本文へ

更年期の入り口教えて

レス10
(トピ主 1
041
シンデレラ
ヘルス
45歳で出産経験ありの 4センチの子宮筋腫を数個持つ者です。 この歳になってから たまに生理が止まらなかったり遅れたり 生理不順や不正出血があります。 ホットフラッシュなるもの??もあります。 プラセンタの注射もしています。 婦人科の先生が言うには更年期の症状がでるのはまだ早すぎる 癌の症状を疑わなければいけないと・・・ 毎回とても痛い子宮体部の奥の組織をとる検査をさせられます。 自分ではとてもガンとは思えないのですが 皆さんは何歳からどのような更年期症状が出ましたか? 更年期のせいかもと言わない婦人科の先生をどう思いますか?

ランキング

レス

ホルモンの数値は?

041
今回は匿名で
45歳で出産・・で、今の年齢は? ホルモン検査は行っていないのでしょうか。 大きな指針になるはずですよ。 私は現在47歳で、更年期の前駆症状と思われる 「生理周期が短くなる(前は28日、今は24日)」があります。 他の症状は、一切ありません。 専門医が「更年期ではない」と言うなら、根拠があるのでしょう。 「なぜ更年期はないのですか」と、再度訊いたらいかがですか。 それでも納得できなかったら、他の病院で「更年期のような 症状がいくつかある」と説明し、更年期の検査をしてもらいましょう。

血液検査

041
うさこ
ホルモンの基準値をみればわかりますよ。 それが一番正確では?

46歳です

041
スイトピー
私は46歳で、目立って生理不順はまだないのですが(だけど若い頃より周期は少し短くなってます)、先日同級生たちとランチをしたところ、ほとんどの同級生が、生理不順(早くきたり、遅れたり、量が異常に多かったり、一日で終わったり・・・など)になってきていると言ってましたよ。 まだ完全に閉経を迎えた人はいませんでしたが、ほとんどの人が何かしら生理の乱れを感じていました。中にはまだ閉経してないけど、ホットフラッシュの症状の人もいました。 だから45歳で更年期の入口も、十分あるのではないかと私的には思うのですが・・・。 そうでないと、私の同級生たちのあの症状は皆なんなんでしょう?(笑) あのときは「私たちも、更年期に足突っ込んだね~。みんな一緒に乗り切ろう!」と盛り上がって(?)いたんですけどね・・・。

信頼出来る医師を見つける

041
更年期乗り切り
 更年期は個人差があります。私の場合は五十歳前から更年期が始まり、一度生理になるとダラダラ出血があり10日くらいは続いていました。子宮腺筋症で子宮の収縮が悪かったです。五年間ほど更年期でホットフラッシュがありました。閉経してからは、出血もありません。  トピ主さんの場合は頚がんと体癌検査細胞診結果はクラス3くらいですか。それなら癌を疑いますし、それ以下なら経過観察で半年から一年に一回の検査で充分だと思います。  もし、不審に思われるのでしたら、別の婦人科受診をお勧めします。

早くないでしょう?

041
totty
45歳なら 更年期入口でも早くないのでは? 私は42歳で なくなったので 少し早いかなと思いましたが・・ 周りの友人は それくらいからの人が多いですよ。 そういう時は 血液検査でホルモンの値をみたら 更年期かどうかすぐに診断できますよ。 病院を変えた方がいいのでは?

同じような症状を持っています

041
りん
48歳、小さな筋腫多数、月経周期、期間、ともに不順、出血かなり多い。 元々出血量はかなり多いほうですが、月経不順は2、3年前から。 今年6月、多量の出血が3週間続いたことから初めて受診、がん検査は受けたことがなかったので、すぐ検査。結果、がんではありませんでした。 現段階では、更年期によるホルモンバランスの乱れからくる月経不順ではないかという診断です。 がんでなくても、細胞の変異が見られれば、がんに移行することがあるので、初期段階で食い止められるよう、定期的に検査しておいたほうが安心な場合があるようです。 私は3ヶ月ごとの検査をすすめられています。 私の場合、疑問点は逐一確認し、主治医の説明に納得できたので安心して通院していますが、先生に疑問を投げ掛けても親身に聞いてくれなかったり、説明を受けても納得できないようであれば、違う医療機関を受診されてはいかがでしょうか。

私の場合

041
ぐらたん
44歳の時に婦人科で更年期の入り口の手前と言われ、ホルモン補充療法を受けています。 症状はめまい、悪寒、頭痛、だるさ、微熱、動悸、不安定な精神状態(わけもなくイライラしたり些細なことで落ち込んだり)などが続きました。 ピルを服用していたので生理不順はありません。 私も最初は年齢的に早すぎると言われましたが、血液検査で上記の診断となりました。 医療関係者ではありませんのでトピ主さんの場合がどうなのかはわかりません。納得できないなら別の婦人科も受診されてはいかがでしょうか。

47歳くらいから

041
ペールピンク
生理の周期が短くなり量が少なくなったり、時々不正出血がありました。50歳で閉経しました。不正出血は生理がまだ来ていた最後の3年くらいの間に1~2回ほど。ごくわずかでも子宮がんの罹患が疑われたので、私も婦人科に行って頸癌と体癌の検査をしていただきました。先生から「頸癌も体癌も問題なし。閉経して以降、不正出血が1週間以上続いたら体癌の検査にきてください」と言われ、その後行っていません。 体癌の検査は痛いし、何回もするものではないと思います。トピ主様の先生は?ですね。幸いにも私は閉経してから今まで、体の不調や強いホットフラッシュもほとんどなく、比較的快適に更年期を過ごしています。そういえば、生理があった頃のように長時間に渡って眠れないことだけが、今のところ問題でしょうか。30代のころから食生活に気を付けて、特に大豆製品を意識的に摂ることを心がけてきました。 適切な処置をしてくださる先生が早く見つかるといいですね。

主治医を替えましょう

😣
今日も雨
更年期は年齢で括れるわけではありませんよ。 血液検査で卵巣機能を検査するのが一般的ではありませんか? 健康診断のオプションにもあります。 癌の疑いなら腫瘍マーカーをやればいいだけ、これも血液検査です。 失礼ですが、主治医が良くないように思えます。 とりあえず、別の病院で更年期の検査と腫瘍マーカーやってみてください。 30歳でも若年性の更年期で閉経する人もいれば、50歳を過ぎてから更年期の人もいます。 まずは別の病院での受診からです。

トピ主です。

041
シンデレラ トピ主
皆さんありがとうございます。 一部わかり辛い投稿ですみませんでした。 現在45歳です。30代で出産経験がありです。 胃潰瘍でもあり胃潰瘍の薬を飲むと生理不順やホルモンのバランスが崩れることはありますでしょうか? 今回は仕方なく痛い検査をさせられましたが 11月上旬にガンかどうかの結果がわかります。 ホルモンのバランスが崩れてなったのか?体癌なのか? 不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧