本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしたら、このように育ってくれるのか。

どうしたら、このように育ってくれるのか。

レス21
(トピ主 2
🐶
まぐまぐ
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。 小町の先輩お母様方に常々お尋ねしてみたいと思っていたことがありました。6歳と3歳の母親です。 人に対して平等に付き合える、誰かを見下したり、また、強い人にへつらったりしない、そんな人になって欲しい と思うのですが、日頃の言葉かけや、態度、母としてどうふるまえば良いのかイマイチわかりません。もちろん、私は、そのようにいられるように努力はしていますが、、鑑になれている訳ではない、と思い、子育ての中で何か出来ることがあれば、是非教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

形あるものばかりを追い求めず

🐤
エール
目に見えないものこそ大事。それには学歴、名誉や地位も含めて価値を置きすぎず 『天はみている』の意識を小さい頃から植えつけることだと思います。そのためには親自らがそのような背中を見せない限り説得力はないのでやはり言葉より行動ではないでしょうか。長い子育て中には周りの状況に流されて迷うことも多々あるとは思いますがそれでも精神に重きを置いた子育てを貫けば成人したときに主さんの理想とするような子どもに成長していることでしょう。私はそのように意識的に子育てしてきましたが 自画自賛のようですが成人した息子は主さんのおっしゃるような人間になったように感じます。少しでも参考になればとレスさせていただきました。

主人がまさにそんな人です

041
とてちてた
トピ主さんの希望どおりの人間に主人は育っております。 私も見習いたいほどの人格者で様々な方から大事にしてもらってます。 しかし主人の両親は「本当に血のつながりがあるのか?」と思うぐらいの毒親で主人に大した躾や教育もしていません。 主人はおそらくそんな両親を反面教師にしたのか、もしくはもっと徳の高いご先祖様のDNAを受け継いでるのかもしれません。 私は強欲で腹黒い人間ですが私の姉妹たちは人格者です。 これは両親の躾や教育というより両親が仲の良いところを私たちに見せてくれてたからだろうな、と思います。

親が子供を尊重する事ができれば

041
f
そのお子さんも他人を尊重できるようになります 例えば日常的に子供を下に見ず、子供の考え、意志をまず尊重する そして親が どうしてもそれは危ない、良くないと思った時は 6歳児であれば「ママは○○は~~だから、あまり良くないと思うけど 6歳児ちゃんは どうしたい?どうする?」 きちんと良くない理由を説明します ママとパパと子供がいつも同じ意見とは限らないので その全てバラバラの意見を1つ1つ尊重しながら 折り合いをつけていく習慣を家族で作れば お子さんも将来、人と違う意見が出ても相手を尊重し、前向きになれるのでは?と思います 3歳児までは きちんと安心、安全欲求を満たしてあげるのが優先ですね。 例えば高い滑り台などを怖がった時には 「ママがちゃんとここで受け止めるし、ちゃんと見てるから大丈夫よ」 などと大丈夫感を育てると将来的に良いと児童心理学では言われてます 何より夫婦間で尊重し合って仲良し夫婦でいると子供が安心して成長できます。 夫婦間に危機や不安が多いと子供は無意識に不安と恐怖を感じ脳の成長に悪影響です

親の背中を見て子は育つ

041
miwa
どんなに素晴らしい言葉掛けをしようとも、子供は親の本心を見抜きます。 子供って、面白いくらい親と同じになります。 もしくは、あまりに恥ずかしい言動をする親だと、子供は親を反面教師と見る場合もあります。 トピ主さんは、きっとしっかりした心構えを持った方だと思います。 そのままで大丈夫です。

あなたがそのように努める

041
マリア
こんにちは。家の二人の子どもはもう大人です。 あなたがそのように(なってほしいと思うような人間になれるように)日々努める、しかないんじゃないでしょうか。 子どもが育つには、ロールモデルが必要だし、それは身近な人だと思うのです。親が悪い例、反面教師、になる場合もあるけど、よい例、生きたモデルがいないと子どもの育ちには寄与しませんよね。   子どもに「見られている」という意識を強く持ち、子どもだからと、甘えないようにした方がいいですよ、きっと。 完璧な親じゃなくても、足りないながらも努力している親ならば、子どもはよく見てくれますよ。

人の悪口を言わない

041
三人のママ
親が決して人のこと(テレビに出ているタレントからママ友やご近所、身内まで)を言わないこと、誰に対してもきちんと挨拶をするのを見せることです。

平等って凄く難しいと思います

🐤
ひな
個人的には、誰しも優先順位ってある物だと思いますし、あからさまでなければ強い人につくことも悪いことでは無いと思います。 勿論それがイジメなどに発展するような場合は絶対にダメですが。 主様だって、例えば池で自分の子と他人の子が溺れていたらまず何より先に自分の子を助けますよね? 何かの災害にあった時、周りの倒れてる人より、先ずは自分の家族や身内を心配しますよね。 これは極端な例ですが、本当に平等な人ってある意味家族に対して残酷ですよ。 例えば自衛隊やお医者さんなんかはある意味で皆に平等ですよね。 ただし、身内に何かあっても優先させる事は出来ません。 大震災で、自分の身内が見つかっていなくても探しにはいけません。 これは職業ですし、とても立派な事ですが、私は何も全てにおいての平等でなくても、 人には優先順位や好き嫌いがあっても良いと思います。 それが悪い事や酷い事だとは思いません。 大切な人を本当に大切に出来る。 親切にして貰った人にはちゃんと親切で返すとか、当たり前の事が出来ればそれで充分だと思います。 無理に全て平等に!と思わなくても良いのでは無いでしょうか。

それには

041
tomomo
うちは もう子供たちも20歳前後になってしまいましたが 今から子育てを振り返ると 小さいうちに 言い聞かすことって大きいなと思います。 まだ小さいので 素直だし 折に触れてそういう話を何度も聞かせているといいと思います。 でも 大きくなったら交友関係も広がり いろんな人の話しを聞いて 考えが変わっていくこともありますが やっぱり親のマネと 言い聞かせは心の底に残っている感じがします。 そういう絵本があれば 何度も読み聞かせて洗脳じゃないけど そういうのも大切かなと・・

これが一番大事だなと思う

041
riri
3人子どもがいます。 末っ子も成人しました。 子どもが、6歳・3歳・1歳のとき なにかで「夫婦が仲良くしていればそれでいい」 というのを聞きました。 その時は「?」って思いましたが、 今はそれが正解だなと思います。 夫婦がお互いを見下すような態度をとったり ご機嫌をうかがうようにしている家庭だと、 それがそのまま子どもに影響が出るのではないでしょうか? この先はわかりませんが、 子どもたちは今のところ、学校にキチンと通い 友達も多く、仕事や趣味にも前向きです。 母親の言葉使いが子どもに影響します。 あと夫婦での会話も気をつけて。 子どもには出来るだけ丁寧に接してください。 敬語をつかうということではないです。 たとえば雨で遠足が中止になった時 子どもが「今日行きたかったのにな」と言ったら 「雨なんだからしょうがないでしょ!」というのではなく 「残念だったね。明日は晴れるといいね」と 子どもの気持ちを一旦受け取ってあげる といいそうです。

主様の考えは

041
モモ
合ってますよ、自分がそうあれば子供もそうなります、だって身近な見本が親だから。 教師長年やってきた人が言ってますが子供ってホントに親の真似します、良くも悪くも 優しい子になってほしいと言いつつ悪口ばかり言ってる母親の子供はまず優しくなど育ちません、だって優しさの見本がないもん 夫婦は鏡って言いますが親子はもっと当て嵌まります

多分、無理

041
毛布
お気持ちわかります。 でも、良く考えてみて。 トピ主さんも、努力はしてるけど鑑になれてる訳ではないと。 人に対して平等に付き合えるよう、 人を見下しだりしないよう、 強い人にへつらったりしないよう 「こころがけられる人」にはなれても、 全く完璧にそういう人には、なれないんじゃないかな。 どんな人にも同じ行いをすることが平等とは限らないし、 自分を攻撃する人を心の中だけでは反面教師にして ああはならないようにと自分の心をおさめるということも 大人になれば出てくるでしょう。 少し理屈っぽいレスをしましたが、 トピ主さんは今まで通り、 人に対して平等に接しなかったり、人を見下したり 強いものにへつらったりするのはみっともないことだ というメッセージを送り続ければ、 母の言わんとすることをきっと受け取ってくれると思いますよ。

見下すの反対はへつらうではない

😨
こぶこぶん
9歳の子の母です。 子供に何か得意なことがあると、その件に関して 「人を見下した態度をとっていないか」は気になるけど でも、その反対のパターンが「へつらう」っていうのが疑問です。 なんか極端すぎやしませんか。 人にはそれぞれ得意な分野がある。 友達が得意なことがあれば、素直にそれを尊敬するべし おなじように、自分に得意なことがあれば、お友達もそこを尊敬してくれるかもね とおもっています。 お友達が何かに優れていた時、ふつうにほめればいいんです。 わが子と比べるんじゃなくて、 「あなたが○○が得意なのと同じように、あの子は××が得意なんだね」 って。みんな違うんですから。 へつらうって、媚びたりするようなことですよね? もっと大人になってからの感情だと思います。 「人を尊敬する」ことを教えて行けばいいんじゃないかな。

遺伝

たまこ
というかもともとの素質が大きいと思います。 子供の人格が素晴らしかったら親として大変ラッキー(たぶん子供自身も生きやすい)ですが そうでなかったとしても人間らしくていいと思うので受け入れてあげることです。 ちょっと意地悪とか、ちょっとずるい、ちょっと卑屈、・・・ 「ちょっと」なら無理に強制しようとはせず、そういうところも含めて愛してあげるのが一番いいと思います。

話題にしない

041
処世術
あんまり子供に期待しない。こうなってほしいなんて希望はもたない。 スマップの歌じゃないけど、なるようにしかならない。チューリップはチューリップ。バラにはならない。 平等なんてないし、私たち自身前に出るタイプの政治家の決めた法律のなかで生きている。 何かに巻かれない生活なんてない。 そういう矛盾をありのままに受け止めて、 そのなかで「自分はどうする?」という問いかけが出来ることが大切。 初めから決めてかからない。 正義にマスクされて、人を見る目を失えば騙される。 人生はサバイバル。あなたが居なくなっても子供は生きていかないといけない。 その時必要なのは、生き抜く知恵とある程度のお金。 平等や正義じゃないよ。

反面教師を見つける

041
ぷにきゅあ
身の回りに反面教師を見つけてみましょう。 そんな人物と出会って、平等にしてもらえなかったとき、 強い権力を持っている人に出会って嫌な思いをしたとき 不快だ、悲しい、悔しい…などなど、 いろんな感情を子どもの前で正直に表現してみてください。 あるいはニュースを見て反応してみたり。 世の中には複雑で解決しにくいことがたくさんあります。 そういうことをきちんと説明してあげると 子ども心に感じるものがあるようですよ。 親がそういうことをごまかさないできちんと向き合っていると 最初は伝わりにくいですが、小さい子でも徐々にわかるはずです。 物わかりの良い母親を演じ続けるばかりでは 子どもに何も伝わりませんよ。

ありがとうございました!

🐶
まぐまぐ トピ主
トピ主です。 短時間にたくさんの方からレスを頂いてありがとうございました! 一つ、一つ、なるほど、ふーんそうか、と何度も何度も読み返しております。 それぞれ違ったお答えですが、日々の生活に気づきをたくさん頂けるようなものばかりで、とても参考になりました。 皆様それぞれにお返事書きたいところですが、まずは心からのお礼まで。 ありがとうございました!

何かツライ経験でも?

🐴
お母さん自身が、 私は人に平等に扱ってもらっていない、ズルイ!とか 私は人に見下されてツライ!とか 私は強い人にへつらうみんなに仲間ハズレにされてる!とか 何か、過去にあったのかなと、思います。 平等っていうのは難しいことなんだけど いつもしてもらってばかりな人は、してもらえなくなる場合もある。 見下してるつもりではなく、頼りにならないから頼られない場合もある。 強い人が指示して仲間ハズレなのではなく、ズレ過ぎてて付き合える人がいない場合もある。 あなたの望むような感じに育つと、周囲とトラブルになりがちだと思う。 人は群れの仲間には特別扱いをし合うものだし、リーダーには従うもの。 群れの外の人間を悪く言うことで絆を深める場合もあります。 一匹狼として生きるの、大変ですよ。

そんな思い通りには育たないもの

041
えっと
 平等に付き合えるなんて幻想です。あなただって現実優先順位はつけるでしょう?全ての人に平等にっていうのは不可能です。  「強い人にへつらって」ソレ言ってたら仕事なんてできませんよね。  ま、思い通りに育たないものです。完璧な人間なんていませんから。

トットちゃんのママが素敵です

😀
hiromi
黒柳徹子さんのベストセラーを是非おすすめします。 トットちゃんが、分け隔て無く、お友達とつきあえるのは、このおかあさんの育て方なんだなあ、というのがよくわかります。 小児マヒの子に「どうしてそんな風に歩くの?」と純粋に聞いたり、手話の子をあこがれの表情で見つめたり。 ともえ学園でのエピソードは、ほんとうにどれも素敵で、その校長先生にも、真の教育者の姿を見た気がします。 周りの大人が、こんなに影響するのだなぁ、ということがよくわかる一冊です。

なるほど!

🐶
まぐまぐ
そういう考え方もあるのですね。 とても参考になりました。確かに私は次女で、姉が得してると思って育ってきました。 自分の置かれた立場によって、平等の定義も変わるんですね。

大切に読み返したいので

🐶
まぐまぐ トピ主
最初の頃に頂けたレス、とても心に響きました。ここのところは、「仰る通りですが、何か意地悪だな」というレスが付き始めたので、大切に何度も読み返したいので、ここで締め切らせて頂きたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧