本文へ

クローゼットの内外の結露

レス11
(トピ主 1
🐤
ピザ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 ここ数日、天気が悪く湿気が多いせいか、結露が出来てしまいました。 結露ができた箇所が、南側の寝室のクローゼットの内外部です。 クローゼット内の衣装ケースやクローゼットの扉に水滴がつきます。 部屋が狭いので、クローゼットが開く程度にスペースを空けて、クローゼットに平行してベッドを置いています。 おそらく、南窓からの風がベッドに遮られて風の抜け道がないからなのかと思っています。 ちなみに、南側の窓は二重窓で結露はありません。 あと、洗濯物を室内干ししたことも影響していたのかと思います。 クローゼットの内外部の結露対策として、何かいい方法があればアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

私の方法

041
まっちゃん
私はとにかく、クローゼットや押し入れの戸は閉めません。年中開いています。目一杯に全開の必要はありませんが、少し開けておくのです。もちろん、お客さんなどの他人が家に入る時だけは閉めておくんですよ。 でも、一番の原因は洗濯物ですよ。扇風機などを使って雨の日も早く乾かす事が大事です。臭いも付きやすいしね。本当は、除湿器をつけられるといいんだけどね。

除湿機

041
やん
室内干ししてもしなくても除湿機がお勧めです。 コンプレッサー式なら1万2000円~1万5000円でありますよ。 朝起きたらクローゼットの扉を開け放してスイッチオンすればクローゼット内はもちろんのこと、寝具もスッキリです。 但し多少音が煩さかったり夏場は室温が上がったりしますので、使うのは寝室なら昼間だけですが、 ちなみに気になる電気代ですが、我家で使ってる○ロナ社の除湿機(コンプレッサー式)の場合、 普通に部屋の除湿なら1時間2~3円位で、室内干しのときでも4~5円です。

何でも簡単

😑
かんがるー
>あと、洗濯物を室内干ししたことも影響していたのかと思います。 >クローゼットの内外部の結露対策として、何かいい方法があればアドバイスお願いいたします。 洗濯物を室内干ししないようにすればいい。 どうしてもしたければ、除湿器を作動させるしかないね。 それ以外に、方法はないよ。

除湿器しか無いね。

041
エミリー
ちょっとカビくさい程度なら扉を開けておく程度の対応で良いかもしれないけれど、 結露するほどなら除湿器以外に選択肢は無いでしょう。 それから除湿器を付けるにしても、クローゼット内にものを入れすぎてはいけませんよ。 ぎちぎちに入れてしまえばいくら除湿器でも空気が循環しない様な場所まで対応できません。 ちゃんとクローゼットの奥まで除湿器の風が流れ込む程度の隙間は空けてくださいね。 きっちり断捨離してスカスカのクローゼットにすればかなり違うと思いますよ。 少し頑張ってみてはいかがでしょうか。 それから自覚を促す意味で湿度計をクローゼットの奥の方に入れてみてください。 ある程度記録が出来て最高湿度と最低湿度がチェックできるものが良いです。 それでも二千円以下ですよ。 それからベッドの下も収納になっているタイプですか。 それだとクローゼットの扉を開けておいてもベッドとクローゼットの谷間に湿度溜まりが出来ますね。 どうしてもクローゼットの前にベッドを置くなら 空気が通り抜けるように足付きで下が収納で塞がれないタイプのものが良いです。 可能ならベッドに継足をつけるなどしてみてはいかがでしょうか。

床下が外部より低いと

041
ひなた
往々にして結露が出やすいです。 お住まいの状況がわかりませんが一戸建てでしょうか。クローゼットのある部屋の壁紙などは結露でないのでしょうか?一戸建てでそのような状態はあまり好ましくなくカビが出る原因ともなります。黒カビが出始めたら床下も覗いてみてください。「欠陥住宅」など検索すると色々と出てきます。 アパート、マンションなどでしたらタイトルは当てはまらないと思います。他の方も仰っていましたが、除湿機などで対応されてくださいね。

水取りぞうさん

041
キンクマ
湿気吸収剤で、目で見て吸水した水分量が分かるのがいいですね。 1個200~300円だったかな。 うちはマンションのトランクルームに置いた洋服ダンス内にカビが発生していました。 トランクルームはマンションの中央部にあり、温度差少なく湿気もあまりない気がするのに。 以来ぞうさんを置いてます。

大事な洋服に

🐷
豚の鼻
カビが生えるとショックですね。 私の場合ですが、梅雨時から10月一杯は週に2から3回程 クローゼットに向けて扇風機を2時間程まわしてやります。 クローゼット内の空気を対流させてやればカビは生え難く なります。勿論、防虫剤は欠かしません。

>水取りぞうさん

041
エミリー
>水取りぞうさん その手の使い捨ての除湿グッズは滅多に開けないタンスとか トランクルームのように密閉された空間、 或は靴箱の用に小さな空間でしか役に立ちません。 だって数ヶ月置いていても1リットル弱も除湿できないでしょう。 電気式の除湿器だと、1日数リットル除湿します。 パワーが全然違うのでトピ主さんのみたいに 結露が目に見えるほどのケースには役に立たないです。

とりあえず

🐤
ピザ トピ主
アドバイスありがとうございました。 ここ数日お天気も良く湿度が低いので、クローゼットの中の一部を出して、全開しています。 湿度は50%前後ですが、まだ床のベタつきが残っています。 除湿機の購入を考えていますが、とりあえず今のところは「水とりぞうさん」を置いてみます。 除湿機を使っていらっしゃる方に質問なのですが、比較的安い物(二万円以内くらい)でも効果はありますか?

高い安いではなく。

041
エミリー
除湿器には選ぶポイントがあります。 高い安いだけで生活に合わないものを買うと使いづらいですよ。 除湿器には大まかに分けてデシカント式とコンプレッサー式があります。 そして両方の機能を持っていて季節に応じて使い分け出来るハイブリット式も少数ながらあります。 デシカント式      電気代が掛かり、なおかつ部屋の温度がかなり上昇する。   コンプレッサー式    電気代が安くてパワフルだが煩くて、冬はあまり効かない。 それからタンク容量の違いも大きいです。 6L位から18L位までありますが、当然大きいタンクが付いているのは大きい部屋向きで、高額になります。 しかし小さいサイズだと留守がちでなおかつ付けっぱなしにしたい場合、旅行中にタンクから水が溢れる事があるので、ついつい水を捨てるのを忘れちゃいそうな人はあまり小さいものにしない方が良いでしょう。 水取りぞうさんの様なアイテムは水が溢れる事はありません。 化学反応が終わったらそれ以上湿度を吸い取れないからです。 ただし効能が切れた後の水取りぞうさんは使用済カイロと同じく意味ありませんから、油断していると又結露しますよ。

それは

041
やえこ
洗濯物を乾かすには除湿機を使うのがいいですね。 我が家は一年中室内で洗濯物を乾かしているので除湿機と扇風機を併用しています。除湿機には特に夏場、驚くほど水がたまりますよ。 それから、クローゼットの湿気対策として、定期的にクローゼットを換気することもいいと思います。クローゼットの中に向けて扇風機の風を当てると効果的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧