本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「他人の不幸は密の味」がわかるようになってしまった自分

「他人の不幸は密の味」がわかるようになってしまった自分

レス50
(トピ主 3
041
いちご
話題
20代後半二児の母親です。よろしくお願いします。 私はイジメや女性のゴタゴタなどあまりなく,友人を心から信用できてました。友人の痛みや悩み,喜びを共有できていたと思います。今思うととても貴重な体験だったと思います。 ところが結婚して経験した事のない人の汚さ(浮気,夫のモラハラ,嫁姑等)を知ってから他人の不幸話が楽しくなってしまいました。 5歳の子には「自分がされて嫌な事は人にもしない」「相手を傷つける発言をしない」等道徳的な事を教えている最中です。 ですが今の私は他人の不幸話を楽しんだり相手の粗探しをしないと自尊心が保てなかったり さすがに「〇〇さんが入院」とかいう話は別ですが 主に夫の事で苦労しているので夫婦不仲話が楽しくなってきています。 子供に道徳的な事を教え始めてるのに… 自分が情けないです。 子供がプリキュアを観るのですが一緒に観てるとヒロインの言葉が身に滲みて痛いくらいです。 せめて他人の粗を見つけてホッとしてる毎日から脱却したいです。 子供の為にも胸を張って生きれる母親になりたいです。 こんな私に是非ともアドバイス下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

では次は「他人の幸せを願える幸せ」を知る

Yulia
悩んでいるのにごめんなさい。 お子さんのアニメを見てひとり反省しているトピ主さんって素敵な人だと思います。 「他人の不幸は蜜の味」が分かるようになったのなら、次は 「他人の幸せを願える幸せ」を感じられるようになればいいじゃないですか? 私は小中学校いじめられてきたので、常に他人を恨んで生きてきましたが、長じてようやく、本当にようやく、「他人の幸せを願える幸せ」が分かるようになりつつあります。すごい幸せです。それと同時に、いじめはともかく、それ以外の人から寄せられてきた、心配や親切や愛情を感じることができなかった子供時代を遅ればせながら反省したりしてます。 トピ主様の場合は私とは反対に今、負の感情を味わっていらっしゃるのですから、いいじゃないですか。人生はトータルで見るとよくできているなと思います。

大丈夫 普通です

041
苺サイダー
大半そうだと思います 他人のなら良いじゃないですか 他人じゃなく身内や好きな人なら悲しみを共有出来る それでいいと思います

わかります。

041
同じだわ。
祈りましょう。 あなたの信じる神様に。 自分ではどうしようもない時は、神様助けて下さい、自分をどうか救ってくださいと神様に祈るしかないです。 私もありました。どうしようもなく辛い時が。 誰にも相談できない、親にすら…。 私より不幸そうな友人を目の前にして湧き起こる黒い感情…自分で制御するのが精いっぱいでした。 神様に、どうして私をこんな目に遭わせるんですか? どうしたらぬけだせるんですか? 教えて下さい。と祈り続けました。 3年位したころでしょうか…。 心に凪が来ました。 神様が救ってくれたのか、時間薬なのか解りませんが、いつの間にか乗り越えました。 人にした嫌な事は後悔としてずっと残ります。 少しでも減らせるように、日々祈り、耐えて下さい。 トピ主さんに幸せな日がまた来ますように。

いいと思います

🐤
いんこ
いや、いいと思いますよ。トピ主さん。 といいますか、世間の人達はほぼ大多数、 トピ主さんのように悩み、自分を責め、 時には一喜一憂し、いろいろ考えてるんじゃないでしょうか。 本当に蜜の味中毒になってしまう人は、 自分から毒を盛りに行きますよ。 プリキュアのセリフに涙するあなたは、 全然真人間、普通の常識人だと思います。 ご主人と仲良くできるといいですね。

何を引き寄せるかは自分次第

すたあ☆
私の話しですが、20歳まではいろいろ思い煩うこともしてきました。でもね、考え方を変えたんです。人の評価は(仕事以外では)気にしない、自分の信念は何よりも優先すると。それから今まで20年間。少し失敗もありましたが自分の望んだことはすべて叶うようになりました。人を見る目も確かだと言われます。 母親としてどうかというより人てしてどうかというのが私の基盤です。誇れるような母親ではないけど、人としては誇りを持っていたい。そんな気持ちでいます。 運もそうだし、周りの人も自分の器にあったものや人が集まってくるもの。すべては自分次第。そういうことを常に意識して過ごしていると変わってきますよ。人は落とさないで自分を上げるの。

「東京物語」の紀子。

コーラル
パターンは違いますが、 こういう吐露のようなトピの時は、 私は大抵直ぐに「東京物語」の、 笠智衆さんと原節子さんのやり取りを思い出します。 もう名場面ですのですぐわかりますヨ。 この映画は、 親が子供達からつれなくされる話ですよね、 もう名作中の名作なのでご存知だったらごめんなさい。 で、夫を亡くした原節子がラストあたりで「寂しい」と、 舅である笠智衆さんに告白しますよね、 ここで、笠智衆さん、 「それでいい。あんたは正直でいい人じゃよ」 と言います。 解釈は、 「女の一人寝は寂しい」という意味が確かにすんなりくるんですが、 未亡人になっても、 舅姑嫁ぎ先に一番献身的に尽くした原節子さんのこの吐露は、 つまり退屈な毎日だから、 「他人の不幸や非日常を楽しんでいた」ともとれる、 舅である笠智衆さんはそれも気がついていて、 「それでいいんだよ、ありがとう」と言ってあげるわけですね。 私は小町住民ですが、 そういう「他人の日常」を見て、 たまには、偉そうなレスもします。 実際は私などそういう価値はないのにと思います。 せめて「トピ主さんはいい人ですよ、正直で」と言いたいです。

一言だけ

041
じじ
「自分を下げる様な事はしない」 最後はこれしかないんじゃないでしょうか?

簡単です

🐴
クックさん
トピ主さんのもやもや感わかります~。 特効薬をひとつ。ネット断ちをするのです。 現在の世の中は情報が過多なのです。自ら情報を 一旦遮断してみるとすっきりしますよ、きっと。 騒音のない高原の牧場でじっと耳をすませてみましょう。 きっと、さわやかな風の音が耳に届くはずです。

比較するのやめたらいかがですかね

041
無理じゃないかな
30代既婚子持ちです。 自分が全てに満たされているからかもしれませんが 私は他人の生活に全く興味がないので 友人が超金持ちだろうと、超貧乏や浮気夫であろうと それと比較して優越感や劣等感はありません。 むしろ、不幸自慢や夫の愚痴を聞かされる方が 疲れるので、そういう人は距離を置いています。 幸せな人と一緒にいるほうが 良い運気を貰えるといいますし。 不幸話を嬉々として 聞くようになってしまったら 悪い運気の影響を自分も受けてしまうと思うので 今後は、耳に入れないように意識してみては いかがですか? 人の幸せな話を聞くほうが 自分も気分がいいと思うのですが・・。 トピ主さんは、今色々大変でお疲れなんでしょうか。

しっかり向き合って

041
三人のママ
ご主人としっかり向き合ってください。子供の小さいうちこそ、助け合い、修正していける時期です。たまにはご実家にお子さんを預けて、お二人で話し合う時間もとれませんか。また、衣食住にバランスが取れてないと良い子育てはできません。主さんが家事育児がそれなりしやすい家で、食事にもある程度気を配れ、清潔な服をきちんと着せていればそれで良しとしましょう。 隣の芝生は青いと感じたら、なぜそう思うのかよく考えればまず何をすべきか答えがでないでしょうか。

みんなそうです

🙂
mika
他人の不幸を心から心配してあげられるなんて無理ですよ。 人間だもの、いろんな感情があってあたりまえ。 悲しいことにそういう気持ちは年を重ねるごとに大きくなっているような(笑) 小説や漫画の様にはいきません。 それが現実です。

自分と向き合える人は大丈夫

シエスタ
ご自分の心理を、冷静に客観視されているトピ主様。 物事の明るく肯定的な側面だけを捉えること、それは確かに素敵ですね。 でも、そんな風に生きていける人はごくごく少数でしょう。 ドロドロした暗い感情も知り、葛藤や苦悩を抱え足掻く姿は、純真無垢な姿以上に美しいと、私は思っています。 痛みを知り、己の醜さを直視できるトピ主様。 自分に不都合なことは、気づけなかったり、気づかないふりをする人は多いものです。 少なくとも、私はそうでした。 トピ主様は、きちんとご自分と向き合える方です。 善悪や正誤で人を裁かない、豊かな感性と懐の深さを養いつつあると思います。 人を羨んだり、妬むこと。 それらの感情そのものは、悪でも負でもありません。 「他人の不幸は蜜の味」とは言い得て妙です。 心地良くも不快な感情に翻弄される己を自覚し、自己嫌悪に陥るトピ主様は健やかだと思います。 単純に悪と決めつけ、責めたり、断罪する事は簡単です。 小学生にも出来ます。 まず、様々な感情をありのまま受け容れること。 それが大人への第一歩だと思います。 お互いに、まだまだこれから。 ファイト!です。

自分を守ればいい

041
ふじ
潔癖過ぎです。 清廉潔白で完璧な人間なんていません。 自分の中のダメな部分も含めてのあなたです。 ダメだっていいじゃない。だって人間だもの。許して認めてあげて。 相手を落として自分が保てるのならそれでいいんじゃないですか? 自分の心の中だけの事でしょう? しょせん人間なんて、自分の心でさえ自分の思う様にコントロール出来ない生物です。 今のあなたの心を守るために必要なのであれば、 誰が迷惑する訳でもない、そのままでいいと思ます。 上手くガス抜きして自分を守ってあげてください。 あなたが心を病んでしまったら、お子さんが可哀想ですよ。 いずれ以前のあなたに戻る日が自然と来ますから。大丈夫です。

今は膿を出している期間

🐤
ひな
せっかくネット環境があるのですから、ここはとことん他人の不幸話を探して読んでみてはどうでしょうか? 気の済むまでどれだけでも。 自分と同じような境遇の人や、もっと酷い目にあってる人の話など。 読んで読んで読んで読み尽くせば、その内興味も無くなると思います。 というか、不幸を笑う事に疲れて来ると思います。 そうなった時にようやく、他人の不幸話を聞かなくても自分を保てるようになるのでは無いでしょうか。 苦しい時は苦しくて良いと思います。 自分がどんなに浅ましくて汚くても、それだって人間がもっている一部です。 そんな自分を変えたいと思うのであれば、身体の中にたまったそういうモヤモヤした膿を全部出し切っちゃえば良いと思います。 ネットにはそこらじゅうに不幸な話が転がってますよ! もう不幸話はお腹いっぱい!聞きたくない!ってなるまで読んでみてはいかがでしょうか。

だめだめ。ダークサイドに落ちてはダメよ。

041
htst
人の不幸が面白いときは、自分自身も不幸なときです。 その思考回路は治した方がいいですよ。プリキュア見て心が洗われてる今のうちに。 これね、癖づくと抜けられないんですよ。 そして不思議なことにどんどんどんどん自分自身も不幸になっていくんです。 「呼ぶ」んですかね? うちの母の様です。 昔から不幸な人を見てほくそえむところがありました。 ざまーみろキヒヒヒみたいな。 今彼女自身不幸のどん底ですよ。グチグチグチグチ愚痴ばっかり言っていらん事ひろっては悪く悪く言ってどんどん人が離れていってますよ。 見た目も険しい顔してまるで妖怪みたい。 父にも愛想を尽かされて愚痴ってますけど(女として見てくれないとか)自分が悪いとは微塵も思わないようです。 人の不幸は胸を痛ませ、人の幸せを喜び、自分自身の人生においても幸せ感じる人になりましょう。 そういう人に幸せはきますよ。

気付いて悩んでいるだけ偉い

041
サニーレタス
「他人の不幸は密の味」じゃなければ 誰もニュースを見なくなります。 これは世界共通です。 同じようなレスがつくと思いますが、 自分が幸せなら他人の不幸など気になりません。 問題の最大の原因であるご主人と離婚しないのはなぜですか? お子様が不憫です。 ちなみに私は離婚していま最高に幸せです。 不倫を許さなかったので、堂々と道徳的なことを教えています。 このままだと、不幸って連鎖するので とんでもない目にあうかもしれませんよ。 ご主人の不倫相手が子供産んだり。 最悪の場合、 ご主人が出て行って破綻を主張されて離婚に追い込まれたり。 はっきり言って、それほど惨めな人生はありません。 周囲は楽しいでしょうけど。

素直ですね♪

041
渋柿
トピ主様、素直で素敵な方ですね。 大丈夫ですよ、たいていの人はそうですから。 自分よりちょっと不幸な人が友達だと、 関係が安定するそうです。女性は特に。 私も人の不幸を願う人間にはなりたくないですが、 いつも自慢ばかりしている人、 面倒なことは人に押しつけて自己中な人、 そんな友人には、不幸が訪れることを願ってしまいます。 でも大好きな友人、信頼できる友人の幸福は、 心から祝えます。 人間、そんなもんじゃないかな~。

アドバイスねぇ…

🙂
通過中
それでは、 トピ主さんもいずれは楽しまれる側、もしくはすでに笑われてるかもしれない。 こんな感じでどうですか? 自分が相手を悪く思ってる時は、相手も自分を悪く思ってる可能性が高いです。 「絶対に自分は辛い状況から抜け出してみせる」と、自分に喝を入れましょう!

それは辛いから

🐤
りんご
トピ主さんがとても深く傷ついていて まだ辛いからなのでは?と思いました。 辛い思いが和らいだり、状況は変わらずとも心の中で整理できてきたら自然に元に戻ると思いますよ。 人間ってそんなに強くないです ただ、不幸な人本人には気づかれないよう注意すればいいと思います。 偉そうに書いてしまいましたが、かくいう私も元夫のDV、モラハラで離婚・難病で重度身体障害者の今、また新たに難病が増えたと分かったときはトピ主さんと同じでした。

主です。皆様レスありがとうございます

041
いちご トピ主
最近は自己嫌悪がひどかったのですがレスを読ませて頂いて少しホッとしました そして今の自分では思いつかなかった考え方を教えて頂き本当に感謝しています 誰にも言えない負の感情の処理にこんなに困った事なくて戸惑っていました 生きるってこんなに辛かったんだと感じ始めたり でも相談したら明日は頑張ろうって久々に思えました そして「誰かに感謝する気持ち」も久々に思い出せました 現実世界は厳しいですが自分を見失わないでいきたいと思います 本当にレスありがとうございました

思うだけならいいけど、いつか実行したくなる

パナマ
ホント、夫婦不仲のママ友ってロクでもない人ばかりです。 意地悪、噂話、嫉妬、嫌がらせ、嫌味、イジメ、等。 自分の家庭不和のウサを、他人を不愉快にすることで晴らしている人ばかり。 自分も不幸だから、他人も不幸にしたい。そんな人たち。 あなたもこんな人間になりたいですか。 引き返すなら、今。

自分の人生位自分で考える

041
lime
自分が卑しいと思うなら自戒して自分で治すしかないです。 netで主さんの顔も知らない人に「いいんですよ、それでも」という意見を求めても主さんの卑しさは変わりません。 暇なんでしょう。 一生懸命打ち込める事を探したらどうでしょう。

幸せになって

041
すきま風じゃ?
他人の幸せが面白くない、不幸が楽しい そんな時はきっと心にすきま風が吹いているんですよ 幸せになれば他人の不幸を笑ったり楽しんだりしなくなりますよ 何か悩みや苛立ちはありますか? 生き甲斐や楽しめる趣味は? それらを探してみてはどうでしょうか

いじめられた経験がないっていうのがひっかかる。

041
難しいと思う
いじめられた経験って、思いやりをもつことに多大なる影響を及ぼします。 人間関係であんまり苦労していないというなら、他人の不幸を喜んでしまうのは仕方ないことだと思いますよ。 私は会社でとっても苦手な人、心底嫌だなと思う人(嫌がらせをしてくるので)でも、そういう人が困っているとついアドバイスしてしまってその人がうまくいくとうれしくなってしまうあほなタイプですが、学生時代はいじめに悩み苦しみました。 家でも姉に悩まされ、会社でも理不尽ないじめに耐え抜いて、辛い気持ちを嫌というほど味わってきたので、他人が辛いのもなんか嫌です。 私はここで聞きたいと思っていたぐらいです。どうして他人の不幸を蜜の味って思えるのか不思議でならないので、なぜそう思えるのか教えて欲しいと。 自分のことより他人を大事にする性格とかでないと難しいのではと思います。私は自分がおろそかになっても他人を大事にしようとするところがあり、他人が不幸なのは辛いです。

ガハハ

🙂
ガハハ
ごめんね、トピを読んでの感想が「ガハハ」で。 いいじゃないですか、それで。 あなたの倍ほど生きてますが私もそういう体質です。 あんまり褒められたことではないし時にそんな自分が嫌になります。 でも「水 清くして魚住まず」というようにこの世の中きれいなばかりではありません。 小さな子供に理想の姿を教えるのは当然ですが 負の感情を持っているのも当然です。開き直るわけじゃないけど一人の人間の中にも一言では片付けられない いろいろな面があって当たり前だと思うんです。 人の不幸は蜜の味を知ってしまった自分も「あり」です。 いろんな自分を受け入れて前向きに生きていきましょう。

自分を大切に

041
ゆう
お気持ちわかります。 現実と戦っていると、他人の不幸を見つけてホッとしなくもない… 人の不幸せな話をすると笑顔になった友達にぞっとしましたが、今私もこんな表情になっているのかな、と思ったり… 黒い気持ちは誰もが持つものです。どうぞ胸の奥深くに仕舞いこんで、笑顔でいいことや幸せを引きつけてくださいね。 時間は自分が幸せになるために使わないと損ですよ。

普通の人間なんだから「色々な感情」があって当然

041
coco
逆に、喜怒哀楽があっていいじゃないですか。 神様仏様じゃない限り、相当な修行をしない限り、黒い心は少なからずあって当たり前だと思います。 自分の私利私欲は一切顧みず、他人の幸せ、他人の利益ばかり考えられるのは、ある意味凡人からしたら怖いかも・・。 ただ、その黒い心にまみれた人間にさえならないようになればいいこと。 その心を前面に出さないように、自分で努力することが、他人と一緒に生きていくうえで大事なんだと思います。 主様、いたって普通ですよ。

長く生きていると見えてくるもの

💡
きっと
たぶん人はあらゆる経験を通して分かってくるのでしょう。 子どもが成長してゆくとさらに今度は子どものことで、どうにもならないヤキモキが芽生えてきます。 自分の素直な感情はそのまま受け止め、でもそんなものにいつまでも振り回されないように改善できる方向に意識を向けるほうが、あなたの人生にプラスになると思います。 要するに人生万事塞翁が馬。 人生の山と谷は、プラスマイナスが0になるように出来ているものです。 マイナス経験も貴重な体験に置き換えられるといいですね。

汚れながら生きてますから

041
陽子
人は人と支え合いながら生きますけれど、でもそのぶん他人と比べたり競ったりする心が生まれます。 これは人の本能じゃないですかね。 自分が苦しいと誰かにもこの苦しみをわかってほしいと思います。 今、トピ主さんは苦しみを知って、それを誰かにわかってほしいんですよ。 そして誰かの苦しみをダイレクトに受け止めているんです。 「わかるわ、その苦しみ」と思う心があるから、蜜の味なんです。 まずは自分が満たされて豊かでないと、人の幸せはなかなか願えません。 どうか、幸せになってくださいね。

ストレスたまってますね。

041
おばさん
子どもに道徳的な事を説きながら自分はそうでない、なんてうちの両親、姑、ママ友、私…とたくさんいます。それでも説く、説かなければならない自分に深い 違和感があります。パート先の店長はいい人で通っていて従業員にも慕われていますが、雇用契約をキチンとやらないという労働法違反をしています。以前に 働いていたパワハラ嫌われ店長はその辺りはキチンとしてました。ま、人間ってそんなものなんでしょうね。職場にも他人の不幸は…の人はたくさんいます。 経済的に困ってる人は、そうでない人の不幸を喜ぶし、夫婦間が上手く行ってない人は上手く行っている人の不幸を喜ぶ。心の底にあるのは妬みでしょう。 なので私はさりげなく、相手を観察してしまう癖がついちゃってますね。余計な事で刺激して疎まれたくないですから。自分にない物を 持ってたら妬んでしまう生き物なんですね、人間って。もちろん、私も…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧