本文へ

悪いことが起こるから悲観的

レス21
(トピ主 1
041
たいこ
ヘルス
よくネガティブな考えだと悪いことを呼び込むから、前向きな考えを持とうということを聞きます。 でも悪いことばかりだから悲観的な考えになった場合は、どう変えればいいですか。 頑張ろうと思った矢先につらい事が起きる。 これの繰り返しでした。自分勝手に生きて悪い事が起きるのなら納得するのですか、どうしようもないことばかり。 だんだん諦めが先にきて、どうせと思ったり、まず最悪な事を想定したりと前向きになれません。 楽観的な人を見ると、何とかしてくれる人が近くにいたりと恵まれている人が多いように思います。

ランキング

レス

そんなのニワトリとたまご。

041
みーちゃんばぶばぶ
悪いことばかり起こるから悲観的になりました?物心ついたときには悲観的だったから悪いことばかり起きてるのかも知れないじゃん。 ところで、悪いこと「ばかり」起きる人生なんてないよ。望むことも望まないこともごちゃまぜで起こるのが人生だよ。嬉しいことは当たり前のこととして重視してないから悪い方ばっかり気になるんだよ。 イヤなことばかりフォーカスしてたら、それは「私の人生悪いことばかり」って思って当然だよ。だからよくものの本に、「感謝できることをリストアップしなさい」とか書いてあるんだよ。人ってそうしないと悪いことばっかりに目がいっちゃうから。 そうしてても、望まないことは起きるよ。起きたことをどう解釈するかが、ふだん良いことにフォーカスしてると、変わるのよ。憂いてる時間が、減るのよ。泣いてた時間を、起こったことを受け止めたり、対処する時間に当てられるのよ。すると、良い気分でいる時間が長くなるのよ。良い気分が長いと、元気だからいろんなことができるようになるのよ。すると現実や結果がちょっと変わってくるのよ。それがまた気分に影響するのよ。嬉しい時間が長くなるよ。 やってみて。

レスします

041
幸せになりたいなら
その悪いことが起きる直前はどの様な心境でしたか? また「頑張ろうと思った矢先」とのことですが、出鼻をくじかれることは人生ではよくありまして 成功してる方の本などを読むと「起業した矢先にトラブルが起こったが これは神様が自分の心の本気度を試していると思ってここぞと頑張った」などと発想されています。 本当に神様の試しだったのかが重要なのではなく、その出来事に対して自分はどのように発想し行動したかで 「起業した矢先にトラブルが起こり、やはり自分には無理だと思って会社をすぐにたたんだ」 という発想もあったと思います。 私もどちらかと言うとネガティブな方ですし、人間は意識していないとネガティブに流れて行くと思います。 だからこそ逆境で「何クソ」と思って頑張った方のご著書とか 逆境に負けず偉業を成し遂げた偉人伝などを読んで自分で自分を励ますことが必要なのではないでしょうか。 少なくとも周囲の人の不幸を見て安心したり、成功者を妬む心境などがあれば ネガティブワールドからの脱出は難しいと思います。

悪いこと…の種類にもよるんじゃない?

041
わかめ
例えば、自然災害の場合、悪いことではあるけれど、避けようもない事でもありますよね? 人の寿命も然り。 人に手ではどうにもできない事は、いくらでもありますよね。 そこにはポジティブもネガティブもないと思います。 逆に、因果応報の悪いことの場合。 因果…とは、原因があって結果がある…ということです。 この場合は、避けようと思えば避けられるかもしれませんし、努力によって改善できるかもしれません。 これからの行い次第で変わってきますから、ポジティブな方が良いと思います。 私は楽観主義です。 主様の仰る通り、手助けしてくれる人(身内や友達)もいると思います。 でも反対に、私も手助けできたら…ともいつも思っています。 また、楽観主義であっても、辛い出来事はたくさんありました。 先に述べた自然災害や寿命などに関わらず、そこから多くを考えさせられ、多くの学びがあり、今の自分を作っています。 最悪を想像するのは、人間なら(脳がそうさせるから)誰しもあります。 でも、そこには「最悪に対しての準備ができる」のであって、起きてもいない最悪に振り回されない事が大切です。

うーん

041
匿名A
>楽観的な人を見ると、何とかしてくれる人が近くにいたりと恵まれている人が多い これが、もう間違いですよね。 そう言う考え自体が既に他人に影響されていると言うか、 他人が悪い、または他人のせいと言う感じがします。 楽観的に見える人の多くは、自分で努力し、 前もって下準備を怠らずにいるから、ゆったりと構えてるんですよ。 単に他人に頼るのは、楽観的ではなくて迷惑な人です。 私は超楽観的ですが、それは持って生まれた性格が一つ、 もう一つは「訓練によるもの」です。 私が訓練した楽観的な人の多くの部分では、他人を気にしません。 だから、自分で全部考えるし、行動しています。 だから他人にどう思われてもいい。自分で尻拭いすれば良いから。 誰か他人に期待すれば、予測不可な事が起った時に困りますから。 私もかつて、悪い事ばかり起きた時期もあります。 頑張ろうとした矢先に、相手に死なれた事もある。 でも、そういう時って結局自分が対処するしか無いじゃない? そこで更に努力する人も多いです。 出来ない人もいます。 それが、色々と人生を分けるのではないですか。

認識

041
ねじ
子供が歯医者を嫌がって診療台に座れなかった時に、先生が「江戸時代だったら治療できないで、糸ひっかけて抜いちゃうんだよ、今は痛みを眠らせる薬や、虫歯をとる機械があって、歯が守れるからラッキーだよ」っていってました。 そうか、痛くて嫌なことを我慢するんじゃなく、今の時代に生まれて歯医者に来られてラッキーでもあるんだな、と納得しました。 まあ、全てがそうじゃないけれどね。 いろんな価値観や、いろんな生き方、時代の流行や変遷に触れていくことで、今の自分の位置が思っているより最悪じゃないって、認識できるかもですよ?

良くわかりませんが

041
シンデレラ
皆平等に回ってくるような気がします。 気の持ちようではなく・・・どんな人もいい時はそう長くは続かないような気がします。 ずっと辛い思いをされてきたなら 遠い将来で必ずいい時が回ってきます。 諦めない。 それが大切かもしれません。 そういう私も親が突然亡くなり、辛さからなかなか立ち上がれませんが この世の中で生きている以上辛い事はいつもそばにあって それでも親からもらった大切な命なので精いっぱい生きるしか今は思いつきません。

同感です

ニール
たいこさんのお気持ち、とてもよくわかります。 >頑張ろうと思った矢先につらい事が起きる。・・・私もです。 私の場合は病気になります。それでも前向きに!とひとつひとつ克服して前向きに生きてきました。病気にめげない、努力は必ず報われる!と信じ、辛い治療も頑張ってきました。しかし、前向きな気持ちとは裏腹に辛いことが起きます・・。 神様は「この子は頑張れる子だから、次はこの試練を与えてやろう」とたくらんでいるのだろうか?といつも思います。ならば、もう頑張るのをやめようと悲観的です。 私から見てお気楽な友人にはネガティブだから「負のスパイラルがおきるんだ」とか、ガンバレガンバレと前向きの押し売りをしてきて・・一緒にいて時々疲れることがあります。 健康、金銭面に関しても恵まれていて、これと言った苦労を経験してないあなたに何がわかるのか・・・と、どうしたって悲観的になってしまいます・・。 すみません。タイムリーな話題でしたので愚痴になってしまいました。 お互い大器晩成型と信じ、もう少し頑張ってみましょうか。。。

おこないひとつ

🐱
mion
何とかしてくれる人がいるのは、その人の行いなんです。 たまに「~してくれるような友達が欲しい」なんて聞きますが、~してくれる、となった段階でもう友達ではありません。自分の利益だけを考えて「だれか~してくれないかしら」という人間に、何かしてくれる人は近づいてはきません。自分を顧みず「友達のためだから」と人を思いやる行動を日ごろからするから、その人たちが困ったときに助けてくれるのです。 悲観的に物を考えると楽観的なときよりいいことがおきますか?「どうせ」と考えた段階で自分が出来る努力を放棄しているのだということに気づいてください。最悪なことを想定するのはいいことです。私も夫も何か行動を起こすときには最悪なことを想定します。「最悪そうなるな」というのはいつも考えます。それを考えた上で「その最悪を避けるための手立て」をプラン AからEくらいまでは考えるかな。最悪を覚悟して、その上で考えられる限りの手を打っていくのでいつもうまく言っている気がします(笑) 考え方次第です。がんばって

迷信です。不都合がなければそのままでよいのでは?

041
ぱきぱき
私も悲観主義ですが 大抵の人が私は楽観主義だと思っています。 私もトピ主さんと同じで悪い事の連続でした。 ただ私は自己防衛も激しかったです。 自己憐憫に浸ると惨めで生きているのが辛くなるので小学生頃には 自分の待っているものを数えて自分に言い聞かせる癖がついていました。 (飢えさせられずにご飯がもらえる自分は幸せだとかのレベルですが) 中学くらいでどんなにしても悪いことが降ってくるなら、 くよくよする労力も無駄だと思い始め心配事を頭の隅に棚上げできるようになりました。 結果、割り切り主義が身に付き最悪予想を忘れて生活ができるようになりました。 ほぼ期待がないので「どうせ」と言う気持ちにすらなりません。 しかも本当に最悪を予想するので結果は大抵予想よりは上になります。 「タクシー(車)に乗る→事故で半身不随になるかも」まで飛躍する感じ。 そのため何が起きても 淡々と気楽そうに見えるらしいです(←だって想定済だから) ずっと運の悪い人生でしたが、なぜか結婚した途端に普通の運になりました。 私自身は何も変わっていません。 占いに興味はないけど姓名運って本当にあるのか本気で思いました。

ありがとうノート

041
蘆花
こんばんは。悪い事ばかりで悲観的になられてお辛いですね。 よく人は「欠けている物を数えるのではなく恵まれた物を数えなさい。」と 言われます。悪い事に気をかけず「ありがとうノート」をつけてみませんか。 これは普通のノートを買ってきて夜寝る前今日恵まれたと思う点を書き記して 行く物です。「今日は好い天気だった。神様有難う。」「今朝水道をひねったら 冷たく美味しい水が出た。水道局の人有難う。」など些細な恵を記録していきます。 1ヶ月もしたら御自分がどれほど恵まれているか実感できると思います。 そして最大の恵は今日許されて生かされた事です。明日の生を保証された 人間はこの世の中に1人もいません。水が半分入ったコップを見て「まだ水は 半分も残っている。」と見るか「もう水が半分しかない。」と見なすかでは心は 大きく違ってくると思います。どんな状況でも感謝する心を失わないで下さい。 ご飯も食べられるし、目も見えます。それがどれ程恵まれているかお考え下さい。 祝福と恵みを受け悪い事でも「否」とせずお暮らしになれます様お祈りします。

頑張ろうと思った矢先につらい事

💡
おばさん
>悪いことばかりだから悲観的な考えになった >頑張ろうと思った矢先につらい事 果たしてあなたの仰る「悪いこと」「つらい事」はどんな事でしょうか? ある時、知人と2人で歩いておりましたら、通りすがりの男性が舌打をした事がありました。 その時知人は 「舌打された!どうして!?」といきなり興奮し出したのですが 私は 「(その男性が)何かイライラした事があったのかな」と思った程度で 知人に言われなければ特に何とも感じなかった程度の事でした。 このように 同じ事に遭遇しても、それをどう捉えるか、悪いことなのか何とも無いことなのか 人によって全く違います。 あなたの場合も、何か起こった事を「悪いこと」「つらい事」と 起こった事に‘レッテル’を貼ってしまっていませんか? 「悪いことが起こるに違いない」と思い込んでいると 無意識に‘その証拠探し’をしてしまうものです。 ほんのちょっとした出来事でも 「ほらね、やっぱり悪いことが起こった!」と「悪いことを作り出してしまう」のです。 「よし、明日からジョギングしよう!」と決めて朝起きたらザーザー降りの雨だった あなたはどう感じますか?

計画性を持てば前向きになれるのでは?

確かに悪いことは起きるかもしれません でもその後の方向転換、再度計画の構築の見直しを行うことで 前向きになれるのかもと思えます 後ろ向きになるといいアイデアはわかないかもしれませんが 前向きになると少しは違う行動を選択できるように思います でも頑張ろうと思った矢先に辛いことが起きるというのは心当たりがあります でもその後私は、違うものを手に入れようと努力します それが良かった気がします 同じもの、欲しかった目的のものが手に入らない、欲しかった目標に達成できないとしても、違う事柄を手に入れることはできます でもそれは方向転換できるかどうかが大事かと思います 未来を見つめたほうが前向きになれるのは確かです 過去には答えはない、失敗への反省はあるとしても、未来を切り開く力は今にしかないのです 伝記などを読んでみてはどうですか? 諦めない心が何を産み出すかヒントになるかと思います 前向きになるためにも頭で考えるだけでなく文章にして心に前向きな言葉を刻みつけてみてはどうでしょうか? 信念を強くするために良い言葉を何度でも目に入るようにするのです 名言集なども読みやすくいいかと思いますよ

思考が現実になる

🍴
りらっくす
悲観的な方には幸せは寄って来にくいです。 運を引き寄せる人と、不運を引き寄せる人が居ますが、違いはなんでしょう。 いい未来を描いているか、自分は不幸にしか生きられないと思い込んでるか・・・ あなたはどちらですか? あなたの周りにある、おそらく当たり前だと思ってる事に、感謝が出来るように なると、幸せな気分になります。 幸せな気分になるといい運を引き寄せる事が出来ます。 引き寄せの法則に関する書籍も多くありますので、一度目を通されるといいかも。 ないものを数える人は、どんな状況になっても幸せを感じる事は出来ません。 あるものを数えられる人は、些細な事でも感動や感謝が出来るので、幸せが寄って くるのです。 マイナス思考な時は、いい人間も寄りついて来ないでしょう? 生き生きして輝いている人は魅力的に見え、お友達になりたいと思うでしょう? 「なぜ私ばかり苦難が押し寄せるの?」 「どうせ私は幸せにはなれないんだろうな」 とマイナスなエネルギーを放ってると、ラッキーな事も人も逃げて行くのです。

例えば、「婚活」を例にあげましょうか。

😉
コーラル
トピ主さんは独身かなと思って、 婚活を例に上げてみました。 婚活頑張っていて、 条件もよく相性もいい縁談にめぐり合い、 今度こそはうまくいきそうなときに、 親兄弟が足を引っ張るようなことをする、 または病気や事件がある。 で、友人やほかの人は、 親兄弟がお膳立てしてくれたり、 自分の努力は無関係に、 幸福を掴んでいるようにみえる。 だから、 そういう人たちは楽観的というか、 「なんとかなるだろう」というベースがあるんですね。 そういうのを見たりすると、 なんだか自分の「生まれた星」とか、 そういう、自分ではどうしようもないことで、 幸せをつかめず自分は悲観的になる。 ・・ようなことはありますよね。 そういう感じですか? 思うんですけど、 でもツイてる人でも、案外深刻な事情抱えていたり、 深刻な事情を無視していたりということはある気がします。 トピ主さんのようにツイてない人でも、 事実「お陰様」に守られているベースはあるんですよ。 こんなにツイてないのに、 今日も生きているんですから。 今日も生かしてくれる「お陰様」に感謝してみませんか。 「何か」変わりますから。

ありがとうございます

041
たいこ トピ主
私のためにみなさん、ありがとうございます。 ちょっとだけ吐き出す事をお許し下さい。 辛い事は私だけじゃないことはわかっています。 思えば子供時代は毒親、貧困、生まれ(非嫡出児と国籍)で大人からも差別されてきました。 高校に行きましたが学費や食費はバイトでなんとかしました。遺伝要素のある病気になっても、食べるために朝晩働きました。 毒親亡き後子供(私の兄弟)がいることがわかりその後始末。 2回も信号無視の車にはねられ入院、震災で問題がおき係わること数年。 人付き合いがうまくいかない私にやっとできた友人2人が早死(突然死とガン)など、ここに書けないこともあります。 何もないときですら嵐の前の静けさと考えてしまう臆病さ。 感謝をしつつも、たまにわーっと叫びたいようなむなしい気持ちになります。 現実で辛さを言えない分書き込むことによって気持ちを落ち着かせようとしています。 そんな思いの私の話を聞いてレスしてくださったみなさん。 それこそが感謝です。ありがとうございます。 たった1度の人生、いまから自分のために頑張ってみたいのです。 少しずつ頑張ってみます。

塞翁が馬

041
むらさき
私は50代ですが、幼いころから、辛い事ばかりでした。 いい事なんてほとんどなかったです。 数年前に子供関係で辛いことがありました。もう死んでしまいたくなるほど辛く、なんで私ばかりこんな目に合うんだろう?といつも思ってました。 子供も辛い日々を送りましたが、その事がきっかけで子供の人生がいい方向に一変しました。 それから悪いことが起きても、これは何か意味があるんだ、と思うようになり、悲観的に考えなくなりました。 楽天的にも考えませんが、もう成るようにしかならない運命は決まってると思うようにすれば気が楽になりますよ。 でも人間、楽しい事やいい事ばかりではないですよ。 だれでも辛い事や苦しいことはあります。なかには、苦しみや悲しみ、辛いことが皆無の人もいるかもしれませんけどね。

レス拝見しました(泣)。

コーラル
「神様は乗り越えられない苦労は与えない」といいます。 そして、 いい人に限ってどうしてこんな目に遭うのか、 と思ったり。 苦労しましたね(泣)。 私が「たいこ」さんとリアルな知り合いなら、 励まさず、 寄り添いたいと思います。 また小町に来てね。

主様レス、拝見致しました。

😨
わかめ
それはそれは、主様が現在おいくつなのかはわかりませんが、本当に波瀾万丈な人生なんですね。 私には想像もできません。 叫びたい時は叫んでよいし、泣きたい時は泣いて下さい。 特に涙は、癒しの効果があるらしいですよ。 主様に対しては、どんな精神論も通用しない気さえします。 ただ、主様は…そのたくさんの苦難に立ち向かっていった! すごい事です。 私、思うんです。 苦難の中で培った知識や力って、素晴らしいと。 だって、次に困っている人に教えて差し上げる力があるって事だから。 共感できるって事だから。 主様には、たくさんの知識や力がある。 素晴らしい事です。 主様の心の休息を、ネットのこちら側からですが、お祈りしています。

不運がもたらす良い面

041
蘆花
こんばんは、たいこさん。レス拝読しました。お辛かったですね。今の私は寝たきりの精神障害者です。 確かに一見すると悪い事だらけですが良い面も有ったのではないかと思います。 大人からの差別は「差別をしてはならない。人間みな平等だ。」と言う事を叩き込んでくれたでしょう。 高校で病気でもバイトをしながら卒業できた事は何にも変えがたい自信を与えてくれたでしょう。 2回交通事故に遭われたそうですが私は自転車で3回も車に轢かれています。腸の病気で手術のため2回入院しました。 これらの経験は私に慎重な行動と健康第一と言う事を教えてくれました。自分が正しくても 災難はあります。だから念を入れるのです。たいこさんも同様にお考えではないでしょうか。 短い期間でもお友達が2人もできた事は1度も友を持った事のない私には羨ましいです。 2度ある事は3度有ると言います。きっと3人目の友が現れます。 物事は多面的に見る必要があります。自分に起こった出来事を悲観的な面からだけ眺め それを列挙するのは私は良くないと思います。苦難を誇りとし希望をつかんでください。

いつか幸せはめぐってきますよ。

041
シンデレラ
大丈夫です。 なんとかなります。生きる事自体が辛くて 人間はそれが当たり前なんだと思います。 頑張ってこれからの人生ゆっくり歩いて行って下さい。

不幸の正体

041
幸せになりたいなら
前回レスには書かなかったけど、もう少し突っ込んだ内容を書きます。 トピ主さんに悲観的なことが起こるのは、まさに10月28日のレスの内容が原因です。 「こういう不幸が自分に起こりました」と書くことで、周囲の同情が得られますよね。 同情を得ることが心地よくなると、その状態を潜在意識がキープにかかるのです。 ですから今、トピ主さんがやるべきことは「不幸だった過去を嘆く」のではなく むしろ「不幸だった過去なんて誰も気付かないほど幸せそうな人」という雰囲気を周囲に漂わせる努力です。 生きていれば誰だって定期的に何か嫌なことが事故の様に降りかかりますし それが小さな事件でも誰かに話して「ねぇ、私って可愛そうでしょ」と同情を得たくなります。 私だってそうですし、昨日もそういうことがありました。 だけどそこで「グッ」とこらえて顔が歪んでムカムカしても無理にでも楽しいことを考えたり 気が乗らなくても明るい歌詞の歌を歌ったりして感情を切り替えるんです。 これは修行なんですよ。 簡単には出来ませんが、自己憐憫の渦の中から脱して不幸を寄せ付けないためには必要なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧