本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不在時に訪問したらせめてメモを残して下さい。

不在時に訪問したらせめてメモを残して下さい。

レス38
(トピ主 2
😠
おばちゃん
ひと
40代の看護師です。現在、成人した娘と2人暮らしです。お互いに不規則就業のため日中、夜間を問わず、自宅は不在にしている事が非常に多いので、ご近所の方と普段から顔を合わせる機会もあまりありません。先日私の携帯に、町会長からの留守電で、お宅の地区の班長から区費を我が家に徴収しに何度も伺っているがまったく会えなくて区費が徴収出来ない。何とかしてくれと、苦情がありました。すぐにその後町会長に連絡し事情を説明した後班長の家に区費を持参したのですが、何だか釈然としません。と言うのも、何度も伺ったと言われてもメモを1つ残すわけでもなく、私の在宅時に誰かが訪れた事がありませでした。しかも区費の領収証が、我が家のドアノブに後日ぶら下げてあっただけで、何の返事もありませんでした。ちょっと気分が悪かったので皆さんに伺いたいのですが、それって普通の事なのでしょうか?

ランキング

レス

私が班長の時は、封筒を入れて郵便受けで徴収

041
菜乃
なかなか時間が合わない人はいるので、封筒に私の住所と名前を書いて、自治会費を郵便受けにお願いしますと手紙を入れたら 数日以内に、郵便受けに名前が書かれて、お金も入ってましたので 後日、封筒に領収書を入れて、郵便受けに返しました。 今後もあるでしょうから、この方法をご提案されるか 次回から、留守電に入れて頂ければ、後日、友人受けに入れておきますと言っておいてはどうですか?

仕方なくやってるから

041
夜行バス
班長さんが、仕方なくやってるんでしょうね。 そして2回くらいトピ主さんの家に行ったけど留守なので 区費を回収される時に 「トピ主さんに全く会えない」と言ったのでしょう。 我が家も今年班長なのですが、平日昼間、平日夜、 休日昼間、休日夜と伺っても留守のお宅(アパート住人)があり、 やはり「何度も伺ったがいつもいない」と会長さんにいいました。 (ただし、そのお宅は引っ越し後実際にはほとんどアパートで生活せずに 2ヶ月でまた引っ越していきました) トピ主さんとしては納得行かないですよね。 ただ、班長さんがどれだけ努力をしたか分かりませんが 会長さんがかなり口うるさそうな感じですし、 つい言い訳でトピ主さんを悪者にしてしまった気持ちは分かります。 トピ主さんのストレスは小町で愚痴って発散してください。 区費を班長さんの家に持って行ったときは、 班長さんに会わなかったのですか? 持ち回りなので仕方なくやってて、あまり やる気はない班長さんでしょうね。

嫌…

041
time
メモじゃなく。 訪れる前にアポ取りでしょう? 事前に連絡くれなければ在宅している保証はありません。 勝手に来られても困ります、と苦情なんか言わせず伝えるべきです。 年金暮らしの暇人じゃないんだからと言っても上等。 なんでも人のせいにされちゃかないません。

近所に行くのにペンと紙なんて持っていきません。

041
エミリー
近所に行くのにペンと紙なんて持っていきません。 例えば回覧板を持っていくのに、 わざわざペンとメモ用紙を持っていく人はまず居ないと思います。 トピ主さんが留守だからって来訪者が自宅に1度戻って メモを作成して再度来訪して メモを置いていくように要求する事は かなり図々しいと思います。 ものすごく手間ですものね。 なのでトピ主さん側で玄関先にホワイトボードとサインペンを設置して、 「来訪者は伝言を残してください」と書いておいたらいかがでしょうか。 でも空き巣の標的になると思いますよ。

普通だと思います

041
あい
不在のとき、私だったらまた出直します。 でも何度伺っても不在だから留守電を残したのでは。 メモと留守電は何が違うのでしょうか。

文句は言えない

041
247
領収書を見た時点で自分から連絡を入れないのですか

ホント、釈然としませんよね!!

041
おばちゃん2号
気持ち良くわかりますよ!! 私も毎日、シフトが違い、夜勤もあるため家にいる時間が決まってません。 色々、訪ねて来られてる様なのですが、全く私には通じておらず、いつもトピ主さんの様に最後は、困ってますが…と言われ、頭きます!! 生命保険や、新聞の勧誘を見習えって思いますよ!! 必ず名刺も入ってますもんね!! 用事があるなら何の用かキチンとメモを残すべきですよね!!

そんなもんだ

041
こあら
特に年配の方は暇だから、み~んな家にいるもんだと思ってます。 女性・子供なら尚更、家にいっつもいるもんだと思ってる。 今度からは、最初に手紙を入れてもらって、自分から払いにいくのが 一番もめないかもしれないですね。

普通ではないけどそういう人は居る

041
ぽん
私の家も夫婦で不規則勤務ですが、以前集金者に貼り紙されたことがあります。 アパートで他に貼り紙されたお宅を見かけなかったので、もしかしたら○日に集金しますみたいな紙をうちにだけ入れ忘れたのか? 夜中帰宅するとメモサイズの紙、翌日夜10時過ぎに帰宅するとA4用紙に油性マジックの太い方で。 さらに区長に聞いたのか主人の携帯の留守電にイライラ声で「立て替えはしません!払わない・払えないなら納得できる理由を」という内容。 金額は300円です(笑)払わない理由って(笑) そもそもいつまでに払うのかも知らない。不在ならポスト投函でもいいとかも書いてない。区長に番号聞くほどギリギリに来て文句言われても。 「普通の皆さんが居る時間だからといってうちも居るわけじゃない。早急にと言うならお宅の電話番号を書くなどしてください。深夜なのでポストに入れます」というメモと共にポストに放りました。 今、集金する立場になりましたが相当気をつけてても何かしらあります。色々な人がいます。 そういう人が集金する順番になったら。。トピ主さんが受けたようなことになるのでしょう。他人がやってるのを見て学習もしないのでしょうし。

お互いさまでは

041
オレンジ
町内の役員を何度かしたことがあります。 町内会費の徴収役って面倒なんですよね。 仕事や家事で忙しい毎日の中で、それぞれの家の都合を考えながら集めなければなりません。なのに何度訪問しても留守の家があると参ってしまいます。 トピ主さんのおっしゃることもよくわかりますが、留守がちなのも区費の徴収があるのもわかっていたことですよね? だったら事前に町会長に渡しておくとか、在宅時間を知らせておくとかできたのではありませんか? >領収証が、我が家のドアノブに後日ぶら下げてあっただけで、何の返事もありませんでした。 返事とは? 領収書以外に何か必要ですか? 逆にトピ主さんは何度も訪問してくれた人に謝罪しましたか? 私の地区は通常毎月払いですが留守がちの方は一年分まとめて支払ったり、隣人に預けたりされます。また、お会いした際は「いつも留守にしていてごめんなさいね」とおっしゃいます。 確かに「不在ならメモを残す」というのも一つの方法ですね。気が付きませんでした。でも実際には何だか嫌味たらしく思えて私にはちょっとできそうにありません。

特に気分を害するようなことだとは思えないけど・・・

041
つぶつぶみかん
いちいちメモを残されている方が粘着質で怖い気がするのは私だけでしょうか。

普通ではないですね!

🐱
ダヤン
貴女も顔にでているのではないかしら? 「私は看護師の仕事しているのよ。不規則な勤務なのよ」態度に出ていませんか!?相手は日頃の貴女の態度に腹を立てているのかも知れませんよ。また、僻み根性の人もいますしね。 私が介護職だった頃、ネチネチ言う人がいました。いうひとは、いつも同じ人でした。菓子折でも持参し「迷惑かけました」笑顔でね、「これからもお願いします」変わってくると思います! 周りの方は知っていますよ、その方の事はね!

貴女が当番になったら 解りますよ

041
座敷犬
まず 班長さんに 三月までの 残りを 前納してしまってください 留守が多いので 何度も ご足労おかけして申し訳ないので 今期分を おもちしました と 新聞代や電気代のように 集金に来るのが 当たり前と 思って いませんか? 町内 もちまわりで その役を しているのですよ お世話になっているという姿勢で 考えるべきです 留守ばかりなら ご迷惑にならないよう 貴女の方から 先払いを持参すべきでしょう

いないほうが悪いと思われてるんだからしょーがない。

😑
あぴっちゅ
こればっかりはね。 世間のしがらみ。 でも、メモ残されても困るんじゃない? 家に誰もいないってのがバレて、空き巣に狙われそう。

釈然としない意味がわかりません。

041
腸内番長
班長は、朝昼晩とトピ主さんの家に出向いたのは事実でしょう。 そして区費を徴収できなかったのも事実でしょう。 それを町会長に報告した。 これもおかしくありませんよね。 そして、会長さんからトピ主さんの連絡が来た。 これもおかしくないと思います。 トピ主さんは、 班長に自分が看護師であり不規則に不在気味と と伝えてあったにも拘らず・・なのでしょうか? トピ主さんの住んでいる町では、 留守の際に不在メモを残す決まりがあったのにも拘らず・・ なのでしょうか? 区費の領収書と言う事は、 トピ主さんが説明をした後の出来事ですよね? それなら、ちゃんとトピ主さんの説明を受けて トピ主さんは留守、 もしくは、時間が不規則なら寝ているかもしれないと、 最初からドアノブにぶる下げておく。 これも、特におかしいことだとは思えません。 なんだか、トピ主さんが、 少し自分本位な考えの様な気がします。 今回の件は、誰が悪いわけでもなく、 トピ主さんが説明したことによって、 これからは、皆がスムーズに物事を進められる めでたしめでたしの話の様に思いますけど。

色んな人がいますから

041
パル
うちの地区では班長は入居順で持ち回り制です ちなみに町内会費の徴収は、事前に何月何日の何時から徴収に回りますって 各家庭にお手紙がきます 交代制の仕事の家庭が結構いらっしゃるからです その時に不在の人は班長さんに直接支払いに行くことになってます 今年の班長さんは変わってて3600円の町内会費に 持ち合わせがなくて5600円出したら おつりが1500円ですねって言われて えっ?2000円でしょ?って言うと 一人でアワアワしておつりの2000円を渡したら領収を渡さず行こうとして 一緒についてきてた小学生の娘さんに「お父さん領収証は?」って呼び止められてました まあ、世の中色んな人がいますから 払うべき物(町内会費)を払って貰うべき物(領収証)を貰ってのですから良しとしといては? 自分の都合ばかり言っていると周囲から変な人扱いされますよ

私なら

041
北のおばちゃん
不愉快だったことでしょうね、理解できます。 私ならビジネスではメモを残す。 領収証も外に置かない。 もし持ち回りの強制的班長にさせられて 仕事を持っているし、時間を変えて訪問するのも大変、となったらある程度の面倒は省く。ごめんなさい。 私がフルタイムで働いているときに朝6時台、7時台に班の人がきたことがあるのを思い出しました。 夕方は仕事で集金に来れないので朝に来た、なぜ今集金できないのか、と言われたことがあるし(その時私はまだ寝ていて寝間着だった)、 別な人はまだ眠っているときにブザーを何回もしつこく押していた(年配の人なので、7時前後にまだ寝ている人がいることが理解できない?)、などお互いいろいろな人がいますから。

今、組長やっています・・・

😨
ひまわり
主様の気分が悪かったというお気持ちは良くわかります、が・・・ 今、組長をやっています。 つまり集金する側で、36世帯の集金をしています。 私の場合は、事前に集金する日時を回覧しておいて、集金に伺うようにしていますが・・・・ 連絡先を書いてあるにもかかわらず、連絡を下さるわけでもなく、何度お尋ねしてもお留守、お電話してもお留守・・・・・というお宅が複数件あります。 ほとほと困りはてて、 「とっても面倒でしたが!!!」 メモを作ってポストに入れてきました・・・。 何が言いたいかというと、「メモを作って入れる」というのは(私には)とっても面倒な事なのです。 一件だけではないし・・・。 反面、主様のように留守がちの方がいらっしるのですが、その方は毎年集金の時期は決まっているからと、その頃にお電話下さってお金を持参して下さいました。 主様のところは事前連絡無かったようですが、大体集金の時期がわかれば、さっさとご自身でアプローチして支払ってしまったほうが気が楽ではないですか? お互い気分良いですし。

引越ししたばかり?

041
ソムタム
今まではどうされていたのですか? 急にそんな話になったのでしょうか。 メモを残すとしても3度目くらいからでしょうか。 メモを残してよ、というのはこちらの言い分。 何度も行って面倒な思いをしているのはあちら側。 ご近所って面倒ですね。

メモ用紙

041
ss
>不在時に訪問したらせめてメモを残して下さい。 まあ、わかるけどね。 トピ主さんはご近所に訪問した時ペン&メモ用紙持って行く、行かないよね。 「何か連絡がありましたら留守電、ケータイに」ってお願いしたら。 >何度も伺ったと言われてもメモを1つ残すわけでもなく、 向こうのポイントはそこではなく、「徴収できない」でしょう、ずれてる。 一回で徴収できないなんて言わないでしょう。 区費なら、トピ主さんが班長さんに持っていったら、そっちの方がトピ主さんも便利でしょう。

失礼ですよ

🐴
えっとー
班長さんは、どなたからお金をもらって班長さんをされていて 仕事として区費を集めているのでしょうか? 主さんが、不規則なお仕事なら、前もって区費を持参したらいかがですか。 区費を支払うのが今年初めてで、そのように考えられた、というならわかりますけど 毎年なら、いつごろ集金かわかっているでしょう? 領収書とは、お金を頂きましたという証拠であり返事です。 それ以上の何が必要なのですか? 気分が悪いって、すごく失礼な言い方だと思いますよ。 だったら、ご自分で班長をしてみたらいかがですか。 相手の立場になって考えてください。

そうそう!

041
うんうん
他の方は、そうそう!と思わないかもしれません。 でも私は、断固そうそう!です。 留守がちだとか、電話を掛けてもいないだとか、 それを皆さん、隣の家に住む、義理の親に言って行くんですよ。 そして義母が、 「何で私が謝らなきゃいけないの?どうにかしてちょうだい。」と。 来たのなんて、知らないし。 ましてや、隣に行くのなんて知らないし。 何度か来て、留守がちだと分かっているなら、 メモくらい残してくれたらいいのに。 それで苦情を言われても、ですよね。少しは知恵を絞ってくれい。

私もそう思います

🐴
あるある
約束した時間に不在だったらお叱りを受けるのは仕方がないと思いますが、勝手にやってきて、不在だから怒ると言うのは、筋違いだと思います。 私の場合は電話で不快な思いを何度もしました。何度連絡しても電話に出ないという苦情です。留守電設定しているのに。一言入れておいてくれたら、こちらからすぐにかけなおすのに、それもなし。「いつも留守」と文句を言われても、いつ来るかわからない人や電話を待ってずーっと在宅しているわけにはいかないですよね。都合があるのですから。 私も不在の方には、怒る前に、メモ、メッセージは残すべきだと思います。

事前に届けたらどうですか?

😑
あまのじゃく
看護師だから、とか家族ともなかなか会えないとかそれはあなたの勝手。 町内会に任意だろうがなんだろうが入ってたら会費があるのは知ってることだし、何年もそこにいれば納期はおわかりかと。 メモ等を残すと不在がちであることを知らせるようなものだし気がひけたのでは?徴収方法にも問題があることはたしかですけど。 あなたは町内会のお仕事経験ないのでは?仕事を理由に断ってたりしませんか?それなら町内会辞退をお勧めします。 内情がわかっている人の心情とは思えません。

メモは顔が見えないから恐いですよ

041
匿名子
今、自治会の班長をしています。 区費を全戸から集めるのは大変でした。4~5軒分では在りませんでしたからね。 車が車庫に入っているし、テレビの音が外まで洩れているのに居留守を使う単身者。 トピ主と同じ職種の隣人、やっと朝の出勤時に話せて区費の微収をお願しました。 忙しいから無理!と叱られてしまいました。 次の日、紙幣と小銭がむき出しのまま、我が家の新聞受けに入れられていました。 メモも入れられていました。名前とメッセージが書かれていました。 「激務ですので、次からはアポを願います」 読んだ瞬間、何処ぞの国の政治家かよ!何様の心算なんだよ!と思いました。 腹が立ち過ぎたので、メモを回覧板に貼り付けてアンケートを廻しました。 「この様な希望が出ていますので、区費等の微収について皆様からの意見を募ります」と添えました。 これ以後、隣家とは険悪です。 隣人は気付いていませんが隣家の味方はいません。 どの家も通常の回覧扱いで、きっちりアンケートに答えていました。 殆どの家が「現状維持でOK」「アポは反対」に丸が付いていました。 メモは揉めますよ。

普通ではありませんか?

041
みみずく
何度か訪問したけれど不在だから班長さんが上に報告し、個人情報を知りうる立場の人が電話をくれたということですよね?特に気分は悪くありません。班長さんもご都合があるでしょうから、ちょうどよくトピ主様がいらっしゃる時に訪問できなかったのではありませんか。 そしてメモは求めない方がいいです。危険を自ら招くことはありません。家に誰もいないとアピールしていることになっていますよ。夜勤明けで寝ていて気がつかない時などにメモを挟まれて、不在だと思って入った空き巣と鉢合わせなどしたら大変です。 同じ理由で領収書もドアにかけられるのは無用心だと思います。私だったら地区のお金を集める時期はきっと毎年一緒でしょうから、早めに班長さんのご自宅を訪問するなどしてお支払いを済ませて、領収書を頂くようにします。女性だけのお家ですし、リスクはできる限り減らして生活した方がいいですよ。

トピ主です

041
おばちゃん トピ主
お返事ありがとうございます。トピ主です。後出しになりますが、実は私もこの3月まで班長をしていたので徴収の大変さは実体験として充分理解はしています。確かに、何度も足を運び1度で全てのお宅の区費が集まった事はなかったです。だからこそ面倒でもその都度不在のお宅にはメモを残し後日伺っていました。今現在、班長をされている方のお宅にも何度も訪ねました。そして班長を交代する時の申し送りも、こちらが何度訪ねても不在で、その際も都合の良い日を教えて下さいと私の携帯の番号もキチンと伝えてありましたが、結局連絡もなく申し送りも出来ずに交代し、市役所から班長に送られてくる書類は全て何故か我が家に届いていました。(これは後日市役所に連絡して解決しましたが…。)そんな事もあり、ちょっとモヤモヤしていました。ですが確かに私にも悪い所はありますね。ちなみに区費を持参した時、居留守使われました。直接会って謝罪すべきだったのでしょうが、失礼とは思いながら手紙で謝罪させて頂きました。嫌みだったでしょうか?

トピ主です

041
おばちゃん トピ主
何人かの方がメモではなく留守電にとおっしゃっていましたが留守電にメッセージも入っていませんでした。そして私ではなく娘が在宅の時も班長さんの訪問はなかったそうです。言い訳ですが確かにこうなる前に私が訪ねて行った方が良かったですね。ただ私も一方的だったでしょうが、我が家の目の目のお宅が班長さんのお宅なので、町会長さんに連絡する前に玄関先で顔を合わせて挨拶をしたりしていたので、その時に話してくれでもって良かったんじゃないかなと思っていました。

お互い様

sushi
これまで集金の係りをなさったことはありますか? めんどうなでも誰かがやらなくてはいけない役目ですから集金される側はもっと係りの立場に立って配慮してもいいのではと思います。あなたが不在になさる時間を相手にわかってもらおうとしたり集金を待つより先に見越してお金を渡しておいたほうがお互いにいやな気持ちせずにすむとおもうのですけど。

そう言われても

041
姪っ子
>メモを1つ残すわけでもなく 玄関先に、メモとペンは用意してありますか? なければ、メモを残そうにも残せません。 自分の家に訪問して来るなら、メモとペンを用意して来い ということでしょうか? もしそうなら、「う~ん・・・」と思いますが。 領収書をぶら下げる時には、一言書いたメモがあれば とは思います。 何度も訪問していつも留守であれば 学習しているでしょうし。 領収書を受け取ったならば 留守がちでご迷惑をおかけします と挨拶に行くと感じ良いと思いますよ。 電話でもかまいません。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧