本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンドメイドされている方、モチベーション保てますか?

ハンドメイドされている方、モチベーション保てますか?

レス7
(トピ主 0
041
tic
話題
アラフォーの兼業主婦です。 私は10数年前にとある手芸の講師免許を取りました。 自宅と手芸店で教室をしながら作った作品をお店に委託したり、手作りの作家さんが集まるイベントに出展したり、作家同士で一日ショップをしたりと、活動してきました。 しかし、夫の転勤がその後2度あり、一度目の引越しでは同様に自宅で教室をしながら、ネットで作品を販売したりしていました。 でも二度目の転勤で、なんだか何もする気がしなくなってしまい、何も作れないし教室も開かないまま数年経ってしまいました。 現在派遣で半日働いていて、午後から時間はあるのですが、何も手がつけられずにいます。 ハンドメイドをされている方、作るモチベーションを長く保ち続ける秘訣や心がけていることなどありますか? また私のように作れない時期があっても、また作れるようになりましたか? 是非教えて頂きたいです。

ランキング

レス

ハンドメイド大好きです

041
もも
ticさんこんにちは! 私もハンドメイド大好きな専業主婦です。 そもそも3年前に子供が産まれてから始めたハンドメイド。 委託先のショップで販売を始めてから1年がたちます。 でも、やっぱり気分のムラあります! とことんミシンに向かう時もあれば、ミシンに触れない期間が1ヶ月あったりと、、、 やっぱり普段の生活のスケジュールなどで気分がのったり乗らなかったり。 ネットでも販売したんですが、ハンドメイド品も今は珍しくなく、思うように値段があがりません。 最近では集めすぎた布をどうしようかな~と考えるようになりました。 おそらく200種以上あります。布を見るのは大好きでイメージも湧くんですけど 手元に届くと大事に保管、、、それで終わり、、、すぐ形にならなくなりました。 モチベーションが上がる、下がるっていうことは皆さんあるかと思います。 私も何か打開策がないかな~と最近考えるようになりました。 でもそろそろ私の大好きな寒い時期です。 アウターやポンチョなど、もこもこしたものが作りたくなってきました。 ハンドメイドの秋です!

そういうときがあります。

😢
トールペイント
25年前にトールペインティングを始めました。 アラフィフで、海外在住です。 トールペインティング協会が主催している検定試験に挑戦したり、作品展を開いたり、もちろん教室運営もしていました。 でも、40代半ばは更年期の症状が出てきて、ここ5年ほど中断しています。 そういうときもあると割り切っています。  在庫が山ほどあるのでため息が出ますが、”やる気でない”その気持ちにうそはつけません。 いつか甦るときが来ると信じて「まあいいか!」という感じです。講師をしていると取り残されるような”焦る気持ち”が必ず出てきます。でも、大切なのはやっぱり今の自分です。離れると自由になれます。 アドバイスになりませんが、お気持ちとてもよくわかるのでレスしました。

モチベーションというか・・・

🐤
めぇ
「ハンドメイド」って表現が、あんまり理解できないのですが・・・ 一応、物を作ることはしています。 教えることはあまりないので作品中心。 もちろんアイデアの神が降りてこないときは悶絶していますが、基本的に「作ること」が自己表現だと思っているのと、やっぱり手を動かしていないと落ち着かない。それと一つの技法だけでは表現方法が限られてしまうので、いろんなことを試したり・・・なんだかんだと作っています。後から見て没作品はいっぱいありますけどね。 あとは定期的に小さい作品展を行っているので、それに向けて自分を追い込んで作ってる・・・ような気もします。

いいんじゃないでしょうか

041
編み物好き
モチベーションが上がらないから作らない。 はっきり言えば、プロではないですね。 資格など取られたようですが、それは技術面だけのようですね。プロならば、モチベーションがどうであろうと毎日作り続けなければなりませんから。 アマチュアなんですね。でもそれでいいではありませんか。それで食べているわけではないし、誰からも「また再開してください」と請われるわけでもないし、趣味なんだから気ままなペースでいいと思います。 何だか馬鹿にされたような気がするのなら、「お金」をモチベーションにしましょう。売れてお金が入ってくると思えば作れます。それが出来るのがプロですから。

私もです

🐱
猫だるま
委託販売してますけど、最近モチベーションが上がらず道具に触れない日々が続いています。 今年こそは大作を!と元旦に誓うのですが、気がつけばもうハロウィンの時期・・・そろそろクリスマスに年末って時期ですよね・・・ そういえばどうしてモチベーションが上がらないのかな、と考えてみると、人との交流が減っている所為かもしれません。 もうちょっと外出する機会を設けようかな。 横ですが、ももさんへ 私も集めた布を見てため息の毎日です・・・ ハンドメイドの秋!そうですね! ちょっと頑張ってモチベーションを上げてみます。

ブログで持ちこたえてます

041
くり
資格もなく技術はあまりないですがイベントなどで売っている者です。 普段は会社員です。 本当はもっと頑張りたい、力を入れたいと思っているのに作る時間もイベントにでる時間も取りづらく思うようにいかない気持ちです。 本当は本業にしたいのですが。 たいていの方は普段会社務めしていませんし、自分だけ…と焦りも。 そこに輪をかけてあまり売れなかったりすると、もうやめようかな…って。 売ることは休んでも作ることだけは継続して、ブログをまめに更新して行こうって思っています。 ブログ見た方が買ってくれたりもしますし。 他人に見せることでモチベーションをあげようと努力しています。

小さなことから…

🙂
misa
講師免状を持っているわけではなく、あくまで趣味の範囲ですが編み物とパッチワークが好きです。 生活の変化に忙殺されて、手を動かせなくなってしまう期間があることは仕方ないことです。 トピ主さんの場合、主婦と現在の派遣のお仕事が、あくまで正業です。 思考的には、「手芸は趣味」と割り切って捉えることも一つの方法としてはありです。 まずは、小さなものを毎日一つずつでもいいから作ってみてはいかがですか。 あと、手芸にもよりますが、雑誌などあれば定期的に購読してみるとか。 ネットでも同じ手芸趣味の方のブログなどもたくさんあるかと思います。 情報が雑誌などの紙媒体がいいか、ネット媒体がいいかは個人で好みが分かれるかと思いますが…。 まずは「見る」「読む」ことでも、その手芸に関わっていることに繋がります。 近くで展示会などがあれば、知り合いなどいなくても訪ねてみられてもいいかも知れません。私はよくフラッと見に行きます。情報は雑誌で調べて。 「観る」ことも、立派にその手芸に関わっていることだと思います。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧