本文へ

人生やり直したい

レス15
(トピ主 4
041
ここ
ヘルス
1年前、転職の失敗と彼との別れでうつ病発症、治療中の33歳の女です。 現在は再就職ができ、まだ慣れな事もありますが頑張れています。 再就職先もリストラの話もあり、心からがんばれる安定した環境ではありません。 どうしても、あの時転職していなかったら、彼と別れていなかったらと、 過去を顧みてしまい、前向きになれない自分でいます。 うつ病とも向き合い、もうすぐ34歳になります。 ここから結婚や幸せを望んで歩んでいけるでしょうか? 自分の許し方、気分の変え方が分からず、沈んでいます。 自分自身を取り戻したいです。 良い方法やアドバイスを頂けたら助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ若い

041
れもん
まだ若い 大丈夫だと思います 考え方としては運命を受け入れる事かなと 主さんは彼と別れその職場から離れる事も運命で決まっていた 決まっていた事なら悔しくないでしょう 主さんには別の人と縁がある あと挫折は知っていた方が強くなれるし良いですよ

元彼については縁がなかったと思うしかないですよ。

😑
ちっぷいんいーぐる
転職が理由で別れたとのことですが、縁があれば復縁します。ただし、今のところ復縁なんてない状況なのだから縁はなかったってことですし、遅かれ早かれ別れてたのかもしれないと思うしかないです。 過去をふりかえるより未来に向かって生きてください。結婚や幸せを望むのなら、それに向けて自分ができることは何かを考えて実践しましょう。そこからですよ。

私もやり直したい

041
なす大好き
今が辛くて辛くて 毎日が怖くて怖くて やり直したい 人間て…って言うか、世の中って今、自分が見ている世界だけじゃない気がする 自分のしらない不思議な世界もたくさんあって、これから先も真っ暗な感じがするんだけど、でももしそういう不思議なことが本当にあって当たり前のことばかりじゃないと思えるなら、違った人生も見えてきたりして もうちょっと頑張れる気がする。 今、置かれている立場がとうしても自分が乗り越えなければいけないことなら、振りかえってあの時を悔やまなくても良いってことですよね って言うか振り返ってやり直したところで、たぶんまた同じ自分なのかなって思いませんか? それなら嫌でも今少しずつでも出口にむかって進んでいる自分を後戻りしてやり直すより早く一秒でも早くこの苦しさから抜け出たい 以上、今の私の正直な気持ちでした。

先のことはわからない

041
ドライフルーツ
私も同年代で持病があって身体が大変です。そして未婚です。 人生やり直せたら、リセットボタンがあったら、シャットダウンができてそこで何もかも終わらせられたら、ってよく考えます。 でもいくら○○できたら、あのとき△△だったら、って考えても無駄なんです。どんなに望んでも過去は消せないし、病気の既往歴もナシにはできない。 人それぞれ与えられた試練は違います。 若い頃から病気に悩む人生、身体は健康だけど働けど働けど貧乏から抜け出せない人生、結婚できないことに悩む人生、結婚したけど結婚相手に泣かされる人生、不妊に悩む人生、子供を産んだばっかりに子供に悩まされる人生、毒親に悩む人生、人によって悩みはそれぞれです。 トピ主さんのこの先の人生に結婚や幸せがあるかどうかなんて誰にもわかりません。5年後には結婚して子供抱いてるかもしれないし、5年後も一人で病気と向き合って、悩みはもっと深刻なものになってるかもしれない。 でもそれはみんな一緒ですよ。今現在健康で幸せな生活を送ってる人も、5年後も健康で幸せかどうかはわかりません。 つまり考えてもしょうがないですよ。

川下りと同じ

🍴
りらっくす
人生を、カヌーを使って川を下るようなものだと考えてみて下さい。 生まれてから天に召される日まで、川下りは続きます。 もう過ぎてしまった景色や風景に未練を残して後ろばかり振り返って いるから苦しい。今を生きてない。 後ろばかり振り返ってるとどうなりますか?転覆しますよ。 転覆した事を後悔していても、時間ばかり無駄に流れるだけですよね。 誰も助けてくれませんよ。 みんな自分のオールを漕ぐ事で精一杯なのですから・・・ 当たり前の事です。 流れがキツイから・・・とか、カヌーが小さいから・・と不満を 言っても、楽になんてなれません。それが現実なのですから。 キツイ流れの中で楽しみを見つけて生きてる人は、人生が輝く。 こんな川なんて下りたくなかったのに・・と文句ばかり言っても もう川下りは始まっています。 楽しむのも怖がるのも、本人の気持ち次第。 自分の人生。もたもたしてたらすぐにゴールがやってきます。 転覆したままゴールまで行きますか? それとも這い上がってもう一度、違う景色や感動を味わいますか? どちらを選ぶのも自由。 あなたの人生です。

人は変化していくものです

リボン
自分自身を取り戻したいと私も一時期思っていました でも過去の自分は戻せないと気付きました 過去の経験は変えられないしその経験を過ぎた自分には戻せないのです 未来において自分がどうなりたいか考えていったほうがいいかと思います 過去の自分は幼く、経験も少なく、無知なのです だから元気なのです 今治療中とのことなので元気にという観点より穏やかにと考えたほうがいいかもしれません 疲れたら早めに休憩をとり、短い時間でも未来に向かっての投資の時間を作っておく、これが今私の気をつけていることです 未来は今の次にやってきます なので今進むべき道筋をきちんと進んでいかなくては未来はどこへ向かっていけばいいか見えなくなります 漠然とした過去へのこだわりと未来への不安からは何も産まれません 「私は生涯自己否定より自己表現に打ち込んできた」チャーチルの言葉です 少し自己否定や過去の後悔する時間を減らしたくなる言葉かと思います 未来は変えようと努力しなければ変わらないと思います 逆に言うと行動という努力を少しでもすることで変化が与えられるのは確かです 少し行動することで方向性が変わっていきますよ

頑張られたご褒美は、忘れずに用意されてる見つけにくいだけ

041
なつかしくせつない風
1923年だからちょうど90年前の関東大震災で陸軍被服廠の跡地に 逃げ込んだ4万人余の人が焼死した出来事があった。 老婦人が語るには。親にはぐれて大勢の人と逃げているとき ある分かれ道で声が聞こえた。 それは内の声か外の声かわからないけど。 皆と同じ方向に逃げている少女に。 そっに行ってはダメ。 別の道を行きなさいと。 声にしたがい別の道を行き命が助かった。 その後の人生で、何度か決断をしなければならない時 耳を澄ませたけど 二度と声を聴くことはなかったと晩年に話された。 あなたの1年前の決断の時に声がすれば選択が迷わなかった と 思われますか。 振り返って後悔の選択もあった。残念な別れもあった。 それらがあって。 それだからこそ。 輝いて満ち足りて 幸せな自分がいる。 と 何年か先のあなたが幸せとともに 今の投稿 を振り返って頂きたい。 あの彼と別れたおかげで 本当の運命の人に逢えた 初対面であなたに声が聞こえる この人と添い遂げると いつまでもと

人生プラスマイナスゼロ

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。あなたより20年程、余分に生きています。 人生プラスマイナスゼロと言います。平凡な人生でも、起伏の激しい人生でも、いい時もあれば悪い時もあります。あなたは起伏の激しい方でしょう。 私はお勤めから独立起業しました。最初はうまく行かず、生活費にも事欠く時もありました。数年掛かりましたが、乗り切りました。 辛い時、頑張ろう。乗り越えようと思わなくていいと思います。大抵のことはいつか何とかなります。その時をひたすら待ちましょう。辛い自分と仲良くしましょう。 何言ってんだかと思われるかもしれませんが、私はそうやって乗り切って来ました。辛いのに、頑張るとか前向きにとか考えて、自分を追い詰めることはありません。 人生プラスマイナスゼロです。プラスに振れる時をひたすら待ちましょう。

時間は戻せないけど 次に活かす事はできると思います。

🐱
まなか
病気の事はきっとお辛いんでしょうとしか言えませんが 転職の失敗 彼とのお別れ などは 多かれ少なかれ誰もが通る道だと思います。 私は恋愛していた頃は自分勝手で 相手の人が離れてしまった事など数知れず(笑) 28歳の時に大失恋した後33歳まで恋愛出来ませんでした。 残念な事にその時期に友達の結婚ラッシュ 仕事も転職したばかり先輩から意地悪されたり 何やってもうまくいかなかった時期がありました。 とことん落ち込んだり 大きな声で泣いたりして.. でも 悪い事ばかり続くなんて絶対ないですよ! ちょっと長引いてるなって時もあるけど それは気持ちが弱くなってる時で 無理に元気にならなくたって大丈夫だと思うんです。 過ぎた時間は戻せませんが、 その時の失敗を反省して次に活かせる事は出来ます! 私もその一人 時間はかかりましたが38歳で結婚しました。 もちろん今でもつらい事とか 色々あるけどね・・でも幸せな方だと思ってます! ここさんの 幸せを祈ってます! もしリストラになったとしても あきらめずに 次の道を進んでほしいな!

苦難は忍耐を、忍耐は練達を、練達は希望を生みます。

041
蘆花
こんばんは。人生をやり直したいとの事。うつ病も大変ですね。お見舞い申し上げます。 今ここ様は大きな人生の試練の苦難にあっておられると思います。 誰だって苦難に出くわさない方がよいと思っています。でも苦難はいやおう無く人生を 襲います。苦難はまず人に耐える事を求めます。耐えるとは苦難との戦いの時間を通り過ぎる 事です。人間にはそれ以上苦難に対処する方法が与えられていません。耐える中で 人は試され練達し全てに熟達するようになります。ついには暗闇のかなたに光を 見出すように希望を手にすることが出来ます。今は御自分が世界の中で一番不幸な人間に 見えるかもしれません。でもまだお若いし働く事もできます。チャンスはいくらでもあります。 うつ病は柔和な人格を手に入れる好機です。うつ病のさなかにあっては気分転換や罪悪感から 逃れることは難しいでしょう。過去は変えられず希望は未来に向かってひらいています。 まずはうつ病の治療をしてください。恵と祝福をお祈りしています。

マル

夜明け前
私は30歳で発病しました。仕事のストレスが原因です。3カ月入院し、その後傷病手当を受給しながら自宅療養しました。病名は不安神経症です。完治するまでに5年かかりました。今は薬も飲んでませんし、通院もしてません。30歳で発病した時はまだ誰とも付き合った事が無かったのでショックでした。仕事も出来ないし、生きる屍でしたよ。毎日寝て過ごしてました。1年半は無職でした。社会復帰は医師と相談し、短時間のパートから始めました。今はフルタイムです。その後彼氏も出来ました。残念ながら今は一人です。悲しみは時がたてば徐々に癒えます。 医師に食事、運動、睡眠が大事ですと毎回言われました。カウンセリングで今の自分の気持ちを吐き出すのも良いかも知れません。医師と相談してから受けて下さい。自分に合った気分転換法を見つけて明るく過ごせば何とかなります!こんな私でも立ち直ったのだから大丈夫!今は辛いでしょうが、きっと治りますよ。応援してます。

トピ主です。

041
ここ トピ主
れもんさん、ありがとうございます。 運命を受け入れる、また縁がある事を願って生きようと思います。

トピ主です

041
ここ トピ主
ちっぷいんいーぐるさん これから、未来に目を向けてみようと思います。 どうしたらいいイメージを持てるのか。。やってみます。 ありがとうございます。 なす大好きさん 乗り越えなければいけないこと、そうとらえれば、乗り越えようと思えます。乗り越えたり抜け出してまた明るく笑いたい。そう思います。 正直な心の内を話してレスをして下さり、ありがとうございます。 ドライフルーツさん あれこれと悩んだり考えてもしょうがない。そうですよね。 何が起こるか分からない、だから今を一生懸命(今の私には頑張りきれない時もありますが)生きてみます。 ありがとうございます。 りらっくすさん 本当に人生は短い、そう思います。 這い上がって生きたい!まずは治療して生きていようと思います。 持病(難病)もありますが、生きようと今は思います。 ありがとうございます。

トピ主です

041
ここ トピ主
リボンさん ありがとうございます。 今は目の前の仕事を行いつつ、未来をイメージできるように 少しずつですが、やってみたいと思います。 どう行動したら良いのか考えられる気持ちの余裕が出るように、 治療して行きます。 これから元気さを取り戻せるように。 なつかしくせつない風さん 今を振り返って、将来「この人と添い遂げよう」と明るく決断できているように、今を生きようと思えるようになりました。 本当にありがとうございます。 おっちゃんさん プラスになれる日々を待ってみます。 きっと今生きていれば良い事も起こると信じて生きていようと思います。 ありがとうございます。 まなかさん ご結婚されて幸せを感じられている事、本当に良かったです。 私も今生きていたら、幸せもやってくる事を信じてみます。 仰る通りできもちが弱くなっています。 今は頑張りきれない自分を認めて無理せずにしようと思います。 反省して次へ活かす、まなかさんの強さは素敵です。 生きてくために、私も強くなりたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です

041
ここ トピ主
蘆花さん ありがとうございます。 希望ある未来を信じてみます。 過去の自分の選択を自分で認めて許すことから始めたいと思います。 治療で快方見向かうように今、生きます! 夜明け前さん ありがとうございます。 お辛い時があった、でも立ち直られたのは夜明け前さんの強さや乗り越えようとする力があったからこそだと思います。 今できる事をしてみます。(深呼吸や生きる事) ありがとうございます。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 メッセージを頂けた事を勇気に変えて、私、生きます。 それから、未来へ希望を持ってみます。 未来のイメージの作り方を考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧