本文へ

小町での礼儀作法(駄)

レス7
(トピ主 1
🐷
若緑
話題
最近、発言小町をよく見るようになりました。

トピを立ててレスがついた場合のお礼の仕方なんですが、個別に1人1人にお礼を言った方が親切ですか?
例としてこんな感じです。

>○○さん、
ありがとうございました。(以下省略、3~4行の文)

>△△さん、
ありがとうございました。(以下省略、3~4行の文)

私はトピ主さんからの個別お礼レスがいくつも続けて立っていると、読みにくくて飛ばしてしまいます。
〇〇さんがなんてアドバイスしたか、戻らないと話が繋がらないからです。

レスを頂いた皆さんへのお礼とその後の報告をまとめて書いてもらった方が、どちらかというと読みやすいのですが、これは私の主観です。
個別にお礼をした方が「レスをくれてありがとう」の気持ちが伝わるなら、今後はその方法でやりたいと思います。

皆さんの意見を聞かせてください。
その他の小町での礼儀作法についての意見も大歓迎です。

ランキング

レス

小町に限ったことではないですよね。

041
タヌキチ
一人一人にお礼を言ったほうが親切、なんて言うまでもなくですよね。小町に限ったことではないです。これが手間と思わず出来ると言うなら、どうぞ一人一人にお礼を書いてください。 他人宛のお礼については、興味のない人は読みにくいとか思う前に飛ばしていると思いますよ。あってもなくても関係ないと思います。

礼儀

041
ななみ
トピに対していくつかレスがつきますよね。 同調するレス、批判的レス等々。あるトピで批判的レスに怒ったトピ主さんがキレ気味に締めたトピがあり、同調しつつ経験談を載せた私はモヤモヤしました。他にも丁寧なレスもいくつかありましたので…トピを立てたのであればどんなレスがついてもキレないでほしいと思いました。 意見を聞いておいて結局誰の意見も聞かずのらりくらりするトピも読む気がなくなります。 私は一人一人にお礼するトピ主さんには好感持てます。

どちらでもいいと思います。

041
自分がレスを付けた時に名指しでお礼を言ってもらうと、ものすごくうれしいです。 でも、どの人宛のお礼も同じような内容だったらまとめてしまってもいいような気もします。 たまに同じようなコメントを付けた人をグループにまとめてお礼を書いているトピ主さんがいらっしゃいますが、きっと頭のいい人なんだろうな~と思います。 少し疑問に思うのは、都合のいいレスにだけお礼を言って、批判的なレスをすべて無視するトピ主さんです。 自分がレスを付けていなくても、読んでいて嫌な気持ちになります。

トピタイトルおよび本文は簡潔に。

041
toki
字数の制限があり難しいとは思いますが、だからこそポイントはどこなのか、自分はどうしたいのかを書いて欲しいと思います。 どうしたらよいか本当にわからなくてトピを立てる方も多いので、ある程度は仕方のないことだと感じてもいます。 最近「タイトルで損をしているなぁ」と感じたのは、「くまぬい」様です。 すごくいいお話なのに、「くまぬい」の意味がわからずしばらくスルーしてしまっていました。 最近本文を開いてあら、びっくり。もっと早く読みたかった。(笑) 未読の方はぜひお読みになってみて下さい。素敵なお話です。 「くまぬい」様、勝手に例として使わせていただきました。 申し訳ありません。

小町に限っては

🎂
あやめ
レスの決まっているんじゃなかったでしたっけ? トピ主が締めて投稿終了になるもの以外、もうすぐ終了しますって 表示が出るものなどは、そろそろ規定のレス数に到達しますよって 予告かと思っていたのですが・・・。 投稿数が決まっているのなら、お礼の数だけ減ってしまうので 沢山の意見が集まるのは控えた方が良いのかなと思います。 特に、色んな人の話や意見、経験やアンケート的なものなど トピ主さん宛の相談とかでなく、ひとり歩きしているようなトピの場合 沢山の人のを読みたいので、トピ主のお礼は空気読んで控えて欲しいなと 思う時がありますね。 例えば今年の小町の一押しトピとか、懐かしのお菓子とか。 トピ主さんのお礼と共に感想などより、他の人のを見たいなぁ~と思いますね。 特にレス数に限りがあるのが間違ってなければ、特にそう思います。

どちらでも

041
ひー
個別にお返事される方は好感持てますけど、レスが余りに多いと困難ですからあまり気にはとめていません。 礼儀としてはアドバイスを求めるトピにおいて、トピ主が放置してしまう、最終的にどうだったのか報告がないものはいかがなものかと思います。 どんな形でも色々レスを書いてくれた人に対して何か残すのが礼儀じゃないでしょうか。

トピ主です

🐷
若緑 トピ主
タヌキチ様、ありがとうございます。 やはり一人一人にお礼を言った方が親切ですよね。 他人当てのお礼を飛ばしている人もいることがわかりました。 ななみ様、ありがとうございます。 批判的なレスをもらったとしても、自分のために時間を割いてもらったことを踏まえて耳を傾けたいと思います。 哀様、ありがとうございます。 >たまに同じようなコメントを付けた人をグループにまとめてお礼を書いているトピ主さんがいらっしゃいますが、きっと頭のいい人なんだろうな~と思います。 私はそんなことすら気がつきませんでした。参考になります。 toki様、ありがとうございます。 トピタイトルは重要だと思います。 たとえば「助けてください」だけのタイトルだと私は読みません。 「くまぬい」はまだ読んでいませんが時間のあるときに見ますね。 駄トピお付き合い頂いた皆様、ありがとうございました。 個別にお礼を言うことが親切、 批判のレスにも耳を傾ける(キレない)、 タイトルと本文をまとめるのがポイント、ですね。 これでトピを〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧