夫婦共に30代前半、子供はいません。
とても些細なことから私の怒りが爆発し2日間口を利きかない夫婦喧嘩に発展しました。
事の起こりは夫の出張です。1泊で帰れるところを土日を使い4日間のんびりしてきました。これに関しては怒っていません。
ちょうどその頃、私は在宅での仕事と短時間の外でのアルバイトでへとへと。「夫が少し早く帰ってきて手伝ってくれないかな…」「いや、ダメだ!1人で頑張るのだ!」と喝を入れつつ過ごしました。でもずっと期待していたのですね、日曜の18時前に「18時に出発します」とだけ書かれたメールを見てすごく悲しくなりました。4日間でこの1通のみです。
帰宅は22時頃。落ち込む気持ちを抑えつつ仕事に向かい、心身ともに疲れ切ったひどい状態でお帰りと言った私の顔を見て夫が一言「何怒ってるの?」プツンと糸が切れました。
散々言い合いをして、その時は夫にどう向き合ったらいいのかわからなくなりましたが今日はなんとなくいつものように会話しました。そして夫はまた月曜まで出張です。
なぜこんなにも腹が立つのかを考えた結果、私は自分の理想の素敵な奥さんを1人で演じていた事に気づきました。仕事も家事も趣味も楽しんで、夫の行動にも理解を示す明るい妻。無理です!本当は根暗です。もっと構ってほしい。料理だって喜んで食べてくれたら嬉しいけれど、たまには作ってよ。夫のいい所を見つけては褒めちぎり、元気に玄関先で送り迎え。そんな姿が当たり前だと思っていたようです。でも自分が勝手にしたことです。本当はこうしたかった、されたかった、無理をしてきたこともあったと冷静に伝えたいと思います。
自分のことは難有りな性格と自覚しています。本を読むなど変わる努力はしていますし、夫に出会い良くなっているのも実感しています。でもまだ偽っていた事に気づきました。本当の自分を認める生き方をしたいです。