本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分を偽ることなく変わっていきたい(独り言)

自分を偽ることなく変わっていきたい(独り言)

レス6
(トピ主 1
オレンジ
ひと
夫婦共に30代前半、子供はいません。 とても些細なことから私の怒りが爆発し2日間口を利きかない夫婦喧嘩に発展しました。 事の起こりは夫の出張です。1泊で帰れるところを土日を使い4日間のんびりしてきました。これに関しては怒っていません。 ちょうどその頃、私は在宅での仕事と短時間の外でのアルバイトでへとへと。「夫が少し早く帰ってきて手伝ってくれないかな…」「いや、ダメだ!1人で頑張るのだ!」と喝を入れつつ過ごしました。でもずっと期待していたのですね、日曜の18時前に「18時に出発します」とだけ書かれたメールを見てすごく悲しくなりました。4日間でこの1通のみです。 帰宅は22時頃。落ち込む気持ちを抑えつつ仕事に向かい、心身ともに疲れ切ったひどい状態でお帰りと言った私の顔を見て夫が一言「何怒ってるの?」プツンと糸が切れました。 散々言い合いをして、その時は夫にどう向き合ったらいいのかわからなくなりましたが今日はなんとなくいつものように会話しました。そして夫はまた月曜まで出張です。 なぜこんなにも腹が立つのかを考えた結果、私は自分の理想の素敵な奥さんを1人で演じていた事に気づきました。仕事も家事も趣味も楽しんで、夫の行動にも理解を示す明るい妻。無理です!本当は根暗です。もっと構ってほしい。料理だって喜んで食べてくれたら嬉しいけれど、たまには作ってよ。夫のいい所を見つけては褒めちぎり、元気に玄関先で送り迎え。そんな姿が当たり前だと思っていたようです。でも自分が勝手にしたことです。本当はこうしたかった、されたかった、無理をしてきたこともあったと冷静に伝えたいと思います。 自分のことは難有りな性格と自覚しています。本を読むなど変わる努力はしていますし、夫に出会い良くなっているのも実感しています。でもまだ偽っていた事に気づきました。本当の自分を認める生き方をしたいです。

ランキング

レス

本当の出張なのかしら

041
そこじゃないような
よくわかりにくいけど、心配する所がズレてるような、一泊から三泊に連絡なく変更?当然宿泊先もわかってないでしょ、一人だったのでしょうか。 あなたのそのズレた加減を上手く利用して、適当にやっているような。

夫婦だからこそ弱みも見せ合える

041
ぽむりん
どうして毎日メールしないの? 男なんて放っといたら、こっちはそれ以上に放っとかれますよ。 うるさがられては逆効果だけど、どうせ家族間メールは無料なのだし、すぐに返信無くても構わないんだから、頻繁に送ったっていいんじゃないでしょうか。 何も言わなくても、遠く離れていても、察して早めに帰ってきてくれるなんて期待する方がおかしい。 トピ文の喧嘩は、トピ主さまの八つ当たりでしかありませんよね。 普通の人間同士なんだから、お互いエスパーじゃないんだから、ちゃんとコミュニケーションとりましょうよ。 最初に愛されたくて作ってしまった殻を、脱ぎ捨てるのは容易なことではないでしょう。 それでも、ずっとそのままでいられるわけがありません。 ふたりの関係は、ふたりが一緒に変えていけばいい。 健闘をお祈りします。

もう大丈夫なんじゃね?

041
あみな
自分で気付けて、これからそういう生き方をするというのだから、 もう大丈夫なんじゃないかと思う。 あとはいきなり100%を求めず、 『今日はこの部分がよくできてた。でもこの部分はまだまだだったな』 そんな感じでぼちぼちとやっていくことです。お幸せに。

う~ん

🙂
おっちゃん
男性(50代)です。 ご主人が土日にいなければ、あなたもご主人の食事を作って上げなくてよいので、ゆっくり出来るのではと思います。 仕事でよく出張しますが、妻の食事が食べたいので、金曜には帰って来るのですが、なんでもっとゆっくりして来ないのかと聞かれます(笑)

トピ主です。ありがとうございます

オレンジ トピ主
そこじゃないような様、ぽむりん様、お返事を下さりありがとうございます。 冷静に考えて、レスを読み返して、なんて幼いことをしているのだろうと情けなくなりました。 宿泊先は夫の実家です。関係ないと思い書きませんでしたが、ホテルと実家では印象が全く違いますね。日数も連絡なしに変更した訳ではなく、前々から話していたことなので浮気は考えられません。 昨日の夜にメールをしたら、食事と入浴を済ませてから電話すると返信があり、その後10分ほど話して切りました。それだけで私は嬉しくて盛り上がってしまったのですが、同時になんと健全なやり取りなのだろうとポカンとしてしまいました。結婚前も夫から連絡してくることは稀でいつも私の方からでした。それが少し寂しくて、だったら私もしない!と意地になり、悔しい気持ちを隠すために平気な顔をする、けど不満は溜まっていた…こんなことが生活の些細なこと全てに付きまとっていたんだと気づきました。 一番簡単な「本当の気持ちを話し合う」と言うことを怠ることなく向き合っていこうと思います。 <ふたりの関係は、ふたりが一緒に変えていけばいい。 「ふたりで」頑張ります。

伝えないことは伝わらない

🐱
Kitten
男の人って、黙って期待したって絶対無駄です。 いい奥さんを演じて、いい奥さんだなあと言ってもらおうと思っても無駄だと、私もいつかの昔に気がつきました。 やって欲しいことは、直接話法で、お願いします。 やってくれたら、大感謝して見せて、いい旦那さんで私は幸せだと言いまくります。 出張したら、さみしいよーと毎日メール、帰ってきたら、飛びついてお出迎え! 本音は家事が楽だなんて、絶対かけらも匂わせません。 夫婦円満です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧