本文へ
  • ホーム
  • 美容師さんが独立して、追いかけましたが。。。

美容師さんが独立して、追いかけましたが。。。

レス8
(トピ主 0
💍
さくら
こんばんは。 3年ほど切ってもらっていた美容師さんが独立することになり、その独立した店舗に行ってきました。 私自身はそんなに髪に興味がある方で無いのですが、「なんとなく」なイメージを彼のイメージで上手に変えながら切ってくれるのでとてもありがたい存在です。また、「朝、手軽に」という働く子持ちの条件も十二分に叶えてくれていると思います。 さて、そんな美容師さんを追いかけました。2回行ってみて、切るのはうまいと思いますが、カラーが今までより安っぽい感じがしてなりません。パーマの後のパサつきもあるように思います。値段は今までのお店より1割ほど安い気がしますが、そのためでしょうか?また、アシスタントが居ない時間に行くためか、途中で電話や来客対応に離れるのも気になります。これは仕方ないのかもしれません。 お店の雰囲気は好きだし、距離的には前のお店とも変わらないのですが、前の店に行くか、この独立された店に行くか、悩んでいます。 同じような思いをされた方、いらっしゃればご意見お聞かせいただけないでしょうか?

ランキング

レス

言えばよいのでは

041
ゆき
あのー、私の髪質が変わったのかしら?カラーリングが以前のようにしっくりこないのですが・・・とご相談なさっては?

カラーは別の店でしてもらう

041
citron
ちょっと高くつくかもしれませんが、カットとカラーを別のお店でするのはどうですか?わたしはそうしてます。

カラーとカット、別のサロンで

041
りえ
カラーとカット、別の店にいくと良いですよ。 私は気に入った美容院にずっといっていますが、ある日、予約が取れなくて、仕方なくカラーだけ別の美容院にいきました。 すると!! 今までとはうってかわって、髪がサラサラしっとりに!! しかし、カットは今の担当が圧倒的にうまそう。 なので、カラーとカットは別の店でしてます。 そんなことで気を悪くする美容師は、あまりいませんよ。 気にしなくて大丈夫。 逆に、それで態度が悪くなるような人に切ってもらいたくないですよね。

分かります!

041
ドラや菌
歴代の美容師の中で2人独立した人がいて、それぞれ追いかけましたが… 一人(男性)は明らかに在籍時のサロンと比べてパーマ液のランクが低い物を使用。カラーも色数が少ない。 経費の問題もあるだろうし…と黙ってましたが、何と無く足が遠のいてしまいました。 その後新しいサロンに変え、担当者(女性)数年前に独立。追いかけて現在にいたります。 前のサロンの事もあり、パーマ液やカラーの事が不安でしたが… 彼女はサロン在籍時から勉強熱心で、自腹でドラックストア系のシャンプーから美容院専売品を購入。使用感などをレポートに。 サロンでは5社のシャンプー・トリートメントを顧客の髪質にあわせて使い分けています。 カラーも色を豊富に揃えており、パーマ液も数種類用意されていました。 彼女が独立をした理由の一つが「自分が自信をもって顧客に勧められる製品を使いたい」との事。 その美容師のカット技術が気に入っているのであれば、カラーだけ別のサロンでやる。 パーマはさすがにカットしない訳にも行かないので、割り切って別のサロンにいくか…

どちらが重要?

041
JJJ
カットかカラーか。 アナタにとって どちらが重要ですか? 私 個人では カットのテクニックを かなり重要視するので、 好みのカットをしてくれる同じ人にカットをしてもらいたいです。 でも カラーがとても重要だ、という人もいるでしょう。 トピヌシさんは どちらが重要ですか? (値段上は問題ないように思いますし。) それで 答えが出るのでは?

合う人

041
美容
合う美容師さんって、なかなか見つからないと思います。 行ける距離なら、追いかけて行かれる方がいいと思います。 カットが上手で、パーマ後のぱさつきについては、長いお付き合いなら言えるのではないでしょうか? 考えてくださるかもしれないですし、事情があるなら、言ってくださるかもしれません。

私なら

041
ヘナ
気に入った美容師さんからは離れません。 パサつきなどが気になるなら、一度訊いてみられたらいかがですか? その対応次第で、通い続けるか元の店に戻るか決めればいいと思います。 電話や来客で離れるときには「ちょっと失礼していいですか」と断り、 戻るときには「すみませんでした」と言ってくださるならOK。 断りもなく離れたり戻ったりする人なら通わないほうがいいと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

😢
さくら
みなさまへ レスをありがとうございました。悶々と悩んでいたのですがいくつか解決の糸口をいただけました。 まずは美容師さんに聞いてみます。30年近く生きてきて、一番ピンとくる美容師さんなのです。そっと離れるのは惜しいかなと思います。 その上で、カラーだけ以前の美容室にするなど、いろいろと考えたいと思います。 小町で聞いてみて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧