本文へ

0歳児。子供のために保育園に預けるか。

レス18
(トピ主 3
🙂
シンマイママ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 6ヶ月の娘を持つママです。 最近保活を始めました。もともと1歳で申請し、落ちる前提で1歳半になる4月入園を狙っていました。 1歳入園の申請に向けて、現在気になる保育園の見学に行っています。 そこで保育士さんに「案外、0歳から入れた方が、本人もイロイロわからないから楽ですよ。」と言われました。 「わからない」と言うと聞こえは悪いですが、 明確な意思疎通ができたり、感情のバリエーションが増える1歳・1歳半から入れるより親も本人も辛くないと言うのは納得しました。 また、明けても暮れても同じおもちゃ、同じ場所、同じ人(ママパパ)で暮らすより、いろいろなおもちゃ、お友達としかできない遊び・学びもあるよな。とも思いました。 しかもその園はリトミックや英語教育、知育の時間などを取っていて、いろいろな経験がさせられそうです。 とはいえ赤ちゃんにはママが必要な事(愛着形成等)は十分に理解しています。 なので、0歳のうちは週4で、午前中の3〜4時間だけ預けるといった預け方をし、年齢が上がって慣れてきたら徐々に預ける時間を長くしていけば、 寂しい思いをせず、お友達と学ぶこともでき、本人にとって良い環境になるんじゃないかなと考えました。 それよりも、なるべく長い時間母と過ごす方が、子供のためでしょうか。 この時期に週5、8時間以上預けるというトピはよく見かけますが、0歳児の短時間利用のトピは見かけないため投稿しました。 皆様のご意見、ご経験者様のご意見お待ちしています。

ランキング

レス

どちらでも良いけれど

🙂
らら
>0歳のうちは週4で、午前中の3〜4時間だけ預けるといった預け方 個々に時間を合わせてくれる園があるならこれは良いのではないでしょうか。 0歳児を保育園に入れてますが、うちは午後に制作をする時間があります。 トピ主さんの園はどうでしょうか。 このような場合に作品がつくれない、記念に残らないのは寂しい気はします。

3才までは

🙂
みずたま
ご家庭でいいですよ。 でも、仕事しないとダメな人は保育園に預けるべきです。 保育士ですけど、0才から無理に預ける必要なんて無いですよ。 0才から預けてるから感性豊かになるわけないですし。 色々な刺激~とは聞こえはいいですけど、赤ちゃんにとってはストレスだと思います。無理に預ける必要は無いです。 ただ、お仕事がある人は安心して預けてほしいです。 矛盾してますよね。書いてて思います。 でもね、赤ちゃんも子供もママと一緒が一番なんです。離れるのはもっと先でいいの。 だから、私は背中は押しません。

そもそも短期利用はできるの?

🙂
チーズケーキ
そもそも保育園に週数日、短時間だけあずけるなんてことはできるんですか?幼稚園ではなく?短時間利用のトピがないのはできないからでは?保育園はフル〜フルのパートで働いている方(勤務時間数も下限があるはず)優先です。 「また、明けても暮れても同じおもちゃ、同じ場所、同じ人(ママパパ)で暮らすより、いろいろなおもちゃ、お友達としかできない遊び・学びもあるよな。とも思いました。 しかもその園はリトミックや英語教育、知育の時間などを取っていて、いろいろな経験がさせられそうです。」 赤ちゃんに何を求めてるんだか。あなたは「妊娠中や育休中も自分学びをやめるな!」と過去に話題になってましたが、赤ちゃんにもそれを求めちゃう感じですかね? 同じ場所、同じ人と毎日ルーティンをこなして、健康にすくすく成長していくことが赤ちゃんにとって一番の幸せだと思います。それが悪いなんて思わない。それがめんどくさい、新しいことを提供し続けないといけないというプレッシャーから逃げたいだけじゃないですか? そして、保育園へ行っても同じ場所、同じ人(先生と友だち)ですよ。教材やおもちゃも特に変わりはありません。 そもそも、まず保育園というのは働く保護者のためにあるものであって、あなたがお子さんの環境や教育のためというのなら、まずは習い事をしたりじゃないですかね。まだ小さいと母子同伴ですから、あなたとの時間も過ごせます。 「子どものため」って使わないほうがいいですよ。あなたのお子さんはまだ0歳。何も希望は言えません。「子どものために」とあなたの希望を子どもを使って実現しているだけに聞こえます。もし本人があれしたい、これしたいと言うなら別だと思いますが。

そんなことできるの?

🙂
わー
なんだかんだで 3歳までは時短勤務が多いのではないでしょうか? 園にもよりますが 0歳児は延長保育はしないとかはありますよ 時短勤務でも実質 通勤含めたら8時間預かりになるでしょう 預かり時間が長いことに不安は覚えても 短くて済むなら悩まないだろうから 相談する必要もない そもそも 今もその保育園には空きがあって すぐに入れる状況てすか? 週4の午前中だけなんて、預かりしてくれるのか? 無認可ならあり得るけど 普通の認可園はしない 慣れるためだけに預ける理由はないと思います そんな数時間の勤務でいいとは 自営業とかでしょうか? 保育士さんの言葉は、よくある定型文 保護者を安心させるため 早くても大丈夫ということがいいたいのだと思います 今すぐ入れろではないはずです 年度途中の入園は難しいだろうし 一歳での申し込み そのまま4月1歳クラスからの入園でいいと思います 私もそのパターンで良かったと思います 予防接種は一通り終わってる 0歳児と1歳児じゃ、感染症のリスクは違う 保育園からの呼び出しも、悪化するリスクも少ないと思います あとは、育休手当は収入ではないので 収入によって決まる保育料が安くなる可能性がある 案外知られてないメリットだと思います

トピ主です

🙂
シンマイママ トピ主
追加です。 育休中なので、いずれ預ける必要があります。その点踏まえて、1歳以降からなのか0歳から預けるか…と言う点で悩んでいます。

えーと

🙂
ばんび
「案外、0歳から入れた方が、本人もイロイロわからないから楽ですよ。」 これは、預けざるを得ない人の気持ちを労わるための言葉だと思うんですが。 私は預けざるを得なくて0歳児から預けました。 0歳児がリトミックや知育など経験する必要があるのかどうかはわかりませんが、 ただわかるのは、あの頃の親子の時間はもう取り戻せない、ということです。 子供への色々な経験は、いつからでも遅くはないです。 特に乳幼児期の経験が、その後に及ぼす影響は私は感じたことがありません。 0歳児がお友達と遊んで何かを得るとも思わないし。 でも、もっとあの頃の子供と一緒にいたかったと、いくら思ってもそれは出来ません。 まあ、平日4日、午前中だけという預け方が出来るなら、いいんじゃないですかね。 母親も息抜きが出来るし。 今はそんな風に預かってくれる園があるんですね。 保育は母親の息抜きのためではない、という時代からすると驚きの発想です。

うーん

🙂
もも
そういう預け方なら、公民館とかのベビーサークルみたいなところに行くので十分じゃないかなと思うのです。 あくまで子どもの経験のためというのなら、親が横着せずあちこち連れ出したりすればいいわけですよね。 生活リズムがつくのはいいことかなと思いますが、0歳児の事故リスクも考えるとそこまでして預けなくてもなーという気がしてます。 ちなみに我が家は半年からフルタイムで預けているので保育園否定派ではないです。今年2歳クラスになって楽しそうにしている感じが見えるので、0歳はなんだかんだ早いと思います。遊びよりも、毎日生かされる!って感じです。

それができるならそれで

🙂
どんちゃん
そもそも3、4時間預かってくれるだけでいいのなら一時保育でいいのでは。 わざわざフルタイムの枠を取る理由がないですしね。 保育園は「働くために保育できないので代わって保育する」場所なのであって、親が楽するために存在している場所でも教育機関でもない。その保育園はサービスとしていろいろやっているだけであって、基本は保育ですからね。 ただ、6か月目以降は免疫が切れますのでめちゃくちゃ病気します。休むことが多くなると思いますよ。行ける時に行かないと、前回登園したのいつだっけ、となるかもしれません。 また0歳児クラスは入園時の慣らし保育を長く取ることが多いです。いきなりフルタイム預けるなんてことはなく、最初は1、2時間から始めて1か月程度かけて慣らしていくというのが一般的ですよ。もちろんお子さんやご家庭の事情によりますけどね。これは保育園の説明でも聞いていると思いますが。 実績づくりに無認可とか認証とかの短時間保育を重ねて来年4月入園を目指されてはいかがですか。 蛇足ですが、3人保育園の私の拙い経験だと、0歳児から預けて問題があったという子は私の身近ではないです。むしろ、いわゆる放置子や家庭環境が良くなかったり親の過保護がすごかった子の方が問題行動が多いように思います。

実際に預けました。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 うちの場合は4ヶ月からフルで預けました。 生活費のためというのが一番の理由ですが、妻が一日中子どもといるのがストレスに感じ始めたからというのも理由の一つです。それと保育園というより学校に通わせる感覚に近いものがありました。 良かった点は早いうちから色んな遊びや楽器に触れ合えたことだと思います。それと、給食も有り難いものでした。栄養バランスが良く、色んな食材の給食を提供させてもらえたおかげで好き嫌いの少ない子に育ちました。 親子の触れ合いは夜や休日にすれば良いだけですので、可哀想とかは有りませんでした。そもそも私自身、0歳時の記憶が皆無です。 逆に後悔した点は今のところ思いつきません。 父親としての感想ですのでトピ主さんとは感覚が異なるかとは思いますが、一つの意見として参考になれば幸いです。

トピ主です。

🙂
シンマイママ トピ主
誤解を生むトピだったかも知れませんが、預けたい、楽したいなんて1ミリも思ってないです。夫に預けて1人で好きなことをする時間も作っていますので、息抜きの為でもありません。 書いた通り元々1歳の保育園落ちを狙っていたくらいなので。 出来れば、3歳までは自分の元で見ていたいですが、これから先子供がどんな進路に進みたいと言っても支援できるよう、この仕事は維持したいと思っているため、いずれは保育園に預けることになります。 私の会社は「多様な正社員」と言って、子育てのために扶養内で働いたり週3.4で働くことができます。 フルリモートで、自宅マンションに入っている企業主導型保育園なので、夫が朝送りを担当すれば3.4時間だけ預けることが容易にできます。企業枠なので空きもあります。 あと、保育園は預ける時間と日数に下限はありますが、週4は可能ですので、0歳でも1歳でも、預けることのできる最低限の時間で入れるつもりです。 普段は公園、有料の遊び場、動物園、水族館、イロイロ連れてってますが、母親1人でできること、学べることってたかが知れてませんか? そういう意味で、0歳から入れるのも悪くないのかなと考えました。 0歳からそんな必要はないと言うご意見が多く、確かにまだ喋れない赤ちゃんを、嬉しいかもわからない場所に放り込むより、養育者のもとで安心して過ごすことの方が重要なのかも知れませんね。 0歳からいれてよかったというご意見も、どちらも参考になりました。結局のところ、メリットデメリットを踏まえて、自分の考えをしっかり持って突き進むしかないですね。 また、やむを得ず預ける場所を子どもの教育の場に利用するなと言うご意見も、ごもっともと思いました。貴重なご意見をありがとうございます。

気になるコメントいくつかへのご返信

🙂
シンマイママ トピ主
>赤ちゃんに何を求めてるんだか。あなたは「妊娠中や育休中も自分学びをやめるな!」と過去に話題になってましたが、赤ちゃんにもそれを求めちゃう感じですかね? 勘違いしてると思われる方が居ますが、「学び」って勉強や成長の意味じゃありません。私の中での赤ちゃんの「学び」は「いろいろなことを吸収する」と言うニュアンスが近いです。0〜3歳までの子供との関わり方が、その子の人生に大きく影響を与えることはかなり昔から言われているはずです。 実際に、6ヶ月〜1歳までに保育園に入った子の方が言語能力やコミュニケーション能力が高かったと言う研究があります。 賢い子に育てたいと言うわけでもありませんが、色んなことを見て知って、豊かな子になって欲しいと心から願っています。 >「子どものため」って使わないほうがいいですよ。あなたのお子さんはまだ0歳。何も希望は言えません。「子どものために」とあなたの希望を子どもを使って実現しているだけに聞こえます。 私は0歳から保育園に預けることを前提にトピを立てていません。働くため、遅かれ早かれ保育園に入れることは確定しており、その上で子供のためを考えるなら、どの時期がいいと思いますか?と聞いているんです。 赤ちゃんは自分で希望が言えないからこそ、親として、子供にとっての最善を考えたいと思っています。なので私はこれからも「子どものため」に色々考えていきます。 >あの頃の親子の時間はもう取り戻せない、ということです。 現在9件のレスを読ませていただき、この一言にハッとなりました。 その通りですね… 「子供のため」は無視して考えると、私個人としては子供が初めてできるようになったことなど、私が一番に見たいです。なので、なるべく離れたくないです。 このトピを立てて良かったと思いました。本当にありがとうございます。

いいとおもう

🙂
ななえ
確かに1才から預けると、慣れるまで大変でした。 0歳児で預けた人に聞いたら、慣れるのは早かったそう。 トピ主さんの言われるやり方が出来るなら、それでもいいと思います。 預ける時に泣かれるのは辛かったです。 いずれ慣れますけど。

0歳クラスで預けました

🙂
0歳ママ
今年の4月から8ヶ月の子供を週4日午前中のみ認可保育園に預けています。 母子分離不安が強くで始めた月齢でしたが、1月経った今楽しそうに通っています。 トピ主さんと同じように0歳・1歳どちらで預けるか迷っておりましたが、自宅付近の園に受かったことと、子供が1歳クラスに通う頃にはしっかり働きたかったため通園を決めました。 実際に慣らし保育を始めて感じたのは、1歳児以上の子の方が泣き方が激しいこと。 8ヶ月の我が子が泣かずにバイバイできるようになっても、1歳以上のお子さんが「ママがいい〜!!ママじゃないと嫌だ〜ママぁぁぁ」と泣き叫ぶ様子に、胸がギュッとしました。 我が家も0歳のうちは週4午前中のみ預けにとどめ、母子の時間を多く取るつもりです。 園によるかと思いますが、うちの園では未就学児クラスでは発表会の練習などもなく、平日お休みしても問題ないそうです。 また、お散歩などの活動は午前中にあるので、登園してお歌を聞いて、お散歩とお昼ご飯を済ませたらお迎えにしています。 環境が許すのであれば、子供に保育園で刺激を受けてもらいつつ母子の時間も確保できて良いと思います。

悩みますよね

🙂
ゆり
私も0歳児の子育てをしていて、悩んだ末に保育園には預けず自宅で仕事をしながら見ることにしました。 色々考えて「子どもと長い時間離れてまで仕事したいのかな…」と疑問に感じて… 産んだときから気持ちがもう仕事優先より子ども優先になったんだなと気づきました。 毎日同じ人と同じ遊びが気になるならご近所の子どもサークルや地区センター等に行ければマンネリも解消されるかなと思います。 3〜4時間の短期保育をお考えなら幼稚園という選択肢もあると思うのですが、そちらは考えていないのでしょうか? プレ保育をしているところは2歳から預かってくれます。 それも大体の園は午前中で終わりなので、いい刺激を受けつつ自宅でも見れるかもです。 お仕事が忙しいなら今は預かり保育を実施している幼稚園もあります。 ご自分で長く見たいならこんな選択肢もありかなと思いました。 もしお住まいの地域で保育コンシェルジュ等のサービスがあれば相談してみると良い回答が得られるかもしれません。 トピ主さんにとって納得の出来る選択が出来るといいですね。

保育園による

🙂
かのひの
保育園は基本的に親が就労とか障害とか…条件があっての利用ですからね。 私は一人目は6ヶ月で保育園入園でしたし、 2人目は3ヶ月で入園でした。 2人共、人見知りしないし、お友達と過ごすという経験ができて、楽しく通っています。 私は早くから保育園いれて、よかったです

お子様は行きたいと思いますか?

🙂
キキ
子どもの為を思うなら、保育園には預けないですね。 保育園って、親がお世話が出来ないから行かせるもので、子どもが行きたいと思いますか?それを考えれば、答えは出るのではないでしょうか?

ごめん、大差ないと思います

🙂
匿名
水を差すようで申し訳ないけど0歳も1歳もあまり変わりはないと思います 朝の登園時、年齢問わず泣けちゃう子はいますし、環境に早く馴染むかは個性によると思います うちの上の子は0歳クラスで途中入園し、年少で転園しましたがどちらも慣らし保育は半月もかからなかったです 下の子も0歳クラスに途中入園、今は年中になりましたが、登園渋りは年少以降の方が多いかもです 普段の休日は朝から「保育園行きたい」と言うほど保育園好きですが、連休明けの朝はたまに「ママといたい」とぐずることがあります 車に乗るまでは平気そうでも、園の駐車場に着いた途端「ママ〜」になっちゃうんです トピ主の場合は泣いたら連れて帰るのかしら? それが可能ならそうしてあげてください また上の子の保育園はボディペインティングや泥遊びなど豪快な遊びをしてましたし、下の子の保育園は普通にお散歩や公園遊びしていましたがどちらも楽しそうにしています 私の知る限り2歳くらいまではみんなで遊ぶというよりめいめい遊ぶ感じです なので子供のためというなら集団保育の年少以降でも充分な気がします 私はママ友がいないので育児の悩み事は保育士さんに相談できる点は保育園があっていいなと思いますよ

大賛成です

😍
あすな
英語、リトミック、企業主導型保育…! もしかして我が子が通ってる保育園と同じかもです。都内に沢山ある園で3歳までの所です! 人それぞれ考え方はありますが0歳からの利用は日々色々な刺激があって私は良いと思います。 むしろ0歳からお願いすれば良かったと思ってます。 もし違ってたら申し訳無いのですがこの保育園は保育士さんが多くて手厚いです。普通の認可園に行くのが怖いと思うほどに素敵な園です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧