本文へ

誰からも嫌われていく気がします。

レス15
(トピ主 1
041
ひと
職場の人間関係でいろいろと上手くできず、辛いです。私の対応が、良くないのでしょうか。
まず、
定年間際の年配のお局さんに嫌われる。職場での食事会があった日、会場へいくために職場を後にする際、車を出す関係で先に向かったのですが先に失礼する旨の挨拶を忘れてしまう。後日お昼の時間に2人だけのときに、社会人として恥ずかしくない振る舞いはできているのか?ときつく質問され、分からず何かいたらない所があったら教えていただけないかと聞くと、自分で考えてと教えてもらえない。考えましたが、気付けず、なんとか食い下がって教えていただく。(食い下がるという対応が間違っていたのでしょうか?)その後の空気は最悪で、そんなにネチネチ引っ張ることなのか…?という気持ちになり、態度出てしまいました。その後は態度に一層注意を払い、今は少し落ち着きましたが、緊張は続いています。
次に、
風邪をひいて一日だけお休みをいただき、その後はマスクを着用するなど気をつけていたのですが、他の子も風邪をひいてしまいました。申し訳ないなと思っていた所に、あなたの風邪がうつったんだ、犯人だと、違う上司に言われました。確かにそうなんだろうけど、傷ついてしまいました。もちろんわざとでは無いですし、咳などが無くなるまで休んだ方な良かったのでしょうか。一日モヤモヤしてしまい、つい会話の流れであの言葉は傷つきました~と笑顔で言ってしまいました。しかし、ものすごくあからさまに、他の話題にされ無視(と私は感じました)されました。上司に言う言葉では無かったのかもしれないと反省もしました。でも、部下だからって、言われ放題のまま耐えなきゃいけないのかな、とモヤモヤが、消えません。
考えすぎでしょうか、納得いかないとき、やはり耐えるのが社会人として正しいのでしょうか。モヤモヤして人が嫌いになりそうです。また、私も皆に嫌われていく気がします。

ランキング

レス

うん・・

041
fooo
一見気弱そうですが、頑固ですよね。そして気に食わない事があると急に怒って、あからさまに態度に出してしまう。 確かにイラッとするのかもしれないけど、関係を悪化させたくないのなら、そこは黙って流せばいいのに・・ 最初に怒られたのは自覚あるくらい自分が悪いんだし。(わかったよ、私が悪かったよ。でもその態度も変ですよね)って・・あなたがしてる事は毎度こんな感じじゃないですか?ひと言余計ですね。 周りの空気が最悪になるほど、人に食い下がるのはやりすぎです。 風邪をひいて移してしまったのなら、(ごめんなさい)ですね。 確かに言われた事は酷いですが、(あれは傷つきました~)は余計ですね。 それが嫌味にならずに言える人もいますが、あなたはそのタイプじゃない。 その一言で一瞬にして周りを凍らせてしまう。自分でも自覚ありますよね? 納得いかない時耐えるのは・・って思う気持ちも解るけど、上手に言い返せないあなたは更にドン引きされる可能性の方が高いですから。 言い返すならそれ覚悟ですよ。言い返したい、でも関係は良好に~とは出来ないでしょうね。それが上手に出来る人ならそんな風に悩まないよ。

いじめられキャラを返上する

041
ゆき
あなたは普段から自分を卑下したりバカな振りをすることがありませんか? 弱いふりをすると「弱い者いじめしたい人」の標的にされます。 ちゃんと考えている姿勢を見せると、あなたはバカにされなくなります。 自分を変える良いチャンスですよ!

耐えるのではなく流す。スルー力

🙂
れんとら
トピ主さん、やられたらやり返す、なんて無意識に思っているように思います。 でも相手は、「やった」なんて思っていないんです。だからやり返すことも無用。 >そんなにネチネチ引っ張ることなのか…?という気持ちになり、態度出て >あの言葉は傷つきました~と こんな風にいちいちやり返していたら、扱いにくい人として徐々に避けられてしまいます。 耐えるとストレスになります。そうではなく流すんです。 最初の事例、「申し訳ありません。未熟なので先輩が教えてくださるとうれしいです」で終わり。次にあなたが何かやらかした時、注意しなかった先輩の責任にしてしまいましょう。 風邪の件は「犯人でしたか。すみません」で終わり。 確かに「犯人」呼ばわりは失言だと思いますが、だからといって、上司に向かって「あの言葉は傷つきました」と言えば、謝罪を求めることになります。 上司の謝罪>面目をつぶすことになります。 上司だって風邪をひき、誰かにうつすこともあるでしょう。 その時に、「今度は犯人になっちゃいましたね」とにっこり言えば(言おうと思っていれば)いいんです。 スルー力も社会スキルのひとつだと思いますよ。

あまりクヨクヨしない

041
akireta
世の中の人全てに好かれる必要もないし、好く必要もない。 ただ、職場なので平和にやっていければよしと思えばどうでしょう。 いい意味での鈍感力を身に着けるしかないですね。 それと、あなたの態度がカラっとしていないからネチネチ相手もひっぱるのでしょう。不満が態度に出れば、あちらも硬化します。 「先に失礼する旨の挨拶を忘れてしまう」 年配者は特にこんなちょっとしたことを気にします。 その方は特にねちっこいと思いますが、あなたも日頃から一言忘れやすい性質なら気をつけるしかないでしょう。 今後、指摘をうけたら「気をつけます」って笑顔を返せばいいだけでは。 それと、風邪のことですが、「あ~ら、ウィルスなどそこかしこにウヨウヨしてますよー。犯人だなんて大げさなア」って笑い飛ばすでいいのでは? あちらもたぶん、冗談の域だろうからあなたからの必死の形相の抗議に鼻白んでまともに取り合わないスタンスをとったのでは?

その性格は苦労する

041
yuki
あのね、「お先に失礼します」を慌てて言い忘れることぐらい、人間ですからありうるんです。 そういうのをチクチク言ってくる人間もいます。 しつこく食い下がって聞き出すなんて、そういう人間の思う壺じゃないですか。 「恥ずかしくない振る舞いは出来ているのか?」 →「出来てないと思います」 →「毎日恥かいてますよ~」 ニコニコしてればいいんですよ。 定年間近の人の逆鱗に触っても、言っちゃ悪いけどあと少しの我慢でしょう。 風邪の話はトピ主さんが悪い。 友人グループでもあるような話じゃないですか。 しかもトピ主さん自身が、うつしちゃった、申し訳ないと認識してたのに。 傷つきましたという発言は、ただの感想では終わりません。だから何なの?とムッとされます。 時間たって蒸し返されると、しつこい子だなあと上司も辟易したでしょう。 こういう投稿文でも「傷つきました」という表現をされる方がいますが、傷つきましたと訴えられても、うわあ、自分かわいそうアピール?謝罪要求?としか思われないのです。 上司に限らず、誰にも言わないほうがベターですよ。

相手を選んで

041
ムチリンダ
想像ですが、ちょっとした挨拶や気遣いが足りないと思われているのかも。 確かに誰にも一言もなく職場からいなくなったら、残った人たちは 「あれ、秋さんどうした?」ってなりますよね。 そこは気をつけましょう。 それから、「定年間際の年配のお局さん」を、あなたはどう思っていますか? こういう書き方をしているくらいですから、正直あまり尊敬していないでしょう? 言うだけ言っといて、肝心なことは教えてくれないのもどうかと思います。 底意地悪いですね。あまりいい先輩とは言えないと思います。 でも、そういう人にも先輩として丁寧な態度を取らなければいけません。 なんとなく馬鹿にした態度が伝わっているのではありませんか。 あなたと同じです。負の感情は人にはすぐに気付かれてしまいます。 それなのに、変なところで食い下がっては、お互いイヤな思いをするだけです。 流すところはさらっと流すのも、人間関係を壊さないための大人の知恵です。 常識を教えてもらうなら、常識のある人にお願いしましょう。 そうでない人とはほどほどに、です。

防衛心が強い。

041
ゆめ
何にしてももう少し柔らかく対応出来ないかな?ってのが感想です。 たとえば、 自分の意見を言うにしても 嫌な気持ちを相手に与えず、やんわり且つ的確に自分の意見を伝えられる人と、 遠慮がちなのに、どこか言葉尻が攻撃的で、結局何も伝わらず反感をかう人って居ますよね。 今回の事とは内容が違うけど、 根本的には、同じような気がします。 上記の2者、決定的に何が違うかと言うと、 相手の話や気持ちを一旦、自分の中に受け入れてるか否かって事。 トピ主さんの、今回の行動(食い下がったり等)は、一見相手の意見を聞く姿勢に見えて実は攻撃的なのですよ。 風邪をうつした云々も、 それは、よくあるコミュニケーションの1つのつもりだったのでは。。? スルーされたのは、「うわっめんどくせー。通じない奴」って思われた次第じゃないかなって思います。 私もよく「お前がうつした」だの「俺にうつすなよ」等言われてきたけれど、 なんていうかなぁ、、そこは、冗談で返す場面な気がするな。 それを間に受けて返してしまう辺り、 トピ主さんは、何事にも防衛心が先行してしまう人なのかなって、感じました。

気持ちわかります

041
ブドウ
モヤモヤしたまま抱え込んでうつ病になるより、伝えた方がいいと思います。伝え方は、「そんな風な言われ方をするとモヤモヤしてしまうんですよ」とか、自分は…ということを言ってみる。それでわかってくれない人なら、違う星のピーマンくらいに思ってあまり感情移入しない方がいいと思います。

全答していらっしゃるので

041
aba
ちゃんと反省されればいいことなのでは? 反省の態度はみえないわ、 かみつくわ、 >考えすぎでしょうか・って言うより 浅はかな考えしかできないトピ主さん、 って感じなので、 私も近づかれたくないなあ・・・ ごめんね。毛嫌いして。 でも・・・・そうなるよ。

けっこう好戦的ですよね

041
nanda
先輩をたてなくてはと言いながら、やられたと感じたらきっちりお返ししているし、 仕事をする場で、上司を相手に「傷ついた」という発言はかなりいやらしい。 売られたケンカは倍にして返すタチですよね。 嫌われるという感覚は正しいと認識して、少し棘をどうにかしたほうが得ですよ。 感情が出てしまう。ついアピールしてしまう。こういう人は決して出世しません。あなた。

職場では

🐱
ロシアンティ
いい子 被害者 天然 「ぶらない」。 食い下がっていい部下ぶった。 笑顔で傷付いたと被害者&天然ぶった。 なんかメンドクサイ人だな って思われているだけじゃないの?

仕事が出来るなら人間関係はたいして気にしなくていい。

😨
今は専業主婦です。
始めまして。仕事のストレスは主婦のそれとは比べ物にならないストレスでした。あなたの辛さお察しします。 でも、仕事さえ出来れば実は職場の人間関係は以外と簡単にひっくり返りますよ。 おしゃべりが上手で職場のマスコット的な人っていますよね、でもそういう人で仕事ができない人は徐々にいずらくなったり、おしゃべり相手にしかされなくて本人が辞めて行きます。 職場は仕事をする場です。仕事ができる人間を上司はバカにはしません。 あなた様がどの位仕事ができる方かはわかりませんが、慌ててしまい、言わなきゃならない事を言えなかったのは致命的です。 報連相は徹底的に。遅刻や急に休むなど迷惑のかかる行為はせず、与えられた仕事は文句を言わずにきちんとこなす。自分の仕事が完璧に出来るようになったら人の仕事の補助を申し出る。 すると風邪を移した犯人なんてくだらない事、上司も言わなくなります。それと期間を決めるといいです。『この職場で3年仕事をこなす。それでも周りの態度が好意的に変化せず嫌われていると感じるなら辞めて他の職場を探す。』中には本当に変な人達がいる企業もありますからね。仕事のマナーの本を読むのもいいですよ。

トピ主です

041
トピ主
今ごろのお礼となってしまって申し訳ありません。 自分の悩みに、これだけのお返事をいただけるとは思っていなかったので、感謝です。 あれだけの文章で、こんなにも伝わってしまうのかと驚きました。 確かに私は表面はニコニコしているけれど、短気で、モヤモヤすると逃げるか、逃げられなければそれとなく伝えて嫌味となってしまう事ばかりです。 自分でも性格悪いなと思います。気にしないでおこうと思っても、ぐるぐるして、行動にうつしては自分の思い通りにならず、またモヤモヤ。の繰り返しだなと思いました。 それでも渦中にいる時は苦しく、でも自分は悪くないし!なんで!という思いが沸々としているので何も気づけない。なんで?もー嫌!という気持ちになります。 だけど指摘していただき、こっそり伝えているつもりだったけど、全然そんなことないんだなと。次にモヤモヤした時は、自分がだいぶ攻撃的だということをよく認識して、気持ちを鎮めたいと思います。あと仕事しにきているから、余計なことは流して仕事に集中しなくてはだと思いました。 私に原因があったから嫌われたと分かって、少しすっきりしました。ありがとうございました。

うん・・・

041
komi
トピ主さんがそうやって嫌味返ししてるから、あなたの思ってる通り周りに嫌われて、それで更に皆に必要以上に強くあたられてる・嫌味言われてる・・そういう悪循環もあると思いますよ。 普通に「ごめんなさい。すみません。以後気を付けます」で終わらせればいいものを言い返すから「あの人必ず言い返してくるよね・・自分が悪くて怒られてるくせにね」って思われてそうです。 それに注意された時に言い返してたら、反省すらしてないと思われますよ。 かといって後日「あの時は~}とその話題をぶり返しても、「え?この人まだ根に持ってるの?」と思われちゃうし。 やっぱり、言い返さないでスルーするのも大事なんじゃないですか。 モヤモヤする事なんて沢山ありますよ。 でも嫌味返ししてたら、関係はどんどん悪化するだけ。二度と会わないなら言い返してすっきりすればいいけど、頻繁に顔合す中でそれをしちゃ今後やりづらくなるだけですよね。

なかなかのモヤモヤっぷりですね

041
すーさん
トピ主さんは真面目なんですね。堅物っていうか、それでいてプライドも高いのかも。打たれ弱いところもあるみたいだし、自分の思いと行動が伴わない一面もあるみたい。二度目の投稿がすごいモヤモヤしてて、ちょっと分かり辛かったです(笑)。 耐えるというより色々諦めるというのはどうでしょう? 周りの人からの心無い言葉⇒人は変えられません。あ~、そんな人なのね~。 不出来な自分⇒完璧な人は居ないし、やっちまったなぁ。次気をつけよ。 誰からも嫌われていく自分⇒こんなもんかー。ところで誰からも好かれる人って、誰??有吉・マツコ・ローラくらいしか浮かびませんが。 >そんなにネチネチ引っ張ることなのか…?という気持ちになり、態度出てしまいました。 いいんじゃないですか?実際相手がネチネチしてたのかも知れないし、絡むと面倒くさい女なのよ!って証明出来たから、次からネチネチされずに済みます。 会社は人に好かれに行く場所ではないので、仕事さえキッチリ出来ていればそれでOKです。好かれるのではなく、「普通」を目指す位が、力も抜けて丁度いいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧