本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • わたしの選択は間違っていたのでしょうか

わたしの選択は間違っていたのでしょうか

レス24
(トピ主 0
😨
ますのすけ
仕事
初めて質問させていただきます。
高校卒業後すぐ地元の企業に就職した
社会人3年目、21女です。

高校在学中は、大学に進学することや、
地元を離れて就職することは全く眼中になく、
求人を探すときも地元の求人ばかり見ていました。

希望する職種(事務)に就くことができたものの、
東京などで楽しく大学生活を送っている友達や、
今は地元の大学に在学していて、都会の企業に内定を貰った友達などの
近況をみていると、私はこのままずっと
地元にとどまっていていいのだろうかと、不安に感じます。
今の会社が嫌なわけでもなく、辞めたいわけでもありません、
でも高校の時にもっと考えて進路を決めていれば、
今とは違った自分になれていたのかもしれないと思い、
高校の時の自分を責めてばかりです。

いつになったらこの気持ちは消えるのでしょうか。
人は人、自分は自分と生きていくにはどうすればいいですか?

ランキング

レス

人間はおそらく・・・

🐶
リル
多くの人がおそらく主さんのように、他の人を見て、自分はこのままでいいのだろうかと思うでしょう。 それでいいと思います。皆、悩みながら生きています。これで100%満足なんてことは絶対ありえません。 主さんが選んだ道は、間違いではないと思います。 ただ、まだ若いです。何かやりたいと思うことが出来た時は、また学校に行くことも可能です。 焦ることはありません。人生、方向転換はいつでも出来るはずです。焦ってはだめです。 人に振り回されると馬鹿をみます。長い人生です。じっくり、考えて決めましょう。

???

🐷
ミーコ
希望する職種に就けたんですよね? なぜ後悔? 東京に行って大学生活で遊んでそのまま就職したり? 地元の大学で楽しんで都会の企業に就職したり? んー 都会・大学行きたいだけなら後悔の超無駄!です。 高校時代の主さん、ちゃんと堅実に人生選択して、多少なりとも(内申あげるなり求人探すなり)努力したんじゃないですか? 一足先に大人として、就職面接も、仕事も頑張ったんじゃないですか? 辛くて不安で緊張したりしたんじゃないですか? そんなことを乗り越え頑張った過去の自分を責めるなんて、可哀想かな。 これから未来の自分に後悔させないために、何か一つやってみる。 そっちのほうが素敵!

一生続く

041
りえ
それは、一生続きますよ。 今はお仕事とキャンパスライフを比べて、結婚したら新居を比べ、旦那さんのお給料をくらべ、子供が産まれたら学力を比べ…と、比べることにキリがありません。 私は、大学に行くより、仕事をする方が圧倒的に大変だと思います。 トピ主さんは、自信を持った方がいいです。 人生は、どちらかの道を決めたら、別の道には進めないことばかりです。 どちらを選んでも後悔することもあるし、どちらを選んでも幸せになることもあります。 でも、後悔って、ただ本人の心の持ちようだけなんですよね。 自分に自信をもって生きられるよう、日々の生活をがんばって過ごしてください。

一時の憧れでなければ、運命の扉は開くでしょう

041
パラレルワールド
高卒ということでの将来的な仕事の不安や収入の不安などをお聞きなのではなく 東京で暮らす友達や都会に出て行く友達に取り残された感じがして 地元から動けない自分への焦りをどうしたらいいか、ということでよろしいでしょうか。 そんなに東京や都会に憧れるのであれば、そういう所に住んでいる方とお知り合いになって 結婚されるなり、お見合いされるなりしたらいいのではないでしょうか。 私は地方にずっと住んでいましたが、子供の頃からなぜか関東の人と結婚する強い予感がしていました。 ですから高校を卒業してOLをしてた頃、上司が持ってきた東京の方とのお見合いなどもしてみましたが 結局は地元で今の主人と出会い(主人は関東出身)現在東京に住んでいます。 その方向でアンテナ張っていたら、そういう方が引き寄せられて来ますが、主・従が逆にならないようにはして下さいね。 あくまでも住んでいる場所よりその方の人格が第一ですが、こういう方法もあるということです。

もし勉強したいならいくらでも方法がある・・・

041
匿名
通信制の大学を知っていますか?通信制の大学院もあるのですよ。 友達は地方からの人でした。彼女は自活し、通信で勉強し、学士・修士の資格をとりました。 今は高校で教師をしています。 いつになったらこの気持ちが消えるのでしょうか・・・って、要はあなた次第です。あなたが決めることです。

隣の芝生は青い

041
つぶつぶみかん
>でも高校の時にもっと考えて進路を決めていれば、 >今とは違った自分になれていたのかもしれないと思い、 そうですね。 東京のブラック企業で働くことになり、家族も友達も身近にいない中、心がすり減って鬱になって退職を余儀なくされ、実家で両親に心配かけながら無職療養中の自分・・・って可能性もありますよね。 トピ主さんは、ご友人が実際に苦労している姿を目の当たりにするようになったら、「自分の選択は間違っていなかった」と思われるタイプかもしれません。 でも、今のままだって、会社が一生安泰とは限らないわけで、将来どうなるかはわかりません。 何かあったときの準備しておくことですよ。 本当はないほうがいいけど、その時にはトピ主さんが夢見ている人生が始まるかもしれません。

おおいに迷ってよし!

041
M
あなたの父親世代(より少し上?)の男です。今の時代、5割が大学へ進学する時代です。高卒ストレートで就職するのは同世代の約15%です。当然、お友達の多くは大学あるいは専門学校などへ進学していることでしょう。あせる気持ちはわかります。 私が若い時代は大学進学率は3割弱でしたが、私は自分と同じ年で高卒でてきぱきと働いている人たちを見て、羨ましかったですよ。自分はまだ親がかりだけれど、あの人たちはもう立派に経済的に自立しているんだなあって。 あなたが仕事に不満がなく、経済的に自立していて、きちんとした会社であるのなら、それは素晴らしいことだと思います。今時、大卒でもなかなかよい就職は難しいですから。あなたはお友達よりも一歩先んじて経済的に自立したのですから、それは誇ってよいことですよ。 人間、可能性を追求していたらキリがありません。私はサラリーマンや公務員を経て、医師になりましたが、それでももっとこんな仕事がしたかった、あんなことをしてみたかった、などと、この年になってもいまだにいろいろ思いますよ。

今を生きる

041
進 路子
  生きていく中で、後悔という看板に出くわし『立ち止まってしまう』時がいくつかあると思います。 そんなとき私が考えるのは、『いくら後悔しても過去は変えられない。ならそれをこれからに生かそう。そして、今を充実させよう』と。 さて、ある時仕事に遅刻しそうになった私は、タクシーに乗って現場に向かいました。けれど、ドラマのようにはいかない。当たり前ですが赤信号ではきちんと止まりますし『急いで下さい』と言っても急いではくれません。『遅刻しそうになったのはあなたの責任だ』と運転手に嗜まれこそすれ…でした。 たまに『よっしゃ!!』と近道してくれる運転手に出会う時もありますが、今日はそんな人ではないよです。 最初は焦りましたが、次第に思うようになりました。『いくら焦ろうが今は前に進まないのだから、焦っても同じ。ゆったり構えて時を待つしかない』と。 主さんのこれまでは、主さんが選択してきた結果です。それは『無理やり』でも『嫌々ながら』でもなかった筈です。主さんの無意識でも『良し』と思った選択だったと思います。 今、お友だちが良く見えるのは『輝き』ではないでしょうか。主さんも輝ける筈。

人の真似をする必要はない

🐧
まーちゃん
各自それぞれがやりたいこと、行きたい場所があって決めたこと。あなたの場合だってそうではありませんか? 私は地元就職したものの、結婚で海外に出ることになりました。後悔はしていませんが、親しい友達は地元に残ってる子ばかりです。一緒に遊んだ話を聞くといいなぁと思ってしまう。子供を産んで親に孫を頻繁に見せてあげられるのも地元に住む特権だなぁと思ってます。どこにいても一長一短です。自分の決断に自信を持ちましょう。

今悩むことが必要だ

🙂
わんさくん
20代という今、享楽的に生きるのではなく 将来を見据えて真面目に考えているあなたは偉いと思います。 やりたいことがあれば、20代なら修正もしやすいですし 東京で働きたいなら景気がいい今なら仕事もあることでしょう。 しかし、もしも可能であれば20代で何か手に職を見つけるのが いいのではないかと思います。 私は、20代後半に留学をしました。 今よりも英語を話す人口が少なく、 仕事に困ったことはありません。 今は英語では難しいかもしれないですが、他の何かを 見つけてください。 20代は楽しく過ごし、モラトリアム期間を30歳までと決めるのは いいですが、20代の頑張りによって30代がかわってきます。 20代を享楽的に過ごすと 30代40代になって苦労をします。軌道修正がものすごく大変だからです。 今なら、どこへでもいけます。

どちらを選んでも満足できる人とできない人がいる

🐧
ナルトのばあちゃん
Aを選んでもBを選んでもメリット、デミリットは必ずあります どちらを選んでも、後悔するタイプっているんですよ 今の状況に満足してるからそれでいいと思いますよ 都会に出た友達は、慣れない生活や寂しさを克服しながら生きていて、やはりデミリットをメリットに変えようとしていて、成功する人もいるでしょうし、故郷のよさを再確認して、帰る人もいるでしょう まだ若いんですから、仕事を辞めて、都会に出るとか大学へ行くことは可能ですが、努力が必要ですよね? 何も失わないで努力もせずに得れるものなどありませんよ 今の貴方なら、都会に出たら、やっぱり地元にいればよかったと結局、悩んでそうです 都会は都会のよさがあり、育った故郷には故郷のよさがあります なんか行動力のない人のないものねだりのように感じます

う~ん…

041
ママは心配性
確かに東京はキラキラしてますよね。 でも、お友達だって大学卒業後に仕事に就けるかは分かりませんよ。 東京は東京なりに色々と大変だったりしますから。 家賃や物価は高い割に収入は低いから、爪に火をともすような(古い例えですね(笑))生活だったりしますよ。 バブルの頃の笑い話で”ディスコ(これも古いですね)”でワンレン、ボディコンで、ジュリ扇振り回してる女の子が実は四畳半の裸電球の部屋に住んでたりしましたからね。 でね…まだ21歳でしょ? 何か”目標”が有るのなら進路変更して東京へ来れば良いです。 ”TOKYO”は目的がしっかりある人は受け入れてくれる街です。 単に”お友達が羨ましい”ってだけだったら失敗しますよ。 どちらにお住まいかは分かりませんが、本当に輝いている街です。 笑い話ですが、普通に”あれ?”って感じで芸能人さんが歩いてます。

理想と現実

🍴
りらっくす
都会の企業に就職・・・ 響きだけなら素敵で魅力的かもしれませんが。 実際、就職してみたら大変な事のほうが多いものですよ。 一年後、その方たちのお話を聞いてみてから決めたほうが 良いと思います。理想と現実のギャップもあります。 まだ見ぬ都会への憧れは、若いうちは誰でも抱くものですよね。 都会に出れば華やかな事ばかりに囲まれている訳ではなく メリットがあればデメリットもあるという事です。 現実を知れば、今の自分の状況の幸せにも気付くかもしれません。 諦めきれないなら、自分の人生です。 一度自分の目で確かめるのもいいと思いますよ。 若い頃にしか出来ない冒険もありますからね。

だれもが悩むことです

041
おば
地元に就職を迷いもなく選択した それって幸せなことでもあるんですよ 小さいころからの人間関係や 親や親せき 近所の人 同級生 慣れ親しんだ生活を変えることなく 継続できたんですから 嫌なことが多い場所なら 外に出ることを考えたでしょう それがなかったということは 周りも自分も幸せだったんです ただ 同級生を見てうらやましくなっただけ 今21歳 まだこれから外に出るかもしれない 結婚で遠くに行くかもしれない 今を充実して下さい 地元で暮らすメリットがたくさんわかりますから 私は結婚と同時に県外に出て 夫の仕事で転勤の連続 地元に戻って中抜けのデメリット 痛切に感じています 正直 戻るんじゃなかったとも 今までのことを後悔することはないですよ これから自分はどうしたいかだけ考えればいいんですよ

隣の芝生が青く見えるだけ

041
龍涙
地元で、 高卒で、 希望の職種に就けて、 3年経っても辞めたいとも嫌とも思わない 会社に巡り会えたって、 かなり自慢できることですよ。 うらやましいです。

まだまだ人生これから

041
にゃんこ
地元で、何が悪いの? 私は、結婚まで親元から仕事場に行ってました。 旅先で知り合った彼は、 同じ都内 でも、結婚して埼玉~福島~と 転勤で、引っ越し・・・。 地元の人と結婚して、 どちらの両親とも近くに居て、 子育てしながら親にも手伝ってもらって 仕事を続けている人も居るし、 私みたいな転勤のご近所さんも居ますが、 他から来た人の方が視野が広い考え方が大きい人が多いけど、 人それぞれだから、 これから、今の生活をしながらでも、 視野を広げる事も出来るし、あなたの考え方次第でしょう。 地元離れてみたいと思って実行するもしないも、 離れたくなくても、結婚で離れる事も、 まだまだ、これから未来が楽しみですね。

そういう性格なんだね

🐤
MOX
後悔する人はどうやったって後悔するんです。 人間無数の選択をしながら前に進んでいます。今日起きて朝ベッドから右足を下すか左足を下すかだって無意識に選択中です。あなたは中学2年の10月25日に左足から降りたんですよ。そうしたから高校になって東京に出ることを全く考えず地元で就職することを選んじゃったんですね。右足から降りればよかったのにねえ。 まあ何が言いたいかっていうとね、昔の選択をどんなに悔やんでも前に進むことはできないんですよ。もし、大学に入っていても地元で仲良くしている就職組をみて「都会はさみしい。地元にいればよかった」って思うのよ。 あなたはどっちにしても周りをみて後悔するんです。なんにも苦労もデメリットもない生活なんてない。 自分自身の選択と、そこからスタートしてより良い人生を築こうとする意志がないから。後悔したのなら、お金貯めて都会の専門学校でも行けばいい。大学でも行けばいい。私の叔父は就職したけど、どうしても医者になりたいって借金して医学部に入ったよ。 本当に後悔しているなら前に進めばいい。そうじゃないとあなたがどこにいても後悔して後ろ向いてるだけだよ

間違ってないよ!

🐤
ぴよまる
人間は知らず知らずのうちに最良の選択をして人生を歩んでいるのです。 地元の事務職、嫌いでもなく辞めたいわけでもない。 そういう平凡が、とても素敵で幸せなことだと思います。 いつになったら貴女のその気持ちが消えるのかと言えば 平凡であることがいかに幸せかという悟りを開いたときですかね。 冗談ぬきで、貴女の人生は素敵だと思います。

そりゃ

🙂
ささ
今を楽しむ、必要以上に他の人の情報を仕入れないって事でしょうね。 他人の良いとこ取りなブログとか見に行っては凹んでたら時間の無駄遣い以外の何ものでもない。 わざわざ時間と労力使って凹みに行く訳ですから。 そりゃ都会ならではのメリットデメリットあるわけですから、良いとこ見てればいいなぁ~ってなりますよ。 でもその為に友人達はそれなりに努力して人間関係築いたり、地方よりは派手目な生活の人達と距離が近い分、余程貴女が友人を羨むよりも現実的にへこまされてる事も有ると思います。 私の知り合いも30代で東京暮らしですが、やはり成功者が身近にゴロゴロいて見聞きする分凹むそうです。 私はだったらそれらが見えない所で自分の価値観の余りぶれない所で安定して人生送りたい派なので。 でもその知り合いは刺激受けたいアクティブな人だったので必然的に東京に行った気もします。 でもそいつもたまに弱音もありますよ。 地元は心休まっていいなぁって。 私個人の見解では、都会過ぎる所は住まずに遊びに行く位で十分です。

今が大事

あっぱれ
隣りの芝は・・状態ですね。 女性は行き着くところ、全員が全員ではありませんが、結婚します。 最終学歴、勤務地等違いはあれ、家庭をもちます。 主さんは今置かれている環境で、一生懸命生きて、学び輝くのです。 いつか母になる時がくるでしょう。 前向きで明るい人こそ、良い子育て、伴侶にも恵まれます。 ご友人たちが、主さんの代わりに、また違った道を進んでくれていると考えたらどうでしょう。人生は波乱万丈。よいことばかりではありません。 主さんらしく、足りないと思うものは、読書や新聞等で学び知識見識を深めて下さい。 もしかしたら子育ての先輩になっているかもしれませんし。

隣の芝生は青く見えるんだよ…

041
ぴゃー
私は田舎を離れ、「東京の大学」に行って「地元を離れて就職」した側です。田舎を離れて20年以上たち、これはこれで悔いはないけど、たまに地元の人をうらやましい、と思うこともあるんですよ。 どこに住んでも、何をしてもいい暮らしだけど、人と人のつながりは弱く、もともと淡白なこともあって、田舎の友人はほとんど音信不通だし、若いころの友人で残っているのもほんの数人です。それもいつ切れても仕方がない付き合いです。 生まれた土地に残り、強い絆を感じながら、伝統を引き継ぎ、土地っ子の誇りを持って生きていくのも素敵な事ではないでしょうか。

仮に都会に出た場合

041
ブライト
学生の頃は都会の方がいろいろ楽しいことも多いですが、就職難の今卒業後の進路選び、希望の就職先でも都会の仕事は厳く田舎育ち(私も経験者ですが)ではなかなかなじめず転職というケースが多いのです。 転職するにしても家賃は滞納できないし急いで仕事を探さないといけなくなることで、中小になったり、仕方なくバイトや派遣ということになり、たらい回しの仕事から、年を経るごとに田舎の安定が羨ましくなる人が多いように思います。 ちょっと前までなら、あなたのような悩みについて、若いうちは冒険、挑戦するのが良いと言ってたでしょうが、日本の労働人口6550万人中、非正規雇用は1/3を上回る勢いですし、一度辞めるとかなりの就職難なのでかなりリスキーです。 私はたまたま成功しましたが、都会で同じ企業で継続的に働くには相当の学歴でないと地方出身者には最初からかなりハンディキャップがあるのが実状です。 田舎ももっと不景気なのでしょうが、お勤めの会社が安定しているなら田舎に留まるのもいいと思います。 みんな悩んでないようで悩んでるんです。目先のことより、せめて5年先の展望と目標をおいて頑張ってください。

あと10年もすれば、地元へUターンする友人も増える

🙂
coco
高卒の新卒カードは、大卒のそれよりも強力です。 会社から高校に直接募集が来るので、校内選考に通れば、厳しい就活もせず、すんなり優良企業に就職できます。 それが高卒就職の大きなメリットです。 でも、逆を言えば、高卒者が新卒カードなしに、自力で良い企業に入るのは難しいという事。 上京して転職する事も可能ですが、高卒では今以上の企業へは入れないと思います。 今お勤めの企業は、今後、トピ主さんが入れる中で最も条件の良い企業になると思います。 また進学するのも良いですが、今からですと卒業時は26歳。 それなりに偏差値の良い大学か、看護等の専門学校へ入らないと就職先がないと思います。 あと10年もすれば、就職や進学で上京した友人達も、ちらほら戻って来ます。 その時、トピ主さんはどんな自分でいたいですか? 正社員で長く働きたいとか、堅実な男性と結婚したいなら、今の仕事を続けるか、 良い大学へ入って良い就職をすると良いと思います。 でも、仕事を続けることや、堅実な結婚をする事に、あまり興味がないなら、 ムリに今の職場にとどまる必要はないと思います。 思い切って上京しても良いのでは?と思います。

トピ主です

😀
ますのすけ
みなさん、温かいレス本当にありがとうございます。 隣の芝生は青い、よくできたことわざだと思いました。 まさに今の自分にぴったりだと思います。 みなさんの励ましに思わず涙がこぼれそうになりました。 しっかり自分の将来について考え、 今を無駄に生きることのないようにしていきます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧