本文へ

だっこ紐の疑問

レス11
(トピ主 1
🙂
高齢プレママ
子供
高齢プレママと申します。 妊娠してからというもの、今後の参考のために、 町ですれ違うママ&ベビーを観察してしまいます。 そこで、ひとつ気になることが出てきました。 だっこ紐と赤ちゃんの首の関係です。 時々、赤ちゃんの首がだらんと後ろに思いっきり垂れているケースを見かけます。 首からのけぞる姿勢というのでしょうか、赤ちゃんの顔が上を向いていて、 眠っているのではなく、起きている状態です。 ふざけてそれを楽しんでいる様子の子もいますが、 たいていは、まだ首が据わったばかりかしらと思えるような月齢の子が多いように思います。 あれを見るとぎょっとして、とても気になってしまいます。 大人だと、あの体勢なら気道が締まって苦しいと思うのですが、 赤ちゃんはあれで快適なんでしょうか。 首が据わった後のだっこ紐の装着で、子供の首が後ろにだらんと垂れたままでも、 気にしなくていいのでしょうか。子供はあれを好きでやっているのでしょうか。 先輩ママの皆さん、疑問に答えていただけると大変に助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あなたの思ったとおりにした方がいい

041
高齢ママ
>あれを見るとぎょっとして、とても気になってしまいます。 大人だと、あの体勢なら気道が締まって苦しいと思うのですが、 赤ちゃんはあれで快適なんでしょうか。 トピ主さんの心配どおりだと思います。 ママでは先輩でも、最近のママは実母や義母に子育てに口を挟ませないので、気が付かないところが多々あると思います。 私は、せめて生後6ヶ月くらいは、人ごみに連れ出すのは子供のために良くないと思いますので、緊急のときや、食事の買い物以外はなるべく連れ出しませんでしたが、若いママはもっと小さいころから頻繁に外出しています。 ベビーカーで泣いていたら、抱っこすればすぐに泣きやむのにそうしない・・ いろいろありますが、先輩とは言え、1年くらいの差しかありません。 トピ主さんのオトナの経験で判断されたらいいのではないですか?

赤ちゃんは…

041
なお
苦しかったり、嫌だったりすると泣きます。 なので泣いていなければ、問題ないと思います。 大きめのうちの息子がエルゴタイプの抱っこ紐を使い始めた4ヶ月頃はまだ身長が低かったため、 抱っこ紐から首は出ていなかったと思います。 エルゴは4ヶ月以上なので、もしかしたら見かけた赤ちゃんももう少し大きい子かもしれませんよ。 うちの子は1才4ヶ月ですが、抱っこ紐大好きです。

うちの場合

041
花火
4ヶ月の娘ですが同じことしてますね。 エルゴを使ってますが首が据わるまではインサートを使用していたのですっぽり包まれてる感じでした。 首が座ってインサートを外したら周りに興味を示し始めたのもあってかやたらと背中をそらしてググーッと頭を持ち上げてます。 私も苦しそうに見えるので戻してみるんですけどそういう時って戻してもまた持ち上げちゃうんですよね。 仕方ないのでしばらく好きにさせてます。 ある程度したらカバーして寝かせちゃってますけど。

私も たいへん気になります

🐤
きつつき
私は、赤ちゃんの頭の後ろ部分に、しっかりとした板状の支えが付いた おんぶとだっこ両用の物を使って、なおかつ 重そうな頭を 支えの後ろから片手で支えてました。 首の後ろは大事な神経が通っているし と思って。 でも、「だらん」で何か事故が有ったとかいう話を、聞いたことは無いんですが、 見ているのは、なんだか怖いですよね。

以外と平気

041
りー君ママ
まず、赤ちゃんって、身近に接してないと、月例や首据わりの判断は難しいと思います。 2ヶ月位で首据わる子いるし。 通常、首据わり前は横抱きの抱っこ紐か、縦でもアタッチメント等を使います。 そして個人差も有りますが、首据わり前の子は、もう少し小さいので、トピ主さんが見たように、抱っこ紐から頭が出ず、もっと埋もれる感じになります。 うちも5~6ヶ月の頃、抱っこしてて、ちょっと頭がたら~んとなってたら、通りすがりの方に、まだ首据わってないのにそんな風に抱いちゃダメよ、と言われました。 もちろん首はとっくに据わってました。 そもそも、抱っこって、そんなに長時間してられないし、何かと途中で下ろしたりします。 町を歩いているのは移動などの途中です。 中には、問題のある使い方をしている人もいるかもしれませんが、トピ主さんが町で見て、目に留まる程度は、特に問題ないと思います。

メーカーによっては

041
りん
首すわり前から使用可能をうたっているメーカー、私の場合はエルゴでしたが、首がガクンとならないインソール的なものが別売りされています。 主様が見ている赤ちゃんは、おそらく首は座っているのではないかと感じますが。赤ちゃんは、苦痛であれば泣くでしょうし、主様がおっしゃるように呼吸に問題があればチアノーゼがでます。 人間は顎を上げた状態、寝ている状態でいえば、肩の下にバスタオルなどを入れて高くしている状態が一番楽に呼吸ができます。気道自体は体勢に影響されませんが、気道の入り口の問題です。この方法は、呼吸状態の悪い方に行う方法で、良くご家族から苦しそうに見える…と言われました。この方が、ご本人様は楽なのですよ…と説明すると納得していただけましたが。 主様の見た赤ちゃんは、上記の体勢に近いと思うので、呼吸の問題はないと思います。 うちの子どもはやらなかったのですが、楽しくてやってるのではないでしょうか? 赤ちゃんって、自分なりに楽しみ見つけちゃいますから…。

赤ちゃんは我慢しません

041
kirari
半年の子を持つ医療職です。 赤ちゃんは我慢しませんし空気も読みませんから、違和感や痛みがあればところかまわず容赦なく泣きます。泣いてグズります。 それがないということは問題ないということですよ。 抱っこひもで抱っこを嫌がっているとかでなくても、のけぞったりつっぱったり、赤ちゃんは自由です(笑) 気に入らなければギャン泣きしますので、そうでなければなんだかんだでその体勢が気に入っているということです。

もう現役じゃないんですから・・・

041
粘着テープだんご
おんぶ紐には麗しい嫁姑関係のロマンの香りがそこはかとなく漂っております。 だからでしょうか、昨今おんぶ紐はほとんど見かけません。 ちゃっかり”いい嫁”を演出したい時は使えそう。 おんぶ紐にこだわるお姑さんは、きっと感涙でだまされてくれます。 研究が進み、育児の方法が変わっていくなかで、当事者で責任者である親が選んだ方法ですから、首つりしているみたいに見えますよ、というフィードバックはできても、止しなさいとは言えません。    眉間にしわを寄せて、    思いつめたように走り寄り、    首つりしてるみたいよ!と    言い捨てて逃げるように去って行く。 そうやって若い母親を追い詰めても、誰の為にもなりませんよね。 私も昔、遭遇しました。

そうですね

041
chika
赤ちゃんが泣かないということは痛くはないということですが、 泣かないからといって不自然な体勢を長時間とるのは良くないと感じます。 自分の場合は、月齢が低く首がしっかりしていない時は、常にハンドタオルを巻いたものを首の後ろに入れていました。 ぐんにゃりしないようにです。 トピ主さんも、気になるなら工夫されたらいいと思いますよ。 おんぶだと難しいですが。 でも、首がしっかりしてきたら、イナバウアーみたいに反り返ることがよくありました。これは前を見たい一心です。前向き抱っこができる抱っこ紐もあるので、それだとクリアできますね。 (ただ個人的な経験では、前向き抱っこだとカゼをひいたりすることが多かったです。外で病気を貰いやすいというか) 妊娠中に、周りの赤ちゃん連れの様子を見ているのはすごく良いと思います。 抱っこ紐もベビーカーも、今は色々なものがありますから、使っている人をこっそり観察しておくと本当に役に立ちます。

ありがとうございました

🙂
高齢プレママ トピ主
こんなに早く多くのレスがついて嬉しいです。 お一人お一人にレスを返せませんが、みなさま、ありがとうございます! 様々なご意見がありますが、総じて、「大丈夫、心配要らない」というところでしょうか。 また、赤ちゃんは我慢しない、苦痛なら泣くというご意見、なるほど本当にその通りだと腑に落ちました。 なにぶん未経験のプレママですので、わからない事がたくさんあります。 今回のトピ、立ててみてよかったです。大変勉強になりました。 ありがとうございました!

すんません、私です

💍
超マル高
おんぶも抱っこもします。 年子なんで前後両方でのけぞられたりします。 却って首が据わってからの方がのけぞります。 背中で寝てしまわれると、直しても直しても 更にのけぞります。手で支えられないし。 紐が緩むとのけぞりやすいです。 なので締め直します。 本人はまるでゆりかごにでも乗ってるかのように 気持ちよさそうですが、 当然ハタから見たらぎょっとするので 声をかけられる度、見苦しくてすみませんと 謝ってます。 でも両手は荷物でいっぱいで、 どうしてもそのまま歩いてしまいます。 苦しくはないようですが、 気をつけないと、電柱やエレベータのドアや 家に入る時のチェーンロックの金具に 飛び出た頭をぶつけてしまったりします。 時々うっかりごっつんしてしまいます。 あっ、ごめん・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧