本文へ

【愚痴】職場の男性が怖いです

レス12
(トピ主 0
041
ロデ(20代女)
仕事
閲覧ありがとうございます。 異動で来た先輩社員(40代男性)についての愚痴です。 性格がきつく、口論を起こすことが多いため上からは煙たがれています。 前の課の仕事が好きだったらしく、今回の異動に不満がある様子でした。 最初は新しい仕事を学ぼうとしていたのですが、今の課の体制(彼いわく、前例主義者の集まり)が気に入らないらしく、ことあるごとに私を含め前からいた社員に不満をぶつけてきました。 彼の意見が正しいと思ったときはそれを取り入れ、分からないことは相談し、良好な関係を築こうとしてきたつもりです。 しかし最近になり仕事に価値を見出せなくなったのか、最低限のこと以外やろうとはせず、私たちとの関わりを避けるようになりました。 横目で見る限り、書類にほとんど目を通さずハンコを押しているようです。 何かあれば「従来どおりやれば?」と言う始末。 そしていつもイライラしており、電話の取り方や書類の置き方が粗暴です。 そのイライラしを見るのが憂鬱です。 彼が休みの日は安堵します。 はじめて恐怖を覚えたのは、若い社員に対し「何様だ?!」と怒鳴ったときです。 ある案件について、その男性をとばして課長に報告したことが癪に障ったようです。 別の人が「あの言い方はないだろう」とこぼすくらい、ひどい怒り方でした。 確かに若い社員のやり方に問題があったのかもしれませんが、先輩社員なら怒鳴るのではなく正しい仕事の流れを教えてくれてもいいと思います。 また、部の飲み会の日程調整のため幹事が声をかけたら、「勝手に決めて。行けたら行くから」とあからさまに乗り気ではない態度を見せます。 自分こそ何様なのだ、と問いたいです。 私たちの仕事の進め方が気に入らないのは分かりました。 しかしいい大人がこんな態度をとるのはどうなんだ、と思います。 気にしないですむ心のありようを教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

気にしない方法ですかぁ。。。。

041
40代女
気にしない方法ってないのでは? だって、気にしないでおこうとしても、気になるんだもの。。。 で、上司に相談はされましたか? 怒鳴り声にびっくりする。怖く感じる。平静で仕事に取り組めなくなるので、何とかならないですか? くらいは言ってもいいのでは。と思いました

それは嫌だな

😉
ロード
> 先輩社員なら怒鳴るのではなく正しい仕事の流れを教えてくれてもいいと思います。 社会人ならそれくらいわかっていて当然なのに、なぜイチイチ教えなければならないのでしょう? 入社1日目でも社会人です。学生ではないのです。 > 部の飲み会の日程調整のため幹事が声をかけたら、「勝手に決めて。行けたら行くから」とあからさまに乗り気ではない態度を見せます。 > 自分こそ何様なのだ、と問いたいです。 部の飲み会の日程など、幹事が部長・課長と相談して決めれば良い。 一人一人の都合を聞く方が間違っている。 結局誰かの都合が悪い日になることもあるんです。 その「誰か」からしてみれば、都合が悪いと言っている日に設定する行為こそ「イヤガラセ」でしょう。 最初から聞かれなければ「残念!」で済むのです。 前例主義で「無用にトラブルを増やすやり方」をしていることに気付かないで、他人を非難するんじゃないよ。 > 気にしないですむ心のありようを教えていただければ幸いです。 旧態依然とした考えを改めることです。

そのうち辞める

041
こんぶだし
トピ主さん、ご心配なく。そのような人は自己評価が高いので(自分は仕事が出来ると思い込んでいるので)、合わない環境だと思えば、自分から異動を願い出るか、辞めると思いますよ。可哀想な人だと思ってあげましょう。

問題は先輩ではなく、あなたたちの部署だったはずですが

🙂
わんさくん
辛口になります。トピ主さん、正しい仕事の流れを先輩が教えて当然なんでしょうか。 男性社員をとばして課長に報告って、いちいち教えなきゃいけないことなんですか? なんでそんなことも、わからないんでしょうか。 先輩社員が怒鳴ったりするのはよくないでしょうが、 トピ主さんたちも先輩社員の態度が頭にきているなら 人事に言うとかしたらどうですか? こういっては何ですが、 トピ主さんのまわりの大人たちが人事に暴力的な先輩の報告をしないのは、 問題を大きくするとかえって自分たちの旧態依然とした 心地よいぬるま湯が人事にばれてやばいからでは? 今の課がうまくいっていたとしても 会社全体からみたら、よくないのでは? 男性社員をすっとばして課長に報告するようなレベルの低い人が 楽しく今まではやっていた部署なんですよね? トピ主たちは、先輩を集団いじめしてる印象です。 先輩は怒って抵抗してるだけのように思えます。 先輩社員の態度が悪いということに いつのまにか問題をすりかえてトピ主の部署の人たちの仕事のやりかたが悪いという問題を見ていないですよね。

あなたたちの部署がおかしい

🙂
わんさくん
つけたしです。 >>わたしたちの仕事のやり方が気に食わないのはわかりました。 >>でも・・・ とトピ主はいっています。 全く自分たちの仕事のやり方がまずいことにたいして 反省してないじゃないですか。 先輩が一緒に行きたくないのも当然ですよ。 会社のことを一所懸命よくしようとしてるのに、 トピ主たちは、仕事の順番もわからないようなメチャクチャさで、 みんなでよってたかって、先輩をやっつけようとしてるように 思えますが。 あなたたちの部署って、おかしくないですか?

すごく大ざっぱに考えれば

💰
くぱぁ
>しかし最近になり仕事に価値を見出せなくなったのか、最低限のこと以外やろうとはせず、私たちとの関わりを避けるようになりました。 これは考え方によっては、当たり前の態度かもしれません。 所詮企業の歯車であり、何か頑張ったところで見返りがなければそこまででしょう。 トピ主さんも不満があるにせよ単なる会社の駒でしかありませんので、 どうせ結婚したら辞めるからいいやでいいのではないでしょうか。

お気の毒です

041
はる
主さまの課が良くないのでは?という意見もあるようですが私は違うのでは、と感じました。 以前の課の仕事が好きで、尚且つ成績も残していたのなら異動させられるものでしょうか? もしそのような有能な方をわざわざ異動させるなら、今の部署の改革も含めた職務になるはず。それを早々に諦め何の手も打てないのですよね。 理由があろうとも、イライラを社内でぶちまける人柄、だめでしょ。

ローテーションですよ

🙂
いろはにこんぺいとう
男性社員の異動は、ただのローテーションだと思いますが・・・ 総合職で同じ部署に何年もいるというのは 珍しいのでは? いくら部署が楽しいからと言って ずっとその部署にいられるなんて、ありえません。 まあ、ローテーションですから 数年たてば、男性は異動しますよ。 わたしは男性社員が悪いとは思いませんが、 そのくらいのいさかいは、会社によくあることです。

トピ主です1

041
ロデ
皆様、お忙しいところ回答ありがとうございました。 >40代女さま そうですね、すぐ近くにいるので、気にしないのは無理かもしれません。 上司には、ちらっとは言いましたが、「そういう人だから・・・」というかんじでした。 どなったのは1度だけなので、あからさまに不機嫌な態度(舌打ちなど)だけで相談してもよいのかと迷いまして・・・。 しばらく様子を見て、さらにひどくなるようでしたら改めて相談しようと思います。ありがとうございました。 >ロードさま 入社1日目でも社会人、おっしゃるとおりです。私が甘かったです。 飲み会については、部長等の予定を優先し、さらに他の社員が一番多く参加できる日に設定していたので、そういうものだと思っていました。 「旧態依然とした考えを改める」のは一朝一夕には難しいですが、努力します。ありがとうございました。 >こんぶだしさま まさしくおっしゃるようなタイプの人です。そもそもこの会社に合わない、と本人も言っていました。 勝手な推測ですが、家庭をもてばもう少し穏やかになるのでは・・・と思います。(昔、結婚して変わった人がいたので) 回答ありがとうございました。

トピ主です2

041
ロデ
>わんさくんさま 課長にいきなり報告したのは、これまで中間管理職がいなかったからだと思います。すべて若手がやっていたので、それが染みついてしまったのかなと。 人事にバレてまずいことはありませんが、私以外の社員が男性のため、この先輩のイライラした様子にびびっているのは自分だけでは・・・と思い、あまり波風を立てたくないという気持ちは確かにあります。 集団いじめとは心外ですが・・・ただ、仕事のやり方は見直すべきなのかもしれません。ありがとうございました。 >くぱぁさま 「所詮企業の歯車」はっとさせられました。 確かにそうですよね。これからも付き合いづらい人は出てくるでしょうし、いちいち気にせず淡々と仕事をこなすしかないのかもしれません。 仕事を続けるかどうかは別にして、いつかは結婚したいと考えています。ありがとうございました。

トピ主です3

041
ロデ
>はるさま 「今の部署の改革も含めた職務」、人事の理由は下っ端には伝わりませんが、もしかしたらそういう意味もあるのかもしれません。 上の人間に対して「自分ならこうするのに」と愚痴をこぼすわりに何もやってないじゃないか・・・と、怖いと同時にバカバカしくも思います。 >>理由があろうとも、イライラを社内でぶちまける人柄、だめでしょ。 まさにここを分かってほしかったので、ホッとしました。 「ぶちまける」という表現がしっくりきます。 先日は電話をとるときに、電話を台から落として通話が切れるほどに勢いをつけていました。 回答ありがとうございました。 >いろはにこんぺいとうさま たいてい3年で部署が変わるのですが、その人は1年ほどでこちらに来ました。 そうですね、そのうち私か彼のどちらかが異動すると思います。 会社にはよくあること・・・参考になりました。今までこの男性のようなタイプと関わったことがなかったので、気にしすぎなのかもしれません。 トピとは全然関係ありませんが、HNが好きなマンガのタイトルで少しうれしくなりました。 回答ありがとうございました。

まさしく今

041
HOT温泉
トピ主さま私まさしく今同じ問題を抱えている者です。 上司はつかみ合いの喧嘩を部下とやったり 週に一度は暴言を吐くので 社長もあいつはホントそういうところが…と サジを投げているのですが、 私は放っておけず 上司を嗜めてしまいます。 すると10倍返しの暴言が来るのです。 それが分かっているのにまた先週嗜めてしまいました。 彼はSで私はMなのだ仕方ないと思うしかないのかもしれません。 トピ主さんの職場は規模が大きければ一人で対処するのは危険です。 自分を守るためにも個人の反抗、と思われないためにも組織を組んだほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧