本文へ

小4娘ピアノの先生変わるとき

レス10
(トピ主 2
🎶
rinkomama
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
小4の娘が5歳よりピアノを習い始め、5年になります。火、木は塾があり練習ができませんが、それ以外は毎日1時間半から2時間、休日は3時間ほど練習をしており、おかげさまで大変上達したと思います。先日あるステージでバッハのシンフォニアとショパンのワルツ1番を弾きましたが、その時聴いてくれた方が娘の演奏を大変ほめてくださり、「良い先生を紹介するよ?もう少し力いれてやってみれば?」と言ってくださいました。その方のお嬢さんが習っていた芸大卒の先生を紹介してくれるというのです。レッスン代も良心的でしたし、人柄も良く、けして大声は出さない、的確に指導をする先生と言うことで門下は名だたる音高音大に入ったり、趣味でやる子たちにも学業と両立をさせながら指導してくれるそうで大変興味を持ちました。

今の娘の先生は60代の女性の先生ですが大変厳しく(だから上達したのですが)情熱的な先生です。私はピアノの経験がなく芸術の習い事なので厳しいのは普通かな?と思っていましたが、娘は初めからちょっと苦手な様でした。大声に萎縮してよく弾けないこともあり、相性的にはどうか?と感じる事もありました。なので体験レッスンをしていただき、娘がよければ新しい先生にお願いしたいと思いますがこのような場合、現在の先生にどのように伝えれば失礼がないでしょうか?自宅も近いですし、穏便に進めたいです。
ピアノを指導されている方、似た経験のある方からアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

まずお嬢さんや現在の先生とコミュニケーションを

🎶
こもこ
同じようなケースをいくつも見て来たピアノ教師です。 お母様にとっては魅力的な話に見えても、習う当事者のお嬢さんにとっても良いか?は また別の場合もあり、お嬢さんの希望もよく聞いて話し合えると良いと思います。 また、ステージで声をかけて来る人は結構いますが、そう言う方は社交的な方が多いので、 お話がちょっと大袈裟な場合もあるので、話半分に聞いておいて、他の情報源や ご自分で実際に確かめることも大切です。 そして、現在までお世話になった先生が上達を一番手助けしてくれて、かつ、お嬢さんの ピアノへの取組みをよくご存知です。現在の先生のネットワークで、もっと指導力において ランクの上の紹介して頂けるかも知れません。 今迄、その意思表示をされていないのなら、まず、現在の先生と、指導力において更に 実績のある先生を紹介して頂ける可能性はあるか?コミュニケーションしてみては 如何でしょうか?

ピアノ教室

041
にゃろめ
私もピアノを習っています。再開組の大人コースなので参考にならなくてすみません。 子どもの頃に 身内がピアノ講師していたので習ってましたが やはり身内だと甘えがあって やったりやらなかったりになってしまい数年経ちました。 去年、大人の中級くらいのコースで50代の個人レッスンの教室に行きました。M音大卒の女の先生でした。 ですが、納得がいかないレッスンで 厳しくもなく、だからと言って丁寧でもなく事務的な講師でした。 ただ時間内に ピアノをいじらせてればいい的な感じがしましたので段々苦痛になり 半年かけて辞める計画をしました。 やっと辞められたので今年ご縁あって芸大卒の男性の講師の門を叩きましたが 今までの時間はなんだったのだと思うような 素晴らしい先生で、厳しいけど生徒に愛情と熱意をもってくださってるのが伝わってきました。 なのでピアノ教室って とっても多いけど教室選びは本当に大切だと思うのです。 お嬢さんは4年生でバッハの3声やられてるということなので素質があるお子さんでしょうね。 せっかくなのでお話し聴いて見学をされてから娘さんと相談してみてはいかがでしょうか?

がっかりされるかもしれませんが

041
ピアノシッター
はじめましてrinkoママ様、ピアノシッターをしております、マヤと申します、第一子は芸大(ピアノ専攻)在学中です。 経歴を書いたのはこういう立場で事情がわかるということをお伝えしたいからです。 どうぞよろしくお願いします。 娘さんへの慈しみも応援の気持ちも文章にもハンドル名にも現れていて読ませていただくだけで心温かくなるのですが、ごめんなさい現実をお伝えします。 『件の芸大卒の先生に師事していたお子さんの親御さん』 が先生を紹介しますよ、と言ってくれた…のですね。 『件の先生ご本人』がrinkoママさんに『rinkoさんを私がみますよ』と『直々に声をかけた』…わけではないです…ね。 厳しく且つちゃんとした指導をなされている、『今の先生』から『件の先生』に失礼がないように変わることがあるとしたら、直々の声かけがrinkoさんでもrinkoママさんでもなく『今の先生』に『rinkoさんをよかったら私がみます』と仰有ってくださった時だけだと思います。 今の先生がちゃんとした指導をされているのはお分かりのようですし(だからどうしたら失礼にならないか、と悩んでおられるのですね)

2… がっかりされるかもしれませんが

041
ピアノシッター
>趣味でやる子たちにも学業と両立をさせながら指導してくれるそうで大変興味を持ちました。 …と仰有っていますが、趣味でやることになりそうで…という理由にするとしても(あるいは本当に趣味になっても)、今のちゃんとした指導の先生から変わる失礼にならない理由にはなりませんよ…ね。 >門下は名だたる音高音大に入ったり と書かれているくだりから、rinkoさんが望むようであれば、音高音大に…という視野で先生を変わろうとしている…と受け取ってその方向でアドヴァイスさせていただいてよろしいのでしょうか? 私でしたら、件の芸大卒先生にお願いして時間をとってもらい演奏を聴いてもらいます。 そして、『実は今、○先生についているのですが、私は先生に習いたいんです!どうかお願いします!!』 とお子さん本人から、きちんと、真剣に、本気であるという気持ちをはっきりしっかり見せて、頭を下げてお願いします。 もちろん親御さんであるあなたもです。 それで芸大先生が、お子さんを引き受け且つ今の先生にお話をしてくださることになったら、『失礼でなく』変われることになります。 ですが、この方法で先生を変わるのは一回だけです

3…がっかりされるかもしれませんが

041
ピアノシッター
くりかえしますが、この方法は 一回だけです。 覚悟して挑んでください。 芸大先生につくことができたけれども、実際レッスン受けてみたら合わなかった…場合。 厳しいですが、もう次にお子さんを引き受けてくれる『ちゃんとした』先生は……いないと思います。 最初のレスに戻ってしまいますが、声をかけてくれたのは、芸大卒の先生の『門下生の』さらにその『親御さん』です…よね…。 その親御さんがピアニスト…とかじゃないなら、いらない心配じゃないか…と思うのですが。 我が家のことで申し訳ないのですが、第一子は小五の頃は平日は5~6時間、土日は8~12時間弾いてました。 練習時間が減らさない為と、少しでもお金を音楽にまわす為に塾には行きませんでした。 閑話休題 Rinkoママさん、どうか芸大先生には正直に話してレス2の手順を踏んでくださいますよう。 それをせず、独自に芸大先生に変わってしまわれると、最悪…はどちらの先生にも師事できなくなってしまい、他のどの先生も師事してもらえない…という事態になるおそれがあります…。 ピアノ好きな子から演奏のない人生を歩ませることは何よりつらいです…私は。

そのまま

041
あまちゅあ
お伝えになれば良いと思います。 まずはトライアルでお子さんのご意見を聞いて下さい。 新しい先生が良い、というならば、トピ主さんだけが今の先生に菓子折りとお月謝ひと月分程度の一封を持参し、事情をお話されれば良いです。 私自身が小4の時に先生を変えました。 音楽の世界は狭いようで、塾が忙しくなった等のごまかしはすぐばれますよ。 六十代の先生ということでしたら、これから長く続けたいとなると体力面の心配もありますよね。 ちゃんとした先生ならば快く送り出してくれるはずです。 実際、私が最初に習った先生は、私が高校の時に地方メディアにピアノ奏者で出た時に電話を下さいました。 もう教えるのは引退なさっていて、あの時教室を変わって残念だったけど良かった、いい先生と縁があったわねと喜んで下さいましたよ。 私は新しい先生に高校三年までお世話になりました。子供心に上達を自覚でき、楽しくて仕方なかったです。高三の発表会後さらに別の先生が教えてみたいと申し出がありましたが、音大に進学予定はなかったので、お断りしました。 子供さんが楽しくピアノを学べると良いですね。

ピアノ講師です

🙂
youkoyouko
今の先生にしてみれば大変やりがいのある生徒さんでしょう。しかも低学年の生徒をひっぱりあげることは 一番労力がいります。幼少期の指導の苦労をせず できあがった生徒をみる教授レベルの先生は楽だなあーと時に思います。先生の中には自分の生徒を囲ってしまう別の先生につくことを嫌がる先生もいます。しかし私の経験から色々な先生につくことは 自分の実力をのばすのに大変よいことだと思います。昔は先生を変わるという意識があまりなく 今思えば大変もったいない時を過ごしたと思っています。その子の成長を本当に考えるなら時には はなすことも必要かと私は思います。 同じ先生につくことは 良い癖もそして悪い癖もつきます。 色々な先生につき その子がいい所だと思うところだけを学び取っていけばいいと思います。 音大を目指したいため そこにたくさん生徒さんをおくっている先生 もしくはそこの学校の先生について 勉強したいとお伝えしてはどうでしょうか? きっと応援してくれると思いますよ。

先ずは、新しい先生に会ってから

🎶
ぴあにすと
その芸大卒の先生が、お嬢さんを生徒として取ってくれるとは限りませんので、一度、その先生にお会いになって、レッスンを受けてみたらよいと思います。そして、その先生に師事する事が出来るなら、現在の先生には正直に理由をお話になられたら良いと思います。 私事ですみませんが、私が趣味でやっていたピアノを本格的にやりたい、と思ったときに、知り合いのお陰で、当時の私には分不相応な全国区で有名な大先生に師事する事が出来ました。師事する事が決まったときに、大先生が、「今の先生はどうされます?心配だったら、私が話をしてあげても良いですよ」と仰られました。しかし母は「私共で、直接伺って正直にに話してきます」と言ったので、大先生が、「その方が良いですね。最初は嫌な気分になられるかもしれませんが、長い目で見たら正直なほうが良いです。」と仰られました。実際、前の先生は、辞めた時には、怪訝な顔をされましたが、その後、道で会うと話をしましたし、大先生の所の発表会も聴きに来て下さいました。 お嬢さんの場合も、その芸大卒の先生に師事する事が決まってから、今の先生に正直に話し、今までの感謝を伝えましょう。

トピ主です

🎶
rinkomama トピ主
皆様丁寧なレスをいただき、ありがとうございます。何度も繰り返し読みました。ピアノを教えておられる方、お子様やご自分が学習しているという方のアドヴァイス本当にありがたかったです。娘は専門を目指しているというのではなく、勉強もきちんとやってピアノは楽しく趣味としてやっています。ですが大切に取り組んでおり、練習も限られた時間の中で一生懸命に頑張っています。新しい先生に興味を持った最大の点は「学業優先の子も勉強とのバランスを考え指導してくださる」という所と「決して声を荒げたりしない」という所なのです。現在の先生は音楽に情熱を持ったすばらしい方だと思いますが指導は本当に厳しいです。子供のことなので出来の良い時もそうでない時もあるのですが私も震え上がるほど、ダメなときはきつくしかられます。今日は運動会の練習で疲れていて、等の言い訳いっさいダメ。なにくそと頑張れるタイプの子ならよいのですが、うちの娘は大人の人に真近で大声を出されると怖い様で。泣きながら帰って、私が励まして、気を取り直しまた練習、です。ピアノは好きであこがれの曲もあるし、辞めたくないそうです。続きます。

続きです

🎶
rinkomama トピ主
新しい先生の方では今度発表会もあるそうなので一度娘と聴きに行こうと思っています。娘がピアノを習うことで、家族で音楽会やミュージカル等にでかける機会も多くなり、コンクールや発表会はおじいちゃんおばあちゃんも招待して練習の成果を聴いてもらったり、そのような生活は私も楽しく、娘もうれしいようです。なんとか楽しくピアノを続けてほしいという気持ちばかりになっていましたが「低学年の子を指導するのは大変」と先生をされている方のレスを読み、ああそうだろうな、と教えてくださる先生のご苦労にも思いいたりました。1回だけの体験レッスンもできるそうですし、あわてずにじっくり考えたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧