本文へ

離婚する夫との金銭問題です

レス22
(トピ主 0
041
まほ
恋愛
今年の4月に籍を入れ 妊娠3ヶ月です。 夫とは友人期間が長く、交際後すぐに婚約しました。 その後、夫の借金・カードが作れない等の事実が発覚しました。 借金は夫の親に助けてもらい完済しましたが、その時に不信感をもちました。 その後も金銭や友人関係に対する考えの違いなどで、何度も別れ話をしましたが、 結婚の話を進めてた手前、もう少し頑張ろうの繰り返しでズルズル結婚してしまいました。 今、すごく後悔しています。 入籍後も喧嘩をしながらも、もう二人でやっていこうと覚悟をきめ、 妊娠も判明して寄り添おうと思ってました。 しかし、入籍後何度もぶつかり侮辱し合い、根本はお互いに愛していません。 喧嘩すると必ず『やっぱり無理だ』となります。 それでも自分たちが結婚を選んだのだから、寄り添う努力しようと話すのですが、 根本的に好きではないのです。優しいところもあり、ありがたいと思うのですが、 どこにも魅力を感じません。きっとお互い様だと思います。 そんな中、本日ケンカになり手を挙げられました。 それだけはしない人だと思ってたので、これが決め手で離婚しようと思います。 こどもは産むつもりです。 この場合、慰謝料・養育費等、請求できますか? また彼が『株の運用資金を貸してくれ、利益がでれば一部還元する』 というので40万貸しました。彼の20万と合わせ、 60万運用し40万の利益がでましたが、離婚するなら40万は返すけど、利益は 渡さないと言い出しました。最初約束した証拠もないだろうと。 私は結婚を機に退職してるので、少しでもお金が欲しいのですが、 この場合、利益を一部もらうのは諦めなければなりませんか? 何か方法はあるのでしょうか。

ランキング

レス

微々たる金額で争っても。。。

041
まる
本人同士の協議が無理でしたら弁護士に頼むのでしょうが、弁護士費用が捻出できますか? 無料相談はあくまでアドバイスをくれるだけで、交渉をしてくれるわけではありません。 自分の意思を汲んで相手に臨んでくれる弁護士なんてホントは少ないです。 相手に資産があるなら成功報酬を望めますが40万円ごときでもめてる様子では妥協点を探ってくれるくらいが落としどころでしょう。 慰謝料といってもただ一度の暴力。 婚姻期間も短いので夫婦の資産もないでしょう。 それとも弁護士費用をアップさせて慰謝料の金額をふっかけて期待してみますか? ご主人も無い袖は振れないというところだと思いますが。 養育費は決められますが、ご主人の収入状況も加味されますので平均的な収入ならばそれなりでしょうね。 養育費を払い続けてもらうためには公正証書を作成されるといいと思います。 離婚なさるなら引っ越し費用などあるでしょうし出産も控えてらっしゃる。 今の状況よりさらに厳しい経済状態になりそうかと。。。

まさに頑張りどころ

041
がんばれ!
離婚経験者です まず60万程度の金額についてですが、月15万稼ぐことを考えると離婚後4ヶ月あなたが働けばいいだけです 60万のことで何ヶ月もいがみ合い顔を合わせてケンカする事を考えてください 一刻も早くやさしい笑顔で心穏やかに過ごすことを目標にし、60万も(元)夫のことも忘れて、まったく別の毎日楽しい母子家庭に向かって行って欲しいです 慰謝料についても、揉めるのであれば「親権さえ取れれば十分」と考えると楽になりますよ 一刻も早く変な人との共同生活から抜け出して、平穏無事な生活を手に入れることのほうがお金よりも大事な事です 私は高卒無職で離婚し、すぐに介護ヘルパーの資格を取り派遣で働き、子どもが病気をしなくなったころ(小さいうちは保育園で病気をもらってくる)、通信大学で保育士・社会福祉士受験資格・幼稚園教論の資格を取りました(3年間) その後、障害者施設に就職しました 今は貯金に励んでいますが、落ち着いたら看護師の資格を取るのが目標です 生活は本当に毎日楽しく、子どもと協力しながら過ごしています 布団に入って1日の話をする時間が一番好きです

株の利益はもらえるでしょう

🍴
main
法的に。 夫婦の共有財産ですし、もし個別の財産から出したなら40万の利益分はあなたのものではないですか?20万の利益はご主人のものでしょう。 慰謝料というのは過失があった場合のみ。一度の手を上げただけでは不足では? 双方の性格不一致ですから養育費以外は財産は折半、慰謝料はほぼなしでしょう。

財産分与ですね

041
やん
離婚の清算は財産分与という考えに基づきます。 婚姻期間中の貯蓄を半分に分けるという考えです。 貸した40万は返してもらえるとして、 それだけ捉えるなら利益の半分の20万があなたのものという考え方になります。それよりもトータルの家計はどうなんですか? そもそも貯蓄がなければ財産分与ができないですからね。 養育費はもらえますよ。 ただ旦那さんの収入に準じるので、 収入の少ない旦那さんの場合、 多くは期待できないですよ。 揉めるようなら調停で決めてもらったらいいと思います。 慰謝料は無理でしょう。 凄腕弁護士をつけて、徹底的に責め倒せば別ですが、 収入のない人からは叩いてもでないですからね。

権利と現実

041
じじ
慰謝料や養育費をもらう権利はあるでしょう でも現実問題として取れるだけのものがありますか? 素直に渡す相手ですか? そのための訴訟やらに時間をとられてしまうより 自分と子供の未来の為に先に進んだほうがいいかもしれませんよ いかに駄目な男であっても生まれてくる子の父親です 金輪際行き来しないとはいかないのでは? 一度は惚れてあなたが選んだ男性です きつい言い方かもしれませんが甲斐性の無い男を選んだあなたの責任もあります 泥沼の貶しあいで自分を下げる様な事にはならない事を祈ってます

診断書があればかなり取れます

🐱
既婚男性SHIN
まずは、手をあげられた月日、時間をメモしてください。 手をあげられて、怪我はしましたか?お腹の赤ちゃんは大丈夫ですか? 打ち身捻挫打撲等、怪我をしているならすぐさま病院へ行って診断書を書いてもらいましょう。 怪我をしているいないに関わらず、弁護士に相談するのがベストです。 警察へ被害届を出すかどうかを検討していると弁護士の口から夫へ言ってもらうだけでもかなりの効果があります。

金銭絡みは中々厳しいのでは?

041
fumi
初めまして。手を挙げられた時点で私は無理です。弁護士さんにお願いする等して離婚話を進めてはどうでしょう?何かご主人、お金に関して凄くだらしないタイプでは?読んでてそう感じました。こういう人は後々開き直り更に面倒な事になりかねそうにないですか?常に大事な要素から逃げようとしてる感じが読み取れますが如何でしょう?

法律的

041
黒猫
慰謝料は「はじめから分かってて結婚したのに何が慰謝料?」ですね。 そんなことが認められたら借金背負ってる人と結婚してすぐに離婚して 慰謝料請求すればお金がもらえることになります(実際にもらえるか どうかは別として)。 養育費は当然もらえます。二人の子供ですから一生二人で育てなければ なりません。 「利益が出れば一部還元する」ということであれば口約束でも守る必要は ありますが、5000円でも「一部」です。 しかし旦那さん、たった60万の運用で40万の利益を出すとはなかなか 才能あるんじゃないですか?(笑)。

養育費以外は証拠次第

🐴
totty
養育費は多分請求できるでしょう。 慰謝料は夫の暴力が原因の離婚であれば当然請求できますが、相手が否認した場合、どれだけ証拠があるかが重要です。 暴力の際の記録(音声・映像・メモ)や医者の診断などできるだけ多くの客観的な資料をそろえましょう。 株の利益ですが、民法上は口約束でも契約になりますが、これも相手が否認すれば証拠がないと場合、無効となります。 もう一度、この話を彼としてみてそれを録画・録音してみてはどうですが? “離婚するなら40万は返すけど、利益は渡さないと言い出しました。最初約束した証拠もないだろうと” この言葉をもう一度彼氏から言わせることができればあなたの勝ちです。

慰謝料と運用益は無理じゃないかと

041
異数合計
 養育費は当然請求できます。相手に支払い能力があるかは別問題ですが。  慰謝料と運用益は無理でしょう。トピ文を拝見する限りではご主人が一方的に有責配偶者という感じでもなく、つまりは性格の不一致ですよね。その場合、双方慰謝料なし、結婚後に築いた財産を分割が基本です。  借金は独身時代のもの(さらに「夫」親の協力で完済)なら、離婚事由にはならないでしょうし、ケンカになり手を挙げられたも、弱い。  怪我の様子を撮影したり、診断書をとりましたか? 証拠があっても、一度きりなら、ご主人が反省の弁を述べれば調停でも離婚は認められないと思います。  株の運用益についても「運用した60万円は全部自分のお金だ。トピ主から借りた金は手つかずで置いてあった」と言われたら終わりです。40万円返してもらえれば良しとしましょう。ちなみに、借用書はありますか?  トピ主さまは全体的に甘いです。同情論は集まるでしょうが、第三者を納得させるには論理的に冷静にならないといけません。頑張ってください。  

利益がマイナスになる前に。

🐤
ぴよまる
貸した40万を返済してもらいましょう。 そして利益の一部は諦めて、慰謝料と養育費の請求を!

んー

041
楓のパパン
養育費はもらえますよ。 お子様の権利です。 ただしご主人が払いますかね? ご主人が払わないと給料差し押さえとか結構面倒なことをしなくちゃいけません。 慰謝料は・・・難しいのでは? 最後の引き金になった「手をあげた」は1回だけで日常的にDVがあったわけじゃないよね? だとすると「性格の不一致」なので「お互い様」であり慰謝料は発生しませんよ。

何で妊娠する(怒)

😠
おとさん
 呆れますね。あなたにも夫にもです。あなたには、自業自得という言葉を差し上げます。この問題の被害者は、お腹のお子さんです。馬鹿親を選んで命を宿してしまったのですね。  投資の利益なんてどうでもよい。それよりも、養育費を、「公正証書」にしてもらうことにこだわりましょう。

まず順を追って整理しようね。

041
ママはオタク
殴られたとの事で、病院へ行き診断書を取りましょうね。 慰謝料はそのあとの話です。 養育費は親の義務ですから取れるはずです。 他に株の運用は婚姻後の蓄財ですから折半でもらえます。 貴方が貸した40万は婚姻前でしたらあなたの財産ですから取れます。 まずは細かい事をメモにしてプロ(法律家)に相談です。

離婚なさるなら

041
モモ
厳しいけどお子さんは諦めた方がいいです。 産む、と簡単におっしゃいますが綺麗事じゃすみません。 養育費、元々お金にだらし無い人がそんな気の利いたもの子供が成人するまで払い続ける訳ないでしょう、手元にいるならまだしも離婚して手元にいないから別段情も湧かないだろうし… 十中八九踏み倒されます。 主様手に職お持ちですか?私も働くって言っても子持ちのこれといってスキルもない人そうそう社会が必要としてくれるかどうか疑問です 実家に帰りますか、それで親を頼るのも手ですが親はいつまでも元気じゃありません。 友達でそういうケース何度か見ました、親当てにして子連れで出戻ったはいいけど親が死んだだ、要介護になっただで共倒れになっていく 親を当てにってのはかなりリスク伴います、親が資産家ってんなら話しは別ですが この不況、資格持ちのピチピチ大卒生が職にあぶれてるんです、失礼ながら子持ちバツイチが参入するには相応のスペック求められます (続く)

続き

041
モモ
看護師などのすぐ働ける資格でもありますか? 主様まだ若いから再婚もあるだろうけど子持ちってのは婚活市場じゃマイナスなんです 主様一人ならどうとでもなります 冷たいこと次々書く意地悪な奴だとお思いでしょうが現実なんです、養護施設で働く知人も言ってます。 主様と似たような感じで妊娠中や子供が小さいうちに離婚してやっぱりやってけないと子供施設に預けるケース沢山見てきたそうです 主様一人ならフリーターしながら正社員のチャンス狙ってもいいし再婚にもさしてハンデありません、バツイチでも子供なしなら構わないって人大勢いますから

お子さんのことを考えたことある?

041
おばちゃん
トピ主さんは出産するつもりと言っていますけれど、自分が生まれる前からいがみ合っている両親。 トピ主さんは生まれてくる子供が将来自分の生い立ちを聞いた時、どう答えるつもりですか? あなたを身ごもった時は確かにお互いに愛し合っていたと胸を張って言えますかね。 もしも言えるとしたら、トピ主さんの愛はほんの数が月で消えうせる薄っぺらいものだったということでしょう。 養育費って相手が経済的に豊かであっても、必ず払ってもらえるというものでもないですけれど、一人でも子供を育てる覚悟がありますか? ないならお子さんは諦めた方が、お子さんのためだと思います。

権利はある、請求もできる

😒
砂山
でも支払われるものがない、そんな状況じゃないですか? とれるものがあればとっといた方がいいし、養育費の請求はずっと続けるのも可能ですが、トピ主さんの懐に届けるべきものを旦那さんは持っていないでしょう。今も、この先も。  今の時点で請求出来るものはして、とれるものはとって、いっそすっぱり縁を切っちゃった方が、レガシーコストに悩まされる可能性がなくなっていい人生になるんじゃないかな、という気がします。父親がいない養育費も払われない、ではお子さんが可哀想なのは確かですが、そこはトピ主さんがしっかりするしか無いですね。

運用益は財産分与対象外ですよ

041
午後の紅茶
 トピ主様が誤解で舞い上がらないうちに申しますが、株の運用益は財産分与の対象にはなりません。配偶者の功労が認められませんから。  なのでトピ主様が利益40万のうちいくばくかを得たいなら、40万円出資した証拠、「利益がでれば一部還元する」と彼が約束した証拠が必要なのです。証拠ないなら無理ですね。  さらに言わせてもらえば、「利益が出たら寄こせ。でも損失分はかぶらない」条件での資金提供であったなら、公的機関に相談しても「そんな都合の良い話があるか」と一蹴されて終わりでしょう。

専業主婦なら離婚しない方が◎。慰謝料・利益分はとれないと思う

🙂
coco
養育費はもらえますが、2~4万円円程度ですし、踏み倒される人も多いです。 慰謝料は、ただの性格の不一致なので出ないんじゃないかと思います。 また、株の利益も取れないと思います。 というか、トピ主さんもだいぶ気の強そうな方ですね。 喧嘩で手を上げるご主人は最悪ですが、 トピ主さんも機関銃のように口撃のでは?と想像します。 男性の暴力を誘発する言動ってありますよ。 専業主婦になったのなら、それなりの覚悟と我慢が必要。 恋人時代と同じ気分で、キーキー騒いで相手を思い通りにしようとしていると、必ず破たんします。 主婦の知恵、振る舞いを学び、ご主人をうまくコントロールする術を身につけた方が良いと思いますよ。 また、経済面を考えると、離婚しない方が良いと思います。 シングルマザーの8割が貧困層と言われています。 もし離婚するなら、実家に住めるか?仕事に就けるか?など、 国や周囲の人の迷惑にならないよう、どう生計を立てるかを現実的に考えましょう。 私は離婚して仕事を探すより、 トピ主さんの振る舞いを治す方が、夫婦円満への近道だと思いますが。

不労所得

041
raum
ネットが使えるなら、調べることができますね。 不労所得が財産分与の対象になるかどうかを。

無理じゃないでしょうか

😀
着回し激情
投資、投機の運用益は基本的に本人の判断力に負うものであり、配偶者の内助の功は一般に認められないので、トピ主さんが協力した特段の事情が無い限りは財産分与の対象外。 どうにも「婚姻中に増減した財産全ては分与の対象」「何なら独身中からの資産も対象」「分与比率は基本的に半々」と勘違いしてる人が巷に多いのですが、財産形成への寄与率が実際には問題です。 一般のサラリーマンの収入に対し配偶者が専業主婦、主夫だった時の分与比率が3割位で、これは判例が重なっていて確定的。 それよりも高収入である場合、その高収入分は就労者本人の能力に依るところが大きいので主婦、主夫への分与額には寄与せず、相対的に分与比率が下がるのが通例です。 そして大事なことですが、株式の運用や遺産相続などは財産分与の対象にならないのが通例です。 勿論、貸した分は返して貰う権利がありますが、貸した財源が婚姻期間中の収入からならそれも上記ルールでの分与の対象ですからね。 あと、そもそもの質問である「慰謝料」については、入籍後何度もぶつかり侮辱し合いとお互い様で、根本はお互いに愛してないなら破たん主義で慰謝料無しじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧