本文へ

旦那様に言いますか?

レス20
(トピ主 1
ホットケーキ
ひと
20年来の友人。私は独身、友人は3人の子持ち。 2、3ヶ月に1度くらいのペースでランチに行きます。 場所は様々ファミレスの時もあればレストランなど、その時のお互いの懐や、会える時間によって決めてます。 高い時で2000円くらい、ファミレスだと1000円くらいです。友人が言った何気無い一言が気になります。旦那さんにはランチに行ってることは話してないそうです。何故?と聞くと普段節約節約と言ってるのに、自分がランチしてるなんて言えない~。でも自分(友人)も働いてるし、つかの間のストレス解消解消ってことで良いのでは?しかも子供が学校から帰るまでには家に帰ってるのだから、独身からすれば思うのですが…。 ちょっと気になり、旦那さんに話せないと言うことは迷惑なのかな? 皆さんは旦那さんに話ますか?それとも話さないですか?

ランキング

レス

言いたいだけだから

😑
ちっぷいんいーぐる
別に迷惑とか思ってるわけじゃなく、その友人はただ言いたいだけ。 トピ主さん、気にしすぎです。 うちは基本話しますけど、話しにくいという気持ちもありますよ。

迷惑ではないですよ

😀
ゆるりら
>普段節約節約と言っているのに、自分がランチしてるなんて言えない 言葉のまんまだと思いますよ。 たぶん旦那さんの小遣いも「節約節約」で控えめに抑え、お弁当を持たせてるんじゃないですか? でも3人子育てしてるとストレスも溜まりますし2、3ヶ月に1,000~2,000円ならやりくできますから 続けてランチしてあげて下さい。 旦那さんに言うか言わないかは旦那さんの性格によるんじゃないですか? 妻がストレス発散できて家庭が明るくなるならいいよって人なら楽しく話すでしょうが うちの旦那みたいにそのランチの金のためにオレは働かされてるんか!とか 平日昼間にフラフラできて主婦はお気楽でいいね~って言うようなヤツなら 話さないと思いますよ。

話します

041
マヨ子
といっても、頻繁じゃないからかな。 ママ友とランチするのは、同じく2~3ヶ月に1回程度なので、 特に罪悪感もないですし、 「あした、○○さんとランチするんだ。」 って気軽に話しますね。 夫も怒りませんよ。 「へ~いいね。」ってな感じです。 その方、ランチやおでかけが頻繁だったり、 こっそり高額な買い物してたりするんじゃないですかね。 それで、夫に対して隠し癖がついてるんじゃないでしょうか。 たかが、たまにのランチくらいで隠さないですよ。

言わない

こども二人
内緒にしてるわけじゃないのですが、 主人や子供が会社や学校に行ってる間 なにをした、何食べた、何処へ行った。 という話はいちいちしません。 聞かれることもない。 1000円から2000円くらいのランチなら 悪いなあとも思いません。 主人もゴルフ行くから。

迷惑ではないと思います。

041
匿名
私は昼間の予定を夫に何でも話します。 それは私が友人と楽しい時間を過ごすことを夫も喜んでくれるから。 でも友人たちの話を聞くと多くの確率でそうではないご主人もいます。 自分が働いている時間に妻だけ...という印象を持つ人もいるようです。 別にすごく憤慨する訳でもなく、もしかしたら夫婦間で少し恩を着せたい為にそういうポーズを取っているだけかもしれませんが、そういうご主人を持った友達は結構内緒にしていますね。たぶん内緒にする方も、どうしても内緒にしたいと言う程でもなく、彼が関わらない時間の話だし敢えて言うこともないかな、と言うところだと思います。言わなくてもいいことを言って、相手の気分を害することもないか、というところでしょうね。 ご友人の場合、トピ主さんとの時間が大切だから守りたいという気持もあると思います。

話せなくはない

041
ジャッジ
わざわざは話しません。平日主人が働いている時間に遊びに出かけているので、多少罪悪感があるので。 でも、デパートのお菓子や惣菜を買ってくるので、出かけたことはすぐばれますが、別に嫌味を言われたりはしません。 うちの場合は主人も余暇は自分の趣味を楽しんでいますので、私もその分自由がききます。

話します、話せます

匿名
迷惑だったら行かないですよ。トピ主さんと会う頻度はそれぐらいかもしれませんが、 他にも食事する友達がいるのかもしれません。旦那様に心苦しくて言えないというのも あるんでしょうが、兼業で頑張ってやりくりした中での出費でしょうし、個人としては このような息抜きも必要だと思います。

言わない

🙂
mika
主人も休みな日なら言って出かけますが、仕事で留守の日は言いません。 「自分は仕事してるのにお前はランチかぁ」なんて思われると嫌ですから。

言いますよ

041
みそかの月
いついつ友達と遊ぶから~って感じで。

迷惑ではないと思う。

041
ネーブル
迷惑に思ってるなら、きっと来ないからそれはないと思いますよ。そこは心配しないでね。 私は夫に話すけど、ママ友と話しているとご主人のタイプも様々で、言えない奥様も結構いらっしゃいますよ。 例え奥様も仕事をしていても、文句言うご主人はいるみたいです。束縛タイプとか、ドけちタイプとか、ただねちねち言いたいだけとか、色々ですけど。 それでもたまのストレス解消はしたいですから、ファミレスランチくらいならこっそり来てる奥様はいます。 夜はさすがにバレるので、出て来れない奥様って本当にいます。役員の打ち上げなどでも、絶対ダメって。 そういう一面があっても、他に良い面もあるから夫婦でいられるんでしょうけど、私は「可哀想だな~」と思って聞いてます。 出て来れる人の中にも、飲み会の時は、ご主人に一切の家事をさせない状態まで支度しないと出れないとか、門限があったりするお宅もあります。 うちなんかお金渡して子供と外食してねでOKだし、遅くなったら車で迎えに来てくれるから本当に気楽です。 これはもう既婚がどうのと言うより、結婚した相手によるものなので様々だと思います。

夫婦間でのことですから

041
aya
子育てしながら働いている主婦でも、確かに日中ランチをしている時間に 自分の夫が働いていると思うと、何となく後ろめたい気持ちに なることもあるんです。 でも、そういう《秘密》を持つことで、逆に夫に優しくできることも あるというか…。 例えばその日の夜の食卓がいつもより夫向きだったり、 またちょっと気に食わないことがあっても 『私はランチでホットケーキさんと楽しく過ごせるから、ま、いっか』 と流せたりします。 夫側にしてみたら、理由はわからないまでも妻に優しくされて、 嬉しくないわけはないでしょう? 何でも夫に話すのが良い夫婦、ってわけではないと思います。 私は現在専業主婦ですが、イチイチ友人とのランチを夫には言いません。 たまに、「そう言えば○○さんと会った時にね…」とは 話しますが。 必要な話でなければ、言って夫が喜ぶ話をしていますよ。 お友だちも本当に迷惑ならば、ランチの価格帯や回数を 今とは違うように要求してくると思います。

え・・・・?

041
えみ
>ちょっと気になり、旦那さんに話せないと言うことは迷惑なのかな? トピ主さん真面目ですね。 迷惑なんかじゃないですよ。 喜んで来てるんです。 夫が働いてる時に、夫のお金でランチしてる。 ちょっとした楽しみだけど、ちょっとだけ後ろめたくもあり・・(笑) そんなんだから黙ってるだけ。 夫婦で一日の行動全て話さなきゃいけないわけでもあるまいし。 ランチなら特別のお出かけでもない、言わなくても何の問題もないじゃないですか。 迷惑なの?なんて思うのなんて、まったくの的外れですね。 ランチ行ったと正直に話しても夫は怒らないですよ。 でもね、あえて言わなくても良いかな?って感じですね。 言っても良いけど、言わなくても良い。彼女は後者。 ちょっと自分の洋服買っちゃった~、靴買っちゃった~、でもやっぱり黙っておこう・・(笑) 高額なバッグを買って、ちょっと安めに金額を報告。 それと一緒だよ。 その感覚解らないですか? その程度の事で悩むあなたが不思議です。

いいます

041
ターボ
ランチに行くと夕飯があまり食べれないし、月に一回位なので 言います。値段までは言わないですがね。 その友人は他のママ友とも頻繁に行ってるんじゃないですか? だから罪悪感で言わないんじゃないかな・・・・ 主さんが気にすることないですよ。

夫に話さないことと迷惑とは別問題。なぜ一緒に考えるの?

🙂
ふんふん
話すときも、話さない時もあります。 「明日、ランチ行くの♪」とは言っても、おいくらとか言いません。聞かれませんし。 それよりトピ主さん、変わった考えですねえ。 ご友人がご主人さんにランチの事を話さないからと言って「迷惑」って思うことのほうが不思議です。卑屈?

言います

😑
julia13
ランチに誰とどこへ行くか言いますね。言ったあとでキャンセルしたらそれも言うなぁ。別に文句も言われたことないし、逆に普段出ないので「行ってきたら」と言われます。本人も働いてて、お子さんのこともちゃんとやってるなら、遠慮する必要ないでしょ。ご主人だって職場で飲み会や接待だって行くでしょ?主婦は友人と外食しちゃいけないってのはおかしい。

気にしないで

041
chika
気にしなくていいと思います。 共働きなら私なら気にしないで主人にも言いますが、そのご友人、普段から旦那さんにも「節約」を厳しく言っているのかもしれません。ちょっと高めの飲み会やランチに文句を言ったり。。だからたまにとはいえ自分が2000円ランチしたとは言えないのかもしれませんね。 でも迷惑ってことはないですよ。 ご主人にはおおっぴらに言いにくいだけで、普段節約しつつ、たまのランチを楽しんでると思いますから、気にしないで。

どちらでも。

🐤
さくらん
話の流れで翌日の予定の話になったら言うし、「今日何してたの?」とか聞かれたら言います。 でも2000円位なら金額とかは言わないかな~。聞かれたらいいますけど。 金額の報告をするのは5万を超える買い物をするときだけです。 主人はお金に細かくないし、私のすることに何も言うタイプではないので言えるけど、 お金の遣い方に口出してくるご主人だったら隠したくもなるんじゃないですか? 迷惑とかではなく、ただごちゃごちゃ言われるのがいやだったり、 ちょっとした罪悪感からでは?

きっと・・・

041
空櫛
旦那さんの小遣いは絞っているんだと思います。 それなのに自分だけ優雅にランチは言えないんでしょうね。 旦那さんお気の毒。

ありがとうございます

🙂
ホットケーキ トピ主
色々と話す話さないと夫婦であるようですね。 勉強になりました。 少し友人の発言に過敏になり過ぎたようですね。 ありがとうございました。

あるとき、迷惑になる可能性も

041
通りすがりママ
私は子供は1人ですが、共働きで働いています。 基本的には、相手には迷惑になっていないと思います。 ですが、言えないということを考えると 「本人はランチに行きたいという気持ちはあるが、夫にとっては良い気がしない可能性がある」 という事です。 本人はランチに行きたいと思っていますので、基本的には迷惑だとは思っていないでしょう。 ですが、これがきっかけでご友人が旦那様に嫌味を言われたり、時にはケンカになる可能性もあります。 旦那様は、1日のランチ代を節約して毎日お弁当…とかだと余計そうなる可能性も。 もし、ご友人の事を気にするのならば、2000円のランチは予算オーバーかなぁ。 友人旦那様も、普段許されるような予算のランチならば良いのではないでしょうか? 秘密にしてる以上、今は良くても、友人が負担に思う日が来る可能背も0ではないという事は覚えておいた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧