本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職が決まりました。でも、仕事が出来るか不安です。

転職が決まりました。でも、仕事が出来るか不安です。

レス5
(トピ主 2
😢
ひよこ
仕事
転職が決まりましたが、仕事が出来るか不安です。 前職は、私があまりにも仕事が出来なくて、苛めに近い扱いを受けて、辞めました。 実は、私は発達障害のグレーゾーンで、どうしても、周りの人と同じように出来ないのです。 メモの取り方も下手です。1の手順のメモをとっているうちに、先輩が説明を終えて、2の説明に移ってしまい、メモが書き終わりません。 それで、3を4にするみたいな、おおざっぱなメモをとってしまい、どうやって3を4にするかの方法がわかりません。 発達障害のグレーゾーンのため、どうしても、仕事の覚えが悪いです 上手なメモの取り方、仕事の覚えが悪くても、先輩に可愛がられるような方法を教えたください。 せっかく、転職が決まったのに、前回と同じ失敗をするのではないかと思うと、不安でたまりません。

ランキング

レス

対策としては

🎂
う~む
複雑ではない仕事を 選ぶようにしたらいかがかな 例えば、交通整理とか 駐車場の管理とか 留守番とか 逆に飲食関連なんかだと 意外と覚えることが多いので 避けたほうがいいかもね

転職後は誰でも不安です

🙂
やす
激務を理由に異業種へ転職を経験した者です。 転職はタダでも不安です。私も職種は同じでしたが、異業種への転職でしたので非常に不安でした。 でも、不安がっても仕方がありません。解決しません。 まず、ここに不安を吐露したのはGood!そして、メモの取り方がNGな事、仕事の覚えが悪い事を把握している事もGoodです。 恐らくですが、採用側もある程度、覚悟していると思いますよ。 本当にそこまで酷いのであれば、企業側もバカではありません。面接の受け答えである程度見抜くはずです。 それでもひよこさんを採用したかった魅力があったのでしょう。自信を持ちましょう! そして、入社までにメモの取り方を徹底的に学ぶ!それ系の本を探して読みましょう。 800文字でかけるほど、簡単な者ではありません。自分に合った方法を探しましょう。 万能な好かれる方法はないと思いますが、入社後は、仕事の覚えが悪くても、理解できるまで、ちゃんと先輩に聞きましょう。 そして、教えてもらえたら、しっかりと感謝の気持ちを伝えましょう。 転職が成功する事をこころより祈っています

やらなきゃ後悔するよ

🙂
あんこら
あなたに足りないのは自信です。 自分がやればできる人間なのだと信じられないのが問題です。 それを解消するにはとにかくやるしかないのです。 自信がないからやらない…を続ければますます自信がなくなります。 人が1回でできることを5回でも10回でもやって、結果できればいいじゃないですか。 人になんと言われようがいいじゃないですか。 悩み事に集中するのではなく『今』に集中して泥水飲む覚悟でやってみてください。 やり続ければ必ず血となり肉となり、あなたに自信がついているはずです。 応援しています。ファイトです!!!

レスありがとうございます

😢
ひよこ トピ主
レスありがとうございます。 今回は、う~むさんがおっしゃる、複雑ではない仕事ではないのですが、また転職する機会がありましたら、参考にいたします。 やすさんがおっしゃる通り、早速本屋に行って、本を探してきます。 励ましのお言葉ありがとうございます。 確かに不安がっても仕方がないので、入社前までにメモの取り方を覚えて、不安の材料を少しでも、減らしたいと思います

励ましの言葉ありがとうございます。

🙂
ひよこ トピ主
レスありがとうございます。 アンコラさんのレスを読みました。 今までの自分は、やり続けて、出来るようになっても、周りの人はもっと早く出来てるから、せっかく出来るようになっても、周りと比べて自信がつくどころか、落ち込んでました。 マイナス思考が癖になってるような気がします。 今度は、落ち込まず、出来るようになった=自信となるような思考に変えていきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧