本文へ

茶葉の始末

レス15
(トピ主 1
🙂
茶葉子
話題
ちょっと悩んでいるので、皆さんのご家庭での状況を教えてもらえますか? 先日、急須を割ってしまい 次の物を買う前に暫定的に「お茶パック」なるものを買ってみました (フィルターで袋状のもの) あら、これが結構便利 茶殻もそのままポイ~でいいわ~と思ったのものの お茶的にはどうなんでしょう? 茶葉がなんだか窮屈そうな気もしたのです。 また袋の素材もPET.PE複合繊維と、あまり自然ではないような・・・ 茶葉ちゃんを泳がした方が、お味も美味しそうな気がしますが。。 でもこの便利さも捨てがたい! 皆様のご家庭では茶葉の始末、どうされてますか?

ランキング

レス

味の違いが分からなかったんなら

てんぷら★さんらいず
パックに入った緑茶って不味いものの代名詞かと思っていたので、考えてもみませんでした。 多分元から飲んでいたお茶がくず葉が多いものだったのでは? 味の違いがわからないのなら便利さをとってパックのお茶にしといても問題は無いと思います。

茶葉の始末とは?

041
ほっこり
ん?茶葉の始末? お茶をどうやって入れているか聞きたいのですか? それとも茶殻をどうやって払っているか聞きたいのですか? お茶は茶漉し付きの急須で入れていますよ。 茶漉しが取り外せるタイプです。(我が家の急須は全てこのタイプ) 茶殻を捨てる時は、茶漉しだけ外してポンと払います。 その後、茶漉しと急須本体を洗っておしまい。 非常に楽ですよ。 茶葉を紙パックに入れるほうが手間のような気がしますが…。 私はお茶が大好き。 美味しいお茶を入れることに拘っていますので、それぞれの茶葉に適したお湯の温度、茶葉が開くタイミング等、細心の注意を払っています。 余談ですが、ガラスの急須と焼き物の急須では、同じ茶葉を使っても、お茶の味が全然違います。 焼き物の急須で入れたお茶のほうが、風味が格段にアップします。 素材って重要ですね。

???

041
ぷらむ
急須かお茶パックか ではなく、茶葉の始末を問うトピなんですね…? 飲み終えた茶葉は普通に生ゴミと一緒に捨てております。

便利さに負けた~。

041
ゆきうさぎ
急須に、お茶パックに茶葉をいれて お湯を注いでいます。 一度に飲みきれない時、数分経ったら、 お茶パックだけ出しちゃうんです。 あんまり渋くしたくないんで。 というわけで、この 「茶葉一括収集」の便利さに負けて、 素材のことまで考えたことなかったです(笑)。

家族にお茶を入れるときには、急須に一人用パック×3

041
小染
>「お茶パック」なるものを買ってみました 私も使っています。 いただきもののお茶が多いのですが、せっかくの茶葉も急須に入れて、最後にはお茶っぱを捨ててという一連の作業が面倒で飲まず仕舞い。 子どもが生まれて、年中、麦茶を冷やす様になってから余計にお茶を入れなくなりました。 私はお茶が好きなので、お茶パックに一人用のパックをたくさん作っておくようになってから気軽にお茶を入れられるようになりました。 家族でお茶を飲むときも、一人用パックを3つくらい急須に入れて飲んでます。袋にたくさん茶葉を入れると、葉が広がりません。 たくさん茶葉がたまったときには、パックに入れてから冷凍しています。 凍らないので、飲むときはそのまま。 すっごく美味しいお茶菓子があるときには、普通に急須に茶葉を入れています。やっぱり、こちらの方が格段に美味しいです。 でも、おちゃっぱを捨てるのが面倒なんですよね、、、 この間、実家に帰ったら、市販のパック入りのお茶になってました。あれだけお茶を入れるのにうるさかった母も、年取って面倒くさいのが嫌になったんでしょうね。

そもそも粉茶

041
ららぁ
急須も急須の中の網もお茶パックも体験済みですが、 茶葉の始末が面倒で最終的に粉茶に行き着きました。 日常では粉茶でも十分だとおもいます。 味は急須できちんと入れたほうがおいしいですよ。

茶せんで洗う

041
茶師茶芸
ひとつ茶せんを用意して置くと良いでしょう。隅ずみまで綺麗に茶葉がとれますよ。 私は常滑急須を使っていますが、茶せんで洗う音が好きです。

おいしさ

041
amefuri
お茶パックに入れると後始末が楽ですが、やはり、おいしいお茶を飲むなら、 普通に入れるほうが絶対にいいでしょう。 普段は、お茶パックは使っていません。茶ガラはその都度捨てています。 茶葉が開かないと、おいしいお茶が飲めませんので、面倒でも、おいしい方を選びます。

重宝しています

041
静岡茶
茶葉は畳の間の掃除に使っています。 とても重宝しています。

袋入りが美味しくても不味くてもどっちみち、袋を破った方が

🛳
こぶ茶バンド
茶が濃く出る。前にやってみました。袋入りだと粉も出ないからね。 なので結局うちは急須に網とルースの茶葉。大皿に網をぱかっと逆さにして茶殻を捨て、皿がてんこ盛りになったら茶殻を捨て皿を洗って、の繰り返し。 茶の味が不便さほど気にならないなら、ペット入りを買ってチンするとかは?濃い目も、売ってるし。

三角コーナーに不織布の袋

🐱
ゆきねこ
私は緑茶も好きですが、紅茶が好きで… 紅茶は特に、ポットの中でお湯の対流を利用して茶葉を踊らせないと 美味しく淹れることができないんですよね。 なので、急須にセットする茶こしすら、使いません。 そんな私は流しに三角コーナーを置いているのですが、これに不織布製の ゴミ袋をセットして、そこにザバッと茶葉をこぼしています。水と一緒でも大丈夫。 不織布だから水は通しながらも、細かい茶葉まできっちり取ってくれます。

どっちやねん(爆)。

😀
コーラル
お茶葉ちゃんが窮屈そうな気がするんなら、 あなたはまた急須を購入して、 お茶葉を泳がして淹れて飲めばいいじゃん。 紅茶でいう「ジャンピング」ってやつを考えておられるのかな? 日本茶、中国茶はそういうの(ジャンピング)、 要らないと聞いたことはありますけど、違ったっけ。 私はもう長いこと、 茶バッグに入れて飲んでます。 姑も老母も旧い人間ですが、 最近はそうしてるみたいですね。 楽ですよねえ(笑)。

やっぱり…

💡
アップルパイ
お茶は急須で煎れます。 お茶パックを使うと美味しくないです。 残った茶葉は魚料理をしたあとのお皿やまな板の消臭に使ってから生ゴミに捨てます。

ありがとうございます

😀
茶葉子 トピ主
トピ主の茶葉子です。 みなさま、コメントありがとうございます。 まとめてのお返事をお許し下さいませ。 茶殻をどうするのか?も聞きたかったですし お茶は急須で入れているのか ご家庭での独自の淹れ方、等々、聞きたかったです。 ふと、知りたくなりました。 やはり急須が美味しいようですね ガラスと焼き物の急須では味が違う、とは知りませんでした。 参考になりました。 (ガラスを買うところでした) 私は堅物な性格なので(多分) お茶には急須! 茶パックなんて邪道! と、思っていましたが 使ってみると便利だと知りました 急須を使いつつも、茶パックなどは臨機応変に使ってみようと思いました。 でもお茶葉はゆる~く泳がした方が美味しそうですよね お茶の美味しい季節です。 皆様、素敵なティータイムをお過ごしくださいませ

畳を掃いてます

041
自宅では、もう何年も急須のお茶は飲んでないわ~ お客さんも来ないし。 こちらでは、今でも小さな葬儀は町内会の会館でやります。 ラグビー部のヤカンで沸かした後の茶殻は畳の部屋に撒いて箒で掃き、箒を玄関用に変えて掃いてます。 予め、一掴み分はガス周りの油取りに残しておきます。 ヤカンに残ったお茶はバケツに入れ、畳の拭き掃除の仕上げに使います。 卓上の急須の茶殻は、天ぷらのタネに入れます。 お茶パックは昔、旅行に行く時に使ってました。 パック入りを買う方が早いのですが、飲むのでは無く洗顔に使ってましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧