本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわり中、薄味で食べることができた物教えてください。

つわり中、薄味で食べることができた物教えてください。

レス12
(トピ主 1
041
マリモ
子供
30代妊婦です。
つわり中、薄味しか受付けなかった方、何が食べられたか教えていただけますか。

現在、食べられる物を見つけ次第食べるようにはしているのですが、暑さで余計に体力を奪われ、通院するにもクラクラしていて。。
近くに病院がないので毎回ヒヤヒヤしています。

私が食べられなかった食材ですが、
肉、魚、油っこい物。肉や魚がダシのスープも無理でした。
あと、グレープフルーツなど柑橘類や甘い物。ものすごく甘く感じて吐き気が止まらず。清涼飲料水も同様でした。
トマトやきゅうりなどの生野菜のサラダやほうれん草などの温野菜も、生臭く感じて食べられず。
酢の物も野菜がダメでした。
米、そうめん、こんにゃく、緑豆はるさめも、野菜同様でした。

現在は、お湯に梅干し(梅干し単体だと濃くて食べられない)を溶かした物、グレープフルーツジュースをかなり薄めたもの、お水がほぼ主食です。なので、トイレに行く回数がひどく、夜は二時間おきに起床しています。

あと、吐き気がおさまっている朝だけ、パンが食べられます。耳は臭いがきついので白い部分だけという偏食ですが。。

普段全く好き嫌いが無いので、このわがままな偏食ぶりに自分で自分が嫌になりますが、あと数ヶ月付き合わなくてはなりません。
まだ体力があるうちに試して探したいので、薄味で食べられた物教えてください。

ランキング

レス

お口にあいますかしら

💍
わからない
二人産み、それぞれ違ったのですが、共通点は味覚がダメになったことです。 二人目は、ずいぶんマシでしたが… ポカリなどの粉末を、自分の好みの濃さにして飲んでました。 野菜は、ピクルスにして野菜の青臭さを出来るだけ消して食べました。 ご飯はおかゆにして、軽くふりかけをかけて流し込み、うどんやそうめんは柚子胡椒などの刺激でごまかし食べました。 初期の本当に受け付けない時期は、ポカリをチビチビ口にするだけでした。 点滴にもお世話になりました。 定番としては、トマトやイチゴ、メロンにスイカでしょうか? 甘さに敏感なら、細かくして水で薄めてジュースに近い形で取るとかではどうでしょう。 私の場合、味覚の異常は産むまで続きました。 それでも吐き気などの気分の悪さは、15~6週で落ち着いたので、不味さを我慢すれば肉や野菜も食べられました。 つわりの内容は本当に千差万別、フライドポテトしかダメだったとかも聞きます。 「つわり 食べ物」で検索すると、アンケートランキングのページがあります。 そちらも参考にしてみてください。 暑いので、お大事にして乗り切ってくださいね。

無理に

041
ミルク杏仁
つわり中は無理に食べなくても大丈夫だと。 水分はとらなくちゃいけません。 私も長男の時は2ヶ月近く、ポカリスエットに野菜ジュースでした。 吐くために水分とるみたいな毎日… 調子いいときに豆腐かアイスでしたね。 でも最終的には点滴に通いました。 水分すら受け付けなくなったら点滴をしてもらいましょう! 暑いですから涼しくして、少しずつ飲めるものを口にして頑張って!

バナナと日本蕎麦

041
どうでしょう
 あんまりバナナは好きではなかったけど、妊娠中は好んで飲んでましたね。  バナナとミルクでバナナジュース、無糖ヨーグルト+バナナとか。  あと、近所に蕎麦屋さんがあったので、盛り蕎麦とか、冷やし狸、とか。 塩分がどうとか言いますが、汁を全部のんだりしなければ良いわけで。 自分で調理すると、気分が悪くなるので、なるべくできあいのものの方が良かったです。  暖かいものはだめでした。 湯気で気持ちが悪くなったようです。    栄養状態によっては、医師に相談して、補助栄養剤を処方してもらいましょう。

大丈夫ですか?

041
みどり
ご懐妊おめでとうございます。 つわり、辛そうですね。 ちょうど1年前の自分を思い出します。 私が試したもの ・味のない炭酸にレモン汁を入れたもの(ゲップすると少し楽。すいません汚くて) ・吐くと後味が悪いのでチョコレートを最後に食べる ・冷たいそーめん、うどん ・アイス、かき氷 ・酢の物 私は水すら飲めず2か月半入院して高カロリーの点滴していました。 歩けず、床ずれもでき、おしっこの管まで入れてました。 長くていつまでも続くような気がして絶望感しかなかったですが、 必ず楽になりますよ!! 今はかわいいわが子に出会えて毎日が幸せいっぱいです。 辛くなったら早めに病院行ってくださいね。

個人差

041
去年の夏はつわり中
真夏のつわり、お疲れ様です。 私も去年はグロッキーな夏を過ごしました。(思い出すとつらい。。。) 答えになっていませんが、こればっかりは個人差でどうしようもないと思います。ご自身で試すしかありません。 つわりも波があると思いますので、食べられる時に食べられる物を食べられるだけ食べる! これが基本ですよ。 昨日はこれが食べられたのに、今日はだめだーなんてこともありました。 結局なにが平気かは定まらずにいろいろ模索し、気付いたらつわりが終わっていました。 ちなみに私のおもな栄養源はゼリー飲料やカロリーメイトなどで、これらをほそぼそと食べてやりすごしました。おいしいとは思えませんでしたが。 最低限、水分補給をして倒れないようにがんばってください! これをしのげば楽しいマタニティライフが待ってますよ~

点滴行った方が良くない?

041
つわりこわい
この暑いなか、つわりなんて大変ですね(泣)私もまだ暑い時期から始まったから、お気持ちちょっとわかります。 薄味で食べれた物、教えてあげたいけど私はトピ主さんと逆でグレープフルーツ(黄色の)のみしか食べられなかったから。 酷い日は水すら吐いてました。調子が良ければやっぱり食パン1/2枚の柔らかい部分と、ノンシュガーの紅茶1杯を3時間かけて食べてました。 つわり状態3ヵ月位目から、少しずつ食べれる日が増えてきて、本当に少しずつ回復して、4ヵ月目終了でやっとおさまった感じだったかな。 だからどんどん痩せちゃって、私は点滴に通ってました。酷い時は毎日です。入院も勧められてましたので、実家に帰って父に病院までの送迎をして貰っていました。 あんまり酷い時はタクシー呼んで、病院に行って点滴した方がいいと思います。無理しないでくださいね。 余談ですが私がつわりを乗り切った魔法の言葉は、師長さんが言った「つわりがあるって事は、赤ちゃんが生きてる証拠よ。」です。切迫流産だったので、私には効果てきめんの言葉でした。 何か良い食べ物見つかるといいですね。お大事になさってください。

つらいですよね

041
mari
こんにちは。 子供産んでいますが、つわりが産む直前まで続き、血が出るほど吐き続けてしまう体質です。 胃酸が急激に出る食べ物=濃い味のもので、つわりが酷くなりますよね。 私がよく口にしていたのは、おしゃぶり昆布です。 ちょっと甘みがあって、塩分ひかえめ。やわらかい昆布で「とろべぇ」と言う名前だったような・・・。 おしゃぶり昆布は硬いものや柔らかいもの、塩加減も色々ですが、優しい味わいでいつも常備していました。 昆布だと塩分やミネラルも取れますし、栄養面でもおすすめです。 お口に合うかどうか、試してみて下さいね。 つわりの吐き気にはショウガが結構効きます。 新ショウガ、ジンジャエールなどを私はよく取っていました。 もしも食べられそうなら、こちらも試してみる価値はあると思います。 がんばってくださいね。

パンとアイス

041
ほしだいこん
パンは、スーパーやコンビニではなく、 余計なものがはいっていない、パン屋さんの食パン。 アイスはシャーベット系。 私は産むまでツワリがきつかったですが、 担当医に、食べられるものだけ食べていて良い、と言われていました。 出産直後は、妊娠前よりも体重が減っていましたが、 子どもは無事に成長しました。

お疲れ様です

🐱
エミコ
つわり本当に大変ですね。私は先月5ヶ月目でようやくつわりを抜け出しました(でも逆流性食道炎で胃腸の不調は続いています…)。 私が食べれたのは果物(メロン、スイカ)、お粥、食パン。 飲み物はレモンや生姜を絞った水です。 生姜は吐き気を抑えてくれるので、生姜のしぼり汁を薄めた水や湯に蜂蜜を足して、吐いた後に少しずつ飲んでいました。 回復期には豆乳、野菜スープ(私も出汁がNGだったので塩のみ)、野菜ジュースでした。 基本、水分だけは取り(吐いても飲んだ方がいいです)、食べ物は食べれるときに食べれるだけで大丈夫ですよ。 水も飲めない、体重が1週間で1キロ以上減少して止まらない、そういう時はすぐに医者へ! 頻繁に吐く場合は、ヨーグルト、柑橘系、酸味の強いものは喉を刺激してしまいます。 炭酸飲料は食道炎(焼けるように胃や食道が痛む、ゲップが出る)では胃を刺激して症状を悪化させるので、これも避けたほうが楽です。 食べれそうなものを手当たり次第試すしかないかも… 夏なので、果汁を製氷機で凍らせてみては?甘味が軽減され食べれるかも… 頑張ってくださいね。

大変ですね

🎶
ぽんぽこ
ご懐妊おめでとうございます。 でも、つわり、つらいですよね。 私は、1か月ほど、太巻きで過ごしました。 やはり夏でした。 魚と肉がダメだったので、アナゴが入っていない太巻きです。 何も食べられず、でも何か食べなきゃ、と思って、スーパー内を フラフラ歩いていた時、目にとまり、ピピッときました。以来、毎食でした。 でも、キュウリが入っていることが多いから、ダメかな? 今の季節、水分だけはとってくださいね。 いつかは、治まります。私も、1か月半ほどしたら、急にカツ丼が食べたくなって、 1杯ペロリと平らげました。 そうなる日まで、どうかお大事に!!

シークワーサーのソーダ割、オススメです!

🍴
食いしん坊奥様
ご懐妊おめでとうございます。 私もただいま妊娠8ヵ月、この酷暑でフラフラしてます。 そんな中でのつわり、お察しします……。 私はつわりは比較的楽なほうだったんですが、味の付いた飲み物、特に甘いものは苦手でした。 でも、喉は渇くし、味気のないものは飲んだ気がしないし、口の中はサッパリしていたい。 で、行き着いた先が100%シークワーサー果汁のソーダ割です。 レモンより甘みがあまりない果汁なのに味が濃いので、クラブソーダで割るとちょうどいいんです。 また、炭酸が胃袋を刺激してくれて、(お下品ですが)ゲップをするたびちょっと胸のむかつきがすっとするんですよね。 これを毎日飲んで以降、ビタミンCの効果のせいか、妊娠前よりお肌の調子も良くなった気がします。 今はいろんなスーパーで出回っていますから、メーカーごとで味比べしてみるのも楽しいかもしれませんね。 (個人的にはカル○ィで売っているものが、コスパが高くてオススメです♪)

トピ主です。ありがとうございました。

041
マリモ トピ主
トピ主です。 ぽんぽこさんまで目を通しました。 薄味の食べ物、色々教えて頂きありがとうございます。 なぜ思いつかなかったか、と思うものが沢山ありました。 また、あたたかいお言葉も嬉しかったです。 一生続くわけではないですもんね…頑張ります。 ご紹介いただいた中で、食べられる物が見つかりました! スイカを水と合わせたジュース(スイカは試してダメだったことがあるのですが、薄めたら大丈夫でした!) かき氷(シロップは無し)、 おしゃぶり昆布、 スイカ果汁を薄めて凍らせたもの、 パン屋さんの白パン、 中身を抜いた海苔巻き、 今まで固形物は食パンの白い部分のみ、それもおいしいとは感じず口にいれていましたが、上記のものはおいしいと感じました。 そんな感覚一ヶ月半ぶりで不覚にも泣けてしまいました 苦笑。 しばらくこれでしのぎます、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧