本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼と復縁したいけど、押しても良いのか、諦めるべきか

元彼と復縁したいけど、押しても良いのか、諦めるべきか

レス17
(トピ主 4
041
ラテン好き
恋愛
学生の頃、音楽系サークルで知り合いお付き合いしていた彼の事です。 同い年の同期だったのですが、私は大卒で就職しまして、彼は大学院に進みました。 若気の至りなのですが、就職で新しい世界が広がって、まだ学生だった彼が甲斐性なしに見えてしまったというのが別れた原因です。 その後、何人かの方とお付き合いさせていただきましたが、例外なく付き合ってるうちに彼と比べてしまい、全部お別れすることになってしまいました。 半年ぐらい前に、久しぶりに大学の側のライブバーのセッションに参加したところ、彼に偶然会ってしまいました。 その後彼と食事をしたのですが、その時にバンドに誘われました。ちょうど私の楽器を探していたそうです。 月1、2ぐらいの練習の社会人バンドで、私もやりたくなったし、なにより彼ともう一度仲良くしたくて参加しまして、今に至ります。 練習後に2人で食事をする事が増えましたが、彼が私と別れてから誰とも付き合ってないということを聞きました。 「(私と)別れてから女性と付き合うのはもういいかな、と思った。仕事も趣味も充実してるし、もう一生誰とも付き合わなくてもいいし結婚もしないかな~」という冗談目かしたものでした。 食事を重ねるうちに、やっぱり彼の事が好きなんだと再認識して、彼と復縁したいと思うようになりました。 ただ彼は、誰とも付き合う気がないと私に言っているので、ここは押すべきなのか、それとも諦めて良い友達をやるべきなのか、迷っています。 今の心地よい関係でバンドや食事ができているのを壊してしまうかもしれないなも怖いのです。 正直な話、歳も歳(29歳)ですので、次にお付き合いする人とは結婚も視野に入れた交際にしたいと考えていますし、彼は結婚にぴったりの人だと思っています。 なにかアドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気をつけて、冷静に

オラリオン
トピ主さんの気持ちに水をさすような忠告ですが、一応頭に置いといた方がいいかも、と思い書き込みます。 よく似た事例を数件知っています。 そのいずれも、男性の方に復讐の意図があって女性に接近したという共通点があります。 大抵の人は、傷つけたことは忘れても傷つけられたことは忘れません。 そして男性の場合、恥をかかされたという自尊心の傷が怒りとなって長年潜伏していることが多いのです。 お気をつけ下さい。

自分勝手だね。

😠
けん
自分の都合で別れているのに。 彼から「もう一度やり直してくれない?」って言われるんならおめでとうと言ってあげたいけど。 彼の都合も考えずに「彼は結婚にぴったりの人」なんて自分勝手も甚だしい。

ん?

041
ひるあんどん
トピ主は自分のことしか考えていないのですか? まずは学生の身だった彼に対して過大な期待をしてしまったこと、そのことにより身勝手な理由で別れてしまったことを詫びなくていいの? 交際だ結婚だなんて話は先ずは以前の自分を詫びた後、暫く様子を見てお互いの距離が縮まるようならするものではないですか? 「いや、別れたのはお互い様だからいいんだよ」って言うのなら別に構いませんが、彼が復縁話に対し簡単に尻尾を振ってくれるかねぇ?

29という年齢

041
トピ主の考えは >結婚も視野に入れた交際にしたいと考えていますし、彼は結婚にぴったりの人 であるのに対して、 >もう一生誰とも付き合わなくてもいいし結婚もしない と彼は考えてます。自分で書いてて気付きませんか? 彼も当然、トピ主の年齢を知ってるわけで、その上で「結婚しない」発言しちゃってるわけです。 トピ主の感情を察知して、やんわりと牽制してるとも受け取れる状態では? 30直前になってから「結婚にぴったり」という動機で男にロックオンする女を、 正直男はあまり良い印象を持たないってのもありますが。 どうしても打算や焦りのニオイが強くなりますからね。

恨まれてるかもね

041
ざっく
カレはよっぽどショックだったんでしょうね。 アプローチすればいいと思いますよ。 カレから寄りを戻したいとは言わないでしょうから。 でも五分五分かなぁ。 表面上ケロッとしてても、カレは恨みの気持ちが残ってるかも。 その場合は復縁してもうまくいかないよ。

やはり無理なのでしょうか。でも……。

😨
ラテン好き トピ主
彼に本当にとても申し訳ない気持ちがあったので、最初の食事の時に、立ち上がって深く頭を下げて、あなたは素晴らしい人だったのに自分が社会に早く出た事で偉くなってしまったような勘違いをしてしまい、あなたのような素晴らしい人を振ってしまって、本当に申し訳ありませんでした、と謝ったのですが、 彼は「実際あの時は自分は確かに子供で、(私に)そう思われるのはしょうがなかったと思う。自分も就職してみてそれが理解できた。今は全く気にしていない」というようなことを言ってくれました。 お互いに初めての彼氏彼女で、丸4年以上お付き合いをして、少なくとも最低限の信頼関係みたいなものは、この半年のバンド練習とその後の食事や、練習以外でも割と頻繁に二人だけでライブに行ったりしているので、復活していると信じたいです……。 > オラリオンさま こういう行動を取りつつもやっぱり復讐を考えている男性はいるのでしょうか。 彼はそうではないと信じたい、というのはあります。

やはり無理なのでしょうか。でも……。2

😨
ラテン好き トピ主
> けんさま、ひるあんどんさま 確かに私は、もの凄く自分勝手だとは思います。 ただ、前のレスに書きましたように、謝った時に、彼は今は気にしてないと言っていましたし、もちろんそれで私の罪は消えるわけではありませんが、少し救われたような気はしました。(自分の事だけ、と言ってしまえばそれまでですが) 優しい彼の事なので謝った私に気を使ってくれたのかもしれませんが、その後も二人でのライブなどの誘いがあるので……少しは信頼を取り戻せたのではないかと期待はしてしまいます。 > 無さま やはり年齢で焦っていると見られてしまうのですね……。 確かに結婚したいというのは私の勝手な思いですので、彼の都合には関係ないですよね……。 ただ私は結婚に対して、たとえ子供が出来たとしても仕事をやめるつもりは毛頭ないので(地方自治体の公務員行政職ので可能です。一生趣味を大事にしつつ続けられる仕事を志望しまして、その就職活動の時の事はもちろん彼も知っています)、それで結婚に対する打算ととられてしまうのはないと思いたいです……。

止めた方が良いと思う

🐱
猫だるま
だって、トピ主さんの年齢を知っていての「結婚はない」発言でしょう? トピ主さん、ひょっとして彼に「今フリーなんだ」って言ってません? それなら牽制です。トピ主さんと付き合う気はないという意思表示です。 逆にトピ主さんが彼にフリーだと告げていないのであれば、「本音」でしょうね。 いずれにしても、トピ主さんは恋愛対象外って事だと思います。 完全に諦めるために玉砕覚悟で告白もありかもしれませんが、上手く行っても30代後半で捨てられる可能性もありますからね。 そのリスクも承知の上でなら思い切っても良いのではないでしょうか。

私だったら、がんばってみる…

今、ここで引いたら、あとあと後悔しそうな気がするし、 言ってみてダメだったら、あきらめがついて、次に行けるし、 私だったら、無理を承知で、一回はいってみる でも、ズルズル引っ張られるのは嫌だから、半年くらいで結婚につながりそうになかったら、さっさとあきらめます。 がんばってください!

では次のステップに

041
ひるあんどん
2度目です。 既に彼に謝罪したということなら、次のステップに進んでもいいんじゃないでしょうか。ただあまり急いで元の関係に戻ろうと考えるのは少々拙速だと思います。トピ主のそんな心変わりの激しい姿を見せ付けられると、彼としてもウンザリすると思います。 私は...私はですが、あまり恨みや復讐等のウラを考えないで良いと思います。でも彼が臆病と言うか疑心暗鬼に囚われていることは間違いないと思いますので、ゆっくりと真摯な態度をとり続けられれば、いずれ彼の心も融解できる可能性もあると思います。 ただ「歳も歳(29歳)ですので・・・彼は結婚にぴったりの人・・・」等と、自分が幸せになることだけを考えて彼の幸せを考えられない人が、果たして彼のメガネに適うかどうか...彼も色々と人生勉強したでしょうから、トピ主が変わらない限り成功は望み薄いと思いますよ。

初めて同士だったのね

041
どうせトピ主の人生ですし、最後は自分が納得できる判断をするだけだと思います。 トピ主が押したいというなら、それを他人が止められるってものでもない。 >お互いに初めての彼氏彼女 >私と別れてから誰とも付き合ってない ただ、厳しいとは思いますよ。 彼は“(トピ主との)恋愛”を楽しめてなかったという事かもしれませんから。 「ずっとワタシを想ってくれてた」なんて妄想は、流石に都合良すぎますよね(笑) 逆にもし仮に、トピ主へ未練が有ったという意味であれば、別れた後に「他の男に抱かれてた」ってのは嫌でしょうし。 単純に年齢の分だけ、トピ主の外見は衰えてるでしょうし、「歳も歳(29歳)ですので~彼は結婚にぴったりの人」を読む限り、内面的な成長が有ったのかも疑問だ。 彼にもう一度惚れてもらえる自信ある?

私も2度目

🐶
けん
その謝り方されると普通はそういう反応すると思いますよ。 逆にその謝り方されると私なら心の中では防御してしまうよ。 私もひるあんどんさまと同じで復讐とかは考えてないとは思いますが。 トピ主さんのレスを見ても、やっぱり自分を中心にしか考えてないと思います。相手を思いやるって心が見えない。そういうのってさすがに疑心暗鬼になってる人には見透かされますよ。 それと振った、振られたは浮気とかでなければ「罪」とは思わないけど。

うん・・・

041
orio
>今の心地よい関係でバンドや食事ができているのを壊してしまうかもしれないなも怖いのです。 友達関係を壊したくないのも解るけど、この人しかいない!って思ったら、行動した方が後悔しないのでは? 彼に新しい恋人が出来たら、男女の友情なんてあっさり終わるよ。 いつまでも友達関係で二人で出かけられると思ったら大間違い。 男女の友情はお互いがフリーじゃないと続きにくいですよ。 どうせいつか終わるかもしれない関係なら、玉砕覚悟で告白した方が良いのでは? 復習~はさすがに考えすぎでしょ。 どこかでまだ根に持ってる部分はあるかもしれないけど、再び好意を抱く事もないとは言えないですから。それは彼にしか解らないでしょうね。 ま、そのうちクリスマスやら年末やらきますから・・ その頃一緒に過ごせたりしたら~一度位は告白しても良いんじゃないですか。 ダメでもともと、うまくいけばラッキー、後は彼に決めてもらいましょうよ。 何もしないで諦めなくても良いでしょ。

トピ主です

😨
ラテン好き トピ主
> ざっくさま、猫だるまさま、 恨んでいる相手をバンドに誘ったり、たびたび二人きりで食事をしたりできるものなのでしょうか。 復縁する気はなくても友人として親しくして、後で突き落とす、というのは、彼がそういう男性だとは思いたくないのですが……。 > けんさま、人さま、 やっぱり私は自己中心的でしょうか。 そりゃ私は結婚したいですけど、彼に対する申し訳なさもありますから、そういう言い方をされると悲しいです。 確かに彼もそう思っているのかもしれないとも思います。でも現実的に歳も歳だというのは覆せない事実です。 彼の後にお付き合いした人達ともすぐ別れていますし、結局彼が一番だったと思う私の気持ちは自然ではなく、自分勝手すぎるのでしょうか? > 月さま、ひるあんどんさま、orioさま、 そうですよね、ここで行かなければ後々後悔しそうというレベルではなく、彼とでなければホントに結婚できないと最近は感じています。 タイミングを見計らって……ということなのでしょうが、再会してバンドと食事を続けて今まで半年、年末クリスマスに二人で過ごすことができたなら、押しても良いのでしょうか……。

トップコメに賛同かな

041
BC360
このケースの場合ありえますね。 あなたが複数と付き合ったことも、もしやどこかで知っているかも知れないし。 彼の言葉ですが、ラブコールとも取れますが、本心はあなたONLYというわけではないと思います。 仮に付き合ったとしても後で正体が出るかも知れません。特に別の男性と付き合っていたことが解ればなおさら。 あなたへの思いやりの態度で判断するしかないかな。

う~~ん

041
orio
いきなり告白しないで、ちょっと彼の様子を見てみたら? ちょっとずつ小出しに好きオーラ出してみたら? 「身勝手だったけど・・」って自分の過去の行いを反省しつつ・・ 「別れてから全然良いと思う人に出会えなくて・・」とか、 「結婚願望とかない?好きな女性とか出来た?」とか・・ 恋愛トークをしてみたらどうですか? 「おや?なんでこんな事言ってくるのかな?もしかして後悔してるとか?まだ俺が好きとか・・・?」なんて彼が勘ぐるような空気出して、彼の反応を見てみたらいいんじゃないですかね。 ちょっと「うん?この空気は何だ・・?」って言う雰囲気出してみたらいいじゃないですか。 クリスマスなんてもってこいですよね(笑) 彼が復縁を望んでないなら「なんかやばい、復縁を迫られそう」って事で、話を逸らしたり。「ないない、昔は昔」って感じで言うと思いますよ。 今後勘違いさせないようにあなたを誘ってこなくなるかもしれないし。 その辺は覚悟で、匂わせてみたらどうですか。 それならダメだった場合引く事も出来ますし。その後もう復縁を匂わさなきゃ友達関係も続けられるかと。

クリスマスイブに誘われ?ました

😍
ラテン好き トピ主
皆様から頂いたアドバイスを基に、クリスマスの誘いを上手くできるように、あまり焦って好意全開にしないようにしてきました。 ところが、昨日のバンド練習が終わった後に、いつものように彼と二人で食事をしていたのですが、 そこで「クリスマスイブに知り合いの小さいレストランで生演奏することになったんだけど、(私と)デュオで出ないか?」との誘いを彼から受けました。 しかも「ギャラはないけど、終わったら簡単な食事とワイン一本ぐらいは出してくれるって」とのことで、イブの食事のお誘いと取ってしまうようなことまで言われたのです。 当然喜んで了承しました。 クリスマスイブにわざわざ私をデュオで指名するということは……彼の好意を期待してもいいのでしょうか。 プレゼントは用意していこうと思いますが、告白するチャンスなのでしょうか。 その話を聞いてから、嬉しい反面怖くもあり、なかなか寝られず、睡眠不足です……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧