本文へ

片付けられない夫に困っています

レス13
(トピ主 5
🐷
加湿器
ひと
夫は、お風呂のカビや台所、換気扇などの掃除はまめに自らやってくれるのですが、身の回りのものは出しっぱなしで片付けられません。 100均で大量に何やら買ってきても、レジ袋に入れっぱなしでダイニングテーブルに放置。はがき封筒類も同じく届いても封を開けず、ダイニングテーブルに放置などなど・・・ 私が片付けると、忘れたころに「あれはどこだ、おまえが片付けたから悪い」と烈火のごとく怒ります。 それも、レシートとか、まだ応募券も貼られていないような応募はがきとか、私にとってはゴミとしか思えないものまでとっておこうとします。 なので、怖くて私が片付けられませんし、「片付けて」と言おうものなら、いつもは温厚な夫なのですが、「うるさい!」と怒鳴られます。 典型的な片付けられないタイプ?で、収納グッツは100均で山のように買ってきては活用されることなく、”私にとってはごみ”の山に埋もれていくだけです。 大き目のダンボールを用意し、この中に納まりきれなくなったら整理するような試みもしましたが、全く効果ありません。今では、ダイニングテーブルは夫の荷物の山。イスにも荷物があふれ、全く使えない状態です。 他の部屋(と言ってもリビングと寝室くらいですが)は、とりあえず夫の荷物であふれかえることなく収納できています。 しかし、一番目のつくダイニングテーブルが”荷物の山”では毎日気が滅入り、イライラします。 夫に「片付けて」とも思いません。せめて、私に片付けさせてほしいだけなのです。 同じようなご家族をお持ちの方。何か良い解決方法はありませんでしょうか? ちなみに夫の実家も、(裕福ですが?だから?)物が多く、片付けられないようで乱雑です。

ランキング

レス

根本的な原因

041
ふしぎだ
うちの夫も酷かったですが、私は「片づけないなら捨てる。それが嫌なら片づけなさい。私が片づけていいならやってあげるから」と言いました。 私は、「夫は幼稚園児。幼稚園児でもできる片づけシステムを作ればいい」と思いついて、そのようにしたらだいぶ片づける夫になってきました。 捨てるのが嫌いな人なので、リサイクルショップなども活用しました。 ダイニングテーブルは処分して、代わりに夫用の収納棚を置いてみるとか?扉付きならすっきり片付いて見えるでしょう。そのうちあふれだす気もしますが。 しかしなぜ夫の逆切れを許してしまうのか不思議です。怖くて言えないのも不健全ですよね。結局は夫婦関係の問題ではないでしょうか。

私も同じです。

😝
若葉
全く同じです。 ウチの主人も片付けられず物を増やす人です。 主人の実家も(義理母)片付けられないです。ちなみに義理姉の家もキッチンカウンターに物が溢れかえっています。 やはり、育った環境なのでしょう。 本人は気にならないが人が触ると気になる、何処に何があるか分からなくなると激怒します… なので、私は日にちが経ったもので忘れているなと思うものから少しずつ分からないように処分しています。 性格は中々治りませんよ。

ADHDかも

🐱
猫大福
知能は正常か場合によっては常人以上なので気付かれないことが多くあります。 最もよくある症候が「整理整頓できない」「重要なものをすぐ紛失する」です。

トピ主です

🐷
加湿器 トピ主
夫の年末の休みに合わせ、念願のダイニングテーブルの片付けを行いました。 私達(+子供2人)の荷物の10倍が夫の荷物なのですが、なぜかゴミは私達の10分の1しかでませんでした。 何度、「1年以上使わないものは一生使わないものなのだからこの機会に捨てよう!」といっても、「いざ使いたいときにないのは困る。全部必要なもの!」と言って捨てません。 物が減らないので、片付けといっても物が移動するだけです。いつものことながら、返って圧縮されたいた荷物が解放され量が増えてしまうあり様です。 今回は物置に移動するなどして、1年ぶりにダイニングテーブルは使えるようになりましたが、この状態がいつまで続くのか・・・です。 心配症というのか・・・「欲しい時にないと不安」が根底にあるので、防災グッツも趣味のごとく買い集めては、置き場所も考えないで山積。 私にとってはいつ使うかわからないような便利グッツの購入も大好きで、物は増える一方です。

トピ主です

🐷
加湿器 トピ主
そういえば旅行の荷物も、夫は「もしかしたら使うかも」と言うものまで持っていくので、私と子供2名の荷物より夫の荷物の方が多い有様です。 普段は全くのかかあ殿下で、片付けの事以外では何でも私の言う通りです。 子供の相手もよくしてくれますし、私がしたいことも決してダメとは言わず協力してくれます。家事を手抜きしても怒らず、「しょうがないな~」と笑って、自分でやったりしてくれます。 なのになぜか、片付けに関してだけ頑なに言うことを聞いてくれません。 普段温厚な夫が怒鳴るので、余計怖いのです。 幼少期のトラウマ(貧乏)で、物を大切にする癖が・・・も、夫の実家は昔から裕福なので違うと思うですが、ちょっと病的にも思えてしまいます。

片付けられない夫ではなく、激怒する夫を持て余しているだけでは

🙂
まめぶ
うちの夫も同類なのでトピを開きましたが、感想はタイトルのとおりです。 私の夫は一応大学教員などやっていますが、古いガジェット、ケーブル、ゲーム、漫画などが好きで物が捨てられません。一度整理を始めると、とことんやりつくすのですが、そんな日は年に1度あるかないかです。 洗濯も掃除もしません。(片付けないのに換気扇掃除をするなんて、トピ主さんの旦那さまは変わってますね…)たぶん、衛生に対する感覚などがまったく違うひとなのだと思います。 我が家の場合は、夫に1部屋自由に使ってもらって、夫のものは全てそこです。寝室も別です。 リビング・ダイニングに物が出ていたら全部私室に放り込みますが、いらない・使わないと判断した場合(たとえば湿気たスナック菓子など)は夫の意向を確認せず、捨てると言ってあります。 夫も、自分では捨てる判断ができないと常日頃から言っているので、私の方針に従っています。 トピ主さんのご夫婦の問題は、どなたかも指摘していましたが「片付けられない上にキレる」というご主人の気性では?片付けの感覚が異なるのはやむを得ないとしても、その点について話し合いができない時点で私ならムリ。

トピ主です

🐷
加湿器 トピ主
皆様ありがとうございます。 若葉さんの仰る通りで”物を増やす人”なのです。 乱雑であっても、なぜか本人はどこに何があるのか、何を買ったかは覚えているので、下手に動かせません。(なので、ADHAという感じではないです。) 不思議なことに家のほこりや汚れの掃除は大好きで、同じようなお掃除グッツを購入しては、それは丁寧にやってくれます。が・・・掃除が終わってもそのお掃除グッツは出しっぱなし、という感じです。 片付け方が下手というのでしょうか、収納スペースもないのに、かさ張る収納グッツに入れたがり(入れ方や分別はとても丁寧できれいです)、結局は箱を積み上げていくだけなので、部屋全体として片付いた印象が持てない感じになってしまいます。

トピ主です

🐷
加湿器 トピ主
まめぶ様ありがとうございます。 ちょうど舅も今は退職しましたが大学教授で、舅の部屋は足の踏み場もない状態です。姑も、片付けにあまり関心がない人なので、義実家は舅の部屋ほどではありませんが乱雑です。 うちの夫も、片付けるとなると時間をかけ、じっくり丁寧にやらないと気が済まない(できない)タイプです。 夫は勤務医で、担当患者さんの容態によっては終電ぎりぎりまで病院にいる日も少なくなく、休日も当直があったりします。また、今勤務している病院は通勤時間も長く、家にいる時間も短いので余計に片付けられない(片付ける時間がない)といった感じです。 学会誌なども多く郵送されてくるので、だからこそ物がたまらないその日のうちに片付けてくれれば・・・と思ってしまいます。 夫の部屋が持てることが一番いいのですが、新築するのは数年後の予定で、今は夫だけの部屋を確保するのが難しい状態です。

トピ主です

🐷
加湿器 トピ主
長くなりすみません。 激務の夫ですが、以前にも書かせていただきましたように、掃除洗濯はまめに手伝ってくれます。むしろ、きれいになっていくのが楽しいようです。ゴミだしの日も私より把握していて率先してごみ出しをしてくれます。 ただ、掃除洗濯より時間がかかってしまい、たぶん選別するのに頭を使うので疲れてしまうのでしょう、片付けのみができない、苦手なのです。 また、今までの義実家での生活環境から、乱雑な中で生活することについてあまり苦にならないのだと思います。 夫が物をため込む前に片付ける気持ちになれる言葉がけや、片付けのテクニック等がありましたら、ご教示いただきたく思います。

第三者の手を借りるべし

041
その
異常なレベルで片づけが出来ない夫…問題はこれだけではありません。 家族に多大な迷惑を掛けているのに全く自覚が無い、それどころか自分が被害者のように振舞って妻に圧力をかけている…こちらの問題の方が深刻ですよね? もう色々思いつく対策をやってみたのでしょう?ならば次の手…第三者を入れれば?知人、友人、あなたの親族、最終的には専門家を…。 当事者だけでもうどうにもならないのならさっさと他人を入れるべきです。ストーカー問題のように。 お尋ねしますが、夫さんが複雑骨折をしたとします。そして病院に行くのがイヤだと駄々をこねたとします。 「こんなに嫌がっているのならしようがないわね。私が全力を尽くして看病したり世話をしてあげるわ。」と思いますか?そうすることがお互いのためだと思いますか? 違いますよね?絶対専門家に診せますよね?素人の手に負えないことは専門家に任せていいのです。別に恥でも何でもないです。妻として失格だとか心がけが悪いとか愛情が足りないとか全然思いません!! それから、世間でよくある話だからといって、(よくあること)は免罪符にも笑い話にもなりませんから。

広い家に住むしかない

🙂
専業主婦
数年後にはご自宅を新築なさるんですね。 では、それまでの我慢と、諦めてはいかがですか? でも、新築時には、ご主人専用の大部屋が必要です。 最低でも20畳。棚やテーブルをびっしり置いた物置です。 念のため、大きな車庫があり、 さらなる物置が作れるような庭も。 うちの夫も物を捨てず、片付けができません。 夫婦二人で200平米の一軒家暮らしですが、 すでに本だけでも数千冊あり、 趣味やその他もろもろで、スペースの余裕など全くなし。 車庫も庭の物置もいっぱいです。 私は彼に、もっと広い家を買って、と頻繁に言います。 それが、物集めが好きなあなたの責任でしょう、と言うと、 「ホント、そうだよねー」って感じです。 逆ギレは決してないし、自分が散らかす分、 私に片付けられるのは仕方のないことだと理解し、 文句も言いません。 ご主人、頭のいい、つまり「できる」人なので、 「片付けができない」という意味の指摘には、 プライドがズタズタにされるのでは? 病的に怒るのなら、その辺の思考回路は、 きっと病的なんです。 でも、医師がカウンセリングに行くとも思えないし、 なおすのは無理でしょう。

考える

041
ふしぎだ
私の夫も激務で、物が異常に捨てられませんでした。10年前のベ○マークや中身の入った古い缶コーヒーなども捨てるのを拒否!まー凄かったです。 私がしたことは、まず「どのくらいなら夫はできるのか?」と夫のレベルの見極めです。 物を捨ててほしい時は「お願い!」と拝み倒して始め、この分野なら難易度が低い(夫も捨てやすい)だろう、作業は短時間(長時間やると次回嫌がる)、ゴミ袋に入れたり収納を考えるのは夫にはハードルが高いので私がやる。こんな風に私が全体を管理し、つきっきりでやります。「これは使う?」「部屋はその人の内面を表しているんだよ」と夫に考えさせながら(断捨離の考え方を刷り込みながら)選別。リサイクルショップに誘う、最後は褒めて終わる。書ききれませんがこんな感じで続けたら、びっくりするぐらい夫は選別できるようになってました。 あとは幼稚園児でも片づけられるシステムを私が作り、フォローしていく。これでうちはキレイです。 奥さんができないなら、プロ(片づけアドバイザーなど)に頼む方法もあります。 ADHDや強迫性障害(保存強迫)などで片づけが無理な人もいますが、それは病院でしょうね。

分類まではトピ主さんの担当で

041
匿名
ご主人宛の手紙を入れる場所、購入した物を入れる場所を作って、そこに日々纏めていったら良いのではありませんか? 手紙などは開封の許可を取れるなら取ってしまって、開封して分類しておく 同人誌などはご主人がしまっている場所があるなら、そこへトピ主さんがしまってしまう 取っておくのは何冊とルールを決めていって、過去の物をトピ主さんが廃棄していく ご主人のお休みに合わせて、そのボックスの中の物をどこに片付けるか二人で相談して片付けて、洗濯や掃除を手伝ってもらうのだから このボックスも二人で片付けようと話をして、お休みごとにリセットしていく様にすれば ご主人の物もたまらないのではありませんか? 物置の中の物をリストにして、既に家にある物を購入しようとしたら購入をやめさせたり 購入癖のある方は、広い家に住んだとしても、どんどん買い込みますよ 家が物置化して埃をかぶっていくのは避けられません なるべく買わせない為にはリストアップすること、一緒に片付けて収納場所を把握することです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧