本文へ

ご親切ありがとうございました。

レス10
(トピ主 0
🐷
おさるのはは
話題
こんにちは。トピ開いてくださり、ありがとうございます。
先日のことです。
ちょっとした用事があり、幼稚園児の息子を連れて久しぶりに都心へ出ました。
ところが、ことのほか時間をとられて、すっかり通勤ラッシュにはまってしまいました。
「お仕事の帰りでみんな疲れているから、座れなくても我慢しなければいけないよ」
と、よくよく言い含めて電車に乗ったのですが、乗車するや否や、
「ええっ、何これ! ほんとに座れないじゃん!!」とぶつぶつ言い出した息子…。
慌てて口を塞ぎ、言い聞かせようとしたとたん、
前に座っていたOL風の女性が「どうぞ」と、すっと席を立ってくださいました。
きっとお疲れでしたでしょうに…。
申し訳ない気持ちと、感謝でいっぱいの気持ちでお礼を言い、降りるときにあらためて息子ともどもお礼申し上げました。

小さな子どもを連れていると、どんなに気をつけているつもりでも、他人様の迷惑になってしまうことが多々あります。
そんなとき、このようなご親切に出会うと、実にありがたく、嬉しく思います。
このトピをご覧になってはいないかも知れませんが、心よりお礼申し上げたいと思います。
どうもありがとうございました。

ランキング

レス

うちもありました。

🙂
サングリア
長男が幼稚園年少の時に近所の友達親子と東京まで行き、帰りは帰宅ラッシュで満員でした。あまりの混みようで、友達親子とは離れて立っていたのですが、サラリーマンの方の前に私達は立っており、その方は寝ていましたが、目覚めて第一声、『すみません。どうぞ。』と席を譲って下さいましたが、仕事でお疲れだし丁重にお断りしましたが、『どうぞ』と言って下さり有り難く座らせて頂きました。手にはケーキの箱を持っていて、素敵な男性だなと思いました。年少だった息子に、『あの人みたいな男にならないとだよ』と耳打ちしました(笑)。息子は、その時の事は覚えていませんが、小学生の現在、バスなどで席を譲れているので、人の親切は有難いなと思います。親の自分も他人への思い遣りを忘れずに生活しないとですね!余裕ある人間でいたいです。

日頃から

😠
LUNA
座らせてるからそうなるんです! 子供は元気なんですよね? 騒いじゃいけない所では騒いでる子供の事です! 電車に乗ったら急に「疲れた」だの「座りたい」何て甘えは許さん!

一応、ほのぼのトピですけど・・・。

💍
匿名にします。
「なんだ、主張すれば座れるんじゃん」と思う子がいる事も確かです。 お宅のお子様がどういう子かわかりませんが。。。 他人に迷惑かけておいて、単に「ありがとう」だけでは済まさないでくださいね。 私は静かに立ってる子にだけ譲るようにしています。 もみくちゃにされるくらいのレベルなら危ないから譲りますが、ちゃんと立てる余裕がある中座れないくらいで大騒ぎしてる子には絶対に譲りません。ごめんなさい。 「私座りたいのよ~」と覗き込まれて威圧された事もあるけど、登校中の子だったので完全に無視しました。 そんなに体力ないなら近所の公立にでも通わせればよい話なので。 以前、電車で座れなくて愚図ってる子供を引きずり出してるお父さんがいました。 そこまでしなくても、とは思いましたが私はそちらの方が好感が持てます。 でも、今回は譲ってもらってよかったですね。優しいOLさんに感謝してください。

「いい話」なんでしょうが…

😨
トゥルットゥ
お子さんは「ちょっと不平を口に出せば大人が席を譲ってくれる」、そして「譲ってもらった席に座ることについては母親も辞退しない」と学習してしまったのでは? いつでも自分の思い通りにはならないということを覚えさせるために、そこは座らせないでほしかったと個人的に思います。

どういたしまして

😀
通りすがり
こちらも礼儀正しい母親を見るとホッとします。 偏見多いと思うけど、これからも頑張って。

バスでよく遭遇します

041
ごめんね
「すわりた~い!」と乗ってくるなり言う幼稚園児くらいの子供。 絶対に譲りません。ごめんね。 たいてい、おばあちゃんが譲ってあげています。

息子さんが心配です

041
う~ん
「文句を言えば譲ってもらえる」、「親も断らずに自分を座らせる」 と学習するのはあまり良いことではないような気がします。 既に幼稚園なのに座れないことに文句を言うお子さんなんですよね。 私の母はその場合、ありがとうございますと言って自分が座る人でした。 (今思えば断ればいいのにと思いますが) 結果、3、4歳位には公共機関にて席が充分空いていない場合、 自分は決して座れないと学習していました。 幼稚園ならば立っていられると思います。

全く同じ経験があります

041
わかります
妊婦で臨月のとき、上の娘と電車に乗った時同じことがありました。サラリーマンの男性で、一言「どうぞ」といってそそくさと隣の車両にいかれました。外見は太った普通のおじさんでしたが、「なんて素敵な男性だろう」と心から思いましたし、その方が着ていたシャツの色まで、五年前のことですが鮮明に覚えています。 小町にも妊婦や子連れ冷たいレスがたくさんつきますが、だからこそ親切にされたことはずっと心に残ります。優しくされたことは次の世代に繋げたいですね。

言い聞かせたのはいいけど…

041
mariko
乗車前に息子さんに言い聞かせたのは良い事だと思います。 でも、結局そんな風にブツブツ言ったのなら、言い聞かせていない子が言ったのと結局同じ事ですよね? >ええっ、何これ! ほんとに座れないじゃん!! って言葉、普段からこういう物言いをされているのでしょうか。 結局座ったのだし、すごく図々しいと思います。 きっと息子さんは「文句を言えば座れる」を体感してしまいましたね。 次も同じような行動をするんだろうな。

そんなにイジメないで~

🐷
金のこぶた
おさるのははさんこんにちは。親切な方に出会いましたね。 私には子供はいませんし、公共の場でワガママな子供を見るとイラっときます。でもおさるのははさんは、そのワガママをあえて受け入れてくださった方の親切について共有したかったのよですね。 子供は思ったことをポロっと口にしてしまいますし、それを聞いてどう動くかは大人の自由だと思います。席を譲ってくださった方はお子さんを座らせたいと思った方でしょうし、私だったら聞こえないふりでスルーします。 いろんな意見はあると思います。でも人の親切を素直に受け入れられることも大事だし、お子さんも人から受けた親切は忘れないと思いますよ。のびのびと子育てをなさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧