本文へ

育児ノイローゼの辛い過去

レス16
(トピ主 2
😢
ひよこ
子供
 妊娠してから専業主婦になり、7歳と3歳の子の母です。  6年前、上の子が離乳食時期のとき、早産で産まれて、体も小さいのに、中々食べてくれなくて、 発作的にイライラし、テレビに物を投げつけて壊してしまいました。夫にはもちろん話したし、 自分の親にも悩みを打ち明け、保健所にも相談したり、必死の思いで克服しました。この後の6年間は こういう事はしていません。  先日、うちの近くに住んでいる義母とある事で言い合いになった時に「あなたは発作的にヒステリー を起こす人だから、子供を虐待しないか心配だ」と言われました。そこで初めて、夫が、私がテレビ を壊した事を、義母に話していたことを知りました。    「あなたを見張るために近くに越してきたんだ」というような事も言われました。  たとえ一度だけでも、テレビを壊すような事をしたら、このように言われても仕方がないのでしょうか? 子供には過剰な体罰はしていません。 

ランキング

レス

むかつくわ~~~

🐤
a
どぉしてそう言う言い方するんでしょうね! 姑さんが! は?過去蒸し返して何がおもしろいんですかぁ???あれから私も成長しましたし、もぉあんな事ありませんよ!でも、見張られるなんて軟禁状態に追い詰められたら、私じゃなくても気がおかしくなる人間は沢山いるでしょうね。私が突発的にヒステリー起こすなら、今度は原因であるお義母さんを壊してしまうんでしょうね(笑) って言えばいいと思います。 誰だって、慣れない育児と、お子さんのそんな状態だと心配からそうなるギリギリを綱渡りです。 夫にも、姑の暴言を伝えて、無駄な事は無駄にお義母さんに喋らないように!とくぎを刺しましょう。 ぶつくさ言われたら、男の無駄口程無駄なものは無い!って言ってやりましょう!

おつかれさま

🐤
にわとり
昔の分厚いテレビではなく、薄型のテレビですよね。 わが子が腹立ちまぎれにシャープペンシルを投げたら、画面がダメになってしまいました。 本当、簡単に壊れます。 よく頑張っていらっしゃると思いますよ。 トピさんが虐待なんてなさるとは絶対に思えません。 御主人は育児に非協力的なのではないですか? 御主人は育児の大変さを理解なさっていない気がします。 もっと自信を持って良いと思います。 まだまだ、お子さんでイライラすることがあるかとは思いますが、 ストレスを上手に発散なさってくださいね。

仕方ないかも

041
エリ
何で素直にいっちゃったのかなぁ。。 黙ってればよかったのに。 適当に、「手にあったものがスッパぬけてTV壊れちゃったぁ」 って 誤魔化せば済んだよ。 たった一度でも、そこに付け入る人がいるから。 姑なんて、側にいたくていたくてしょうがないから、 ソコをつけこまれちゃったんだね。

お気持ちお察しします

🙂
たらこ
こんにちは。 テレビを壊した、と聞くとスゴイ感じがしますが、でもそれは、お子さんには手をあげなかった、ということでもありますよね。たまたま当たった「モノ」が、テレビだっただけ。 トピ主さんが育児ノイローゼだったかどうかは私には勿論わかりませんが、多かれ少なかれ、初めての育児は手探りでしんどいと思います。だから、過去のことで、あまりご自分を責めないで欲しいです。 お姑さんの発言、キツイですね…。お気持ちお察しします。でも、我慢せずに、もう育児にも慣れて大丈夫であること、今まで心配してくれたことに対する感謝を、ハッキリと伝えてはいかがですか?いつまでも過去のことを引きずらざるを得ない環境を作るのは、全く無意味ですから。 お互い、育児頑張りすぎずに頑張りましょう♪ 応援しています!

乗り越えて思い出話にできるように応援してます。

まいめろでぃ
デリケートな問題で、過去の苦しい自分のことを言われたらつらいですよね。でも、当時は深刻で御主人も心配でいらしたのでしょう。エ~と、やはり正直にいうと、一度でも感情コントロールが付かなくてテレビ壊されたら一大事で、ずっとそれが残りますよ。 夫が義母さんに話したのも仕方ない。と割り切りましょう。 いつかそういう話をされたときに「そうなんですよね。わたしあの頃自己コントロールができないほど昔、育児が辛かった時期があって」と肯定して受け入れましょう。その上で、逆に「自分ももう何年もあんな風になっていなくてよかった。」と思いましょうよ。 うちの父、私自身、サラリーマン時代に一時期軽度の「うつ」引きこもり状態になりました。ナーバスな時にそれを言われると応えますよね。でも今が落ち着いて幸せな時なので乗り越えられた。今は昔の話を持ち出されても「そうだったんだよね」としみじみ言えたらもう大丈夫。 とぴ主さん乗り越えられたんですから大丈夫ですよ。お子さん2人いるってすばらしい。私は育児で自信がなくて、二人目決断できませんでした。 羨ましい。偉い。

似てるかも

041
むう
衝動的にモノにあたる、しかも破壊してしまうというのは問題だと思います。 自信を制御できていないのですから。 周囲の人が心配してくれるのはむしろ恵まれているかも。 過去にトラウマや抑圧された経験がありませんか? 毒になる親という本がオススメです。

私だったら・・・

🐷
私だったらですが、  「○○さん(←夫)のおかげで乗り越えることができました」(にっこり)  「ご安心下さい。育児は子供の成長というごほうびがあるから大丈夫です。介護虐待をしない自信は全然ないんですけどね~」(にっこり) 子供のことを心配してくるていることは感謝してやるか!くらいに思って。

つらいですよね

041
れおん
私も今2歳の子供を育てています。なかなか寝てくれないし、早くから動き回る子で気が休まらず鬱状態になり、いまだに病院通いです。夫はわりと協力的なほうですが… ただ、やはり物を壊したのはちょっとインパクトが強かったんでしょうね…。私もされたことが数回あるんですが、今度は私になにかされるのではとすっかり怖くなってしまって…もしかしたらお子さんに危害を加えるのかと恐れたのかもしれませんね。でも義母さんの言葉はキツいし、無神経だと思います。一度ご主人とお話ししてみては?

高額の物は壊さなかったけど、、、

🙂
レインコート
私も子供が小さい頃、夫とけんかした時など、あんまり使わないお皿とか気に入らない物を割ったり捨てたりしました。。。家の中から消えていった物、たくさんありますよ。テレビは、、、後が面倒そうなのでやりませんでしたが。 「あなたを見張るために近くに越してきたんだ」というような事も言われました。←で、近くに住んでいるお義母さんは日ごろ下の子を預かったり、サポートをしてくれるのですか?だた、本当に近くに住んでいるだけなら、意味ナシですよね。そっちの方がストレスだよって感じですね。 まあ、あんまり深く考えないことです。今度言われたら、「テレビは高くつくので、やめておきます。ご安心ください。」と真顔で返せばいいのでは?

ああ…

041
週末は雨…
義母さんは言い合いのすえの捨て台詞で言ってしまったんでしょうねぇ。原因は何だったのですか? 子育てしたことがあるなら誰だって一度や二度、辛い思いをしたことがあるでしょうに。思いやりに欠ける義母さんですね。今は克服しているなら、堂々としていれば良いのですよ。 まあでも、義母さんの言い方は意地悪ですが、実際にしたことだから一度は言われても仕方ないです。でも二回も三回も何回も言われたら、我慢することはない、その時はきちんと反論しましょう。 最後に。ちょっと気になったのですが『過剰な体罰はしていません』とありますが、ではどんな体罰をしているのですか?

ある意味、姑さんと言い合いするほど仲が良いのなら(苦笑)。

コーラル
姑が「あなたはヒステリー起こすからっ」 と言ってきたら、 「お義母さんほどではありませんよ」 と言い返したらいい(笑)。 「子供を虐待しないか心配よっ」 と言ってきたら、 「お義母さんが息子(あなたの夫ね)にしたようなことはしませんよ」 と意味深な眼差しを返したらいいのさ(笑)。 まあ、 人間、何が嫌かって、 悪いレッテル貼られることよね。 また「ウイークポイント」っていうんですかね、 これだけは言われたくない言葉ってありますよね、 人間が必死で隠そうとする部分、 人間が乗り越えようと、もがきながら這い上がるそのあたりで、 言われたくないその一言に触れられると、 人は壊れますよ。 だから、 例えば病院でも更生施設でも、 病人や更生を支えようとする人達のため、 研修さえあるんだもん。 姑はバカだね! 若い人を育てようとしてない。 何のために近所に来たんだよって感じ。 姑には孫なんか大事じゃないんだよ、 あなたを監視にきて、 悪いところを見つけたいんだよ。 そういうふうに勘ぐってしまう。 心配しなさんな。 あなたはいいお母さんです。 いいお母さん。

まぁ

041
あみ
自分の母には相談するのに旦那の母が知ってるのはイヤというのは自分の心情、旦那だって相談というよりかはふつーの会話として話したんだし、それが悪化しなかったから良かっただけで、わざわざ近くに引っ越してくれて、今まで何も言わず見守ってくれてた旦那と義母、、、いいじゃん

嫌なお姑さんですね

🐤
ひな
私なら笑顔で「子どもに虐待なんてしませんよ!でもそうですね、お義母さんに介護が必要になってお世話をするようになったら、子どもと違って可愛さの欠片も無いのでうっかり虐待なんて事にならないように、いつまでも元気でいてくださいね」なぁんて、嫌味の一つでもお見舞いするかも。 妊娠中や子育て中にイライラする事なんて誰にだってあります。 物を壊しちゃったのは、そうしようと思ってしたわけでは無く、たまたま当たってしまっただけですよね? その後はちゃんと反省して二度とそんな事されていないのだし、気にしなくて良いと思います。 虐待虐待しつこく言われるようでしたら「今からもしもの為の施設は探しておいて下さいね。虐待嫁に介護されるなんてお義母さんも嫌でしょう?」と介護しません宣言しちゃえば良いんです。

励ましのお言葉、ありがとうございます。

😢
ひよこ トピ主
 主です。まとめてのお礼で大変失礼いたします。  辛かった過去を掘り返されて、言いようのない苦痛を味わい、押しつぶされそう だったので、気持ちが軽くなりました。  虐待のニュースも多いので、心配になるのもわかるのですが、夫には信じて欲し かったし、軽はずみに話して欲しくなかったな、と思いました。

過剰じゃない体罰はしてる、ってこと?

041
ヤンバルクイナ
確かに義母の発言は不快ですよね。 でも、最後の一文が気になります。 あなたの表現から読み取れるのは、「体罰はしている」ということですよ? 普段から厳しいんじゃないですか? 義母の前でも小さな体罰をしているのではありませんか? 例えば、お行儀の悪い仕草をたしなめるつもりで手や足をはたくとか、また言葉もキツイのではありませんか? そういうシーンを目にした義母が、嫌味じゃなく本気で心配しているのを、わざと茶化して言った…ということはありませんか?

引き続き、ご意見ありがとうございます。

😢
ひよこ トピ主
 主です。  「過剰な体罰はしていません」と、誤解を招くような書き方で、皆さんを惑わせてしまって 申し訳ありません。  うちの子は、基本的におとなしく、慎重派なので、義母の前ではもちろん、うちの中でも怒られる ような事はほとんどした事がありません。  下の子ができて、下の子が遊んでいたおもちゃを取った時などに、コラっと頭やおしりを軽く叩いた 事はあります。下の子は軽くでも叩いたことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧