本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の英語毎日30分の認可外保育園か週2で英語教室か

子供の英語毎日30分の認可外保育園か週2で英語教室か

レス29
(トピ主 1
😨
ひー
子供
子供の英語教育について悩んでおります。
現在2才になったばかりの娘がいます。一人っ子確定で、私は30代専業主婦、主人30代の収入は1000万円以上です。
来年から年々少で普通の幼稚園か(保育無償化が実現すれば来年10月からは2万円ほどで預けられます)、英語教育に力を入れている認可外保育園(7万円、保育無償化の対象外)に通わせようか検討中です。
認可外保育園の方はカリキュラムが素晴らしく、2才児クラスでも毎日30分の英語の授業、他にも外部からの先生の指導で週2で体育、リトミック、知育などをして下さいます。
幼稚園はこちらの地域ではとても人気がある所で、運動や勉強などバランス良く教えて下さいます。ただし、2才児に関しましては微妙でした。年少からはとても良さそうでした。

子供に関しましては生後半年から幼児英語教材をやっていて、ほぼ毎日3時間は英語の音楽を聴かせたりDVDを観せたりしています。
フルセットではなく、一部正規で購入し、その後必要な物はネットで中古で購入しています。

そこで質問です。
認可外保育園で毎日30分ずつ外国の先生に英語を教えてもらうのと、幼稚園プラス英語教室に週2で通うのとでは、どちらがより身につくのでしょうか?
英語教室は週2で回で3万5千円ほど、1回2~3時間オールイングリッシュでやってもらえるようです。

私といたしましては、せっかく所得関係なく保育無償化の恩恵を受けられるのですから、幼稚園プラス英語教室で良いのではと思っています。
英語に詳しい方をはじめ、皆様からのご意見を頂戴できればと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

認可外保育園から幼稚園プラス英語教室に移す

🛳
3人の母
>2才児に関しましては微妙でした。年少からはとても良さそうでした。 来年度は認可外保育園に入れ、その後に年少からどうするかを検討なさっては? 比較対象は >毎日30分ずつ外国の先生に英語を教えてもらうのと、 >週2で>1回2~3時間オールイングリッシュでやってもらえる ですね。1週当たりで時間を比較すると、 30分×5回または6回=150分または180分 2~3時間×2回=4時間~6時間 です。答えは自ずから出るのではないでしょうか。 但し英語教室は夏休みや年末年始は2週間くらいお休みかもしれませんし、 外国人の先生も夏期休暇や年末年始休暇は帰国されてしまうかもしれません。 注意が必要なのは、未就学や低学年の時にどんなに流暢になっても、 10歳の壁を超える前に中断すると、積み上げた物があっと言う間に失われてしまうことです。 学年が上がると本人の意思がハッキリしてきますから、もし英語を嫌がるようになった場合、方針を細く長くに切り替えて「たとえ僅かでも継続」を目標になさると良いと思います。

質による

🙂
うみ
毎日30分は、教室の集団相手(20人くらいですか?年長になると30人くらいですか?)のようですので、効果としては聞くほうが多いでしょう。週2で通う場合、例えば4-5人クラスであれば先生との距離はより密接になります。 どちらにしても、カリキュラムと先生の質、子どもとの相性次第かと思います。 ちなみに、私は幼少期の英才教育には懐疑的です。早くから英語をさせて嫌いになったお子さんの話はよく聞きますし、英語の早期教育が悪影響という意見は検索すればすぐに出ます。 幼少期は、外国人や発音に慣れる、ゲームや歌と遊びにとどめておくのが良いと思います。(読み書きはさせない) 友達と流行っているアニメキャラ(ディズニーではない)の話をしはじめる年中、年長になると、親に見せられる学習DVDは勉強と思い嫌になるようです。 外遊びや運動を沢山した子のほうが勉強もよくできる子になるという意見も検索すれば出ますよ。発達の全身のバランスに良いのでしょう。 せっかくお金があるなら、もう少し大きくなればバレエや乗馬などお金のかかる運動系は沢山あるのでおすすめです。

どちらも意味ない

041
匿名で
地頭がよければ、社会人になって三年も勉強すれば TOEIC900前後は身につきます。 あとは専門的な言い回しと語彙の強化なので ビジネスレベルまではプラス二年くらいでしょうか。 ナーサリーで高い金額払うなら全部英語のところでないと 意味ないです。 またプリスクール、小学校もインターにいれるべきです。 中途半端にケチるなら、意味ないかと思います。

まず身に付かない

🙂
まみぃ
どっちでもろくに身に付かない。 当たり前にそう思いますけど。 または、ご自宅ではご夫婦の会話が英語なのなら 身に付いてくると思いますけど。 英語に親しませることで、何を期待していますか? でもどうせ英語に触れるのならネイティブレッスンですね。 日本語にはない音で話す言葉があり、日本人ではない人がいて、みた目も様々。 そういうことが体感できて、楽しかったら、 幼少期の英語はそれでいいと思います。 3才から英語教室いってますけど そういう体感があって楽しかったらそれでいいです。 あんなもの、ただの遊びですから。 一応日本に生活しているので 日本語はとっても大切ですよ。 英語ではなく日本語による算数の授業を 日本で受けるつもりならば、日本語が育っていないと 算数でつまづくんです。 言い回しが複雑な文章題の意味が理解できなくて 大ピンチのご家庭なら複数知っています。 英語英語と、アニメも英語のものだけみせて、 日本語は自然と身に付くでしょっていっていたような ご家庭です。 日本語、しぜんとは身に付きませんよ。

レスします。

🙂
ゆみ
今お子様はどれくらい英語を理解して、お話しているのでしょうか? もし英語に力を入れたいのなら、認可外の幼稚園がいいと思いますけれど、2歳児であればまだ英語教室に通わせなくても 遊びの中で英語を学ぶ方がいいと思います。 あとDVDや英語の歌を毎日3時間というのは、二歳児には見せするぎだと思いますよ。 体を動かす遊びというのは、子供の発達に大事だと思います。 お歌の時間はお母様が歌って踊りを一緒にやるだけで、2、3曲で充分だと思います。 DVDなどテレビを見せるより、一緒に遊んで英語を喋った方が身につくと思います。例えばクラフトを一緒にして、色や形を教えてあげたり、おままごと、お手伝い...それと本の読み聞かせなどをした方が伸びます。 うちは英語圏在住ですが、主人と私の会話の時だけ英語で、子供(2歳1ヶ月)には私は日本語、お友達と週1位で集まる時などは英語(共通語が英語なので)、主人は第三ヶ国語を子供に話してますが、理解しているのは日本語、でも喋るのは英語が一番話せます。(幼稚園などはまだで他の家族はいません)子供にはテレビは一日の中で1時間程(英語か日本語)、ライムの時間は歌ってと言われたらでそれより読み聞かせ(日本語、英語)をしています。 二歳児レベルの英語なら、トピ主さんが喋り教えてあげるのも充分だと思います。 あとは後々インターの学校に入れるなど..英語か母国語のどちらが話しやすいか、子供によると思いますけれど。 (日本にいる甥がそうですが、学校以外では日本語のみです)

焦らない

🙂
まま
英語は、日本語をしっかり理解してからでも おそくないです。付属幼稚園でも英語やリトミックもやりますよ。 なので 幼稚園おすすめします。 トピ主さん あっちこっち動きまわると 疲れてしまいますよ トピ主さんにおすすめプランを考えて みました。 幼稚園から付属もちろんエスカレーター式 プラス 習い事として 英語の方がいいのでしょうね 保育園の無償化はどうでもよくない かしら そんな事考えていたら 身体がもちませんよ。

将来の留学資金をためる

🙂
大学生の親
認可外保育園で、2歳児に英語だの知育だのやっているのは、教育熱心な親にアピールするためで、そうでもしないと皆、認可園に行ってしまうからでしょう。子供のためではなく、商売のためです。集団行動も難しい年頃、月齢による差も大きい3歳未満の子に、一斉に何かを教え込むのは、子供にとっては、いいこととは思えません。認可幼稚園のほうは、子供の発達にそったプログラムなんでしょう。 幼稚園に入れても、慣れるまでは、習い事は負担だと思います。体力と集中力がつくまで、様子を見ることをおすすめします。2、3時間もある教室なら、早くても年中かな。ただし、幼児期の英語教室は、単なるお楽しみ以上の意味はあまりない気がします。うちの子は、英語教室の内容はもちろん、通っていたという事実すら覚えてないです。中学入学まで続け、ちゃんと読み書きも教えれば意味があるんでしょうが、中学受験するなら、そんな時間もないです。 余分なお金があったら、貯金して、将来の留学資金にしたほうがいいと思います。うちの子は、高校時代、数週間、語学留学しましたが、すごく効果がありました。滞在中は、ホームステイをして、学校でも家でも英語漬けでしたし、準備期間も帰ってからも、本人が意識して、英語の動画を見たり、英語の本を読んだりして頑張ったらからです。 今は、洋画も字幕なしでわかるようですし、原書も辞書なしで読めるようです。大学受験でも、英語が得意なので有利でした。本人は、学生のうちに1年交換留学したいと言っています。お金がないので、奨学金をとって行ってね、と伝えてあります。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいので、なるべく節約して、将来の留学資金に備えることをおすすめします。確かに耳は小さいうちに鍛えたほうがいいと聞きますが、せっかく教材があるのだから、それを使って、家庭で英語に親しめば十分じゃないでしょうか。

英会話を習わせるなら、、

🙂
レディ ババ
認可外保育所の毎日30分の方が英語は覚えていくでしょう。 言語は毎日の積み重ねで覚えていくものです。 ただ気になるのは、お子さんが日本語の方も正しく話せて居るかという事です。 2歳と言う年齢で日本語自体が確立されて居ないのに、他言語を習い始めると、 子供に依っては頭の中でConfuse して、逆に日本語、英語共に言葉が遅れる子供も多いと聞いています。 私は海外の英語圏に住んでいますので、現地人夫、日本人妻のカップルで、 両国語を教えて居る夫婦が多く、どちらかの言語だけしか話さない子供や、 言語が遅れて話さなくなる子供とか、多くの例が身近に有りました。 確かに、バイリンガル、トライリンガルに育てるのが今の風潮の様ですが、 母国語で有る日本語がある程度確立できてからの方が、 子供には他言語を学ぶには効果的だと思います。 だからデメリットの部分も多々ある事を念頭に置いて、決められた方が良いと思います。

どちらでもいいけど

041
もも
英語に関して言えば、どちらに通っても、楽しく英語に触れる程度の話と思うので、どちらでも大差はないと思います。 気がかりがあるとすると保育園の方。カリキュラムは充実して素晴らしそうですが、就園前の年齢の子供には過剰すぎないかどうか、よく確認なさった方がいいと思います。私が住んでいる国では早期教育が盛んで、自分の子供を含め色々と見てきましたが、盛りだくさんの早期教育的プログラムは、年少からで十分、もっと言えば年中からでいいぐらいだと思っています。 それまでは、周囲の大人に(保育園なら先生など)たっぷり遊んでもらって、自由時間もたっぷりあって好きに遊べる環境がいちばん必要なことだと思います。お勉強じゃないと思いますよ。お子さんがゆったりリラックスして過ごせる場所であるかどうか、少し気にしてみてくださいね。そういう意味で、私なら幼稚園を選びます。年々少はのんびり過ごせそうですし。

今時は2歳から英語ですか?!

🐷
a
私でしたら、その3万5千圓は積み立てて、将来の夏期講習「大学で中高生を対象にした英語講座が夏休みの期間中に行われる、寮に滞在」用に貯金して、教育は、数学に力を入れます。数学ができると、将来、理系の道が開かれるから、です。英語は、ラジオの基礎英語を毎日聞かせて小学生の頃から始めれば幼児期の幼児英語より良いかと思います。まあ発音は良くなると思いますが、語彙は幼児だし、両親は日本語でしょ?それとも日本のインタースクールに入れる準備なのですか?

幼児の語学は意味がない

🐶
留学生
両親の仕事の関係もあり昭和40年代に海外で生活した経験があります。 現在語学関係の教育をしています。 両親の会話が日本語で、週に数時間だけの英語環境では幼児に対する英語教育は意味がないと思います。 まずは日本語ができなければ、語彙自体が少ないので言語として成り立ちません。 自然に身につける語学は、状況や場面から覚えます。日本語と英語やその他の言語では表現が違う場合が多々あるので、一つの経験を日本語と英語の両方で体験する環境ならば言語習得できますが、圧倒的に日常で日本語生活だと混乱します。 野菜は嫌いですか?の質問の場合、野菜が嫌いなら「はい、野菜はきらいです」です。 これば英語だと「いいえ、野菜はきらいです」と答えなくてはなりません。 日本語にある「お湯」ということばは英語にはありません。英語では水の温度が変わるだけなのです。 これ以外にも言語の違いによる言い回しの差がありますし、何よりも日本語を知らなければ英語の単語も覚えられません。 日本語で「甚だしく・・・」という単語を知らなければ、これを使う場面でも日本語も英語も覚えることができません。 両親が帰国子女だとか、片方の母語が英語という環境でなのなら、2歳のこともが週に数時間の英語環境で英語が話せるようにはなりません。 音を取るだけでしたら意味がありますが、日本語が満足でなく親は完璧な英語を話せないのに「go」とか「come on」と言っているのを見ていると自己満足しか感じません。

トピ主です。

🙂
ひー トピ主
回答いただきました皆様にお礼申し上げます。 親身になって考えて下さり、感謝いたします! 3人の母様 未就学や低学年の時にどんなに流暢になっても、 10歳の壁を超える前に中断すると、積み上げた物があっと言う間に失われてしまう・・・とのことで、遊びながら学ぶ形で細長く英語を続けて行こうと思います。 うみ様 認可外保育園は1クラス10~15人でした。 逆に英語教室(今流行りのキッズ○オ)はまだ体験には行っていませんが、人数が多い感じがします。 幼少期は、外国人や発音に慣れる、ゲームや歌と遊びにとどめておくのが良いと思います。(読み書きはさせない) なるほど・・親に観せられるのは勉強のDVDと思われないよう、遊びながら学ぶ形で行きたいと思います。 ちなみに娘はとても活発で、誰からも運動神経抜群と言われます。 私も主人も運動神経◎ですので、おっしゃるように外遊びもたくさんさせ、勉強とバランスをとっていこうと思います。 匿名で 様 こちらは地方ですので残念ながらプリスクールやインターはございません。 地頭に関しましては、主人がかなり良いのでそちらに似れば・・期待できます(笑) まみぃ様 日本語を学ぶ大切さを教えてくださりありがとうございます。 我が家はオール日本語です(笑) 英語は世界共通語ですので英語がある程度出来れば将来の選択肢が広がると思い、習得させてあげたいと考えています。 必ずバイリンガルに!・・とは思っていませんので、楽しみながら学んでくれるよう工夫して行きたいと思います。

期待できない

041
パン子
幼稚園の頃の英語ねえ、、。 すぐ忘れると思いますよ。 小学校1年から3年までイギリスの現地校に通っていた友達、少6の頃には全部忘れていましたよ。 英語やるなら中学に入ってからでも十分だと思います。

保育園の英語は

🐱
マウス
本当にお遊びなのではと思いますがどうですか? 毎日一日30分はいいようですけど、大人数相手で単語言ってダンスや歌で終わるのかなと。それにそこにいる子供たちも取り立てて親が英語教育熱心なわけではなくて、当然年齢が上がるにつれ英語時間でも日本語を話し出す可能性が高いかと。 某有名教材を使っているのですね。 保育園で習うような英語はすでに習得済みかなと思いますし、無駄に終わるのかなって気がします。 英語教室はどうでしょう。 2,3時間って結構長いですが、そこに来ているお子さんたちはどうですか?見学はされましたか? 学童タイプの英語保育だと教師は英語のみでも生徒間は日本語が飛び交ってるかもしれないし、あるいは本当に英語教室として2時間3時間英語のみで過ごすというなら、通う子供たちもそれなりに英語教育を熱心に受けてきた子供たちかなと思うので、効果は高いのかなと思います。 英語を話さなければならない環境に身を置くことは早期英語教育においてかなり大事だと思います。それには保育園の英語時間はちょっと不足なのかも。まわりは普通の日本人の子なので。 それに英語教室はある程度でおしまいにして、一対一で話せるレベルになれば、その金額でオンライン英会話をガンガン入れたほうがいいと思います。毎日マンツーマンで話せばかなりレベルアップすると思いますよ。 そういう意味でも幼稚園推しですね。 ただ一年ちょっとのインプットでその金額を出してアウトプットの場が必要なのかなあという気もします。もったいないですよね。日本語でもたいして話せる年齢ではないし。自宅で学習を続けて、英語で二語文以上が話せるようになってから英会話教室に入れられては?もうすでに文章で英語を話しているというならいいのですが。3歳4歳くらいからでもいいんじゃないかなあって気はしますね。

意味なし

041
おばさん
英語を理由にするのなら どっちを選んでも気休め いみなし でも、2歳児なら 色々連れまわすより、1か所で慣れた環境のほうが子供のためですよ

どちらが楽しそうなのか

🙂
在米もうすぐ20年
そもそも「保育園」と「幼稚園」って管轄も内容も違うけど英語の時間だけで決めちゃっていいんですか?その辺の不思議は置いといて。 まず最初に言います。どっちもどっちです。この程度で英語をモノにしようと思うから悩むんです。どちらにいれても本人が英語に興味を持たなければ結果は同じことです。 ちなみに私は中高大で普通に英語を勉強しまして駐在員になりそのまま永住です。2歳のころ? 親が海外で買って来てくれた英語の絵本を読んでもらったりして英語に興味は持ってました。でも英語クラスには通わないで公立中学の英語の授業がスタートでした。本人が英語を身に着けようと思えば早期に始めなくても大丈夫です。 >毎日3時間は英語の音楽を聴かせたりDVDを観せたりしています。 意味ないですね。だったらトピ主さんが代わりに歌を歌うとか手遊びをやるとかしたほうがよっぽど良いです。インターアクティブのほうが子供も興味を持ちやすいです。 最後に老婆心ながら一言。世界に通用する英語力を身に着ける上で大事なのは発音でも早期教育でもないんです。話す内容が重要。英語を使う仕事をと思うなら日本、世界の情勢、知識などを得るほうがよっぽど必要ですよ。人と話してトピ主さんも分かると思いますが内容の軽い話ってすぐばれますよね。なんか発音はネイティブバリバリだけど話してることが薄っぺらだなって嫌じゃないですかね。 だったら英語はたくさんある利点の一つで心身ともに健康に楽しく過ごせるほうを選ぶべきだと思うんです。そして親が知識欲を刺激してあげて時々英語を一緒に遊んであげられればそれで良いんじゃないかな。 自分本位で選びたいなら、ステータスで選んだ方が良いのでは?周りから「わあすごい!」って思われたほうで良いんじゃないですか?

どちらも大差ない

041
燦々
英語力はどちらもさしてつきませんのでどちらでも同じでは? そんなお金をかけずとも、家庭内の会話を全て英語にすれば身につきますよ。 幼い子どもに習わせるということは親も話せるのでしょう? 家庭内言語を英語に統一すれば良いと思います。 お金もかかりませんし。 そんな小さい頃からお金をかけてやらせずとも、就職してからでも英語は話せるようになります。 遅くもありません。敢えて幼少からやらせる利点はありません。 ネイティブレベルを目指したいなら移住が最も効果的です。 むしろ、そうでないとネイティブレベルは不可能です。 ネイティブレベル以外はいつ初めても到達可能です。

早期教育、ねぇ…

041
もふもふもふ
お子さんを小学校からインターナショナルスクールにでも入れる予定があるのなら、熱心になるのも分かりますが、普通に日本の小学校(公立でも私立でも)に入るなら、そこまで頑張ってもあんまり意味無いと思います。 子供って覚えるのも早いけど忘れるのも早いですから、いくら幼稚園時代に覚えても小学校で続けられないなら忘れますよ。 それよりは高校の夏休みとかに短期留学させる方が英語は身につくのでは。

おすすめできません。

🙂
さと
子供さんの将来の選択肢を広げるために、英語を習わせたいとのことですが、 例えば、20年後にそれまで学んだ語学力(翻訳力)がそんなに有用だと思いますか? 翻訳は、AIの応用分野として最も研究され、進歩の早い分野のひとつです。 文学的な表現の翻訳ならばともかく、ビジネス英語などは機械翻訳の力を借りれば、 英語に限らず外国語ならほとんど違和感なくわかるようになっていると思いますよ。 イヤホンのようなものを耳に装着していれば、周りの会話がすべて自国語で 聞こえるようになっているかもしれませんね。 せっかく、時間とコストをかけるのなら、今の基準で子供さんに必要なものを 考えるのではなく、将来基準で子供さんに役立つのは何かということを もっと考えたほうがいいんじゃないでしょうか。 むずかしいですけどね。

どちらも、うーん

041
きりん
私も、お金を積み立てておいて、中、高あたりで夏休みに短期語学留学でもした方がよほど、身につくと思います。 一カ月程度の語学留学では、すぐ忘れる程度しかマスターできないかもしれないけれど。 日本語の通じない国で生活する経験を、中、高あたりでできるのは、とても効果的だと思う。 英語の習得への姿勢において。 日本ではない世界を体験するにも、ちょうどいい年齢だと思う。 我が子は公立小5年生。 学校のネイティブ講師の英語の時間に活発に発言する子は、英語圏以外の帰国子女、ECCや公文で英語習ってる子、全く英語習ってない元々活発に発言する子、らしいです。 インターの幼稚園卒で週1英会話教室行ってる子と、幼少期から英会話に通っている友達の二人は、英語の時間、あまり話さないそうです。 その二人はシャイな性格です。 我が子は公文英語を3年生で始めて、英語が面白くなって、英語好き!と言ってる子です。 英検3級取って、次は準2級!と言ってます。 今年の夏休みに英語キャンプに参加して、楽しかったみたいです。 幼少期から英会話に通っている友達を誘いましたが、不安だという理由で断られ、一人で参加しました。 公文の英語は、機械でヒアリングして真似して発音、あとは読み書き、という、一見、英会話に結びつかなそうな勉強なんですが、なぜか、公文英語組(クラスに4人)は、英会話に積極的なんだそうです。 公文は会話をしないので、試してみたい気持ちもあるのかもしれません。 結局、本人の性格と、興味を持つかどうか、だと思います。 英語生活の環境を与えるなら違うと思うけど、本人が勉強や訓練で身につけるものであるなら。 うちは、中学か高校で短期留学するのも励みに頑張ってます。

余計な御世話だとは思いますが

🙂
二児の母
以前、「幼少の頃からバイリンガルになると、本当の意味では日本語が分からないままになってしまう」と聞いたことがあったので、 バイリンガルで日本の大学で英語を教えている知人に尋ねたところ、「あー、それ分かる。」と答えていました。 私の周りでは、(もちろんご本人の努力あってのことですが)幼少期に英語の勉強をしなくても英語で外国人とビジネスで話せる程度になっている人が何人もいました。更に三国語を話す人もいます。 まずは日本語をしっかり覚えて欲しかったので、我が家の子ども達は10歳から英語教室に通わせました。

どちらも

🙂
かか
娘がどちらも体験しました。親の希望ではなく、通っていた保育園がそういう教育内容だったので。 0歳~3歳まで通った保育園では、毎日30分の英語授業。 3歳~卒園まで、週1回、外国人の先生が来て英語で授業。 結果、小学生になって、英語を習う機会がなくなったら1年もしないうちに、挨拶の仕方も忘れてました。 家で英語を話すことが全くなかったので当然です。 中学に入り、普通に英語の授業を受けて、普通の点数(平均点)を取っています。 もし、英語を身につけさせたいのでしたら、家庭内で英語で会話をすること前提で習わせないとあまり意味がないかもしれません。 トピ主さんも英語を習われてはどうですか?

やってみなければ分からない

🛳
3人の母
このようなトピでは批判レスが数多くつくのですが、個性や家庭環境が皆異なるし、同じ子を別々のやり方で育てることは出来ないので、何々したらこうなったというのは結果論でしかありません。私には子供が3人居ますが、全員に同じように習わせても同じ年齢での英語力や英語への関心を比較するとバラバラですよ。

どっちでも

🙂
あ~あ
ただし、普段全く必要ない環境なら、どちらも実際は気休め程度の効果ですね。 日本語の文法や語彙もまともでない状況だと、挨拶やゲームや英語音楽でダンスなど、ほんのちょっと触れるだけ。 遊び感覚で楽しくーとなると思います。 ネイチィブの方に接することができれば、取り合えず外国の方に話しかけられたら固まる、という状況を回避出来るくらい。 保育園では、今時は体操、スイミング、習字、太鼓、バレエ、ピアニカなどなど色んな事をさせてくれる所がまだ増えてます。 保育園選びは英語に囚われすぎずに選ぶのが良いかと。 まだまだバランスよく能力開発した方が良い時期かと。

中学校出てるでしょ?

人生ゲーマー
ご自分で一緒に学ぼうとは思いませんか? 英語の歌だって、ネット漁ればいくらでも出てくるのに…。 任せれば話せるようになるとでも思っていますか? それだとどちらもものにならないと思います。 家庭での取り組みに左右されるところが大きいです。 逆にいえばどんな形であれ家庭でのフォローアップをきちんとすればそれなりになるということ。 お金をムダにしたくないなら、任せっぱなしにしないことですね。

早期英語は無駄ではないと思います。

🐱
マウス
子どもは環境に大きく左右されるので、日本のみで純粋培養された日本人が多感な思春期にすぐに英語になじみ外国人と親しむかというと賭けのようなもので、やはり小さいころから英語や外国人になじみながら多文化を肌に感じて育ってきたほうが、英語や外国に親しみを持ちやすく、また英語を話すことにも躊躇がありません。 だいたい就学前には母語が確立し、自分と周りを比較することを始め、その結果異文化にたいする壁のようなものができてきます。 今の時代それもないでしょうけど、就学後にはじめて外国人を見たとか、初めて英語を聞いたとかだと、拒否反応を示す子も多くなってくる年齢です。 なので幼いころに異文化に触れておくことは、けして無駄ではないと思います。 英語だけではなく、幼児期の体験のうちの一つであり、グローバルマインドを培う教育の一環です。 あと本人が嫌がらなければ読みは教えたほうがいいと思います。 今どきフォニックスなんか当たり前に教えてもらうものですし、別に勉強というほどのこともありません。発達的に無理なことをさせず、文字に興味を持つ頃に教えればいいだけです。英語が読める、というのはとても大きな自信になりますよ。 積極的なお子さんということで、英語もよく話し成功する確率も高いのではないでしょうか?マイナス意見に惑わされず文字読みも含めいろいろ試してみたほうがいいと思います。

続けないと、忘れる

😢
たこ兄弟の母
他の人も言っていますが、英会話は続けないと意味がありません。 英語圏に小学校、中学校で過ごした友人。 数年ですっかり忘れていました。 「少しぐらいは話せるでしょ?」と、聞いたら 「話せない」と、きっぱり言ってました。 英会話教室に3年間通った友人。 やめた途端にまったく話せなくなったそうです。 大人になってから本格的な英会話を始めた友人は、外資系の企業に就職。 外国人上司の秘書をしています。 育休中はスカイプでネイティブの友人とのおしゃべりを欠かさず、勉強も続けていたそうです。 英会話の友人も、外資系で秘書をしている友人も 「英会話は継続が大切」と、口を揃えて言います。 そして「お金をかけて英会話に行くより、ネイティブの友達を見つけて、ときどき会話をお願いする方が取得できる」とも。 主さん、毎月3万5000円を20年間、続けられますか? 単純に計算しても840万円です。 だったらそのお金をきっちり貯めて、将来の留学費用にあてたらどうでしょう。 今は英語教材で基礎を築きましょう。

子供のやる気次第では?

🙂
4歳母
私自身、大人になってから英語、スペイン語を取得し20年以上英語を使う仕事をしています。英語で仕事できていますが20年後、このような仕事はないんじゃないかな?と思います。多言語を翻訳通訳してくれるツールが出来るでしょうね。 なので外国語以外のスキルも必要になりますね。 私もわが子には英語が出来るようになってほしい、と思っていましたが息子の性格が自分の興味のないことは全くやらない子なのであきらめました。 通っている保育園で週1回、英語教室があるのですが全く興味がないようです。 とぴ主さんの娘さんが英語に興味があり楽しんで学べるなら触れさせるのもいいと思います。多言語を使わないと忘れるので家でもずっと英語を使うなど工夫はした方がいいとは思いますが。 私、家での会話を全て英語にしろ、と言われれば出来るしやったこともありますが息子が泣いていやがったのでダメですね~ やる気のあるお子さんだったらいいですね。

オンライン英語レッスンはどうですか?

🙂
太陽
私はオンラインの英語レッスンは良い考えだと思います。 と呼ばれる学校があります Elite English Club オンラインレッスンを予約することができ、どこにでも行く必要はありません。 あなたの子供は定期的に英語を話すことができ、すべての先生はネイティブです。 若い頃は子供たちが英語を学ぶ方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧