本文へ

お隣りの主婦に、してやられた

レス39
(トピ主 0
041
しろ
ひと
17年度の地区コミュニティの班長をしています。

回覧板をまわしたり、民区費の集金をする役です。

年度替りで、18年度の班長を決めなくてはなりません。

私の班は、お互い様だからと言う事で、回覧板の順序で
班長をすることになっています。

そこで、次の奥さんに「今度、よろしくね」とお願いした
ら、「あら、今度、お隣のAさんが、やるって、さっき言
いに来たわよ。民区区長さんに、直接言うからって。」と
言うではありませんか。

班長として私が、次の班長を区長に報告するのが筋では?

無視されるいわれも思い当たりません。侮辱された感が
否めません。引継ぎもしなければいけないのに、顔を合
わせる気がしません。

私から、区長に報告はしましたが、Aさんに対する怒りは
収まりません。

心が狭いですか?

ランキング

レス

誤解ではないか

041
ぽー
心が狭いかは分かりませんが、正直「くだらない」と思ってしまいました。 たかだか町内会の仕事ですよね。 実家の母も順番で何度かやりましたが、そんなに憤るほど心血を注いでいませんでしたので。 それからAさんが誤解されているということはありませんか?それでお隣さんが今年度の班長だと思っていたから、「自分で言います」と伝えたとは考えられませんか。 町内会の役員なんて、いちいち意識しながら生活していませんからね。

なんでそんなに怒るの

041
別にいいじゃん
なんでそんなに怒るんですか?侮辱された?えー、そんなに大ごとですかね。 昔、学生時代に、委員長だからといって全てを仕切りたがった人が居た記憶があるけれど、大人になってまでそんなにガチガチしなくても(笑)たかが班長の変更なんだし(笑) と、思ってしまいました。 きっと責任感の強いひとなんですね、トピ主さん。でも、コミュニティでは、場面に応じて力を抜くことも必要かと思います。

会った時に聞いてみれば

041
へぇ。
「どうして回覧板の順番どおりにやらなかったの~?何か事情でもあるの~?」と親切っぽく聞いてみたら面白いかも。でも、その人理由はわからないけど次困ると思いますよ?班長なんて普通やりたくない役でしょう?だから回覧板の順番でって決めたんだと思うんです。 なのにそんな順番抜かしみたいなことしたら、次やる人が誰か分からなくなるじゃないですか。でもって次の人を区長に報告するのは班長の役目なんですよね?となるとその人が次の人を探すハメになるのでは? そういった協調性の無い人は、絶対後々困る事になりますから放置しておきましょう。

私も17年度の班長でした

041
深呼吸
えーっと・・・ トピ主さんはとっても熱心に班長を勤められてたんですね。 だから自分抜きで次の班長さんが決まってしまった事に不快感があったのかなと推測します。 でも、いいじゃないですか?誰が班長をやっても。 私ならそのせいで次に周ってくる順番が早まるのは困るけど、それに変わりがないなら気にならないです。 18年度の班長さんになられる方が、順番通りに行くと班長をする年度に忙しくなる予定があるとか、そういう事から早めてもらったのかも知れないですし、各家庭の都合もあると思います。 ご自身のやるべき事はちゃんとやられたのなら、後は気にしない方が無難です。 気分が悪いだけ損じゃないですか。ね!?

現・班長のあなたを通さなかったから?

041
ザッセンハウス
町内の役員って面倒くさいことですし、皆さん避けたいことですよね。 それを、今回Aさんは自主的に立候補して下さったのでしょう?有り難いことではありませんか? しかも、ご自分から民区区長さんに言いに行って下さるなら、あなたの手間は省けるでしょう? 何をご立腹なのでしょう? 一言、現・班長の私に申し出て欲しいってことでしょうか?確かにAさんはあなたに配慮が足りなかったかもしれないけれど…。 別に、私は無視とも侮辱とも思えませんし、怒りが治まらないというほどに怒るようなことではないと思います。

よくわかりませんが…

041
りーどる
こういう件はその地域によって、慣習になっている場合が多いので微妙ですが…。 Aさん的には、本来より1年(?)先にやってしまいたい事情ができたので、 次の予定になっている方の了解を取り付けて、それを区長さんに連絡したんでしょうね。 もともと自動的に決まるのであれば、そういう考え方をしてしまっても 仕方ないかもとは思いました。 ただし、これはトピ主さんとAさんとの関係に、これまで特に問題がなかった場合で、 もし感情の縺れなどが存在していた場合は、当然話は違って来ますけどね。

え?

041
こういう人困る
自分をないがしろにされた・・・とお怒りのようですが。 ハッキリ言います。心狭すぎ~~!!! もう決まって良かったじゃないですか。 私だったら、全く腹立ちません。 怒る理由が分かりません。

なんで怒るか分からない

041
ひよこ
あなたに人事権があるわけでもないし、 やりたかったことを取られたわけでもないのに、 そこまで怒らなくてもいいんじゃないですか。 「してやられた」って大袈裟に考え過ぎです。 まあ、トピ主さんは完ぺき主義なんだろうけど、 もう少し気楽に考えたほうがいいよ。

怒るほどでは・・・・

041
mikan
トピ主さんはきっと真面目で几帳面な方なのでしょうね。 トピ読む限りでは怒るほどの事ではないような気がしますが、Aさんに対して日頃から何か不満があったのでしょうか?

何を「してやられた」のでしょう

041
しろくろ
私にはAさんが悪いことをしたとは思えません。 通常の順番通りだと、自分の番の年に不都合がありそうだから先にやっておきたいと考えただけじゃありませんか? 話をする順番としても、まず本来の順番の方に了承していただいて、次に区長さんにお知らせして、万事OKという段になって、しろさんに報告するという手筈だったのでしょう? だってしろさんは次の人が誰だって困らないのではありませんか。 班長をやりたくない、とごねているわけでもなく、どの部分に腹を立てる必要があるのか理解に苦しみます。

筋ではありますけれど

041
ずぼら
わたしなら「あら、そう」でおしまいです。「区長へのお伺いも報告も私がしなくても済むわ。行かなくて済む。手間が省けた。ラッキー」 「してやられた」「侮辱された感が否めません」「顔を合 わせる気がしません」「Aさんに対する怒りは収まりません」そこまで思う?不思議です。被害者意識が強すぎるのでは? 単なるすれ違いだったことも考えられませんか?

うーん

041
なな
ちょっとムッとはするかもしれませんが、別にいいじゃないですか? 「今度班長されるんですよね?」って直接本人に話し掛ければ済む話だと思うんですけど。 そこまで怒られるのは「班長」のプライド? 心が狭いですよ。

疲れる・・・

041
カリナ
トピ主さん疲れません? 私から見れば、 「顔も合わせたくない」「怒りが収まらない」 って程のことはされてないと思いますけど?? 人って色んな考え方する人がいるから、相手には屈辱したつもりなんて全くないかもしれないし、それどころか気遣ったのかもしれませんよ? 自分が次の班長をしようと思うけど、○さん(トピ主さん)にわざわざ面倒を頼むのも悪いから、自分で直接区長さんに言いに行こうって考えたのかもしれないし。 トピ主さんは自分の価値観でしか人を見てないし、自分の常識を一方的に押し付けてるだけです。 こんな事で「怒りが収まらない」くらい怒ってたら、人生損ですよ。 一度きちんと相手とお話しされてはどうですか? なんだかとっても子供っぽくて自分しか見えていない、心の狭い方だな~という感じです。

狭いです

041
班長
心が狭いというよりは、なぜあなたがそんなにお怒りなのか理解できません。 トピ主さんは責任感が強い人なのでしょうが、過剰反応では? 面倒な手間を省いてもらえてラッキーと思うのですが、「してやられた」とか「侮辱された感が否めない」「顔を合わせる気がしない」というのはいきすぎではないでしょうか?

お隣って誰のこと?

041
何様ですか
何に憤慨しているのかいまひとつ良くわかりません トピックの題名が「お隣の主婦に、してれやられた」とあるので、班長をしないで済んだトピ主さんのお隣のことかなと思ったのですが、そのお隣のAさんの態度が許せないようなので題名のお隣と言うのはトピ主さんのお隣のお隣のAさんの事でしょうか? 要するに班長の自分を立てないとは筋でないし、一言入れないAさんの態度はけしからんという事でしょうか? してやられたという程のことでもないと思います 心が狭いですね きっちりするのもいい事ですが、あんまりキッチリやりすぎると煙たがられますよ 班長をやってくれる人がいて良かったで済む話だと思いますがそう思えないでしょうか? もうちょっと気持ちをやわらかくしましょうよ

いいじゃん、別に

041
あきれ虫
私も同じような立場を経験しましたが、私は「あ、そう」でした。 引き受けてくれる人がいて、自ら報告してくれるのだから、いいじゃないですか。現・班長さんを通さなきゃいけない理由でもあるのでしょうか?もしかしたら、Aさんはあなたのところに言いにいったけど、たまたま留守だったから、直接言いにいってくれただけかもしれません。 なにが「してやられた」んだか、ぜーんぜんわかりません。

来年もまた班長をやるはめに…!

041
えびふりゃ~
・・・っていう話かと思って読み進んでしまいました(笑) そんな面倒な事態じゃなくてよかった、よかった。 トピ主さん、お疲れ様でした。

放っておく

041
お隣
班長はお隣のお隣がやるってことですか? お隣さんは上手く班長をサボれたからうらやましい? それともお隣のお隣が班長に立候補したから気に入らない? 引継ぎも素知らぬふりで放っておけば、気がすみませんか? 「お隣さんだと思っていたら、そのお隣さんが班長になったって言うじゃない?民区区長さんにじかに報告に行くって聞いたし、引継ぎしなくても大丈夫なのねって思ってたの~」と責められたら言ってみる。 今の班長さんに相手が「今度班長に立候補しました!」って言いに来なかったのが面白くないのでは、と私は推測しましたが・・・違うのかな。 ともかく、やりたい人が班長をすればいいと思います。

もうすぐ終わる!

041
私も班長でした
話題からずれてしまうような話ですが・・・ 私も班長でした。今月引き継ぎがあります。 この下にある関連トピ★ゴミの出し方が・・・は私です。 班長一年やって、やっぱり地域の問題は生活と密着しているし どんな小さな事でも頭を悩ませる事になる、と感じました。 でももう年度末なので、後少し、後少し、と 自分に言い聞かせてやって来ました。 他の方がおっしゃるように、少しいい意味で手を抜いて やっていくのがコツだったかな、と思います。 一昨年の引き継ぎの時はひどかった!仕切り屋おばばが 会合の時出席していない人を勝手に任命。 今度、私はこのおばばに引き継ぐのです。 ★ゴミの・・・はこいつが確信犯。 だから「手抜き」として、引き継ぎ後の懇親会はパスです。

仕事なのです

041
むぎぎ
仕事だったら、しろさんのおっしゃるとおりです ずいぶん失礼だと思うし、いろいろかんぐりたくなるのも、おっしゃるとおりです でももう終わったんだから、きっちり引き継ぎするしかないんでしょうね 「引継ぎなんて必要ありませんからあ」とか言われたら、「さすがに失礼ですわよ~」と笑って切り返しましょう あ、引継ぎ相手はきっと熱心な方だから心配いりませんね 隣の奥さんは何も考えていないと思います

グッと我慢

041
鶺鴒
お怒りごもっとも。 なんでそんなことに憤るのと多くの人は言っているけれど、悲しいかな今の日本人は自分の身にならなければわからない人が多すぎる。 人間は無視されることに憤る動物なんですよ。 その意味であなたはその憤りを単刀直入にこの掲示板に書き込んだわけです。 他の人なら「Enter」キーを押すときに、止めようかって思い止まる人が多い意けどね。 しかし、自分が後任になりたいのなら、現在の任に当たっている人に相談なり協力依頼なりするのが常識てえもんですよ。 それを飛び越して元締めに行かれたんじゃあトピ主さんが憤るのは当たり前のことで、私はあなたの憤りを理解できます。

私は同情します

041
まー
しろさん、お気持ちわかりますよ。 けっこう「アナタ心狭すぎ」という辛口のご意見ばかり。 あなたは、こころの吹き溜まりをここにぶちまけにきたのに、これじゃあもっとこころがすさんじゃいますよね。 班の順序を守らなかった「お隣さん」 今年度班長として、責務を負ってきたしろさん。 やはり私も、在籍する班長に「伝える」のが筋だと思います。ムッとするお気持ち、私もたぶん腹を立てると思います。 ご近所だから、これからも顔を合わせることになりますよね。 それがなんか、イヤですよねー さらっ と嫌味のひとことでも言えればスッキリするでしょうけど、 私の性格だと言えないんです。 トピ主さんはいかがでしょうか?

うん、わからん

041
かな
「してやられた」って言うのはなにかの罠にはまったような感じ。 陥れようとお隣の奥さんがしたのかな? よくわかんない。 ただ、お隣の奥さんはどこかの奥さんと順番をかわった、ってわけでしょ。 その報告がすでにしてあった、ってことですよね。 なにが、してやられたのか、そんなに憤慨してるのか謎です。 うちも階で順番になってますけど、事情があったりするとかわることも。 でも、だから何?って感じ。 隣のおくさんが一巡抜けたわけじゃないんでしょ。 トータルすると同じなんでしょ。 なんでそんなに怒ってるの?

解せません・・・

041
つかれめ
私も「してやられた」が何をさしているのかイマイチ分かりませんでした。 普段イレギュラーに班長が変わる場合どうするものなのか知りませんが、そのAさんは「区長さんに言わなければいけない」のだと思っていたのでは? Aさんの行動が何故突然「無視」とか「侮辱」となるのか全く解せません。 私だったら「次はAさんよ」と聞いたら「あそうですか。」で終わりそうなのですが・・・。

そうねぇ・・・

041
まる
トピ主さんは、もしかしたら完璧主義なのかな?もしかしたらお隣のAさんは、トピ主さんのそういうところに近付き難さを感じ、わざわざ区長さんに報告したのかもしれませんよ。 だからごめんなさい、トピ主さんがそこまで憤慨している理由を解ってあげられません。今回だけは、何事もなかったかのようにしてあげられませんかね? ご近所づきあいはお互い様って事で・・・

>してやられた って次の奥さんにじゃないの?

041
元集金係
間違っていたら申し訳ありませんが・・・ 私はトピを読んで、 「次の当番のはずの奥さんが、Aさんや民区区長さんに根回しをして、班長の職を逃れた」 という風に解釈しました。 その奥さんからわざわざ >あら、今度、お隣のAさんが、やるって、さっき言いに来たわよ。 なんて言いにくるのって、ちょっと動きすぎだと思いません? 意地悪な見方かも知れませんが、その奥さんが「私、親の介護で忙しくて、できないのよ~。だからお願い」とAさんに頼み込んでお願いしたんじゃないの~? まぁ後任を責任持って見つけてきたことはいいことですけど、それをさも「Aさんがやりたいって言ってる」と話を捻じ曲げている感が否めないのですけど。 だから怒りの矛先は、役職を逃れた(かどうかは私の妄想)その奥さんであって、Aさんではないのでは? ・・・と私は思ったのでした。 今度の町内会議で、その奥さんはいつ班長をやるのか、聞いてみてください。 1回抜かされた事を機に、今後もやらない可能性大、と私は見ています。

誤解があったのでは?

041
う~ん
それともお隣さんがお嫌いなんですか? ちょっと頭に血が上りすぎです。 もっと冷静に物事を見ましょうよ。 我を張りすぎると、周りから人が去りますよ。

彼らの会話

041
そこいらの主婦
トピ主さんの隣人Aさんとその隣人Bさんの会話 B:「来年の班長Aさんで再来年うちなんだけど、実は再来年子供が受験で大変なのよ。良かったら順番変わってくれないかしら?」 A:「うちは構わないけど、勝手にルール変えちゃって大丈夫かしら?区長さんが良いて言えばいいけど」 B:「じゃあ私の方から言っておくわ」 順番どおりにやらないというのは区長さんにまず報告する事であって、現班長に報告するべき事ではないと思います。

どちらかというと狭いかも・・・。

041
ヨツバ
私も今班長をやっています。うちも回覧版順ですね。 わざわざ順番を変えて班長をするからには、なにか個人的事情があったのだとは思いますが、まず最初に次の予定だった人に断りを入れるのは当然だし、自分で区長さんに報告に行くとしたのも「自分の都合で変更するのだから自分でやらなきゃ」という思いがあったのかもしれませんよ。 >班長として私が、次の班長を区長に報告するのが筋では? っておっしゃいますけどそこまでこだわる筋ではないような気がします。区長に報告後、引継ぎまでに伝わればそれでいいと考えます。 「してやられた」だの「無視」だのはちょっと怖い考えですね。 私がもし次の班長は「○○さん」と聞いたらその人に引継ぎをするだけでなんとも思いません。それよりも「これが終われば班長も終わりだ~」って安堵感ばかりかな。 トピ主さんもようやく役目が終わるのですから、そんな事でキリキリしてないで、「次よろしくお願いしますね」の気持ちで引き継いであげてください。 いろんな物事の順序のかけちがいがあったとしてもいろんな人がいるのですから当然でしょう。それをすべて悪意と受け取ると人生しんどいばかりですよ。

トピ主さん何だか怖い…

041
プリン
Aさんはおそらく、トピ主さんを無視するつもりもなければ侮辱する気なんて全然なかったと思うんです。 私がAさんの立場だったらもしかしたら同じことをしてしまったかもしれません。 順番を変えてもらったのは自分だから、トピ主さんの手を煩わせないように、って自分で民区区長さんに報告して、トピ主さんには、あとから報告するつもりだったのかも。 知らないうちに、自分のしたことがすごい怒りをかっているって、怖いです。 相手にはっきりと悪意があるのがわかるのならともかく、こんなことで「怒りは収まりません」なんて… もうすこし穏やかにいきませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧