本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • イギリス人と国際離婚。面会させたくない。

イギリス人と国際離婚。面会させたくない。

レス25
(トピ主 3
😣
とほほ
恋愛
イギリス人と国際離婚(日本でのみ手続き)しました。 元夫はすでにイギリスへ帰っていたので、調停などはしていません。 元夫は日本から帰国後イギリスで「鬱」を理由に手当をもらって暮らしているそうです。 一緒にいた頃からも何かと仕事をやめようとしていたし、 日本では働かずゲーム三昧だったし、鬱というのも 怠けたい理由にしか思えず信用できません。 子どもは1歳で私と一緒に日本で生活しています。 保育園には入れられましたが、求職中でまだシングルとしての生活は軌道に乗っていません。 元夫から頻繁に「子供に会わせて、それか写真だけでも」と連絡が来ます。 面会は父子それぞれに権利があるとはわかっています。 でも、養育費も払わず、イギリスで手当で暮らしていて、 父としての義務を全うしていない人に、会わせたくありません。 私の方もまだ気持ちの余裕が持てていません。 先日、今までの態度を悔い謝るメールが届きましたが、 謝罪するぐらいなら、働いて養育費が払えるよう職探し頑張っているとか、 そういった行動がないと言葉だけだと何も信用できません。 ハーグ条約については、3人で日本で暮らしていて、夫が単身帰国した形なので、 私が無理やり勝手にイギリスから日本へ連れ帰ったわけではないので 当てはまらないかと思っていますが、詳しくないのでわかりません。 そんな相手と結婚、出産し結果今苦しんでいるのは私の落ち度ということはわかっています。 情けないし、子供にも申し訳ないです。子供には何の罪もありません。 支払う能力がないのはわかっています。 でも、養育費を払ってくれない人に、面会させたくない。 これは我儘なんでしょうか。 イギリスの法律に詳しい方、そうでない方も、何かアドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

現実問題無理では?

041
ぬー
実際に合っての面会は どちらも金銭的に余裕がないので無理では? 写真を渡す、電話で会話するなどは、 主様の気持ちは分かりますが、 お子さんの気持ちは? 今は 小さいですが、大きくなって どういう風に 今の状況をどう伝えますか? お父さんはお金を払ってくれないから会わせられない? お金を払うことができないけれど 子供のことを今でも大切に思っているよ。 日本の法律や感覚だけでは測れないとも思いますが、 親のエゴだけで会うとか会わないとかでないことも頭に入れて、 一度国際離婚について相談できる弁護士さんに会われては?

知人のケースです

041
かなこ
在英10年~で帰国しました。 イギリス人男性って、なんだか働かない人が多いような気がするのは 私だけでしょうか。あと、すぐ泣く人が多いですよね。 知人でイギリス人と結婚した人が5人いますが、5人とも相手の男性が無職か、それに近い。 私の近い知人で、イギリスで妊娠し、結婚した人は、イギリス人夫にある日突然逃げられ、 調停を起こして2年でようやく離婚が成立しました。 彼女は、調停中は夫に子どもを会わせていましたが、離婚後は一切会わせていません。 調停中の2年間も、生活費など一切払ってもらえなかったようです。 で、調停後、養育費は年2ポンド(2ポンドですよ!2ポンド!!!)で落ち着いたと怒っていました。 離婚して8年近くたつのかなあ。2ポンドの養育費も、最初の2年だけであとは払われてないと聞きます。 離婚後は、一切娘と会わせてないそうです。 最初のうちは、会いたいと泣きながら言ってたそうですが、新しい日本人GFができたら もう一切連絡なくなったとか。 トピ主さんの元夫さんも、そのうちなにも言ってこなくなると思いますよ。 イギリス人男性ですから。

あくまでそれは親の感情

041
ルイ
親の恨みつらみと子供の件をごっちゃにしない方が良いと思いますが。旦那に当てこすりしたら 結果として子供にかえってきてしまわないか心配です。 少なくとも写真をみたい子供に対する親としての愛情はありわけですよね。 その愛情もあなたの恨みでブロックしてしまったら そのうち子供が父親の愛をしらないルーツーツ不在の寂しい思いで何かで躓くとか。 そういう人を選んでしまったのもあなたなんだから あまり意地悪せず 素直に子供と父親の愛情の通しは残してあげた方が子供のためと思うよ

それはむちゃくちゃ

041
むりなんだい
英国法のもとで婚姻が成立していたなら、子供がいる以上、調停は必須のはずです。調停していないということは、結婚届・離婚届とも日本でのみ出して英国大使館には届けなかったのですか? もしそうなら、イギリスでは事実上の親子関係だけがあることになりますね。それでも父親には母親と養育費を分担する義務はあります。イギリスでも払わない人は多くて、それを追いかける専門の役所もありますが、母子がイギリスに居ない場合はどうなるんでしょう‥。本来なら離婚調停で定めるべき面会頻度や方法も、取り決め方を調べなければなりませんね。イギリスの事務弁護士(solicitor)に、あるいは英語が不如意なら在英の日本人弁護士を探して、相談してみてはいかがですか。 写真を送る義務はないと思いますが、父親が子供に会いに日本へ来れば面会を阻む権利はトピ主さんにはありません。面会権と養育費支払い義務は別問題ですから。会いたいからイギリスへ連れてこいというのなら、その費用や面倒を誰がどう負担するのかまで相互同意がない限り、断ってよいでしょう。 養育費請求は方法を探るべきです。面会は拒んではいけません。要はそういうことです。

面会と養育費は関係がありませんね

おっさん
子供の引き渡しが争点ではなく、また、あくまで日本での面会を求めているわけでしょうから日本の法律が適用されると思いますが、いずれにせよ 養育費の支払いと面会する権利は無関係 ですね。それはお子さんの権利でもあります。主さんの気持ちとは別の問題です。

すっぱり気持ちを切り替える。

041
在英主婦
在英15年以上ですが、働かないで手当てをもらって生活している若者って多いです。失業率が高いのと、イギリスの制度が甘い(私見です)ので手当てもらったほうが得って思うのでしょうね。そもそも、日本と違うのは仕事を探してますよ~ってだけで、週に1万5千円ぐらいもらえちゃうので家でゲームだけしてる人ならそれだけで食べていけますから。医療費もタダだし。 そういうイギリス人から養育費をもらえる可能性はゼロです。 悔しい気持ちはお察ししますが、養育費のことはすっぱりと忘れてお子さんと二人で頑張っていくしかないと思います。 面会させるかどうかは、させたくなくても、父親に面会させる義務は生じてくると思います。その辺は無料の法律相談で聞いて正しい知識をつけておくべきです。 子供の写真を送るぐらいはしておいたほうが、後に裁判になった時にトピ主さんには落ち度がない証拠になります。写真やスカイプぐらいはガマンしたほうがいいです。 ただ、彼の両親が普通の人であれば、当然孫に会いたいだろうし、孫のために養育費を肩代わりするかもしれませんね。(そういうケースってあるので) 

実際・・

💡
ZZZ
日本に会いに来ようと思ったらその航空チケット代も稼がないといけませんよね? 子供に父親を誇れるようにしたい!パパとママは色んな事情で別れる事になったが、父親は一生懸命働いて貴方(お子さん)の金銭的なサポートし続けてくれている!貴方への愛情があるからこそなんだよ!・・と子供に言いたいから・・と言えばどうでしょう。 責めるよりも「どうか尊敬させて!」というような感じで・・。

写真送れば?

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、少額の養育費でも 送ってもらえれば、腹の虫がおさまるの? 結局、これのどこが養育費じゃ! 会わせたくない!の気持ちは変わらないんじゃないのかしら。。。 写真くらいは送れば? 「アイムハングリー」とか 吹き出しつけて。 後ろ姿にしてみるとか?? 何かと仕事をやめようとしていた男なんでしょ? 自分で稼ぐ方法をなんとしてでもみつけようよ。

それでも父親

041
匿名
お気持ちは分かりますが、お子さんにとってはそれでも父親です。 定期的に連絡をとってないと、将来の関係にも支障がでるし、お子さんを傷つける事にもなると思います。 今や国際離婚も多いですし、同じような状況の方もいらっしゃると思います。サポートグループなどを探すのもいいかもしれません。

ひとつだけ

🐱
鷹の月
養育費が子供の権利ならば、面会権も子供の権利です。 どちらも大人の事情で左右するものではありません。 しかも夫側が病気を理由に働けず、養育費を払えないのは 正当な理由になりますが、嫌だから会わせないは理由に ならないと思います。

補足します

😢
とほほ トピ主
婚姻届はイギリス・日本ともに出しています。 離婚届はサインを郵送でもらい、日本でのみ提出しています。 イギリスのほうでは婚姻関係は続いた状態になっていると思いますが、 これは私の方ではどうすればいいかわかりません。 元夫が再婚したいときに困るだけかなと思ってるんですが甘いでしょうか。 また、別居2年が過ぎれば英国のほうでも離婚できるとどこかで読みました。 親の事情と、子供のことをごちゃごちゃにしないほうがいいのは頭ではわかります。 なので、今までは何度か写真も送りましたし、会いたいという要望に スカイプで応えていました。 でも、スカイプもまだ1歳で子どもにとっても有意義な時間とは思えず、 私にとっても苦痛な時間で、相手がのうのうと暮らしていて、 私はまだ生活も建て直せず苦しんでいるのに、相手の要望ばかりきかないといけないのか と腹立たしく思い、素直に要望を飲む事ができません。 子供が大切なら養育費払えるよう努力できるのではと思います。 また、会いに来るほどの行動力を見せるなら面会を拒みはしません。 行動せず、メールのみで、「会いたい」を繰り返しています。 どうしても信用できません。

トピ主さんもイギリスに戻っては?

041
かなこ
子育ては、イギリスの方が恵まれていると思います。 私の知人は、無職のイギリス人と妊娠して結婚して、子どもが二人いる状態で 夫に逃げられましたが、それでもおむつただ券、交通費無料券など手厚く暮らして、 今ではベビーシッターに子ども預けて、毎日語学学校に通っていますよ。 もちろん働いていません。 子持ちを隠して、目下フランス人の彼を狙っているそうで、毎日生き生きしています。 日本だと職探しも難しいし、保育園も簡単には入れないのではないですか? 医療費もバカにならないし。 トピ主さんは、イギリスで離婚届出してないそうなので、まだスポースビザ持っているのでは ないですか? 私だったらイギリス戻ります。

どうせ飛行機代ないから、Skypeだけでしょ?

🐱
Kitten
そんなの、決めた時間にSkypeつけてあげたら、主さんは隣で雑誌かテレビでも見てたらいいじゃない? 何も、子供と一緒にSkypeにつききりで無いといけないなんて、ハーグ条約は決めてないよ。 Skypeをつけて一時間、子供を見せてあげたら、子供がSkype=元夫さんと遊ぼうが、あるいは部屋の隅で一人遊んでいようが、主さんの責任じゃ無いです。 子供とコンピュータに危険が及ばないように目を向けておく責任は、もちろん主さんにあるでしょうけど… 変なところで「ホスピタリティーたっっぷりの日本人」を発揮するから面倒になって愚痴が出るんじゃ無い?

レスします

041
在住者
元ご主人が福祉に頼ってしまっているとしたら、なかなかそこから抜け出すのは難しいのではないかと思われます。条件によっては働かないほうが高手当てを得ることが出来るので、馬鹿らしくなるのでしょうね。鬱を患っていらっしゃるなら尚更社会に出るのを躊躇されているのかも知れません。 ただ、お子さまの件は別問題だと思います。私の周囲のイギリス人男性は子煩悩な人ばかりです。残念ながら子持ちで離婚をしている人を知らないのでアドバイスにならないかも知れませんが、離婚してもきっと子どもとは良い関係を続けて行くのではないかと感じますし、会えないと悲嘆にくれそうな人ばかりです。 トピ主さんも休職中ということは、もし状況が逆なら養育費を払えないお立場ですよね?でもお子さまには会いたいと思うでしょう?そうお考えになってみたらいかがでしょうか。

手当てをもらうのは、今容易ではないみたいです

🐱
ボブ
私はちょっとご主人に同情してます。在英20年ですが、毎年日本に一時帰国する度、日本(東京)は外国人にとって、とても住みにくい国だろうと いう印象をうけます。ご主人にとって、日本での生活は容易ではなかったと思いますよ。 現在イギリスで社会保障の手当てをもらう為の審査は数年前と比べると現在格段に厳しくなっています。これは、不正受給者を減らすためでも あるのですが、ただ単に自己申告で’鬱’といっただけで、インカムサポート等をもらえる時代は既に去っていますので、 ご主人は本当に精神的に参っているのではないですか?もしかすると、日本に行く前から、鬱の傾向があったのかも しれません。 ただ、単にご主人を怠惰で働かないぐうたらと決めつける前に、彼の立場に視点を変えて彼の気持ちを理解してあげたらいかがでしょうか。 お気持ちはわかりますが、子供さんに合わせてあげないのはかわいそうです。 イギリス人男性は働かないとうレスもありますが、確かに’日本人女性と結婚しているイギリス人男性’は、働かない人の割合が高いみたいですね。 日本人女性の優しさに甘えて(つけこんで)いるのかもしれません。

初歩的なことだったらごめんなさい

🐷
えっと
会わせたくても会わせられないことないですか。 元旦那だがイギリスで、働いてなければ向こうが航空券を準備することができないですよね。こっちは日本だから、合わせろと言われても、元旦那が原因で無理では??? 会いたいなら、航空券準備して日本に来い! 養育費も忘れずもってこい! と宣言して、ほうっておくではだめなんでしょうか。 会いたいといわれて、主様は、自分で渡英交通費を準備して会わせに行かないといけないと思っているのですか。素人考えですが、そんなことないんじゃないかな~と思うのですが。

レスありがとうございます

041
とほほ トピ主
元夫がかわいそうというご意見もありますが、この状況になったのは 彼自身の行動が招いたことです。 養育費を払ってくれないのが嫌なのではなく、父親としての義務を 果たす努力もしていないのに、権利ばかり要求してくる姿が許せないのです。 父親である義務、夫である義務、すべて簡単に放棄した行動、態度が嫌なんです。 元夫も、自分がした行動、態度が悪かったと気付いたようで、謝ってきました。 その中に、「子供の世話は面倒だと思ってた」と言うような内容も書かれていました。 一緒に生活していた中で気づいていましたが、やっぱりそうだったのか、と改めてショックでした。 それなのに、離れてから、今になって子どもが大事アピールされても…と冷めた気持ちになっていまいます。 毎日、お世話をして、育てているのは私です。 昨日少しFBで話したら、 「セラピーに行くつもりだけど、経済的にサポートできるまでは時間がかかると思う」「父として他にできることはないか」と言われましたが、私が考えて答えなければいけないことなのか疑問に思いました。 鬱だと言っている人に対して、私は頑固で、冷たい人間なんでしょうね。

手当は今簡単にはもらえません

041
今日は雨模様
既に手当で生活している人も受給額がカットされ、泣きながら訴えてる番組がこの前放送されてました。 ただ「生きていく」だけでいいなら来ればいいですけど、フードバンクに頼って毎食缶詰の食事、常に成長していく子供の服がチャリティーからの支給品とか、それでもいいなら。 家だってカウンシルハウスに入るのに審査通らないんじゃないですかね。 だってイギリスでは離婚してないんだから、旦那と一緒に家に住まないといけなくなりますよ。 その前に、世帯年収の所で配偶者ビザも下りないでしょうね。 日本で結婚生活をしていて、トピ主さん自身はイギリスで生活したことは? ずっと日本、イギリスに知人もいない、そんな状況だとしたら、福祉目当てで渡英するなんて愚の骨頂ですよ。 スカイプと写真だけは続けて送っていれば、少なくとも子供と父親を会わせる努力をしている姿勢は示せます。 経済的な理由で情状酌量ももらえるでしょう。 どんなに嫌でも、これだけは続けていればお子さんを連れて行かれてしまうことはないかと。 イギリスってだけで安易に手当てを進めるのやめましょうよ。ホントに。

今まで通りで。

在英Lily
トピ主さん、そんなイギリス人のお願いに乗ることはありません。 大体、イギリスに逃げ帰ってきて、働いてもなくベネフィットで暮らしていらっしゃるですよね?お子さんに会う権利は私もないと思いますが。会いたいならそれ相当の「誠意」を見せるべきです。 トピ主さんも写真を送ってあげたり、スカイプをされているならそれで十分では?今は日本でどうやってお子さんと暮らしていくべきか、それが最優先ではないでしょうか? 心配なさらなくても向こうは何もできません。ベネフィット暮らしですから、法に訴えようとか面倒くさくて出来ないはずですし、トピ主さんは実際,法には触れていません。 私もイギリスで離婚を考えていて、(主人はちゃんと働いているのですが)色々調べてみました。トピ主さんがおっしゃる通り、イギリスで婚姻関係は続いたままでも日本にいる分には問題ないみたいです。日本では離婚が成立していますから。ただご主人が再婚される時にまた問題が出てくるかも知れないのですが。

あなたこそわがまま

041
ぷー
>子供が大切なら養育費払えるよう努力できるのでは この言葉、そっくりあなたにお返しします。 「子供が大切なら会わせてあげられるよう努力できるのでは」と。 あなたは自分のわがままやエゴによって、お子様の父親の存在を奪っているのですよ。 それはお子様のためにはなりません。養育費は関係ありません。 そもそも『父としての義務を全うしていない人に、会わせたくありません』っていうけど 父としての義務って何??じゃぁ、母としての義務は何?? 子供を授かった、それだけで父と母なんじゃないの?子供にとっては。 もちろん養育費は必要なものだし、分かりやすい愛情表現のかたちでもあり、 あるべきものでしょう。でも、それがもらえないからって父親として認めないっていうのは 明らかにおかしいです。じゃぁ鬱病で働けない父親はみんな、あなたに言わせれば父親じゃないんですか? あなたが本当にお子さんのためを思うなら、むしろあなたが父親に会わせる努力をするべきなんですよ。 ご自分でも言ってるでしょう、お子さんに罪はないって。だったら、お子さんから 父親を奪わないでくださいよ。離婚したって父は父なんです。

知人の元夫に似ています

041
かなこ
知人の元夫(イギリス人)も、自分からでていったくせに、 離れたら子どもが大事に思えてきた、とかなんとか言ってきたようですよ。 でも養育費を払うつもりは全くないみたい。 「娘たちに会えないのに、なんでお金払わなくちゃいけないんだ!」と言われたんですって。 開いた口が塞がらないわ。

さっぱりわかりません

とまと
お金がないなら、会いたくても来られないのでは? 写真くらい送ってあげれば。 携帯で写真とって、相手のメールアドレスに送るだけでしょ。 30秒で終わりますよ。 世の中には、毎日自分の食べた物の写真とって他人に見せるためにアップロードしている人もいるというのに、子どもと血のつながった父親に子どもの写真を送ることがそんなに嫌なんですか。 変わった人ですね。 連絡もよこさなくなって、母子共に存在しないかのように見捨てられるほうがいいんですか。 写真を送らなければ、そういう日は近々やってきますよ。

ありがとうございます

041
とほほ トピ主
元夫とFBで話をしました。 私の気持ちがまだ落ち着いていないこと、会わせるなら 子どもにとって尊敬できる父親と会わせたい、 など伝えました。わかったと言われました。 離婚話でゴタゴタしている頃、私は離婚したくなかったし、 子どもをひとり親にさせたくなかったので、それを伝えましたが 「自分もシングルマザーの子だけど、健全に育ってるし、ひとり親でも大丈夫じゃない?」 というようなことを言われ、どこが健全なの…と思いつつ、 もうこの人とは話にならない、一緒にやっていけない、と思いました。 なので、気持ちを切り替え、シングルとして強く生きて行こうと決めました。 今になって、「子供の人生には両親がいたほうがいい」と 遠まわしに、一緒には暮らせないけど、面会(スカイプ)などで 交流をしようと言うのですが、「ひとり親でも大丈夫」って自分が言ったのでは? と思い、それを指摘すると「自分が間違っていた」と言います。 コロコロ態度や言動を変えるし、約束も守らない過去があるので、 これ以上信用できないことも伝えました。 信じて面会させていても、また理由をつけて消えてしまうのではないかと思うからです。

ちょっと意地悪

041
ゆりこ
子供の写真も見せるのをしぶるなんて、それはあまりにも元夫が可愛そうです。 自分が逆の立場だったら、どんな気持ちですか?

トピ主を応援

041
おっとっとっとっと
トピ主応援します。 イギリスでは婚姻関係にあるかもというレスがありますが、 現在の制度だと、日本の離婚届を受理した市役所が、 イギリス大使館に離婚の届けを送付、成立しているのでは? 気になるのはお子さんの国籍は何処?ってところ。 日本国籍は、血統主義なので、日本人の血を引いている人であれば、日本国籍を得られます。 イギリスの場合はどうなの? 仮に、イギリス国籍を持っているとして、イギリス政府がどんな対応をし得るのでしょう? ハーグ条約について、ニュース説明は、「夫婦の片方が子を母国に連れ帰った場合」についての条約とのことでしたが、 この要件には当てはまらないようです。 心配であれば、 他にも要件があるのか、一度、ハーグ条約を批准し履行するために成立、施行された、 「国際的な子の奪取の民事上の側面に関する条約の実施に関する法律」 を読めばよろしいかと思います。 私も国際離婚し、子を引き取りましたが、養育費も払わない相手からの、 写真のくれくれメールには辟易しています。 面倒なので、2ヶ月に1度、2、3枚送っていますが、できれば送りたくないのが心情です。 がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧