本文へ

妊娠初期のツワリ・疑問

レス6
(トピ主 0
041
こしあん
子供
現在10週目の妊婦です。
6週目頃からつわりがあり殆ど決まったメーカーの食パンとリンゴジュースのみで過ごしています。
また、食べづわりでもあり1時間毎に食パンを摂取しなくてはなりません。
夜は吐き気と尿意で一度目が覚め、パンを噛じり朝起きてまたパンを噛じります。
元々好き嫌いはないのですが匂いや味覚に敏感で、それが酷くなったようです。

妊婦になってから食べられなくなった物
(食品全般・甘味料・化学調味料・保存料・着色料・カリウム比の少ない塩・塩以外の調味料・市販品・封を開けてから日がたった物・代理品)
また、臭いだと
(化学香料、生活臭全般、窓から入ってくる50m以上先の道路の排気ガスの臭い、自身の鼻の中の臭いや口の臭い、体臭)
その他、吐き気を誘引する物として生理的に受け付けない物
(食事をした後の汚れた食器、床の埃、乱雑に積まれた物、服のホツレや毛玉、他掃除や手入れが必要な物達)

掃除はしたいのですが連続で10分以上動き回ることが出来ません。
夕飯は夫の物を少し前までは10分動いて15分休憩などして作っていたのですが今は体力的にも精神的にも出来なくなってしまいました。
入浴はとても体力が必要になるので3日に一度。
もう気力がないのです一日寝ていること以外出来ません。
そして昼間に寝ていると鬱々とした気持ちになり、どうでもいい事を考えながら泣けて仕方がありません。
またイライラすることもあり手に持っている携帯電話を壁に思いっきり投げつけてしまったり

続きます

ランキング

レス

さあさあ、落ち着いて

041
匿名A
トピ主さん、どの症状も典型的な妊娠初期です。 我慢できるくらいな人もいますが、無理な人もいます。 ホルモンバランスが崩れ、体内部と脳内で爆発的変化が起きています。 仕方ないのですよ。 私もフルタイム勤務で妊婦になったのですが、 朝ご飯は炊けない、味噌汁の匂いもダメ、 あれだけ甘いものが好きだったのに全部だめ、 常時食べれるのは「マカデミアナッツ」だけ(笑)。 毎日、一瓶のナッツをバリバリと食べ。 休みの日は20時間以上寝ているだけ。 真夜中にお腹がすき過ぎて目が覚め、横にいる旦那を叩き起こして、 「おそば買ってきて!!!!!」 寝ぼけ眼でコンビニに行ってくれた旦那に、帰って来たとたん 「もう要らない!気持が悪い!」 という、嵐の様な状態でした。 でも、だからと言ってそれが当たり前とか思っちゃだめですよ。 私も「ホルモン異常で、私は変になってる」と、 いつも自覚するようにしていました。 落ち着いて、お腹の子供を考えて生活して下さいね。 旦那様とよくお話しになって下さい。

妊娠初期のツワリ・疑問2

041
こしあん
続きです 夫が帰ってくると気が紛れて様態は少し良くなるのですが帰宅時間が遅く大抵は22時以降で遅いと深夜1時になりお風呂も食事も取らずに就寝になります 優しい人で一日夫と過ごす30分~1時間を頼りに生活しています また夫は私が精神的に不安定なことや、食事等の乱れた生活は知らないと思います。 前置きが長くなりましたが、こんな私は異常なのでしょうか? 鬱々イライラしてばかりでお腹の子に負担をかけているのではと思うとまた不安になります。 何か励ましや助言をいただけると励みになります。

私もそうでした

😨
ゆうこ
現在7か月、つわりは5か月ぐらいで収まりました! 当時はひどかったです。匂い、音でも具合悪くなるし、イライラするし… 私は寝たきりの時に気を紛らわす為に妊娠ブログ付け始めました。 今も付けています。 その日の体調や気持ちをただ綴っただけのブログですが、夫にそのブログを教えています。 今日は日中辛くてずっと寝てて自己嫌悪とか、スイカ以外食べられないとか…とにかくなんでも書きました。 夫は空いた時間にたまにブログを読んでは「辛そうだね」と言ってくれたり、スイカ買ってきてくれたりしました。辛さを知ってもらえるだけでも、気持ちが凄く軽くなりました。 会話することすら辛かった時期はブログが非常に役に立ちました。 私が突然泣いて夫が困っていた日も、ブログで謝りました。本当は直接謝った方がいいに決まってるんですが、そんな余裕すらなかったんです。 仕事が忙しく夫と会話出来ない時、胎動の様子を伝えたりと今でも役立ってます。 おすすめです。 つわりは必ず終わりが来ますよ。 主様も早く終わりますように…。

細かく考えない、思いつめない

041
minato
これに限ります。 たくさん細かく、何がダメだの何だのと書き出してますが、それは今すぐ辞めてください。 アレもダメこれもダメ何も出来ない食べられない・・・と、出来ないことを書き連ねていくことのつらさったらありません。 目の前に突きつけられると、余計に自分がダメだと思ってしまう。 とてもまじめな方なんですね。 出来ないことより出来ることを。 子育ても同じなんだけど、つらいときこそ、出来ることに目を向けて、出来たら思いっきりほめる! 自尊心を無くしてしまったら、もっと無気力になってしまいます。 大丈夫、赤ちゃんはちゃんと育ちます。 家事が出来なくても死にません。食事も、全く食べられないわけではないからよし。 そう思って、今日は何が出来た、よかった、と頭を切り替えてくださいね。 何も出来なかったら、今日は明日の為に、体を休める日!赤ちゃんも楽できた、よかった、と思ってください。 異常だと思わなくていいんです、そもそも、妊娠中の症状は本当に千差万別。 どんな状態になってもおかしくないんです。 終わらないつわりはありません。大丈夫。

よくわかります

041
めそ
現在16週の妊婦です。 私も同じくひどい吐き気で一日中寝たきりになり、わけもなくイライラしました。 つわりで動けないもどかしさから自分に腹を立ててるんだと勝手に解釈してましたが、つわりが軽減した今も結局まだイライラは続いています。 体がいつもと違う状態ですから、どうしても精神的にも不安定になるんでしょうね。 しょうがないです。みんなそうです。 人間を一人お腹で育ててるんだから、心身共に負荷がかかって当然ですよ。 旦那さんに八つ当たりしてしまう…とかでなければ、今は甘えればいいと思いますよ。 つわりはきっと、あと一ヶ月ほどで終わりますから、終わったらゆっくりお散歩でもすれば気が紛れるかもしれません。 あんまりきついようなら、病院に相談すれば点滴してもらえますよ。 私はこれでだいぶ楽になりました。 お互い、元気な赤ちゃん産みましょうね!

頑張れ!!

🐱
こてつニャン
こんにちは。ほんとつわりはしんどいですね。 私は、2ヶ月頃からひどくなって私の場合は食べづわりですね。 何か口に入れとかないと、いつでも吐ける状態で。 あまりにも辛かったので、つわりの期間だけ夫には悪いんですが実家に帰ってました。 結局、つわり対策として私がしてたのは常に飴玉とガムを常備してました。気持ち悪くなったら飴かガムで紛らわしてました。 長持ちするし、カロリーが少ないからと思って。 ほんと人生でこんなに飴をなめたことがないくらい 後、気持ち悪くても飴を持って外にでる。散歩でも買い物でも。一度吐くと吐きぐせがついて簡単に吐けるようになるので。 そんなこんなで毎日を耐えてるうちに自然と4ヶ月の終わり頃につわりが消えました。 ほんとしんどかったから気持ち良く分かります。もう時が経つのを必死に待つしかなかったです。 でも、つわりがあるということは、赤ちゃんが育ってるっていう証拠です。 参考になるか分からないけど、前向きに頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧