本文へ

保育園・幼稚園時代の英語

レス15
(トピ主 2
🙂
そよ風
子供
初めまして。30代半ばの兼業主婦です。 来年度0歳の子供の預け先につきまして、アドバイスや経験談をいただきたいです。 通える範囲に、英語やリトミックなどの知育を行っている保育所があります。ちいさい時から英語に触れる環境を!との宣伝で、とても魅力的です。英語を母国語とする保育士さんが常にいます。 認可と比べると、費用が高い、部屋が狭いです。3歳ころ入所ならベストと考えたのですが、募集は原則0歳児のみなのです。 小学校まえの知育はその後役にたつでしょうか?または、役に立ちましたか?子供のストレスにならないか心配です。

ランキング

レス

英語に限ったことではありませんが。

041
水玉
教育現場からの正直な意見です。 私の勤務先でも幼児教育に力を入れて、 英語だの色々取り入れてはいますが、 差があるのは小学2~3年生くらいまでだと思います。 早く始めれば他の子に差をつけることはできますが、 その後の継続性や本人の資質&努力がないと、 小学3年生くらいには本当に能力のある子に アッという間に追いつかれ追い越されます。 できる子は年齢にかかわらずできるのです。 その後役に立つかどうか、 本人と親御さん次第としか言えないと思います。

いやいや

🐶
在米経験者
小学校の時期、親の仕事の都合で米国におりました。 当時はそれなりに英語を話せたようです? が、日本に戻って 数年ですっかり忘れました(苦笑) 高校時代の英語の成績は最悪で、唯一、発音だけは綺麗だと 教師に褒められました。 英語を「使い続けなければならない」環境を維持することが できるのであれば幼児教育も無駄ではないと思いますが、 そうでないなら無駄になることも十分にありえます。 帰国子女の友人で「日本語が不自由な方」も数人知っています。 それが原因なのか日本での就職は難航しているようです。 英語が話せればいいのではありません。英語なら米国の3歳児 でもペラペラに話します。 まずはわが国で生きて行くの必要な幼児期教育をしたほうが いい気がします。

ご家庭でも…

041
あい
いくら習っても、 両親のどちらかが「日常的に」会話レベルで話さないと意味が無いらしいです。

役には立たないと思います

041
かなえ
私の友人は、日本地図を見ながら北海道から沖縄まで言う幼稚園に通っていたらしく、当時は全部言えていたけど、二十歳すぎた今はほとんど言えないそうです。 私は2歳から4歳までカナダに住んでいて、英語で喋ってましたが、だんだん忘れてしまい、日本語しか喋れません。

あまり期待できない

🐤
ぴー
うちは海外在住だったために子供はインターナショナル幼稚園に通い、実生活は全て英語でした。 お友達と遊ぶ時も、多くの国の子供たちがいるために共通語は英語でした。 親も子供も。 小学校入学とほぼ同時期に帰国しましたが、日本語の遅れはかなりありました。 それに加えて、うちの子供が話すことが当時3歳レベルくらいでバカにされたこともあり、一時期言語障害のような状態になりました。 読み書きをしない年齢で別の言語を入れても、小学校にあがって読み書きを日本語でするようになると、あっと言う間に英語は忘れます。 日本語に順応するのも早いですが忘れるのも早いです。 とぴ主さんの場合は保育園以外は日本語ですから日本語が遅れる心配はなさそうですが、英語に関してもそれほどの期待はできないと思います。 ちなみにうちの子は小学校高学年ですが、国語の読解が未だに苦手です。 読書も嫌いです。(本来持った性質かもしれません、理系っぽいです) でも英検などのテストでは(3級レベルまで)リスニングは満点です。 耳は育ち多少の勘も残ると思います。 でも大人になれば日本語教育を受けた人の英語と差はないと思います。

うちの子には効果的でした

🐤
レモン
うちの子たちが通った認証に似ています。 認証や無認可というと、言葉のイメージから劣悪な環境を想像しがちですが、 保育が丁寧で良いところもたくさんあります。 うちの子たちの園も、先生方は素晴らしい人ばかりでしたし、 英語・リトミック・サッカー・消防署や警察署見学など、バラエティ豊かな知育をしてくださっていました。 もちろん遊びの延長に過ぎないと言われたらそれまでですが、 英語のレッスンは子供たちも楽しみにしていましたし、 自然と英語に触れることができたのは良い経験だったと思います。 3歳児(年少)からは公立認可園に移り、 年長から英語の習い事に通い始めましたが、 耳がよく発音がきれいということで小3のクラスに入りました。 年少と年中の2年間は、英語に触れる機会はなかったのに… 小2の今は英検2級です。 私も夫も英語はできないのに子供が身に着けることができているのは、 保育園時代の影響が大きいと思ってます。 ちなみに国語はかなりできる子です。 また、英語の件は別として、3歳以降は園庭のある公立園がオススメです。

役に立たない

🐤
日本丸
大学まである私立ミッションスクールに幼稚園から行きました。 幼稚園では外国人の先生が何人かいました。小学校1年から外国語の授業がありました。 ハッキリ言って何の役にも立ちませんでした。 子供のころにちょっと覚える単語や言い回しなんて何の得にもなりません。実際、その学校に中学から入学した生徒と、幼稚園からのもちあがりを比べて、中学3年時の成績に差があったかというと「皆無」。大学進学で子供のころから英語やった人間が有利だったかというと、全くそんなことはありませんでした。 私は大学時代に欧米系の言語を1つ、大学院進学後に研究上の必要性からさらにもう一か国語勉強しました。一番身についたのは最後の言葉で、必要にせまられたので、1年ほどで、幼稚園から習った言語をはるかに凌ぎましたね。 その後、その言語の国に留学したので、今ではかなり上達して、日常も文献購読もほとんど不自由していません。幼稚園からはじめた言語は使い物になりません。 そんなものです。子供のとき5年かけて覚える量は大人なら1か月です。 日常を日本語で暮らしているのに、単語だけ言えても意味ありません

意味無し

041
子がバイリンガル
ご存じない方が多いようですが、 日本語が母語の場合、日本語の基礎ができていないと英語力は伸びません。 早い子なら3歳くらい、遅い子なら4~5歳にならないと第二言語を学ぶのは困難です。 従って、0歳から始めるのと4歳から始めるのではほとんど差がないはずです。 厳密に言えば、発音や聞き取りの本当に細かい差などは出るかもしれませんが、 いずれも、ネイティブと同水準になると思って差し支えないでしょう。 本当に子の語学力を伸ばしたいなら、幼少期に親が徹底して日本語を教え、 何学年分も先取りしてから、英語を習わせるのがベストでしょう。 この方法なら、キャパシティーが低い子もダブルリミテッドになる心配がありません。

スタッフの質はどうですか?

041
かっぱ
無認可保育施設を検討中のようですね。私も我が子が小さいときから試行錯誤してきたのですが、英語ネイティブが保育士だから子どもが英語に不自由しなくなるなどいう保証はありませんよ。むしろ、あれこれ気をもんでお金も時間もかけた割に成果が「?」になる確率が高いです。それに、家庭で何のフォローもせず「英語は保育所におまかせ」という考えだと失敗すると思います。 そういう保育所に子どもを預けるときは、何よりもスタッフが「英語を話せる」というだけでなく、子どもたちへの「愛」があり、保育や教育に対する「情熱」と「経験」がなければいけません。親の目で厳しく品定めした結果、素晴らしいスタッフに任せられる所であれば、もう少し大きくなったときに試してみてもいいかもしれません。 当の子どもたちは、「ここでは英語を学ぼう」という目的意識をもって保育所で過ごすわけではありません。信頼して慕うことができる大人がいて、はじめて楽しい充実した毎日を過ごせるのではないでしょうか。 良い出会いのある所が見つかるといいですね。

ご参考になれば

041
サンタ
我が家も含めて周りのケースをご紹介します ケース1我が家 夫フランス人、母(私)日本人、幼児の息子、日本在住 夫はフランス語で息子に話します。息子は日本語優位のため返事は日本語か簡単なフランス語。ほぼネイティブのスピードで聞き取る事は出来ます。発音良し。 長期でフランスに行くとフランス語で話す事も上手になりますが、日本に帰って来てしばらくするとまた日本語優位になります。 夫が毎日フランス語で話す環境であっても徐々に日本語に戻って行くので、他言語を日本でキープさせるのは難しいかな、という印象です。 ケース2 幼児の時に英語スクールに行かせて発音がとても良い、と言われてましたがその子も今は中学生で、英語は大の苦手で出来ないそうです ケース3 高校生の途中まで日本の普通の公立校に通う。 高校の途中からアメリカの高校に編入。編入当初は英語力の問題で授業内容が全く理解出来ず。その後ずっと海外で暮らし今ではネイティブと間違われるレベルだそうです 幼児からやると発音が、と言われますが、ビジネスシーンで英語を使う場合あまり発音を気にしてる外国人は見たことがありません。要は通じれば良いようです。

忘れちゃうと思います

041
bell
小学校に入学する前に駐在で海外にいました。 独り言も英語だった子供でしたが、間もなく、すっかり英語を忘れてしまいました。 そんなものです。

見学に

🙂
そよ風 トピ主
知育をする保育所に見学に行ってきました。のりのりな保育士さんと英語のBGM、外国の様なとてもカラフルな飾り付けの部屋でした。ただ、保育士さんの数がすくなくて、たまたまかもしれませんが不機嫌な赤ちゃんが多かったです。願書も提出しましたが、頂いたご意見にて入学への情熱がうすれました。 毎日1~2時間の知育の時間のために、月8万円程度の費用がプラスにかかるのでしたら、自宅で似たようなイベントをしてあげようと思います。 なお入所の倍率がとても高くて、迷う前に入るのは難しいようです。関係者の推薦状も添付しませんでしたし、親の私が書く作文も凝ったものは書きませんでした。

英語に限って言えば

🐤
mika
乳幼児期に英語を習っていました。 個人的は意味がないと思い、子ども(4歳)にはまだ習わせていません。 良かったことは英語アレルギー無く育ったという事位です。 継続して学習しなければ忘れてしまうし、ある程度のレベル以上は本人のやる気次第となってしまいます。 私は大人になってから長期海外滞在するチャンスがあり、そこそこの発音で話せるのですが、勉強嫌いだったためそれ以上伸びませんでした。 ちなみに私の派遣先企業は優秀な正社員の方が多く、ある頃から徐々に仕事で英語が必要となったため、皆さんそこから勉強を始め、発音は上手では無くとも海外企業と英語で対等にビジネスを進められる様になっていました。 英語が話せるかどうかではなく、英語で何を話せるかが重要なのだということ、またそのためには母国語の学習を含む基礎学力が大切ということを実感しました。 お子さんが一日を過ごされる場所ですので、保育士さんや園児たちの表情に注目してみてください。 安心して預けられそうだったらいいかもしれません。 保育園児は習い事に通うのも大変ですので、園で色々教えて貰えるならばそれもメリットですよね。

継続の根性と財力があるかどうか

041
ぼこっち
小学校1年生の子供が居ます。 2歳から英語の保育園へ通わせました。 小学校は日本語の学校で、英語教育は殆どありません。 普段の生活環境が100%日本語となってしまったため、当然ですが英語力は落ちました。 しかし卒園後も継続して英会話・英文法のクラスに通っているため、イギリスの小学校3年生レベルの本は読めます。 ネイティブの英語もだいたい聴き取れます。 スピーキングや英作文は個人差がありますが、娘はちょっと苦手なほうで、でも意思疎通ができる程度ではあります。 在園中は平均して毎月10万円を支払っていました。 現在は約3万円を投資しています。 かけた費用分だけ身に付いているわけではありませんし、本人の努力や興味の問題もありますが、幼い頃から培った耳やセンスは継続すれば保てます。 ま、親のエゴかもしれませんけど(笑) 子供はそれなりに楽しんで通っていますし、辞めたいとは言わないので続けています。 ちなみに英語を日本語に置き換えて考える教育ではなく、つまりは受験英語ではないので、進学に有利かと聞かれれば「否」と答えます。 幼い頃から英語を学ぶ意味は、他人に差をつけるためではありませんよ。

不合格でした

041
そよ風 トピ主
引き続いてのレスありがとうござます。 なお、先ほど不合格の手紙を受け取りました。おそらく、どうしても入園したい!という情熱がないのが伝わったためかと思っています。 現在、職場内にある保育所に子供を預けています。英語はもちろん知育系は全くないですが、子供たちの表情がいいです。庭がありませんが、部屋がひろく保育士さんの数が多いです。不合格になった負け惜しみかもしれせんが、現在のところのほうが良いと感じるので、3歳まではこのまま続けようと思います。 私自身英語にとてもコンプレックスをもっているので、子供と一緒に英語の歌をうたったり、自身の勉強につきあってもらったりして、英語にふれさせてあげられるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧