本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供が成人したらフルタイムで働きますか

子供が成人したらフルタイムで働きますか

レス19
(トピ主 1
041
匿名
仕事
44歳主婦。大学3年の息子が一人います。 去年、10年程働いたパートを辞めました。 更年期なのか、無気力、疲労感が強く急に疲れてしまいました。 扶養内での勤務ではあったのですが、年間の波が激しく、忙しい時期は、残業が19時や20時までありました。 しばらく、ゆっくりして、少し落ち着いたので、またパートを探し始めました。 今は9時~14時まででスーパーで働いてます。 残業もなく、きっちり14時に帰れます。 しかし、子供も成人したし、しっかりフルタイムで働くべきかなと思ったりもします。 理想は、フルタイムの事務ですが、事務経験は20年前にしかしたことがなく、なかなか通用しません。 年齢のことも考えて、最後の転職だと思うのですが、スーパーの短時間勤務で良かったのかなと、ひっかかっています。 子供が大きくなった方、仕事は何をされていますか?

ランキング

レス

私も同じ事考えます

041
じゅん
しかし、今更、フルタイムで働く自信がなく…短時間パートをしています。私もいつも考えます。どうしましょ…

パートです

🙂
サダ
子供は大きいですがパートです 専門職の補助と事務を長年やってます 普段は9時4時ですが、繁忙期の数か月は夜7時8時まで連日当たり前。 土曜出勤もあります。 あなたと一緒ですよね 私はこれ、今でもやってますよ。 社員にならない理由は自分ではスキル不足だと思う事。 パートとしてはよく出来ると重宝されますが、社員となると力不足だと自分でも思います。 繁忙期は家のご飯もおろそかになる状態なので、せめて繁忙期以外は家の事もそれなりにしたいからです。 立場やお金や保険の事を考えれば、社員のほうがいいとは思います でも、気軽に社員社員って言うけど、あなたにそのスキルあるんですか? 単にパートの時間が長くなったのが社員じゃないですよ? 同じような仕事をしていたとしても、実際社員になると、周囲の求めるものも全然違います。 スキルもない、健康状態も自信がない、で社員希望してどうなるんですか? もっと身の程知ったほうがいいです

そうですね。

🐶
ここ
家庭内でいろいろ変化があると 自分の仕事も考えますよね。そして、40代は体の変調もでてきますし。 私は専門職ですが、独身、結婚、出産、育児、子供が自立し始める、とそれぞれその時のじぶんの環境で仕事先が変わりました。 転勤、引っ越しなどもあり今の職場は5つ目。一貫して変わらないのは職種。 って感じです。 資格をもちどこにいっても勤められる。 正規の職員でも、臨時の職員でも。 これが強みでした。 仕事はなんでもいいけれど資格を持ったらいいよ。と、娘には言ってますよ。

なるほどな。

041
匿名希望
子どもが大きくなったら働こうとしても上手くいかない方がおられる原因が分かりました。 そういうところで躊躇して選択肢を間違えたりするんですね。   最近、働くお母さんについてのトピックスを目にすることが多かったのですが、子育てを理由に働くことを辞めてしまうと弊害は大きそうですね。 子どもが小学校に入っても下校までに帰宅できるお仕事って選択肢限られますしね。中学生になったらフルタイムでも?そうなるともう10年以上仕事をしたことが無い状態ですね。今や技術も仕事の仕方も日進月歩、自信無くす理由もよくわかります。 勉強になりました。

そういう人は少数派

🙂
アラフィフ
子供が成人したからって母親が正社員でしっかり働き始める人はあまり知りませんね。 いることはいるけど彼女はバツイチだし。 そもそも子供が成人したら母親は40代半ばくらいなってるはず。 3人くらい子供がいれば50過ぎてる人もいる。 その年齢で正社員に雇ってくれる企業ってそんなにあります? ずーっと働き続けてて転職した人ならともかく、子育て中のブランクがあった女性ならいらないが企業の本音じゃないですか。 それにアラフィフって仕事を継続する支障が次々出てくる年齢でもある。 体力は急速に落ちるし更年期障害が出る年齢だし親が老いてくるし。 おまけに子供が成人したらそれほどお金も必要なくなってくるし。 経済的に困ってるか技術のある人くらいしか正社員にはならないと思いますが。

人それぞれ。

🐱
まるまる
私は、54才で、フルで、事務職ですが、責任も重く疲れます。若いころから、同じ仕事なので続けられると思いますが、更年期?でお仕事やめられたんですよね。 年は若返りませんから、益々体は疲れます。 別に子供が成人したから、フルで働かなくても今のようなパートがいいと思います。 私もできれば、パートに変わりたいですが、60才までは我慢するしかありません。 それより、何か生き甲斐見つけた方が良くないですか?

何が出来るのですか?

🐧
やみこ
私は今、48歳ですが エクセル、ワード、CAD等 PCのソフトを一通り使え 簿記も二級あるので、よく派遣の話しはありますが トピ主さんは何が事務仕事できますか? スーパーで仕事してたら販売士の資格とりましたか? 事務がいいなら、先ず自分が何出来るかです。 大学で専攻した関係の仕事などはどうでしょうか? 友達は大学のネームバリューで再就職しました。 そういう方々もありますよ。

働く

041
mimi
フルタイムで働きたい理由はなんですか?お金が必要だから・老後不安払拭の為でしょうか。 なぜ、子供が大きくなったからフルタイムで働く「べき」なんでしょうかね・・・ 体調等を考えると、今のスタンスで丁度良いと思いますが。 私は47歳。高校と中学の子供がいます。まだまだ教育費が掛かるのでフルで働かないといけなんですよね。。トピ主さんとは逆で、子供の教育費が落ち着いたら、時短の仕事に変えたいと思っています。 ただし、職種は選べないでしょうね。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆様、ありがとうございます。 書き方が悪くてすみません。 フルタイムというのは、正社員ということではなく、パート契約で、フルタイムの時間帯、社会保険加入ということです。 子供の学費は、学資保険を積み立てていた分で賄えます。 あと、小遣いなどは本人もバイトをしています。 なので、今、たちまちいるお金というのは、なんとかなります。 しかし、老後を考えると、やはり貯めていかないとと思います。 時間にも余裕ができたし、短時間勤務ではもったいないし、社会保険に入って厚生年金を払う方が、老後に受給できる金額も増えるかなと思います。 ただ、体力が衰えているのも事実です。

無理だから

🙂
匿名希望
そもそも 扶養内で働いていることすらできないのに正社員なんてありえないから 事務職正社員なら、いくらでも優秀な人が応募しますよ 自分の身の竹というものを知りましょう

短時間パートか、フルタイムか?だけではなく

🙂
選択肢は他にもあるのではないですか? 私は、4週8休で週32時間の契約の時給制社員(事務職)でアラフィフです。 フルタイムなら8時間勤務になるわけですが、 繁忙期にこなしたこともあるし、できなくはないけれど、 それがずーっと!となると、やっぱり大変かも。 今のスーパーパート(休憩時間有りで9-14時なら4時間勤務?)と 8時間のフルタイムでは、一日あたり倍の時間数になるし、 スーパーだと週3~4日勤務もよく聞きますが、 それだともっとの違いになります。 そんなに増やさず、6時間勤務で週30時間程度の選択肢もありますよ。 ちなみに、フルタイム(8時間勤務)だからって、 時間数だけでイコール正社員になるのではありません。 うちの会社では、8時間勤務の時給制社員もいます。 40代でも新規雇用しています。私は15年ぶりの事務職でした。 全国、津々浦々にある会社です。 65歳定年、自分がいつまで働けるか?わかりませんが、 老後の為にできるだけ働くつもりです。

事務職は楽な仕事ではありません

🙂
同世代
事務経験が20年前ですよね? 体力の衰えを自覚している様ですが、当然記憶する脳も衰えてきますよ。 さらに柔軟性もどうでしょうか? 正規、非正規関係なく今更慣れてない仕事が出来ますか? トピ主の様に加齢から「座った仕事が楽」と言ってほぼ未経験で事務職を希望する方がいます。 でもそんな方は概して仕事ができない。 今まさに試用期間中のトピ主のような方がいますが、本採用はしません。 トピ主には身体を使って覚える仕事をお勧めします。 そちらの方が可能性はありますよ。

余力があるならどうぞ

🙂
アラフィフ
トピ主さんのレス読みました。 パートでフルタイムなら働く場所はあるでしょうね。 時間に余裕がある、老後を考えてというのも納得できる理由ですね。 それが可能な環境なら良いんじゃないですか。 私はトピ主さんと逆に子供が成人してから仕事を減らしました。 私側と夫側、両方の親が年老いてきたからです。 事情は人それぞれですね。

働けないと思う

🐧
りす
末っ子が成人する頃には私は還暦目前、実両親・義両親共に90歳目前となるので、4人に対する介護または支援が必要になっていると思います。その状況で新たにフルタイムの職を得ることは不可能だと思っています。

自分が働く職場では

🙂
きいろ
女性パートがメインの職場です。 職種は工場の軽作業です。 契約時間は5~8時間と人によって違います。 5時間契約(扶養内)  子供が小さい。  下の子供が中学生になっても扶養を抜けない人は、旦那さんが大手勤務でそれなりに扶養手当がもらえるので、働き損になるから? 8時間契約(フルタイム)  子供が高校・大学と教育費が掛かるので、稼ぎたい人。  8時間を超えて、残業をする人もいます。 7時間契約(社会保険には加入できます)  子供が既に成人していて、ガツガツ稼ぐ必要もない?  自分も体力的にしんどいし、このくらいが丁度良い?  忙しい時は時間を延長して、8時間労働の場合アリ。 ま、大体こんな感じで、7時間契約が多いようです・・・。

とっても共感。ただ今45歳。子供は中高生。

🙂
兼業ママ
44歳で子供が大学生とは、出産が私よりもずっと早いですね。私は第一子30歳なので、まだ高校生です。 最近はトピ主さんのような方が増えているらしいですよ。日経新聞で読みました。 私の職場にも、下の子供が高校の寮に入ったから、とフルに切り替わった方は、私と同い年です。 私は2年前に「フルに」と打診されましたが、下がまだ小学生だったのでお断りしました。しかし、子供が高校生になったら自分は40代後半。もう無理かな~。体力的に、能力的に。 この年齢になると、続けていた人は管理職が視界に入っているんですよ。今から第一線で若い人と同じように働くのは、どうなんでしょう?お荷物になりそうですし、自分も病気になりそう。 経済的に必要ならやるんでしょうね。うちは幸いにもそこまでがんばる必要がないので、余計に迷います。年収は300万代から600万代に上がりますが、育児時間がほぼゼロになっても、家事には毎日3時間はかかっていますね(三食、掃除、洗濯、買い物、その他雑用)。 あと3年悩んで、試験を受けるかどうか決めたいと思います。それまでに状況が変わるかもしれませんし。

私は

🙂
ばぁちゃん
末っ子が大学を卒業したので、退職しました。 子供が小さい頃から働いていたのですが、学費が要らなくなったので、やめる決心をしました。 生活費は夫が70まで働く予定です。 手が空いたと同時に父の具合が悪くなり、介護に追われましたが、父が亡くなったときも後悔せずにすみました。 その後、私が手隙なので子育てを頼れるから、と娘一家が近くに越してきました。 お子さんの結婚まではフルで働いて、子供が出来たら時短にするのもいいと思います。

フルタイムの事務で働いています

🐱
かすみ
契約社員ですが、中小企業の正社員だった時より待遇が良いです。 業務内容も求められるスキルもずっと高いですが。 私と机を並べる派遣社員さんは家庭の事情で定時で帰りますが、ものすごく仕事が出来る人ですよ。 私も彼女も成人した子どもがいるアラフィフです。 最近はオシャレする余裕が出てきて楽しいです。ボーナスや決算賞与も出るし、ねんきん定期便を見るのも‥パートでは全然違っていたでしょうね。 だけど事務だって毎日クタクタですよ。 今の職場には44歳の時に採用されました。 うちの部はフルタイムの求人しか出さないし、パートでもAccessやPowerPointが出来るならやってもらおうかという感じです。 出来ないと言っても社員さんは優しいので何も言いませんが。 だけど出来る人が重宝されていくし、周囲はものすごく忙しいから、パートだからって 郵便物の仕分けくらいしか頼まれる事がないと空気みたいな存在になっちゃいます。 それだと時給も最低ランクだし、もう定年間近ならともかくかなり肩身が狭いですよ。 週5日の勤務で10年間続けたパートの業種で探すとかでしょうか?

大学3年の娘がいます

041
赤い人が現れました
私は先月45歳になりました。 2年前までフルタイム事務パートで社会保険に入っていました。 病気退職後(完治済)は週2事務パートをしていましたが、もっと稼ぎたくて求職中です。 夫の収入が同年代より低く余裕が無いため、扶養内で収めるか、出て稼ぐか迷います。 でもたぶん、扶養を出て働く方が良いのだろうとわかっています。 来週に面接二社控えていますが、それぞれ扶養内とフルタイム保険加入です。 採用されたほうにいこうと考えています。 採用されても、後から出た条件が合わずに辞退もありました。 中には「あなたはその歳で子育て終わってるから」と採用してくれた会社も。 同年代主婦は園児や小学生持ちも多いですし、年配というほど歳も取っていない。 私の年齢でも事務の書類選考は通りますから、トピ主さんも大丈夫ではないかと思いますが。 体力の衰えは自然ですが、時間の余裕や家事がラクになったのも事実です。 せっかく若いうちに子育て終えたから、もう少し頑張ってみたい気持ちが強いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧