本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛の結果としての結婚か、それとも恋愛と結婚は別物なのか

恋愛の結果としての結婚か、それとも恋愛と結婚は別物なのか

レス30
(トピ主 0
041
熱帯低気圧
恋愛
今とても悩んでいる事がありますのでトピさせて頂きます。 会社の別部門にいる彼(モテます)が、私(20代後半)に告白してきたので驚きました。私は地味で平凡な容姿の女です。ただし清潔感には気を遣ってます。 よく話し合いましたが結論は「私と恋愛したいわけじゃなく夫婦としてやっていきたい」。私にしてみれば、くみし易い女・扱い易い女として見られてる??つまり利用されるだけ?との疑いを持ちます。 そこで「私はこう見えて結構気が強い」「家計は私が握る」等々、強気で嫌われかねない条件を並べました。でも彼は原則それでいい、との事。 こうなると私も次第に乗り気になっています。カチンとくることも彼は言います。恋愛は散々してきたのでもういい。恋愛じゃなくて結婚がしたいと。 どこまで信じて良いものか?お互い条件ばかり並べて空しくなります。でも自分ももうじき30。ここで決めたいという気持ちも強いのです。 もし彼と結婚となると、1社内の単なる顔見知り 2恋愛関係は飛び越えて  3結婚 となります。 これで良いんでしょうか?まるでお見合いです。でも彼の職種は給与が高めなので、そこに惹かれるのも事実です。 まとめれば彼は一口に言って好漢です。ただ社内の美女達を差し置いて私に狙いを付けたことに疑惑を感じています。 如何なものでしょうか?

ランキング

レス

イメージ的に「食に好みがない人」?

041
匿名
美人では金がかかるし、浮気されるかもしれないし。 それなら無難なセンを抑えて結婚でいいか。 ・・・みたいな感じですかね? 食べ物がおいしいかどうかはあまり関係ナイ。口に入れば何でも一緒。 まずくなくて栄養がそれなりにあればいいよ。 ・・・に似てませんか? 恋愛して結婚するとめんどくさい場合もありますよ。 3~4年すれば気持ちも冷めてきますから。 それなら最初から恋愛に期待せずに「こんなもんか」と思いたい気持ちもわかります。 モテそうにないそれなりの女性を奥さんにしておけば浮気の心配もなく、 世間体も良くて家のことがやってもらえる~って感じじゃないですか? まぁお金に目がくらんでるくせに彼の人間性を必死でアピールするより、 わかりやすい結婚でアリだと思います。

たぶん浮気されると思う

041
紙コップ
地味で平凡な容姿、恋愛相手としてはつまらないけど奥さんにするにはいいかも、と思ったのでしょうね。トピ主さんなら浮気もしなそうだし、派手にお金を散財するタイプでもなさそうだし、っていう意味ですよ。 でも数年もすれば彼は外で好き放題すると思います。 外に恋愛相手を求めるでしょう。 お金はたくさん入れてもらっても、そういうの耐えられない、そんな結婚はむなしい、と思うのならやめたほうがいいかも。 でもトピ主さんも腹黒くなれて、旦那はATM、向こうが外で好き勝手するなら私も好きにやらせていただきます、って思って割り切れるならOKかも。

あなたに家事を丸投げして・・・

041
このい
外で彼が遊び放題のシナリオも 考えてみた? 不倫まではいかない火遊びなら 昔取った杵柄で おてのものでしょう・・ 接待だ仕事だという言葉で 片付けられたら終わりですよ。 トピ主が恋愛を沢山してきたなら お互い様でいいと思うけれど トピ文からいって どうも恋愛経験は多くなさそう。 嫉妬しないと心に決めても いずれギャップが出てきてしまうと 思いますけど。

なんだか意味不明な人ですね・・・

041
匿名
私が思うに、結婚相手はあなたが好きになった人と結婚すべきです。 ですから、今、その彼に結婚のプロポーズ(?)をされて、それをすぐに受けるのではなく、あなたのことをもう少し見させてください、そのためにお付き合いさせてもらいます・・と返事を保留すべきだと思います。 それからその彼がなんで結婚したがっているか?もしかしたらお手伝いさんが欲しいのではないかと思うのですが。つまり、家に帰ったら食事の用意がしてある・・など。 もし、あなたが仕事をやめて専業主婦になる・・というならいいのですが。 でもね、専業主婦・子育てなんてこんなつまらぬことはありませんよ。下手すると一生お手伝いさんで終わってしまいますから。 ですから、その彼が家事をどのくらいやるか、あなたをどのくらい守ってくれるかなど、優しくてモラルのある人かどうかよくチェックしたほうがいいですよ。

理解できない

おばさん
まるで、まじめで勤勉そうなお手伝いさんでも雇うかのような彼の物言いにカチンときましたよ、おばさんは(怒) もう恋愛はいいから結婚って、なんかバカにしてませんか? 人(女性)として見られていないような・・・・ 恋愛感情のない相手と結婚って可能なのかしら? 「婚活」という言葉自体もおばさんは理解しかねますが、要するに「お見合い」の様に「出会い」を探すことなんですよね。そうして出会って条件のある程度合う(この辺がいかにも恋愛とは違うところ)方とお付き合いを始めて恋愛感情が湧く…そうして結婚というのが理想ですよね。であればまあ理解できなくもない。 ところがこの男性、その「お付き合い」さえ飛び越えて「結婚」って・・・・ 自分がもてること、そして貴女が年齢的に焦っているであろう事、全てお見通しですね。嫌な奴。というか、かわいそうな奴。結婚をそういう風にしかとらえられないなんて・・・・

よくある話かと

041
るん
あなた、見初められたのですよ。 「うちの親に会って。それから考えさせて」で 時間稼ぎして、その間に考えたらいい。 とりあえずおめでとう。幸せになって。

いきなり結婚はやめた方がいい!!

🐱
ダヤン
それだけ遊んで、結婚は、貴女と! 結婚したら浮気が始まりそうだね! 「お前と結婚してやった、ありがたく思え」なんて態度に出る恐れが見えますよ。やめた方がいいのではないかしら? 即、結婚は、あり得ない! しばらくお付き合いして彼がどんな性格かたしかめたほうがいいね! お金に目が繰らんで幸せになった人いませんよ!割りきるなら別ですかね! 貴女の一生の事なのです。彼の評判も聞いたらいいね!

彼にしてみれば「恋愛と結婚は別物」なのでしょう

🙂
結婚14年目
彼にしてみれば、「恋愛と結婚は別物」なのでしょう。 多くの女性は、男性が「嫌」と言わない限り、「恋愛の延長線に結婚」を持って来たいと思います。 結婚に恋愛は必要かもしれませんが、確かにお見合いは、恋愛抜きかもしれません。 でも、その分新婚当初に色々デートすればよし。 「美女達を差し置いて」は、よほど恋愛で辛い思いをしたと思いますよ。 美人なのに部屋が汚なかったとか・・・。

私ならですけど。

すたあ☆
恋愛すっとばして結婚したいと言われたら、私自身を結婚向きの女としてしか見てないんだなと悲しくなります。ある意味「結婚向き」である内面を見てくれたともいえますが。イケメンでモテる高収入の彼が自分に告白してくれたというのは嬉しいですけど。それより、怒りの気持ちが大きいかもしれない。 トピ主さんは私のように我の強い人ではないと思うので、嬉しさの方が大きいんでしょう。私なら話し合いのテーブルをひっくり返しかねないです(笑)。 男性が地味な女性を選ぶのは浮気の心配をしなくていいからともいいます。彼は結婚を社会的に認められるツールと思ってるのかもしれませんね。結婚は契約だと(まあその通りなんですが)捉えているので結婚相手には妻としての条件にあてはまる人かというのが重要なのでしょう。就職活動と同じようなものです。 私は40になりますが、25のときに結婚しました。夫と結婚できなければ一生結婚はしないと決意して。人の気持ちは移ろいやすいものだから、何を大事にしたいかは自分が決めることです。私自身は相手のすべてを受け入れることが自分の誠意だと思っています。

それもあり

041
前向き
>恋愛の結果としての結婚か、それとも恋愛と結婚は別物なのか どっちもありだと思いますよ。 基本、恋愛というのは感情の問題であり、結婚は社会的制度、仕組みの問題で、別のものだから。 両方がつながるというのももちろんありますし、そうでない場合もあるでしょう。 彼が「いいやつ」で、本気であなたと結婚したいと言っているのなら、それにのってみるのもいいのでは?。 彼を逃してもいい?。別に好きな人がいる?。 生理的に彼がいや?。男女の関係になるのは考えられない?。それとも逆にそうなりたい?。 他に好きな人がいたり、生理的に嫌だったりするのではないなら、これはすすんでいいのではないかなぁ。

終身雇用。

Shanti
私は恋愛至上主義者で、夫と結婚したのは夫に恋しているからに他なりません。 なので、恋愛感情は無いが妻になってくれ、と言われても、「何のために!?」って感じです。 何か、結婚じゃなくて雇用されるみたい。 おそらく、しっかりしていて、適度の社交性があるとか(派手な噂はないが、孤立したり嫌われてもいない)、(服装や持ち物から)経済観念がちゃんとありそうといった条件から、トピ主さんに白羽の矢が立ったのでしょう。そして、容姿が比較的好みであると。 恋愛結婚が「普通」な現代日本において、わざわざはっきりと「恋愛じゃなく」と本人に言ってしまうのは、その彼は若干、心の機微が分かっていないような気がしますが、まあ、お見合いという制度も確かにそんなもんですからね。ドライそうなトピ主さんには合ってるのかもしれませんね。

答えは決まってる

🐱
ねこ
40代既婚女性です。 答えは決まってると思いますが。 しばらく交際して様子をみる、です。 いわゆる「条件」的には文句のない彼なんですよね? あとはあなたとの相性です。 恋愛ラブラブ!なんかで結婚する必要ぜんぜんありません。 デート代についてのお金の感覚、 デートでどこに行くか、どんな風に過ごすか等、 一緒にいる時間を増やして、 あなたが彼を結婚相手として「ピンとくるかどうか」を確認するだけです。 もちろん「ずっといるうちにすごく好きになった」もアリだし。 頭でいろいろ考えても結局答えは出ないと思いますが。

まあそういう人もいる

🐤
MOX
連れていて自慢できる女と、一緒にいて落ち着く女の違い?かな? くみしやすいと思って軽んじているわけでなく、堅実で一緒にいて穏やかに過ごせると思っているのでしょう。見た目のいい女、やたら外見を飾る女は浮気しそうだし、金もかかりそうだし、じゃないですか? もともと家庭を築くために選んでいるのだから 「気が強い」→肝っ玉母さんで家庭を守ってくれそう 「家計は握る」→しっかり家計を切り盛りしてくれそう なんかよりいい条件を提示しているような(笑) モテることと、自分の選んだ人と寄り添えることは違います。その彼は疲れちゃったんでしょうね。自分をよく見せようとしてクジャクみたいに羽を広げる女たちに。おおよそ家事ができそうにない、彼の顔とお金を目当てに群がる中身のない女に。 ただ、家庭を大事に思う気持ちの薄い人は、家を守る女を確保しておいて浮気するかもしれません。その辺はしっかり見極めたほうが。

いやだわ

041
u-m
そんな扱いされてみじめじゃないですか? 結婚したら一生「この人は私を愛していない」って日々自問自答しながら生活することになります。 「妻として期待されているから家事をちゃんとしなくちゃ」とか、「子どもも2人は生まなきゃ。一人は男にしなきゃ」とか、変なプレッシャーに追われそう。 トピ主さんは生真面目な印象があるので、ちょっとそう思いました。 また恋愛は別と言うことは家庭外に愛を求める人に思えます。 ちょっと帰りが遅いとか、出張や休日出勤も「本当?女じゃない?」とさぐりをいれそう。 トピ主さんがその人の妻という立場だけに満足して生きていければいいですが。 あとトピ主さん自身に本当に好きな人が現れたらどうしますか? 夫との間に愛がないのだから、人の道を外れるハードルは低そうですね。

美人はわがまま

Tommy
美人のわがままってのは、もう10代から染み付いてますので そもそも感覚が違うんですよ。 それに疲れたんでしょ。家でトゲトゲしてたら 仕事になんねーよ。と思わせるとんでもない女と 別れた直後でしょう。 大体美人なんてこんなもんだからもうフツーの 癒し系にしとこ。ってことです。 ただね、5年後多分浮気されます 人間はないものねだりです。 かけていた部分が補完されるともう要らないと 思っていた容姿への執着が湧いてきます。 私がそうです。もと婚約者は10人中10人が振り返る容姿 でした。でも、相容れない部分があり今の主人に。 かれは容姿は75点(すまん旦那)位ですが、元彼に 足りない部分をはるかに凌駕しそなえていましたので結婚に。 勿論不満なんてないですよ。私にとって最高の旦那様です。 でも、一旦てに入るともう価値がないと思っていた 容姿へのこだわりがまた出てきます。 ただ、私はそれの繰り返しはバカバカしいと思っていますが、 男性でモテるならいくらでもそのこだわりを別の 女性で補完できます。 愛がないなら思いとどまる理由がありませんから。

それは大変危険

🐧
つばめ
家庭は主さんに任せて、自分は浮気のし放題という可能性もあります。 それにしても、いくらお見合いみたいでも、今決めるのは性急すぎます。 1年くらいはじっくりお付き合いして、彼の人となりをしっかり見極めては?

二人とも理解不能

041
41男
彼の考えは、夫の世話、家事、育児をしてくれる女性としてあなたが適任と考えあなたを選んだ。とりあえず今は恋愛はもういいが、またしたくなったら他の女性とするということでしょうか。 まあ、あなたが高給に惹かれて好きでもないのに結婚するというならお互い様でしょうか。

素直に飛びつけない気持ちになるのも分かる

🐤
バリキャリーマン
我が家は幸いなことに、恋愛と結婚はイコールでした。 恋愛と結婚は別・・・これは、「大好きだけど経済力の無い彼に人生を預けられない。現実的にならなくては!」なんていう事態に陥った女性がよく言うフレーズですよね。 彼の言っていることはつまり「結婚する相手としてあなたが丁度良い」、 「派手さがなく堅実」、「ガッチリ家庭を守ってくれそう」 に類することを意味してるんでしょうかね? なんだかそれって女性としては素直に喜べない気がしますね。 惚れた腫れたではなく、会社で言うところの共同経営者を選ぶ、みたいな感じでしょうか? でも、なかなか好条件の男性のようですから、 2人でとことんどんな結婚生活がしたいのか、条件だしをしてみたらどうですか? 一致する項目が多く、また、一致しない項目も話し合いですり合わせができるのであれば、結婚してみるのも悪くは無いかも知れません。 とは言え、私だったら、自分にメロメロに惚れてくれた人と結婚したいですけどね。

彼にとっては、恋じゃないですかね

😠
おとさん
 妙に彼の気持ちがわかるおじさんです。彼にとっては今までの恋愛とは違った、恋なのではないかと思います。男は、そこまで打算的になれない生き物です。これは完全な性差だとおもいますが、好みでない女とは絶対にダメですから。  彼は、妻としてみた場合のあなたに恋をしているはずです。今までの女達には、財布など預ける気にはなれなかったでしょう。気が強く、夫を叱咤してくれる。財布を握って、家計を守ってくれる。チャラチャラする女と付き合って飽き飽きしたから言えるのかもしれません。  私は、友人達から、「何であんな気の強い、生意気な女と結婚する?」と言われて、妻と結婚し、30年です。子どもたちも結婚し、孫もいます。私の場合は、たまたま恋愛と結婚がつながりましたが、男に頼りっきりの女と結婚し、苦労している男たちはたくさんいます。  ちょっとは付き合って下さい。そして彼を、裸にして下さい。そして納得したら結婚して下さい。  私が言いたいのは、そんな男もいるよということです。

それがあなたの売り

041
オレンジジュース
恋愛や結婚の哲学は人それぞれ 違って当然です。 彼から見て、あなたは地味ではあるけど 「恋愛したい!」じゃなくて 「結婚したい!」と思わせる魅力があるのです。 誇って良いと思いますよ。 あなたも彼の態度に対して何か思い図るのでなく、 あたなが主体性を持って彼自身と向かい合い 受け入れれば良いと思います。

すぐに答え出さない方が良いかも

041
kaki
彼にとっては恋愛と結婚は別物で、トピ主さんが同じ考えを持てるか、という事ですね? トピ文を読んだ感じでは、まるで契約みたいですね。 彼がどういう家庭をイメージしているのか聞いてみてはどうでしょう。 きっと女性に家庭的であることを求めていても、本人はそうでもないような気がします。仕事中心だったりして、食事作って掃除も洗濯もしてもらいたいのでは?そういう自分の為の環境作りもあるかも。 恋愛をすっ飛ばして結婚話を持ちかけるのも、彼の自己都合だと思います。 トピ主さんが温かみや思いやりを求めるのなら、ちょっと付き合って様子見ながら(彼にそういう面があるのか)考えてはどうでしょう。

トピ主さんの結婚観は?

041
りんごジュース
私個人の結婚観は、恋愛と結婚は別物です。 しかし、トピ主さん自身はどうなんですか? 女として愛されて結婚したい、と思っているなら、この提案はなしでしょう。 収入も高く、イケメンなら、自分の結婚観と違ってても乗ってもいいかな、という気持ちになるのは無理ないと思いますが、結婚生活は長丁場です。 一時のうわべの耳障りのいい条件だけで決めると、いずれ後悔すると思います。 ちなみに私なら、収入高しのイケメン夫なら、浮気されても目を瞑りますね。 私はバツイチなので、結婚の失敗経験から学んだことですが。

嬉しいのはどっち?

041
二者択一で
A「恋愛相手としてはみれないが、結婚相手として申し分ない!」 B「結婚相手としてはみれないが、恋愛相手には申し分ない!」 女性も男性も、相手に言われて嬉しいのはどっちでしょうか?

明日入籍するわけじゃないなら。

041
通りすがり
明日入籍するわけじゃないなら、 とりあえずデートして旅行にでもいってみたら? 全く付き合わないで結婚なんて どっちにとっても危険でしょう。 それとも彼は昔のお見合いみたいな結婚が夢なのでしょうか。

如何もなにも

041
レッスン
あなたが恋愛感情なしで人生を共に出来るならいいんじゃないの? 浮気されても気にしない覚悟も出来るだろうし、ある意味では合理的です。 ただ、人生の様々な局面をパートナーとして乗り切る互いの信頼関係は必要じゃないでしょうか。 私は結婚と恋愛は必ずしもイコールではないと考えついますが、機械的な関係は無理です。 愛情を持てない人とやっていく気はないです。

彼の気持ちはわかる。でもトピ主さんを軽く扱いすぎ

🙂
coco
まず、結婚を考えている男性が、条件ありきで女性を捜す事はあると思います。 若いうちは派手で楽しい女性達と付き合い、 結婚を考え始めたら、経済観念のしっかりした家庭的な女性を探して付き合ったりします。 なので、モテモテの彼が、 地味で平凡で賢いトピ主さんに結婚相手として目をつけたのは、 おかしな話ではないと思います。 ただ・・彼は、トピ主さんを軽く扱いすぎに感じます。 普通は、結婚相手として目をつけた女性には、もっと丁寧に接するし大切にするものだと思います。 間違っても「君に女性的魅力は感じない。配偶者として条件が合うから結婚したい」なんて言いません。 とりあえず、プロポーズを受ける前に、彼が考える夫婦像を理解した方が良いと思います。 どんな夫婦になりたいか、 彼のご両親がどんな夫婦だったか、 理想としている友人夫婦がどのようなカップルか、を聞き、 彼が結婚というものをどう捉えているか理解した方が良いと思います。 トピ主さんの考えと一致すれば結婚すれば良いし、 考えが合わなければ断った方が良いと思います。

世間一般でいうところの幸せとは違うパターン

041
セイウチ
「どんなに外で浮気しようが、最後は私のところへ帰ってくるから問題ない」 ここまで豪快に腹を括れる女性であれば、その彼と結婚して幸せになれるでしょう。 だって、それを女性の立場で表した言葉が「亭主元気で留守がいい」ですから。 幸せの形は人それぞれ。 何の問題も無い家庭であっても「刺激がないのはつまらない」というだけの理由で浮気に走り、 家庭崩壊することは決してレアケースではありません。

難しい

とこ 
この情報だけだとどういうつもりか分かりませんん。 1,結婚を餌にトピ主様を弄ぼうとしている 2,恋愛感情を出すのが恥ずかしい 3,トピ主様の年齢を考えて本気で結婚したいアピール 4,何か他に狙いがある 問題はトピ主様の気持ちです。 本気で彼と結婚したいですか? YESなら飛び込んでも後悔しないと思います。

おもしろいね

🍴
パンケーキ
でもなんとなくトピをよんでいると、トピ主さんも恋愛にまつわる女性が望みそうなロマンチックっぽいあれこれをあまり望んでないタイプに見受けられるのは気のせいでしょうか? 彼は恋愛上手で、人をみて口説き方を変えるのでは? そういうことを話し合いしてるうちに仲良くなればいいんじゃないですか?そういう恋愛ってことで。 なかなかドライでユニークです。 友情をはぐくめるよう、かつトピ主さんの女性としての魅力にもさらに開眼してもらえるよう努力しがいもありそうなところもいいとおもいます。 ちなみに、こういうことやってさまになるのはかなり優秀なイケメンに限りますが、そういう認識であってますよね? たぶん、謙遜してるけどトピ主さんも・・・とおもいますけどねぇ・・

ちゃんと好きと言ってくれる相手と

041
菓子
彼はトピ主さんが病気になったり、なにかトラブルがあった時 大事にしてくれるのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧