閲覧ありがとうございます。
異動で来た先輩社員(40代男性)についての愚痴です。
性格がきつく、口論を起こすことが多いため上からは煙たがれています。
前の課の仕事が好きだったらしく、今回の異動に不満がある様子でした。
最初は新しい仕事を学ぼうとしていたのですが、今の課の体制(彼いわく、前例主義者の集まり)が気に入らないらしく、ことあるごとに私を含め前からいた社員に不満をぶつけてきました。
彼の意見が正しいと思ったときはそれを取り入れ、分からないことは相談し、良好な関係を築こうとしてきたつもりです。
しかし最近になり仕事に価値を見出せなくなったのか、最低限のこと以外やろうとはせず、私たちとの関わりを避けるようになりました。
横目で見る限り、書類にほとんど目を通さずハンコを押しているようです。
何かあれば「従来どおりやれば?」と言う始末。
そしていつもイライラしており、電話の取り方や書類の置き方が粗暴です。
そのイライラしを見るのが憂鬱です。
彼が休みの日は安堵します。
はじめて恐怖を覚えたのは、若い社員に対し「何様だ?!」と怒鳴ったときです。
ある案件について、その男性をとばして課長に報告したことが癪に障ったようです。
別の人が「あの言い方はないだろう」とこぼすくらい、ひどい怒り方でした。
確かに若い社員のやり方に問題があったのかもしれませんが、先輩社員なら怒鳴るのではなく正しい仕事の流れを教えてくれてもいいと思います。
また、部の飲み会の日程調整のため幹事が声をかけたら、「勝手に決めて。行けたら行くから」とあからさまに乗り気ではない態度を見せます。
自分こそ何様なのだ、と問いたいです。
私たちの仕事の進め方が気に入らないのは分かりました。
しかしいい大人がこんな態度をとるのはどうなんだ、と思います。
気にしないですむ心のありようを教えていただければ幸いです。