本文へ

これは果たして恋愛結婚か

レス18
(トピ主 1
041
llb
恋愛
近々入籍予定のカップルです。

私と彼は互いに恋してこの度結婚するんですと言い切りたいのですが、これは彼の条件が良かったからこそではないか。だとしたら純粋な恋愛結婚とは言えないなと思い、皆さまにお尋ねしたいと思います。

私は中々結婚相手に巡り会えない環境にいました。そんな中仕事上で社内の別部門の彼と偶然会話し、その時は一目惚れでも何でもなく終わりました。

数日後に、そういえば彼は社内の理系エリートが集まる部署にいるんだと思い直し、彼とこのまま終わるのはもったいないと気付きました。

そこで社内メールでコンタクトを取り、会話し、会い、デートを重ね、その後婚約しました。

彼がその部署の人ではなかったらおそらく見逃していました。彼も私のルックスに惹かれてお付き合いを始めた模様です。

こんな言うならば互いに不純な動機で始まったものが恋愛結婚といえるのでしょうか。
打算尽くの近付き方であり、その後の結婚ではないですか。

何だかいやになって来ました。一過性のマリッジブルーなら良いのですが・・

ご意見ください。

ランキング

レス

自然なこと

🙂
ゆき
結婚に至るには、トピ主さんの思いだけでは成り立ちませんよね。 成り立ったということは、彼の手にしているものとトピ主さん自身が釣り合いがとれる、と彼も判断したということです。 大人になるほど恋愛だって釣り合ってなければ続きません。自然にみんなやっている・・というよりも、そうでなければ成立しないのです。 条件ありきからでも彼のことを好きになって今があるなら、恋愛結婚と言えますよ。 お幸せに。

その間

🙂
もちは
昔はお見合いメインでしたし、恋愛結婚にこだわる必要はないのでは…と思いつつ回答します。 >そこで社内メールでコンタクトを取り、会話し、会い、デートを重ね、その後婚約しました。 とありますが、デートと婚約の間が何も書かれていないんですよ。期間やどんな付き合いか……どう婚約にいたったのか。打算のまま婚約にたどり着いたとは思い難いのですが。旦那様も最初はトピ主さんのルックスありきかもしれませんが、途中から変わったのでは? ちなみに私も最初は打算でした。婚活中、当時の男友達が高収入だったことを思い出し、自ら近付きました。この人なら安泰だな…となんと酷い理由(笑 でもその後本当に惚れて恋愛をしましたが。 最初は酷い始まり方ですが、途中から恋愛に移行したので私は恋愛結婚だと思っています。 トピ主は恋愛をした…という気持ちはないということてしょうか?

恋愛でも打算でもどちらでもOKかと

🐧
香香
すみません、こんな言い方したら反感を買うかもしれないけど打算が最初にあったらダメですか? 何も条件を気にせず、人柄だけに惹かれた!とか一目惚れでときめいた!というのがないと結婚しちゃダメですか? トピ主さんはご友人の話を聞いたときにも打算的と受け取れる部分が少しでもあると、嫌な気分になるのでしょうか? 私は惚れっぽい方ではないので、人生の中で条件関係なく「大好き!」ってなったのって1人…だった気がします。 もちろんその他にも小さいトキメキはあった気がしますが、もはや遠い昔なので、忘れました。笑 自分自身の結婚を振り返ってみても本能的に好きになったとか、人柄だけに惹かれたとまでは言えないです。 というか一緒に長く生活するのだから、一歩引いて相手の事を考えることも少しは必要なんじゃないかなぁ?って思います。 もちろん、「大好き!」って相手のバックグラウンドを考えずに突っ走って結婚した人もいるでしょうけど、 周りの女友達の話を聞くと「大好き!」からお付き合いが始まってもいざ結婚を考える段階になると経済的にあまりに不安定だとか、 相手の家がど田舎の旧家で継ぐことを求められ、そこに入ると自由が全くなくなるから… などなどの理由で諦めたという話、山ほど聞きます。 逆に結婚に至った友達もある程度の年齢になると婚活とか、相手のバックグラウンドを最初に見てそこからの判断ってことが多いですよ。 そんな中にあってトピ主さんの結婚は、打算が100%ないとは言えないかもしれないけど、こんなご時世に置いてかなり恋愛結婚に近い形なのでは?と思います。 そこに拘るのはナンセンスかなって。 でも、何か他に不安になる事があるならばもちろん結婚は義務ではないので、もう少し様子を見てもいいのかもしれませんね。

恋愛結婚が、とかじゃなくて

🙂
めがね
まずはご婚約おめでとうございます! 恋愛結婚がどうのこうのと書かれていますが… 論点はそこ?と思ってしまいました。 自分の理想とする結婚の形ではなく、 ただ条件で結婚しようとしている自分が 許せないのでは?? トピ主さんの年齢や結婚願望の有無などはわかりませんが、 あなたから連絡をし、婚約まで進んだのですよね。 私は、トピ主さんが両思いになれて 婚約されたことを素晴らしいと思います。 目の前の旦那さんを大事にして欲しいと思います。 ただ、今のもやもやした気持ちはマリッジブルーの一種かもしれません。 しっかり考えて、お互い納得のいくように進んでいってください。 応援しています。

トキメキは?

041
ユウ
トピ主さん、一度もときめかなかったのですか? デート重ねてお互いの人柄にも魅力を感じて結婚に至ったんでは?きっかけはなんであれ、ちゃんと恋愛してると思います。 そりゃ完璧な恋愛結婚ではないかもしれないけど、そんな人の方が少ないんじゃないかなぁ。 結婚するんだから条件も大事ですし。能力もルックスもお二人が努力して築き上げてきたものでしょ?そうやって努力できるところにも共鳴したんじゃないですかね? それとも胸を張って恋愛結婚だと言えないとマズイ理由でもありますか? 私は職場が出会いで上手くいったというのはすごく羨ましいし誇れる事だと思います。 大抵の人は上手くいかなかった時のリスクや会社の人にどう見られるかを考えて前に進めません。別れて仕事に影響したら・・変な噂を立てられたら・・と思うと。 でもそのリスクを冒してまで関係を築き上げてきたというのは、それだけお互いに魅力を感じていたという事では? ちなみに私は合コンで出会いました。職場恋愛とても羨ましいです。

ひょうたんから駒

🐶
エス
 きっかけは単なるきっかけにすぎません。  大事なのはそのきっかけから何が飛び出したかです。  不倫などの裏切りから始まった付き合いなら、その成功体験から新たな裏切り等のリスクに繋がりますが・・ あなた方は悪意からのスタートではありません。あなた方の付き合い方は意外と多いことだと思いますよ。大切なのは今の心です。どんな心が育ちましたか?  「相手の表面」だけを根拠にした「表面だけの愛情」なのか、あるいは本心なのかを考えて下さい。  ちなみに私と妻との付き合いは「誤解」からでした・・  でもハッピーですよ。

そんなもんだよ

フィヨルド
私は頭がよくて温厚で理系の男性以外は恋愛の対象外でした。 今の夫とも理系の某大学の学生だからキープしていたようなものです。 夫がFラン大学だったり文系学部だったら会おうとは思わなかったでしょう。 でもトピ主さんも私も、条件ありきとはいえ、その条件にあう男性に出会えたことは運命なんです。 運命はただぼーっと待つのではなく、トピ主さんや私のように自ら捕まえに行く人に微笑むだけのことですよ。 打算?そんなの、捕まえられなかった人の寝言ですわ。 私の夫だって打算があったでしょう。 だから何か? 私は結婚してもう25年以上たちますが、おかげさまで夫共々幸せですよ。 トピ主さんも彼を幸せにすればいいだけです。 そうすれば打算もくそも関係ありません。

相性はどうなの?

🙂
南華
大恋愛で結ばれても仲違いする夫婦もいれば、見合い結婚で生涯寄り添う夫婦もいる。 あなたにとって夫婦生活で大事なのは「恋愛」ですか「相性」ですか? 恋愛で結ばれなければ「不純」だとでも言うのでしょうか? 恋愛時代は目がハートになっているでしょうが、結婚生活は現実の様々な困難に対し協力しあって立ち向かう日々です。 「この人と一緒なら頑張れる」という気持を持てるかどうかが1番ではないでしょうか?

それも縁

🐤
毒リンゴ
ご婚約おめでとうございます。 >>彼がその部署の人ではなかったらおそらく見逃していました。彼も私のルックスに惹かれてお付き合いを始めた模様です。 あなたが彼を気に入っても、あなたが彼の好みでなければつきあう事は無かったかもしれないし、彼があなたを気に入っても、彼がその部署の人でなければ、あなたは彼とつき合わなかったかもしれませんよね。 お互いの思惑がぴったり合ったのならそれは縁だと思うし、その上うまくいっているのならそれは良縁で、あなた達は間違いなく恋愛結婚だと思いますよ。 それを打算と呼ぶなら、打算だって良いじゃないですか。 今、あなたがその人と一緒にいて満足出来て幸せなら。 それが一番大事な事です。 末永くお幸せに。

きっかけは何であれ

🐱
匿名
トピ主が気に入った、 彼もそれに乗った、 これね、トピ主がやはり 彼の何か気に入らないと思ったら声かけないだろうし、 声かけても、彼がトピ主を気に入らなければ、 彼が話に乗らなければ 成立しません。 成立して、お互い付き合い、トントン拍子に婚約までいった。 縁があるってことよ。 縁がなかったら、こんなにうまくいかないから。 少しの打算は人間あります。 しかし、結婚してからが、 修行ですよ。 頑張ってください。

恋愛結婚かどうかなんて結婚生活には何ら関係ない

💤
はるか
恋愛結婚かお見合い結婚か婚活での出会いか。 それは、人に説明するときに何と言うか?という話のような気がします。 どんな出会いであれ、打算からの出会いであれ、結婚する2人の間に恋愛感情があれば恋愛結婚でいいのではないでしょうか。 それを「恋愛結婚とは違うでしょ?」とわざわざ指摘する人がいるのなら、面倒なので今後の付き合いを控えましょう。 打算というからいい意味に聞こえないだけで、自分が幸せになるための条件だったのですよ。 たとえ打算尽くしでも、縁がなければ結婚まで辿り着けません。

うん

041
くま
恋愛結婚だと思う。 というか恋愛結婚のほとんどは不純な動機から始まっているよ(笑) 恋愛結婚と婚活結婚の違いについては、 出会った相手を気に入って、そこから手に入れられる結婚を考えるという恋愛結婚(相手ありき) 原則的には相手は誰でもよく、自分の結婚に当てはまる相手を探して自分の結婚願望実現の協力者になってもらう婚活による結婚(結婚ありき) 婚活で恋愛のような結婚をする人も稀にいるけど原則的に条件に合致すれば誰でもいいという婚活形式と恋愛結婚は違うと思う。 ということかと。 動機や方法は置いておいて相手との出会いから物事がスタートしているトピ主さんの結婚は恋愛結婚だと言える。 気に入った相手にトピ主さんから方法は様々だけどアプローチをして恋愛から結婚に至ってる。 これは確実に恋愛結婚だよ。 打算があっても相手ありきの結婚だから。

トピ主です

041
llb トピ主
意外にもと言っては失礼に当たるかも知れませんが、励ましのレスを多数頂きたいへん感謝しています。 有り難うございます。 彼はカッコ良い訳でもなく(ということは端から分かっていましたが)そのほかに高学歴でもなく、実家裕福でもなく、その部門にいること自体やや異色な男性であることが、お付き合いを始めてから判明し。 つまりエリート然としたタイプではないです。 私も内心苦笑いを隠せませんでしたが。逆に言えばそういう人を登用する会社を見直しました。 私も30が近付き焦りもありました。彼が「何かありましたらここへ」と手渡したメモに返答した形です。 心配してくださったレスもありますが マリッジブルーからトピ立てしました。幸い他に彼との間に問題はありません。 あまりモテないタイプだからこそ残っていてくれたわけです。感謝しなければと思っています。

職場婚

041
パステル
昔の人は、大半がそんな感じで社内で相手を見つけて結婚してたのではないでしょうか。彼は所属部署が魅力的、主さんは顔が魅了的だったことがきっかけでお互い惹かれた、でいいじゃないですか。条件が合ったのでしょうね。 セッティングした人が間にいるわけでないから、見合いではなく恋愛結婚だと思います。そんな細かい心の内まで人に言わなくていいですから。地味な職場結婚ってことで、誰も異論はないと思います。

考えすぎるな、感じろ

🙂
はらみ
ものを突き詰めて考えることは、一般論としては重要なことだと思いますが、自分の結婚がどうカテゴライズされるものなのか、博物学的に分類することに、どんな意味があるのでしょうか。 > 純粋な恋愛結婚 と言いますが、本当に突き詰めていけば「純粋」なんてありうるのか、という問題があるかと。 なにしろ、結婚とはきわめて実際的な生活環境の構築の行為なわけで、結婚相手と結婚した後にどういう生活が成り立ちうるか、なにを目指すかを、理性をもって論理的に考えずに結婚する人など存在するのでしょうか。少なくとも「この人と結婚して、ちゃんと食べていけるかしら」くらいは考えるものでしょう。 でも、そうした実際面のことを考えれば、相手の収入やら住環境やら親族の関係やらをトータルで判断しているはずで、果たしてそれが「純粋な恋愛結婚」になるかといえば、どうでしょう。 かように、突き詰めて考えると「純粋」とは、打算を含まずに盲目的な愛情だけで結婚するというバクチしかありえないわけです。 それを考えると「純粋」ということ自体が多分に理想化された机上の空論的概念だと言えるでしょう。そこに拘ることには何の意味もないと思いませんか? 大切なことは、感情と理性とのバランスの中にあって自分がどう感じるか、ではないでしょうか。 結婚によって、好きな相手と自分とが幸せになれるかどうか、なりたいかどうか。それをしっかり考えておけば、あとはあまり考えすぎないのがいいと思うのですが、いかがでしょう。

一般的に

🙂
一般OL
お見合い以外は恋愛結婚に分類されるのでは? 結婚相手が理系だと恋愛結婚にはカウントしない、とかあるんでしたっけ?

逆に

🙂
ささ
逆に打算のない入り口ってどんなのですか? クラスの可愛いこと付き合いたいって打算はオッケーですか? 同期の女の子がタイプでって打算は? 友人の彼の友達が格好よくてって打算は? それら打算を無しにするには、素性も知らない、会ったこともない人に、ルーレット的に運任せで結婚しないと無理では? そんな事、地球上にありますか? 人間以外全ての生命含めても。

打算という程条件良くないじゃない?

🎶
60代半ば
最後の文の、もてないタイプだから今まで残っててくれたのとこ これ恋に落ちてると思いますよ。 とても純粋な恋愛に思いました。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧