。 その社員が主婦とか関係ないのに、主婦とマウントをとっていることも上から物を見ているように感じます。 日曜祝日はほとんどの保育園が開いてないんですよ。シフト穴埋め採用の派遣なら、譲るとかの立場ではありません。 不満なら辞めたら良いです。立場が違うので。しっかり就職活動して、正社員になりましょう。

今のお断り文句を繰り返しましょう

🙂
そら
トピ主さんの器が小さいとは思いません。トピ主さんも土日休みたいことがあるなら休みは固定しない方がいいです。シフト制の職場ばかりを経験した私からの意見です。 何故なら、主婦の方が土日休みで固定してしまったら、トピ主が土日休みたいと言った時に先方は「トピ主は私の『当然の権利』を奪いに来た」と感じるようになるから。私は実際に何回もそういう場面を見ました。 「同僚を車で送っていたら、最初は感謝されたけどだんだん当たり前になって、やめたいと言ったら怒られた」みたいな話があるでしょう?アレと同じです。 気が滅入るかもしれませんが、「シフト制の仕事をしている友人に聞いたら、特定の誰かを半固定にしたら揉めたって話ばかり出て来たので、固定にしちゃうのはちょっと…」と断り続けましょう。

個人案件でなく会社案件

🙂
通りすがり
シフトは普通、管理者が各自の希望を集約して決めることなので あなたが承諾する/しないという話ではないはずですね。 今までは派遣同士で休みの譲り合いをしてきたのかもしれませんが それは全体的に良くないと思います。 今回のような軋轢が生じるからです。 一番年若いという立場を逆手に取り、 「私ごときが何も決められませんので管理者に訴えてください」 と返答すればどうですか。 実際、半固定休みの人が一人でもいたらシフト勤務の意味がなくなるんじゃないですか。 こんなルール無視がまかり通っていたら、後から入ってきた派遣社員も職場に対して不信感を抱きます。 あなたが好意で承諾したばかりに広範囲に悪影響が出るとなれば やはり慎重に考えなければいけません。 「私が」どうするかではなく、 「会社が」どうするかという論法で対応するのが良いと思いますよ。 以下蛇足ながら 「ママ派遣さんに謎のマウント取っていないで正社員になれ」 というご意見がありますが トピ主はむしろ一番若手で最弱の立場だから、シフトルール破りを持ちかけられているのです。 どうしてもマウント合戦の話にしたいなら、マウント取られているのはトピ主さんの方です。 正社員になれというのも トピの悩みとズレていて謎のマウントだと思います。

器の問題ではない

🙂
Snow
土日休みの交代にお伺いを立てる必要が出ることに納得がいかないとしても、 そもそもトピ主さんに、シフトをどうするかを決める権限はありません。 トピ主さんが納得出来ようと出来まいと、 担当社員さんが優先して休みを取るのが一般的なルールです。 派遣のトピ主さんの希望が叶うのは、社員さんの承諾を得られた場合のみ。 これは個人の器の問題ではなくて、職位における権限の違いの問題ね。 トピ主さんとしての希望は伝えていいけど、 最終的なルール決定権は社員さんにあって、派遣はその決定に従わないといけません。 「お互いに譲り合う」等と、社員さんと対等な立場だと主張しますが、 対等ではないので、立場を弁えた方がいいかと。まあ、どうしても、 納得できないのなら、派遣元会社に相談して、派遣先を変えてもらうことです。

逆ならいい。

🙂
弱すぎる
逆なら、いい(オッケー)ですよ。 と言ってやれ。 土日休みたいのは皆同じですから、 平等にしましょう、 と言えませんかね。 ちなみに、 多く譲ったりも、 やめた方がいいですよ。 きちんと平等にしましょう。

単なる社員が決めてよいことではない

🙂
はなこ
その子持ち社員のマイルールですよね。 そんな自分都合の話を派遣社員にしてもよいものでしょうか? 自分が休みたい曜日があるからあなたは別の日に休んでね、なんて、そんな権限を持ってるのか?子持ち社員。 土日に休みたいと交渉する相手は会社です。希望が通らずあなたの部署に来たらしいけど、それはあなたに関係ない。 あなたはご自身の意志を伝えているので、「またですか?もう言ったはずですけど?私にも都合がありますから」と、とても明るく断る。空気読めない人を演じましょ。

雇用契約書の確認

🙂
契約と違う曜日に出勤したら時給や日給が替わりますよ? 本人たちの希望とはいえ勝手に「Aさん◯曜日休み〜Bさん◯曜日休み〜」とか決められるものですか?

無理無理無理

🙂
みずたま
そんな要求のまなくていい。 なに、勝手に「土日」休みにしようとしてるの笑 今まで通りで良いと思います。 土日休みたい時にお伺い立てるのもすごーく嫌だし。 みんなで譲り合うっていうのが消滅しますよね。 その主婦と、先輩の土日になってしまう。 ありえない。 みんなの土日です。 なので、そのまま「私も土日に休みたいこともありますし、固定になっちゃうと休みづらくなるので…」のテンプレを繰り返してください。何て言おうと考えるから憂鬱になるだけで、テンプレがあるのだから、それを伝えるだけでいいんです。 今までの流れを変えるなんて無理。 その流れに従ってほしいですよね。しかも、自分有利に考える人って、もっと無理。他の人のこと考えてないですよね。 仕事し辛くなります。 負けるな!土日は死守してね!

シフトは会社が決めるもの。

🙂
猫丹
です。 この日は通院があるからお休みにしてくださいとか家族の用事があるからというのは希望をしても良いですが、叶ったとしてもあくまで配慮の世界です。 言い方悪いけど、派遣の人つまり部外者が好き勝手に誰々は土日休み、平日休みにするなんて決めようとするのが変なんです。 タイトルのように、私には決める権限はないのでわかりませんね、と言って黙ってもらいましょう。

ありがとうございます。

🙂
たぬき トピ主
こんなにレスいただけるとは思ってもいませんでした。 皆さん色々なご意見をくださりありがとうございました。 念の為補足ですが、シフトを最終決定するのは更に上の上司であり、その主婦さんではありません。 派遣社員として働くのはこちらの会社が初めてで、私も探り探り仕事をしています。 こちらの会社は派遣社員を使うことに慣れていないようで、仕事内容も直接私に新しいことをしてほしいと依頼があります。 半年以上経って、ようやく派遣元の担当者に相談するべきだと学習しました。 レスくださった大半の方はそのまま流し、もし難しければ派遣元の担当者から話をしてもらうべきと仰ってくださいました。 今回はとりあえず受け流しつつ、あまりに提案されるようなら担当者に相談したいと思っています。 初めてが沢山で思い悩んでしまっていたので気が楽になりました。 改めましてありがとうございました。 似たような立場の方にも皆さんのレスが参考になりますように。

派遣会社の担当さんに相談

🙂
握り寿司
「私も土日に休みたいこともありますし、固定になっちゃうと休みづらくなるので…」 と言っているのにまだ提案されるなら、 とりあえず派遣会社の担当さんに言って 派遣先の会社に交渉してもらうのかな。 半固定では絶対言い出しにくくなるし、 言ってもその日は無理とかあっさり断られる ことになりそう。

相手にしない

🐤
しらす3
そんな提案されて、トピ主さんもですけど社員が個人的事情で出勤日を決めるっておかしいですよ。 シフト作成を当事者に任せるとロクな事になりません。 どんどん厚かましくなってこの日もダメ、この日替わってくれとかだけでなく、あの人ばっかりズルい、私は休みのハズなのに!等不満が出て収拾つかなくなりますよ。 シフト作成は別の担当者なり上司なりにフラットに割り当ててもらい、都合が悪ければ都度調整するのが良いです。 トピ主さんは派遣社員なので、私には決められません、わかりませんを貫きましょう。 提案するにしてもあなたに言うって何だかズルい人ですね。上司に言えば良いのにそれはいやなんですかね。

シフトの件って揉めますもんね

🙂
nyao
もう結論は出ているようですが、私の職場でもシフトの件でいつも揉めています。 トピ主さんは派遣社員さんということもあり、今後も困ったことは担当者の方に相談されると良いですよ。 元々の契約がどうなっているか1番ご存じなのは派遣会社の方ですから。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧